1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пол фундамента-подвала

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Stanson, 25.09.08.

1. Stanson
    Благодарности:
    1

Stanson

Участник

Stanson

Участник

Благодарности:
    1
    Я не понимаю почему из достаточно простых знаний делается большой секрет доступный лишь посвящённым.
    Я нигде не нашёл никакой толковой методички пригодной к использованию в частном малоэтажном строительстве. Зато нашёл тысячи комментариев типа "обратитесь к спациалистам, они вам за деньги всё рассчитают". Ну или предложения купить некий софт. А на самом деле, оказалось всё достаточно банально, правда пришлось проштудировать многостраничное приложение к СНиПу, найдя среди гор бесполезной в данном случае информации пару простых формул.

На этом форуме (да и не только на этом) я нигде не видел ответа "а посчитайте сами сечение арматуры - вот 2 таблички, и вот пара формул, подставьте свои значения". Не получил я его и когда задал свой вопрос. Зато вот таджиков присоветовали и т.п.

А зачем нужна модель непонятно чего, если более чем достаточно свести тот же грунт к простой предельной модели? Получится цифра гарантированно дающая нужную прочность на любом грунте, хоть вообще без оного. А там уже можно будет хоть от чего-то отталкиваться.

Тут речь же не про 120-этажные небоскрёбы, где завышение диаметра арматуры на 1мм даёт миллионные убытки, а неучтение свойств грунта вообще чревато обрушением. Здесь про относительно дешёвые конструкции, и расходы исчисляемые тысячами а не миллионами. Ну обойдётся фундамент на несколько тысяч дороже - зато гарантированно не треснет, кроме того, сам строитель будет уверен в своём сооружении.

Сопромат - достаточная штука для того, чтобы более-менее простым способом получить хоть какую-то цифру, взятую не с потолка, а рассчитанную.
    Да, было бы неплохо посчитать точнее, но про "точнее" в открытых источниках нет (во всём инете НЕТ в принципе ни одного примера расчёта простой фундаментной плиты.), а разнообразные гуру либо демонстративно молчат, либо начинают на простые конструкции распространять свои, без всякого сомнения замечательные и полезные, знания о том, как строить небоскрёбы.

Здесь не нужен небоскрёб. Здесь требуется информация о том, как не промахнуться с деталями нехитрого сооружения.

Из всех ответов только один был более-менее по теме - про то, что плиту надо в 2 поясах армировать, если лента фундамента не только по периметру.

Всё остальное - либо цифры с потолка, либо вообще не имеющие смысла без дополнительной информации. Хоть бы про марку бетона, которым заливать плиту и стенки собираюсь кто-нибудь спросил, прежде чем советы давать...

2. Yury
    Благодарности:
    1.415

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.415
    На все Ваши вопросы я ответил еще в самом первом посте. А дальше были рассуждения ни о чём. Успехов.

3. Xpundel
    Благодарности:
    26

Xpundel

Участник

Xpundel

Участник

Благодарности:
    26
    Очень интересно было бы узнать, чем закончилась история. Как все-таки сделали фундамент?

4. Neston
    Благодарности:
    124

Neston

Живу здесь

Neston

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Не знаю, как там у автора, а у меня плита 6х9, толщиной 180 мм на глубине 1,5 метра выполнена с одним рядом арматуры 12 мм по середине с шагом 300 мм. По периметру фундамент 250 мм шириной и высотой 2 м. Сверху плиты перекрытия и брусовой дом. Стоит это все уже 3 зимы и слава боги ли или мне, но не единой трещинки. Тьфу тьфу тьфу.