1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужны советы по экспресс-ремонту дачного домика

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем DmitryPo, 16.05.13.

1. DmitryPo
    Благодарности:
    11

DmitryPo

Участник

DmitryPo

Участник

Благодарности:
    11
    Оффтоп.
    Сегодня с утра вывозил мусор. Тентованная газель ушла битком... Удивительно, конечно. Отец полжизни тащил в сад всё, что нужно и не нужно, складировал, тратил силы. Теперь я трачу силы и деньги, чтобы это всё вытащить. А хлам как лежал десятилетиями невостребованный, так невостребованный и уехал на помойку.

2. DmitryPo
    Благодарности:
    11

DmitryPo

Участник

DmitryPo

Участник

Благодарности:
    11
    Доброго времени суток, дорогие читатели (Вы ведь есть, я верю)!

Перефразируя стих Ахматовой, эпиграф к данному сообщению можно взять такой:
    Когда б вы знали, из какого сора
    Растут дома, не ведая стыда,
    Как желтый одуванчик у забора,
    Как лопухи и лебеда.

Мда. К чему это я? А вот к чему. Вчера я добрался на часок до садового участка и до терраски: как водится, подрылся под углом, предварительно установив уровень, бодро приподнял на стандартные 2,5 см, подложил досочку и двинулся дальше.
    IMG_0004.JPG IMG_0007.JPG IMG_0009.JPG
    Дальше оказалось, что "оснований" у этой стены целых четыре. Я подрылся между двумя средними, ближе к правому, решив, что там как раз подложу очередную дощечку. Да только было мне невдомек, что, до домкрата бруса в основании террасы ещё хватит. А потом он возьмет да и кончится...
    IMG_0011.JPG IMG_0010.JPG IMG_0013.JPG
    Там еще как нельзя кстати отошли несколько досок от стены, и я обнаружил за ними камень основания, потом несколько сантиметров пустоты и сразу доски пола. Естественно, даже подкладывание в это место толстого бруска ничего не дало - терраса села на место, приподняв пол. Ну кто так строит...

Кстати, под правый угол террасы подрыться вобще не удастся. Точнее, не удастся, скорее всего этот угол приподнять путем подкапывания - не за что приподнять) Буду, видимо, крепить какие-то пятки саморезами снаружи и поднимать через них.

А еще пришла в голову идея таки разобрать пол террасы - я ведь все равно собирался её разнести, оставив только крышу (она уж больно аккуратно сделана - навесик не помешает). Да и стены заодно... Узнаю как раз - на чем эта терраса вобще держится. И поднимать станет полегче.

3. DmitryPo
    Благодарности:
    11

DmitryPo

Участник

DmitryPo

Участник

Благодарности:
    11
    По дороге разочарований
    Снова очарованный пойду.
    Разум полон светлых ожиданий,
    Сердце чует новую беду. (с) Воскресение

"Если нельзя подкопаться, попробуем снаружи" - решил я и купил в магазине крепежа такую вот скобу.
    IMG_0014.JPG
    Прикрутил саморезами, не в каждое отверстие, а так, через одно. Думал - выдержат ли саморезы. Но сдались не они, а сама скоба)
    IMG_0015.JPG
    Раз такое дело, пошёл внутрь дома - там ведь пол разобран в одной комнате. Думал попробовать нащупать места, в которых можно упереться.
    Бревно, что посреди дома, сгнило напрочь. Вот картинки более мене сухой стороны и той, которой уже нет:
    IMG_0022.JPG IMG_0023.JPG
    Ясно, что на него рассчитывать бесполезно. Я, честно говоря, думал, что получится за серединку как-то зацепиться... Не получится.
    В конце концов, взялся за третью стену, под которой (теоретически) должно было быть такое же бревно, как под внешней стеной. Вот же оно - торчит снизу!
    IMG_0025.JPG
    Однако, это оказался просто горбылёк, прибитый вертикально... Тоесть просто нет никакой несущей конструкции под этой стенкой - ни бревна, ни бруса, ни-че-го.
    IMG_0030.JPG IMG_0031.JPG
    На фотке видно, что там за слоеный пирог: справа налево - доска в стене, на которую прибита фанерка, затем злосчастный горбылек, досочки внешней (когда-то) стены домика, нижняя планка стены. А на второй фотке - вид из сарайчика, пристроенного позже. Точнее, прилепленного, прямо скажем. Поднятая досочка у самой стенки показала, что пол клался на ничего...

Если честно, руки потихонечку опускаются. Правда, пришла в голову мысль, что можно сами стены пользовать как несущую конструкцию, пришив к ним доски вдоль линии земли, а на доски закрепив подпятники для домкрата. Правда, куда подкладывать досочки как бы все равно неясно...

4. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Так Вы неправильно прикрутили для целей поднятия. Прикрутили бы по штатной нагрузки - в направлении полки, т. е. наоборот. И доску для рычага использовать в размер штуковины.
    Хотя тоже сомнительно что выдержит.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Zayka
    Благодарности:
    4.410

Zayka

Живу здесь

Zayka

Живу здесь

Благодарности:
    4.410
    DmitryPo, послушайте, мне кажется, что это пустая трата ваших сил и средств, дом просто гнилушка..Может все таки попробовать приобрести что нибудь типа строительного вагончика (утепленного), 4х2 метра. Там хватит места на кровать и кухонный столик для готовки. Потому что использовать ваш старый домик просто опасно, и тем более иметь в планах привезти туда ребеночка.

6. Zayka
    Благодарности:
    4.410

Zayka

Живу здесь

Zayka

Живу здесь

Благодарности:
    4.410
    Вы только руки не опускайте..Всегда найдется выход, практически из любой ситуации.

7. DmitryPo
    Благодарности:
    11

DmitryPo

Участник

DmitryPo

Участник

Благодарности:
    11
    Правда Ваша, сударь. Но у меня есть ещё пара штук, так что можно продолжать эксперименты) На самом деле домик не тяжелый, и даже этот уголок выдержал подъем на пару сантиметров, и только потом согнулся.

8. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    А может действительно? Ну его? Использовать как бытовку и быстро построить к примеру каркасную баню? Народ вон за три недели делает... А то столько сил напрасно уходит. А эту бы энергию - да на улучшение!

9. DmitryPo
    Благодарности:
    11

DmitryPo

Участник

DmitryPo

Участник

Благодарности:
    11
    Маленькое уточнение: за три недели и несколько сотен тысяч рублей :)] Если б полторы сотни были свободны, сломал бы, не задумываясь! И каркасно-щитовой домик туда влепил - у нас их за несколько дней штампуют как здрасте)

Дом гнилушка только снизу - что неудивительно) лежать на земле-то... А опасного в нем ничего нет, полагаю. Выше уровня пола он ничего, крепенький ещё. Поиграюсь маленько, задумок есть парочка в запасе.

10. Evgeni8405
    Благодарности:
    27

Evgeni8405

Живу здесь

Evgeni8405

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Zayka Вам действительно правильно посоветовала накопите и купите вагончик, в нем будет сухо и уютно! А копаться в этих гнилушках по моему просто нет смысла, а Вас нет ни одного бревна обвязки живого, а заливать бетонную подушку на пол, смысла нет.

И привозить ребенка в такие условия, сырость, пыль, еще не хватало приобрести какие нибудь хронические заболевания.

11. Zayka
    Благодарности:
    4.410

Zayka

Живу здесь

Zayka

Живу здесь

Благодарности:
    4.410
    DmitryPo, послушайте...вагончик стоит примерно около 30 000, можно взять кредит на год..даже с грабительскими банковскими процентами это будет около 3250 рублей в месяц..Вы растрачиваете свою энергию попусту, пытаясь реанимировать, то что надо сжечь.

12. Zayka
    Благодарности:
    4.410

Zayka

Живу здесь

Zayka

Живу здесь

Благодарности:
    4.410
    и еще...давно, когда у меня не было дачи своей, мы снимали на лето домик, он был маленький, бревенчатый, но стоял практически на земле..лето было, ну обычное подмосковное лето было, солнце, дождь, комары и т. д. так вот, как только начинался дождь, моя дочка (а ей тогда года не было) обвешивалась соплями и начинала чихать от сырости..это я к тому, что вы пишите, что ничего страшного...

13. Алексей9
    Благодарности:
    34

Алексей9

Живу здесь

Алексей9

Живу здесь

Благодарности:
    34
    предварительно оформив страховку:close:
    (шутка юмора)

14. DmitryPo
    Благодарности:
    11

DmitryPo

Участник

DmitryPo

Участник

Благодарности:
    11
    Чертовски хорошая мысль, сударь!)

15. DmitryPo
    Благодарности:
    11

DmitryPo

Участник

DmitryPo

Участник

Благодарности:
    11
    Меж тем я потихонечку продолжаю деятельность на садовом участке. Фотографий пока не делал, чего-то не до фотоаппарата было вобще)
    Разобрал полностью пол и потолок в терраске.
    Пол - потому что нужно было понять, что же там делается снизу. Понял. Передняя стенка висит сама на себе, покачивается - хоть сейчас разбирай по досочке, а крыша опирается на две боковые стенки сплошным брусом. Это есть хорошо, поскольку я как раз собирался разобрать стены терраски, а крышу оставить в качестве навеса. Она недавно крытая, свежая, хорошая.
    Потолок разобрал за ненадобностью. Стало сразу очень просторно и приятно - не упираешься головой в неструганые доски.

У дома обнаружилось ещё одно несущее бревно - как раз под передней стенкой. Таким образом получается, что три угла дома можно поднять домкратом при помощи подкопа. Четвертый угол я постараюсь дёрнуть вверх, зацепившись каким-то образом за "обшивку". Пока думаю, как это сделать. Скорее всего пришью длинную доску вдоль земли к задней стенке дома (может быть даже не одну) и использую её (их) в качестве основания для какого-то внешнего упора - скобы или бруса.

Ну и, кстати, по поводу бесполезной траты сил, походов в банк за кредитом, бытовок за тридцатку и прочих альтернативных вариантов. Я очень благодарен, что хотя бы такие советы всё таки есть! :hndshk: Это означает, что тему по крайней мере читают, что она интересна. Но - товарищи - в самом начале я подробно описал свою ситуацию. Могу добавить для конкретики, что сейчас на нашей семье висит небольшая рассрочка за мебель и приличный кредит за автомобиль. Да и роды нонче принято оплачивать... Есть три вещи, которые нужно делать, не откладывая - тушить пожар, лечить болезнь и отдавать долги. Вот последним мы сейчас и занимаемся. Набирать новые - не вариант.
    Поэтому я все таки прошу помощи и советов в том, как сделать, а не в том, как НЕ сделать) И приглашаю всех к дальнейшему общению!