1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Отопление СИП дома - эл. конвекторы или ГАЗ

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем SergeyU, 16.05.13.

1. YgRex2014
    Благодарности:
    16.682

YgRex2014

Живу здесь

YgRex2014

Живу здесь

Благодарности:
    16.682
    Привет! Примерно такая же площадь двухэтажного дома, только условия немного другие и место проживания. Первый этаж греется тремя узлами - ИК конвектор потолочный на лестнице - 700 Кв*ч (греет закрытую дверью от остальных комнат на первом этаже площадку входную до +17-18 С и второй этаж на нём же держит +13-14С), в спальне ИК конвектор на 900 Вт*ч, в гостиной ленточный ИК тёплый пол размещённый в потолке и одна лента на стене у самого потолка (спрятан под ламинат) в двух контурах по 1200 Вт*ч. Почему два контура? На первом этапе включается контур расположенный ближе к двухстворчатой балконной двери для отсечки холода, если его не хватит, то подключится второй. Почему пол оказался на потолке? Да просто предварительная проверка такого обогрева смонтированная на втором этаже показа вполне себе эффективность через 9 мм ОСП также на потолке. Решил, что потолок я никакими шкафами и диванами не заставлю. ИК эффект через ламинат тоже ощущается - пол под включенным контуром холоднее чем под включенным. Для управления климатом смонтированы контроллеры Fluoreon и Сонофф TH16, которые позже были интегрированы в систему типа "умного дома" - Home Assistant. Включаются в щадящие тарифные часы.
    Нас с женой такой обогрев дома устраивает, правда жена предлагает заменить ИК конвекторы на ИК ленту везде, очень понравилась бесшумность и величина нагрева всего до 55-60 С (плёнку с такими характеристиками подбирали перед покупкой) в отличии от 300-400 С на конвекторах. Второму этажу по факту для догрева до жилого уровня осталось совсем немного модернизации.

Снимок экрана в 2022-02-03 09-11-45.png

п. с. верхние синие линии на графиках - влажность, видно, что в ванной бывает моются люди. :)]

2. NikolayZI
    Благодарности:
    4

NikolayZI

Участник

NikolayZI

Участник

Благодарности:
    4
    Скиньте пожалуйста ссылочку на ленту?

3. RusGr
    Благодарности:
    1.228

RusGr

Живу здесь

RusGr

Живу здесь

Благодарности:
    1.228
    Я поставил батареи и котел, хотя было только эл-во. Думал что газ будет быстро, в итоге обещают только в конце 24го года, то есть через 6 лет после въезда. В общем, если газ все же планируется, я бы разорился сразу на котел и радиаторы. Если только лет через 10, то подумал бы насчет какого-нибудь теплового насоса, возможно так, чтобы сразу с вариантом кондиционирования дома. Да уж тогда бы и вентиляцию туда запихнул. :)
    Потому что у меня так вышло, что условное отопление у меня вышло в районе 200К (котел, радиаторы, трубы, монтаж, термоголовки). А потом я грохнул около 200К в вентиляцию и еще 200К на кондиционирование (и надо еще около 200 только на 1ый этаж!). В итоге 600К + 200К в перспективе = 800К и я не сказать что сильно доволен этой системой. А при переходе на газ я еще около 100К заплачу чисто за котел и перемонтаж внутри дома...

Кстати, если выберете конвекторы, то как воду горячую будете греть? У меня бойлер косвенного нагрева на 200 литров и я грею его 9 кВт котла до 55 градусов. Хватает 4м человекам спокойно помыться, нагревается быстро. У обычных бойлеров я вижу мощность киловатт в 6. Не будет ли слишком долго греться?..

4. YgRex2014
    Благодарности:
    16.682

YgRex2014

Живу здесь

YgRex2014

Живу здесь

Благодарности:
    16.682
    Да я и не вспомню, где, почём и какую модель брал. Вернее, покупал даже двух производителей разных. Основным параметром был нагрев не выше +60 С. Вот, например на озоне не прицениваясь вариант нашёл. Брал сразу рулон из расчёта мощности потребления плёнки на кв. м. и площади помещений - моя плёнка 200 Вт * кв. м. и в двух контурах гостиной я сделал максимальное потребление 2,4 Квт*ч, а значит 24 погонных метра плёнки шириной 0,5 м. Клеммники комплектные выкинул, провода к плёнке паял и изолировал. На потолке крепил брус 40 мм с шагом чуть больше ширины плёнки. Проклеивал алюминиевой фольгой для экранирования и потом на неё уже степлером прибивал ленты плёнки. А дальше ламинат.

IMG_20190414_093343.jpg IMG_20190414_174643.jpg
    IMG_20190504_080022.jpg 2019-12-30_191542.jpg

5. kosh477
    Благодарности:
    359

kosh477

Живу здесь

kosh477

Живу здесь

Благодарности:
    359
    200л обычный недорогой бойлер у приятеля стоит, моемся без проблем, человек 5 подряд, потом греет какое-то время. Дискомфорта не замечал из-за отсутствия воды.

Себе буду делать отдельный бойлер на кухню небольшой и побольше - на санузел и ванную.

6. ССергей
    Благодарности:
    24.562

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Благодарности:
    24.562
    Конвекторы на обогрев и проточник или накопитель на воду будет наиболее экономичным решением для входа в отопительную систему (при условии достаточной мощности). У эл. конвекторов есть один существенный минус они локально горячие и отсюда эффект пересушенного воздуха и возможность получить ожог, а за комфорт придется добавлять фин. средства на различные штучки.

7. ССергей
    Благодарности:
    24.562

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.562
    Мне понравились микатермические не щелкают и не такие горячие. Летом в Айшане были по такой халяве, грех не взять.

Вложения:

• 217_original.jpg
    • 1_22752.jpg
  8. NikolayZI
    Благодарности:
    4

NikolayZI

Участник

NikolayZI

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте! Понял про какую пленку идет речь:) Заинтересовало тел, что у меня есть пара мест, где под окном и дверью радиатор или конвектор не повесить, и пленка над окном очень интересный вариант. Если пленка, находясь на потолке будет прогревать эти места, то одной проблемой меньше:)
    Бойлер, планировали тоже 2. Небольшой на кухню и второй туалет, и большой на основной санузел.
    Я уверен что газ будет не быстро... В лучшем случае через лет 6-8...

9. RusGr
    Благодарности:
    1.228

RusGr

Живу здесь

RusGr

Живу здесь

Благодарности:
    1.228
    Такой вариант возможен и будет стоить дешевле.

10. DiaZoN
    Благодарности:
    10.249

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.249
    Другой вариант - увеличить теплоемкость дома бетонными полами по грунту, в котором разместить трубы теплого пола. Это поможет переждать недлительные отключения.
    Теплоноситель нагревать любым котлом, хоть электрическим.

11. NikolayZI
    Благодарности:
    4

NikolayZI

Участник

NikolayZI

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте! Думали насчет стяжки на полу, но как то не "лежит душа" к такому варианту. Жена так вообще категорично против, а почему - объяснить не может. Ну да ладно.
    Есть еще вопрос, возможно не в тему. Вопрос по применению теплого электрического пола на потолке. Если полоса ленточного теплого пола размерами 0.5 Х 2м будет закреплена на высоте 2.8м, какое пятно пола будет обогреваться? У него же излучение исходит не под 90 градусов, а есть же какой то угол? Пытался найти в сети данную информацию, но пока безрезультатно. Вопрос возник при попытке посчитать необходимое количество теплого пола. Я думаю что нет смысла лепит полосы плотно друг к другу.

12. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Имхо очень зря отказываетесь от теплоемкости
    В нашем чатике городка когда ээ отключают можно сразу определить кто посчитал теплоемкость лишней :)

13. NikolayZI
    Благодарности:
    4

NikolayZI

Участник

NikolayZI

Участник

Благодарности:
    4
    Возможно зря, но пока планы немного другие, возможно позже получится убедить супругу что это нужно, но пока ни в какую...
    С другой стороны, генератор спокойно потянет часть отопления и замерзнуть не должны

14. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Так а чем смущает супругу теплый пол?
    Если плиткой? То есть кварцвинил ну или ламинат на худой конец
    Но и полно плитки с рисунком хоть под дерево хоть под мрамор

15. NikolayZI
    Благодарности:
    4

NikolayZI

Участник

NikolayZI

Участник

Благодарности:
    4
    Основное, это то что уже прям сейчас хочет переехать:)
    а так, ни как не аргументирует пока, просто "нехочу", а спорить. сами понимаете:) а я пока выжидаю:)