1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужны советы по экспресс-ремонту дачного домика

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем DmitryPo, 16.05.13.

1. DmitryPo
    Благодарности:
    11

DmitryPo

Участник

DmitryPo

Участник

Благодарности:
    11
    А ещё сегодня разбирался в сарайчике) это было забавно.
    Обнаружилось много приличных инструментов и заготовок для инструментов: пара рубанков, пара ножовок, напильники, молоток, несколько рукояток для молотков-топоров, гаечные ключи, полотна для ножовки по металлу.
    В огромном количестве обнаружились запорная арматура для трубопроводов диаметров 1/2 и 3/4 дюйма, втулки, футорки, ниппели, насадки для шлангов, переходники и так далее. А я ведь в прошлом году подкупал кой чего по мелочи. Теперь буду знать, где взять)
    Огромная пачка здоровенных гвоздей - 150-е, похоже. С ними пол-сумки гвоздей, более употребимых в строительстве, помельче. Что с ними делать, правда, не очень понятно... Я как-то саморезам больше доверяю. Ну да пусть, вдруг где сгодятся.
    А, да, еще набралась коробка скоб. Может быть когда-нибудь что-то стяну ими, как знать)

2. Евген45
    Благодарности:
    2

Евген45

Участник

Евген45

Участник

Благодарности:
    2
    Ну вот задел экономии денег нашли в сарайчике. Попробуйте фундамент на покрышках. это вообще халява. Почитайте тему в разделе фундаменты,

3. Ирина37
    Благодарности:
    34

Ирина37

Участник

Ирина37

Участник

Благодарности:
    34
    Дмитрий, хочу поддержать Вас в Вашем начинании. Я, конечно, не строитель, и дельных советов дать не могу. Но могу поделиться своим опытом по ремонту дачного домика.
    Ситуация аналогичная Вашей. Год назад куплен гнилой дачный домик за 3 копейки (дом в свое время может и нормальный был, но им никто не пользовался лет 10, земля глинистая, вода на участке стоит постоянно, состояние дома примерно как у вас). Денег лишних туда вкладывать не собирались, но и в этом сарае жить не хотелось.
    Из имевшихся у нас проблем были текущая крыша (крыша текла как раз в месте расположения стенки, разделявшей кухню и комнату), практически отсутствие пола в кухне (на момент покупки доски пола рухнули и лежали на земле). После покупки выявилась еще одна проблема: стена между кухней и комнатой сделана из дсп, из-за протечки крыши, после снятия обоев стена просто осыпалась к нашим ногам. Соответственно потолок, который как-то еще держался на этой стене прогнулся см на 20 вниз. Т. е. из проблем отсутствие пола, дырявая крыша и отсутствие внутренней стены и прогнувшийся потолок.
    Фундамент к счастью был в виде ж/б стаканов (6 стаканов по периметру дома). Стаканы стояли надежно, но они были ничем не закрыты, в результате в этих стаканах под домом был ил, мусор, вода и ЛЯГУШКИ.

Для начала разобрали остатки пола в кухне, выяснилось, что под стеной между кухней и комнатой фундамента и опорных балок не было. Сделали "по старинке" столбики из кирпича (кирпич нашли прямо у себя на участке) на цементе, сильно не заглубляли (т.к. ж/б стаканы стоят надежно и домик не уплывет). На столбики положили рубероид, сверху 6м брус 10х10. К этому брусу прикрепили металлическими уголками 8 вертикальных балок из того же бруса 10х10, на них сверху широкую половую доску. В результате эта конструкция подняла обвалившийся потолок и стала опорой будущей стены. По этим балкам прикрепили обрешетку стены из досок 3-его или какого-то не самого лучшего сорта. Сверху с обоих сторон обшили панелями ГВЛ, но в принципе сейчас с приобретенным опытом сэкономила бы и взяла обычную фанеру или двп.
    На пол в кухне купили несколько половых досок, часть досок использовали от старого пола. В ближайшее время планируем сверху еще положить двп и постелить линолеум.
    С крыши сняли старый рубероид, под ним оказалось железо. Его снимать не стали, т. к. лежало вполне ровно. Сверху положили 2 слоя рубероида (первый без обсыпки, второй слой с обсыпкой).
    Из ж/б стаканов все вычерпали. Засыпали их песком с керамзитом и зацементировали.
    Сейчас занимаемся отделочными работами. Ошкурены и покрашены 2 окна. В комнате был потолок из двп. Его тоже ошкурила и покрасила. Домик простоял зиму, крыша не течет, стена на месте. Внутри стало вполне уютно, можно жить.
    Да и забыла сказать, все деревянные составляющие строительства от души обрабатывали огне и биозащитными составами, иначе пустой перевод денег.

4. Ирина37
    Благодарности:
    34

Ирина37

Участник

Ирина37

Участник

Благодарности:
    34
    Поэтому, Дмитрий, не слушайте никого. Раз решили ремонтировать, дерзайте. Тем более на ремонте старого дома можно приобрести неоценимый опыт. А потом, если появятся средства и время, можно уже браться за строительство нового домика.

5. DmitryPo
    Благодарности:
    11

DmitryPo

Участник

DmitryPo

Участник

Благодарности:
    11
    А у меня всё наоборот получается) сверху всё более менее ладно, а вот снизу гниль и никакого фундамента.
    Вот, кстати, крыша терраски - вполне себе милая, и лаги есть. Можно обшить изнутри - будет аккуратно.
    IMG_1445.JPG
    Когда я понял, что никакой несущей конструкции под домом нет, понял, что надо всё таки выяснить, на чем же он стоит. Начал обдрать стены, тем более, что фанера на них уже потеряла товарный вид. получилось вот так вот.
    IMG_1440.JPG IMG_1439.JPG
    Щель в задней стене устроил, конечно же, я - дабы докопаться до несущих опор. В итоге выяснилось, что стены, потолок и крыша держатся на шести вертикальных брусках 100х50. Причем стены, лишившись связующих досок снизу, просто болтаются, как бельё на веревочке)
    Зато стало, наконец, понятно, за что можно зацепиться, чтобы осуществить подъем. Длинными саморезами (110 мм вроде) прикрепил к опорам бруски.
    IMG_1441.JPG IMG_1442.JPG IMG_1444.JPG
    Вот за эти "пятки" и буду пытаться вытащить домик из грязи. Кстати, на фотках видно подложенные под опоры дощечки - это я уже опробовал прочность конструкции. Держит.
    Ну и с терраски пришлось отодрать пару досочек с той же целью, что и с домика - добраться до сути.
    IMG_1446.JPG
    В принципе, оказалось всё так, как я и думал. По бокам есть опорные конструкции, лицевая часть просто висит. Да и Бог с ней, всё равно разберу)

6. бэндер
    Благодарности:
    1.226

бэндер

Живу здесь

бэндер

Живу здесь

Благодарности:
    1.226
    DmitryPo, Малость не по теме, но полагаю будет полезно IMG_1415.JPG Разглядел спираль от комаров. Вот средство (Самого жрали) DSCF1385.JPG пока вот это не приобрёл DSCF1469.JPG Действует замечательно (Не реклама) просто средство надёжное

7. DmitryPo
    Благодарности:
    11

DmitryPo

Участник

DmitryPo

Участник

Благодарности:
    11
    Ух ты. Рефтамид. Устрашающее название) благодарю, может и пригодится. У меня за домом через межу сосед ещё вдобавок дотумкал туалет поставить... Воняет от него аццко и мухи жужжат как осиный улей. Ну и комариков это дело, по-моему, прибавляет.

8. DmitryPo
    Благодарности:
    11

DmitryPo

Участник

DmitryPo

Участник

Благодарности:
    11
    Вести с полей.
    Сегодня мне было ниспослано приличное количество бруса и половой доски - хватит для укрепления несущих конструкций, организации обвязки по низу, и укладки полов. Да ещё и останется, я думаю)
    Ниспослали это всё родственники, которые разобрали беседку. Судя по количеству материала, в беседке можно было бы вполне жить) Половину "Газели" я увёз сегодня, разобрав первую кучу материала. Ждёт ещё вторая куча, поменьше, правда.

В голове, тем временем, практически созрела общая концепция работ.
    1. При помощи гидроуровня и домкрата вывести потолок более менее горизонтально, чтобы понять, насколько у меня строение перекосило на данный момент.
    2. Поскольку опоры связаны только потолком, а снизу гуляют, их нужно временно связать снизу.
    3. Продолжать подъем до желаемого уровня.
    4. Достигнув нужной высоты, заменить сендвич из досочек под каждой опорой на что-то более надежное.
    5. Усилить опоры дома брусом.
    6. Делать нижнюю обвязку, ну и что там далее... Лаги, гидроизол, пол, отделка.

9. DmitryPo
    Благодарности:
    11

DmitryPo

Участник

DmitryPo

Участник

Благодарности:
    11
    Сегодня удалось заскочить на часок на участок и разобраться в привезенном богатстве.
    Как показали замеры и подсчеты, бруса и половой доски как раз хватит на домик и, скорее всего, удастся ещё и туалет скроить. Замечательно)

10. DmitryPo
    Благодарности:
    11

DmitryPo

Участник

DmitryPo

Участник

Благодарности:
    11
    А сын взял и родился. Обана, нежданчик :hello:

11. Алексей9
    Благодарности:
    34

Алексей9

Живу здесь

Алексей9

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Поздравляю! :super::victory::hello::hndshk:

12. DmitryPo
    Благодарности:
    11

DmitryPo

Участник

DmitryPo

Участник

Благодарности:
    11
    Принято! Теперь вобще порвусь на куски) Дача, жена, сын, уххХ!

13. Алексей9
    Благодарности:
    34

Алексей9

Живу здесь

Алексей9

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Моему уже семь месяцев, и дочке восемь лет. Помощники подрастают. :super:

14. djdjsacha
    Благодарности:
    441

djdjsacha

Живу здесь

djdjsacha

Живу здесь

Благодарности:
    441
    Пишу с опоздание. Опоры под лаги, труба асбестовая 100, длинной, 1-1.2 метра, глина не выдавит!

15. DmitryPo
    Благодарности:
    11

DmitryPo

Участник

DmitryPo

Участник

Благодарности:
    11
    Да пока что не опоздали) я несколько отвлекся от дачной работы в связи с радостным событием, о котором писал чуть выше. Плюс - подъем идёт пока с трудом, через пень-колоду... А так - благодарю за совет. У меня есть бур, мне кажется, как раз под этот диаметр. И длина где-то 1.2-1.4 м. Может попробую.
    А трубу нужно заливать чем-то внутри или засыпать?..