1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 147

Продал 2к квартиру 60квм - построил 6к Шале из Поротерма 160квм, с подвалом

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем АлексейЕктб, 16.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алехин Кирилл
    Благодарности:
    85

Алехин Кирилл

Живу здесь

Алехин Кирилл

Живу здесь

Благодарности:
    85
    @АлексейЕктб,
    Здравствуйте! На будущий год планирую тоже из поротерма строить. Большое Вам спасибо за столь детальное повествование, очень много нового узнал.
    Хотя пару моментов всё же не понятно:
    Стропила проволокой привязывали к закладным? Обычно так делают дополнительно к уголкам, чтобы крыша не улетела. Тем более у вас вынос 2м, т. е. большая парусность.
    2) Над окнами первого этажа использовали ж\б перемычки, а над окнами второго зачем-то из уголка. Случайно так вышло, или чем-то такое решение лучше?

2. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.455

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.455
    Спасибо за отзыв!
    1. Стропильные ноги ничем, кроме уголков не прикручивали. Каждая нога прикручена двумя уголками (по одному на каждую сторону) к мауэрлату и так же к коньковому брусу. Учитывая частый шаг стропил, в 600мм, такой вид крепления более чем оправдан и дает многократный запас, при любой парусности. Да и вес крыши, с натуральной черепицей, сказывается.
    2. На первом этаже использовались бетонные перемычки, во первых по тому что на них распределяется нагрузка от перекрытий 2го этажа. А во вторых, на них давит остальная стена сверху.
    А на втором этаже, окна/перемычки только во фронтонных стенах. Там над ними остается только 2-3 ряда легкой керамики и больше никаких нагрузок нет. перемычки из стального уголка не намного дешевле бетонных. Я зачем-то перестраховался и варил из 100 уголка. Уверен, что там и 75 хватило бы, с запасом. И он ощутимо дешевле. Стальные конструкции намного легче и при монтаже позволяют обходиться без крана. С бетонными, пришлось бы лишний раз заказывать кран.
    Единственная тонкость, стальные перемычки необходимо утеплить снаружи, чтобы их поперечные связи не служили мостами холода. По проекту, это делается посредством оконной обналички - доски 50х200. Но, можно утеплить декоративным пенополиуретаном.

Вложения:

• 13183.jpg
    • 199328154.jpg
    • 6.jpg
    Последнее редактирование: 15.11.14
  3. Алехин Кирилл
    Благодарности:
    85

Алехин Кирилл

Живу здесь

Алехин Кирилл

Живу здесь

Благодарности:
    85
    @АлексейЕктб,
    Спасибо за пояснения. Со стропилами я всё же подстрахуюсь) как-то видел крышу, которая целиком, как была, улетела метров на 50 от дома. Уголки не выдержали, а проволоку не сделали.

Вспомнил ещё один момент, когда вы утепляли горизонтальный участок, где-то есть фото, на котором поверх последнего слоя утеплителя положили изоспан, то ли гидро- то ли пароизоляцию. Видимо, у вас там небольшой чердак. Если это пароизоляция, то класть её там 100% не нужно. Пароизоляция и в случае мансарды (утепление по скату) и в случае утепления перекрытия чердака (по балкам) монтируется только со стороны отапливаемого помещения, т. е. снизу. Верхняя мембрана должна быть супердиффузионной, т. е. "дышать". Иначе влага будет накапливаться в утеплителе со всеми последствиями. В случае чердака\усеченной мансарды на горизонтальном участке верхнюю мембрану вообще часто не кладут, а монтируют её по скату.

4. Алехин Кирилл
    Благодарности:
    85

Алехин Кирилл

Живу здесь

Алехин Кирилл

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Спасибо за пояснения!

Со стропилами я всё же подстрахуюсь) Видел как-то дом, у которого крыша целиком, как была, улетела метров за 50 от дома. Уголки не выдержали, а проволоку не делали.
    Хотя нужно сказать что там очень открытое место, фактически поле, и ветер был ураганный.

Вспомнил ещё один момент. Где-то есть фото, когда делали утепление горизонтального участка, то поверх утеплителя положили то ли паро- то ли гидроизоляционную плёнку. Если это всё же пароизоляция, то там ей точно не место. И в случае утепления кровли по скату, и при утеплении по балкам пароизоляция монтируется со стороны отапливаемого помещения. Т. е. ниже утеплителя. Верхняя мембрана должна быть пародиффузионной, т. е. "дышащей". Иначе влага будет накапливаться в утеплителе со всеми последствиями.

5. Алехин Кирилл
    Благодарности:
    85

Алехин Кирилл

Живу здесь

Алехин Кирилл

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Упс! я думал сообщение стёрлось и 2 раза одно и то же написал.

6. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.455

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.455
    Да, все что угодно может ветром сдуть, если плохо крепить. Не исключено, что там по 1 уголку на стропилину было и саморезы фиговые и их мало. Так если шабашники халтурят, то даже если проволокой плохо привяжут, не спасет.
    Дело хозяйское. В самострое обычно мы перезакладываемся во многих узлах многократно. На мой взгляд, важнее проконтролировать правильность выполнения узла по проекту, чем перезакладываться "неглядя", не проверяя как строители это делают. Особенно важно в скрытых местах, где потом не проверить.
    У нас на местном форуме много параноиков. На каждую тему по крыше, всегда находятся те, кому кажется, что узел слабый. "Уголками крепить нельзя. Саморезы не те, и их мало." Специально для таких перестраховщиков я крепил особо ответственные узлы особым образом: (см.фото)

На чердаке у меня на вате лежит диффузная мембрана, которую можно укладывать прямо на вату. Да и лежит они так, ничем не прикреплена со всех сторон, только сверху парой досок. Таким образом, пар из под нее спокойно выходит, любыми удобными путями. При этом, у меня пока фронтоны не закрыты и после недавнего снегопада с ветром, на чердак надуло не большие сугробы. Потом они постепенно выветрились. Но, если бы сразу после снегопада началась оттепель, то растаявший снег не потек бы в толщу утеплителя, а растаял бы и постепенно испарился с поверхности мембраны.
    Но, фронтоны закрывать все же надо. Давно надо это сделать. Не могу себя заставить, заняться этим.

Вложения:

• 120.jpg
    Последнее редактирование: 16.11.14
  7. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.455

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.455
    Потихоньку клеим обои и ставим двери.

Вложения:

• 44.jpg
    • д1.jpg
    • д2.jpg
  8. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.455

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.455
    Потихоньку завершаем ванную.
    До собирали всю недостающую плитку и стеклоблочную перегородку.
    Осталось затереть швы и прикрутить сантехнику.

Вложения:

• 46.jpg
    • 49.jpg
    • 47.jpg
  9. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.455

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.455
    Состряпал не большое кино про стройку.
    (собирал фотки в фото-шоу, впервые.)
    Прошу не судить слишком строго

https://youtu.be/Ggly02wiYtI

10. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.455

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.455
    Дело дошло до самого интимного места в доме...

Вложения:

• 52.jpg
  11. Дениваново
    Благодарности:
    962

Дениваново

Живу здесь

Дениваново

Живу здесь

Благодарности:
    962
    @АлексейЕктб,
    Добрый день хотел уточнить у Вас электро котел какой мощности?
    Вот мне все говорят, что надо брать 24 кВт что площадь 240кв а как я понял что у Вас стоит 4 кВт электро котел протерм!

12. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.455

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.455
    У меня 14кВт. Но, он у меня взят как РЕЗЕРВНЫЙ, по отношению к 20кВт газовому. И только пока газа нет, используется как основной. Потребление ограничено максимально 7кВт (можно выставить 4кВт или -7-9-14). Тепла хватает для работы теплых полов на температуре +33С. Думаю, что даже при ограничении нагрузки в 7кВт, он за несколько дней и до +45С поднимет. Но, мне пока столько не надо.
    На самом деле, у меня ограничение по потреблению на дом от сетевой компании выставлено 15кВт. Больше мне просто не взять. По этому котел бОльшей мощности, чем 14кВт, мне просто бессмысленно брать. И вообще в проекте на резервный котел был зашит 9кВт. Но, в нужный момент его не оказалось в наличии и пришлось взять 14кВт.
    Думаю, если взять 24кВт котел и постоянно кочегарить 24кВт, то это очень ощутимая нагрузка для семейного бюджета. По нашим расценкам на эл-во, такой котел за месяц сжег бы свою стоимость. А за зиму, страшно подумать, сколько. Но, если Вам столько дают сети и у Вас нет других вариантов, то для такой площади наверное это подходящий котел. Хотя. если дом хорошо/правильно утеплен, теплопотери минимальны и правильно сконструирована система отопления, то возможно Вам бы хватило котла до 20Квт. или даже меньше.

13. Дениваново
    Благодарности:
    962

Дениваново

Живу здесь

Дениваново

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Эх газовый котел мне вообще сказали 36 кВт что бы и ГВС делать а электричество тоже думаю времино:)! Но что бы провести газ в среднем надо 500 тыс а это сколько времени можно топиться электричеством и газ тоже не бесплатный и как он дорожает тоже уже задумываешься!
    Но самое главное получаеться что 14 кВт хватает на прогрев или может пока нет хороших Морозов?)
    И еще вопросик а какая площадь дома?

Последнее редактирование: 24.11.14
  14. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.455

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.455
    1. Посчитайте, сколько времени будете топить электрокотлом, на 500тр. Я прикинул, по местным ценам (1р в ночь + 2р в день). Если топить круглогодично только 10кВт = 12тр в месяц = 144тр в год = 3,5 года.
    2. Если топить 20кВт всего по пол года, то те же 3,5 года.
    3. Всё дорожает. Но, газ в 6 раз дешевле... и никогда не станет стоить соизмеримо с электричеством.
    4. Пока хватает 7кВт. В морозы, если будет необходимость, можно кочегарить котел по ночам до 14кВт. Но, думаю, если часто туда-сюда не шатать, то и тех же 7кВт будет хватать.

15. Дениваново
    Благодарности:
    962

Дениваново

Живу здесь

Дениваново

Живу здесь

Благодарности:
    962
    А какой площади получился дом?

Статус темы:
Закрыта.