1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Отопление СИП дома - эл. конвекторы или ГАЗ

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем SergeyU, 16.05.13.

1. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @RusGr ну у вас судя по всему самый жрущий это котел в режиме нагрева бойлера, если появится проблема с отключением по перегрузу
    То я бы поставил сонофф тн10 с датчиком температуры на ветку бойлера
    И по его показаниям рулил бы сонофом с сухим контактом
    https://m.aliexpress.ru/item/33020859525.html
    а он в свою очередь контактом разгрузки
    Итого бойлер можно прижать в половину
    На комфорте практически не отразится ну разве что если есть привычка принимать три ванных подряд :)
    Собственно дизнь заставит не так раскорячишься :)
    Но дай мне 3х25 я бы наверно закопал бочку куба на два и грел ее по ночному тарифу, этого запаса плюс стяжка мне бы хватило на холодную пятидневку :)

2. odysseychik
    Благодарности:
    310

odysseychik

Живу здесь

odysseychik

Живу здесь

Благодарности:
    310
    поступаю аналогично, только днем + ещё котел работает на теплый пол на 2 кВт. Это замедляет остывание пола, т. к. с одним кондеем стяжка сильно остывает к вечеру. Ночью котел включен на 7 кВт (для уличной температуры до -10 град). Если греть сильнее, то к утру становится слишком жарко.

3. RusGr
    Благодарности:
    1.228

RusGr

Живу здесь

RusGr

Живу здесь

Благодарности:
    1.228
    4. Моемся все вечером. :) Оно конечно растягивается на час-два и в основном душ, но все равно, вечером пик потребления горячей воды. Зато плита уже не работает.

Я газ жду. Уверен что он должен был быть на следующий год, я все тянул, т. к. с границами участка определялся и воду оформлял, но тут новые законы с "бесплатным" газом, появляется новая труба напротив дома, а мощностей на ней нет. :(

И, кстати, 3х25 это у меня одни участок где дом, так-то у меня еще соседний куплен и я тоже могу 3х25 подключить туда за 550 р и сколько там нужно денег на сборку щитка и кабель до дома. Так что могу даже электромобиль заправлять, были бы деньги купить. :)

4. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @RusGr ну с четырьмя ванными конечно да :)
    У нас ванную люблю только я и то не часто :)

а с газом он мне и не светит да и смысла в нем нет в моем случае так как кВт газа стоит дороже чем ночной тариф

Со вторым подключением если есть уверенность что не ваедут абонплату я бы подключил и пусть будет, ну и как минимум по тому же участку раскидать розетки/освещение будет ближе от второго ввода ну и на перспективу скажем так :) учитывая что это стоит всего 550 рублей

5. RusGr
    Благодарности:
    1.228

RusGr

Живу здесь

RusGr

Живу здесь

Благодарности:
    1.228
    Мелкий ванну, мы 3ем душ, но сейчас собираемся ввести в строй душевой уголок с тропическим, не факт что там расход будет меньше ванны. :)

Да какая абонплата? Обычное дело подключить участок. На потери какие-то рубли списывают всегда, но они в зависимости от потребления. Я тоже думал сначала подключить от него розетки на заборе, а потом прикинул, что так просто не выйдет и 550 р дело не ограничится.
    Т. к. кроме этого нужно собрать щиток со счетчиком, автоматами, УЗО, а еще и заземление сделать! Я ведь не хочу делать розетки на заборе без УЗО и заземления?
    Не хочу!
    В итоге запитал розетки вообще через 2ой этаж, там у меня очередной щиток будет.
    Недешево это конечно выходит, каждая сторона у меня метров по 40, так я одну электрофицировал и уже сильно задумался, а надо ли 2ю? не говоря уже о 3ей и 4ой.

6. DiaZoN
    Благодарности:
    10.249

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.249
    По новым законам это выполняет сетевая организация.

7. glorifud
    Благодарности:
    1.896

glorifud

Живу здесь

glorifud

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    На сколько я знаю, на втором участке нужно будет дом построить (если он ИЖС) в течении 10 лет. Иначе возможны штрафные санкции за нецелевое использование. Или нужно участки объединять, но тогда про второе подключение эл-ва за 550руб нужно забыть. Интересно что будет, если сейчас оформить второе подключение, а через 9лет объеденить участки?

8. RusGr
    Благодарности:
    1.228

RusGr

Живу здесь

RusGr

Живу здесь

Благодарности:
    1.228
    Да пускай, я и на 1м через них делал. Наивно думал, что быстрее будет. В итоге, первые саморезы в дом закручивали от удлинителя от соседей. Правда, через неделю после начала стройки свой свет все же дали.

Ни разу не слышал об этом. Штрафуют и даже отбирают за нецелевое использование сельхозку, если ларек на ИЖС поставил - тоже придерутся, а если на своем ИЖС лебеду выращиваешь, то всем параллельно. Но кто знает что еще придумают. :)

Кто же участки нынче объединяет? В нынешней экономической реальности их наоборот разъединяют, чтобы побольше коробок впихнуть. :) У меня и в мыслях нет объединять, мало ли как жизнь повернется, родителям отдельный дом поставить, или продать решу? А продавать 2 юридически разных участка, на одном из которых еще можно поставить и зарегистрировать дом (провести туда газ), это гораздо более интересно, чем суммарно один большой участок с домом. :)

Тем кто подключает будет параллельно. Они подключили и забыли. Энергосбытовой - тем более, до тех пор пока платежи платятся исправно и пломбы целы.

9. YgRex2014
    Благодарности:
    16.682

YgRex2014

Живу здесь

YgRex2014

Живу здесь

Благодарности:
    16.682
    У нас энергетики подключили нам полгода назад трёхфазный щиток на другом столбе, а однофазный так до сих пор и висит на первом, моргает, работает...

10. NikolayZI
    Благодарности:
    4

NikolayZI

Участник

NikolayZI

Участник

Благодарности:
    4
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, есть какая ни будь зависимость системы отопления от площади?
    Стоим перед выбором отопления и поскольку это первый опыт, очень много вопросов и непонятных моментов...
    Вводные данные такие: Дом из сип, 2 этажа (второй этаж мансардный), около 90 квадрат на этаж. Место расположения - км 15 от Хабаровска. Газа нет (и ближайшие лет 5-10 не предвидится, как сказали в мэрии), только электричество 3-х фазное 15кв, но можно сделать 25 без особых затрат.
    Вот встал вопрос о выборе отопления, жена говорит конвектора надо поставить и все. А мне где то попадалось, что если нужно больше 4-х конвекторов, то нужно ставить котел (электрический). Уже всю голову сломал как лучше поступить...
    Дом пока стоит без отделки, просто коробка, обшит сайдингом, крыша тоже готова.
    Прошу прощенья если что то не так описал/написал. Для меня это все в новинку, только учусь...

11. kosh477
    Благодарности:
    359

kosh477

Живу здесь

kosh477

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Решите, чем будете резервировать отопление на случай длительного отключения электричества.
    У меня 98 квадратов, собираюсь топить электрическим теплым полом. Знакомый успешно топит 120 м2 также.
    Я посчитал затраты на организацию водяного отопления с котлом, решил что проще (да и красивее в интерьере без батарей) купить генератор и соорудить авр на случай отключения электричества.

12. NikolayZI
    Благодарности:
    4

NikolayZI

Участник

NikolayZI

Участник

Благодарности:
    4
    С этим вопросов нет, есть генератор 220\380 на 8кв. Других вариантов для резервирования не вижу.

13. kosh477
    Благодарности:
    359

kosh477

Живу здесь

kosh477

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Ну всегда есть еще пеллетные котлы с теном, если всетаки мутить жидкое отопление. Я за теплые полы, особо если пол не ушп.

14. NikolayZI
    Благодарности:
    4

NikolayZI

Участник

NikolayZI

Участник

Благодарности:
    4
    Пелетные и другие твердотопливные котлы не рассматриваем, т. к. я часто уезжаю, а жена не будет заморачиваться с выносом золы и чисткой. Да и я не хочу что бы она этим занималось :)
    Пока еще конкретного решения не принято, сижу читаю, изучаю, стараюсь взвесить все за и против.
    С конвекторами проще конечно, повесил и все. С жидкостным отоплением конечно сложнее (котел, трубы, радиаторы, фитинги и т. д.) ну и цена конечно начальная в разы выше. Вот стоит ли оно того. Если по итогу будет котел будет "жрать" так же как и конвектора, то смысл тогда? Или я чего то недопонимаю?

15. kosh477
    Благодарности:
    359

kosh477

Живу здесь

kosh477

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Жидкое имеет смысл ставить только если предполагается газ, ТН или твердотопливный котел. Во всех остальных вариантах - никакого. Конвекторы удобны скоростью монтажа, но портят интерьер, ограничивают пространство вокруг себя, не дорогие щелкают термостатом, а дорогие... ну они дорогие, там даже интеграция с умным домом есть. Причем надо брать здоровые конвектора (не по мощности, а по площади), чтобы он спокойно отдавал тепло не прогреваясь до адской температуры. А тут выбор еще сужается.

Как буду делать я: сейчас закончат коробку, кину времянку электричество по дому, поставлю недорогие конвектора. Когда буду делать полы - уложу в них пленочный теплый пол, а в санузле - кабельный под стяжку. Начну топится полом, если будут какие-то проблемы или нехватка - доберу конвекторами. В противном случае растащу конвектора по бане и гаражу.