1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 147

Продал 2к квартиру 60квм - построил 6к Шале из Поротерма 160квм, с подвалом

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем АлексейЕктб, 16.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.474

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.474
    С обратной стороны забора не стал городить козырек из черепицы. Тем более, что большую часть функции уже взял на себя козырек из черепицы. Т. к. он расположен ровно над центром забора. Но, прикрыть "тылы" все же немного нужно. Не стал ничего мудрить. Купил готовых отливов и прикрутил к торцевой доске на которую опираются черепице верхним краем. Весной еще докрашу коричневой краской эту доску и на этом успокоюсь.

Помимо работы, как обычно, ходили гулять, смотрели телик, дети играли в лего, ходили париться в сауну. После работы на морозе очень душевно погрелся в баньке.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 84.jpg
    • 85.1.jpg
    • 85.jpg
  2. Butleger1977
    Благодарности:
    1.667

Butleger1977

Живу здесь

Butleger1977

Живу здесь

Благодарности:
    1.667
    С удовольствием прочел всю Вашу тему.
    Кое-какие моменты оказались полезны и для моего шале https://www.forumhouse.ru/threads/336033/
    Спасибо за рецепт штукатурного раствора на перлите - на следующий год буду штукатурить

3. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.474

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.474
    На местном форуме задали вопрос:
    недостатки, сложности, проблемы, косяки, запарки и прочий негатив, с которым приходилось сталкиваться на стройке своего дома и приходится решать во время проживания в загородном доме, у всех разный. Все люди решают это по своему и относятся к этому негативу по разному. Я считаю, что любая проблема которую можно решить за деньги, это не проблема, это расходы и стараюсь решать проблему в короткие сроки, пока она не разрослась и не стала слишком дорогой или фатальной. Слава Богу, у меня не возникало существенных проблем на стройке и не возникает сейчас, когда я уже эксплуатирую дом в режиме дачи. Все как то решалось своим чередом и не обходилось мне слишком дорого.
    Рискну составить список негатива, с которым некоторые застройщики сталкиваются и отмечу в нем моменты с которыми я лично столкнулся и как их решал.
    Закупка строй материалов с запасом. – излишки, это конечно негатив. Это лишние потраченные деньги на сам материал, на его перевозку/доставку, на разгрузку, на хранение и на дальнейшую продажу с дисконтом.
    У меня получилось много лишнего блока. Примерно одна лишняя фура. Это лишние деньги не только на блок, который я потом продал со скидкой. Но, и на доставку и разгрузку. На хранение на участке и перетаскивание с места на место. Этих денег не вернуть.
    Так же у меня получилось много остатков утеплителя Роквул. Продал с небольшими потерями.
    И пару десятков мешков с перлитом. Так и валяются. Он не дорогой. Так что не велики потери.
    С крышей тоже приехало много лишней черепицы. Которую теперь мне приходится пускать на заборы и придумывать места на доме, где бы ее можно было использовать. С крышей куча лишних аксессуаров. Снегозадержатели, щетки против птиц, капельники, сетки, и еще что-то по мелочи.
    Очень много всего осталось по отоплению. Трубы, фитинги, аксессуары и т. п.
    Очень много (до 3х кубов) осталось лишнего бруса 200х100. Но, при этом не хватает много доски 50х200. Не потрудился тщательно просчитать перед заказом. Заказал тупо по проекту. Теперь нужно придумывать как распустить оставшийся брус на доску.
    Закупка строй материалов с нехваткой. – нехватка нужных материалов во время стройки это всегда нервотрепка. Может обернуться простоем бригады, лишними затратами на поиск и покупку в первом попавшем месте. Намного дороже, чем можно было купить изначально. По тому что сейчас надо срочно и время – деньги. Несмотря на большие излишки рядовой черипици, мне не хватило 3шт коньковой черепицы. Не хватило 2 труб по 3м снегозадержателя. Не смотря на то, что самих кронштейнов осталось лишних около 20шт. Это на целый лишний ряд.
    Сложности с проездом длинномеров в поселке. – у меня были. Хоть участок и не в садах, где очень узкие улочки. Но, у меня поселок на холме. И соответственно, дороги имеют очень существенные перепады высот. Улочки не очень широкие. Да еще заужены газовыми магистралями по обеим сторонам дороги. И не всякая фура может вписаться в эти ограничения. Так мне пришлось потратить около 50тр на разгрузку 6ти магистральных фур за пределами поселка. Разгружали и возили блок на стены, около 130 кубов маленьким манипулятором, два дня с утра до ночи.
    Сложности со въездом на участок. – у меня газовая труба вдоль фронтального забора. Высота позволяет проехать маленькому манипулятору или трактору или камазу. Но, не позволяет заехать на участок крану. По этому я вынужден был заказывать на разгрузку и монтаж плит перекрытия, большие краны 32т. – 50т. Это весьма заметные затраты на разницу в стоимости в сравнении с 14т. краном.
    По сложностями на стройке буду еще дополнять.
    Теперь о проблемах с которыми можно столкнуться во время проживания в доме.
    Электрика.
    Пока дотапливал дом электро котлом, весной 2015г. Уже переехал на дачу. Были частые отключения из-за перегрузок, автоматом наверху, на столбе сетевой компании. Котел 7кВт + сауна 4,5кВт + стиралка 3кВт + пылесос 2кВт + чайник 2кВт – и все… На столб сам не полезешь. Приходилось вызывать аварийщиков и долго ждать. Бывало, пару вечеров таких прожили. Доставали из подвала генератор и тарахтели так на всю улицу до полуночи.
    Частое отключение электричества. У меня в поселке это происходит не часто. Но, даже пару раз в летний сезон на целый день, это не очень приятно. А зимой, вообще крайне нежелательно.
    Молния может выжечь дорогую технику, телики, посудомойки, стиралки, и главное – мозги котельной. Поставил грозозащиту и стабилизатор на котельную. Грозозащита сгорела сама через неделю. Выкинул. Пока обхожусь только стабилизатором.
    Канализация.
    Т. Т. Т. у меня пока проблем не было. Но, у людей всякое бывает, перемерзает сливная труба. Затапливает септик верховодкой. Или каки из септика сочатся в грунты.
    Вентиляция.
    У меня было такое, что холодный северный ветер надувал снег в вентиляцию туалета второго этажа. Все отсыревало, да и на ледяном горшке некомфортно сидеть и в голову дует… Устранил проблему с небольшими трудозатратами.
    Водоснабжение.
    Чаще всего перемерзают водопроводы. Современный дом без воды, это полная жопа. Туалеты не работают… Таскать воду с колонки, это экстрим. У меня было в прошлом году, когда греющего кабеля не хватало на сам переход из торчащей обсадной трубы на пнд. Докупал кабель для последних 2м вертикального участка пнд идущего в обсадке из скважины и утеплял обсадную трубу. И в этом году капитально утеплял скважинный колодец.
    Животные - вредители. Птицы, мыши, кошки, собаки, козы/овцы. И прочие соседи…
    Птицы таскают утеплитель. У соседа глубокие норы нарыли в утеплителе чердака. У меня с чердака таскали, пока не закрыл холодные треугольники фронтонов на чердаке. Клюют и таскают волокна с гидроизоляционной мембраны. У меня эта мембрана заложена везде с избытком. И на балконах (где она вроде нафик не нужна) и под навесом гаража. Чтобы была возможность в будущем заложить между стропил утеплитель и сделать теплую крышу в гараже. Сейчас на надежности дома это никак не влияет. Просто жалко потраченного много дорогого материала, который элементарно испортили птички.
    Кошки за много лет привыкли хозяйничать на участке. Так и продолжают, протаптывают тропинки по огороду. С кошками никак не борюсь. Наоборот, подкармливаю – пусть борются с мышами и птицами.
    Про коз, танцующих на крыше машины я подробно писал в теме. Слава Богу, с тех пор стал ставить машину к себе во двор.
    Пока на данный момент считаю самой важной проблемой жития за городом для себя, это дорогу. Пока, по тому, что у нас в семье оба родителя работает в городе и одной машины не хватает, чтобы комфортно жить в доме и ездить на работу в городе. Летом как-то проще. Нет школы и тренировок у ребенка. Одной машины вполне хватает. Особенно учитывая, что у меня основная работа по месту жительства и мне не обязательно каждый день ездить в город. Осенью плюс к работам, это школа и тренировки ребенка. По этому основной график задает ребенок. В городе нужно быть с 9ч до 21ч. С другой стороны, для нас это и не проблема. Т. к. есть квартира в городе. Т. е., если бы не было квартиры, то была бы вторая машина и просто пришлось бы привыкнуть к дороге за город утром и вечером. На дорогу в среднем уходит 45-50 минут в одну сторону.
    Постепенно буду дополнять.

4. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.474

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.474
    Птицы, кстати...
    Они у меня начинали, пытались выдирать пену по периметру окон. Так с прошлого сезона и не нашлось времени, чтобы обрезать выступающую часть пены и замазать оконным герметиком. Причем, герметик закуплен еще год назад.
    Потыкались немного. Кое где вырвали неглубокие кусочки и на этом успокоились. Не нравится им сухая монтажная пена.

А еще, в начале осени, когда у птиц начинается приготовление к зиме, у меня часто вороны и сороки по крыше долбились.
    Пытались долбить и отдирать гофрированный свинец вокруг проходов дымоходов через крышу. И некоторые уголки по загибали и даже чуть-чуть по отрывали. Рано или поздно придется эти узлы как-то модернизировать и усиливать. Иначе все равно когда-нибудь оторвут. И это может стать серьезной проблемой и принести большие убытки.
    Узнал как? Каждое утро по крыше вокруг труб и вокруг мансардных окон стучали клювами. Т. е. не давали сладко спать на утренней зорьке. Приходилось вставать, идти в детскую, забираться по лестнице, открывать мансардное окно и пугать тварей. Потом как то раз, заставил себя вылезти на крышу, изучил проблему. Навесил вокруг дома компакт дисков на веревочках. Ворон и сорок поубавилось ощутимо. А синицы и воробьи не боятся. Продолжают искать и долбить все места где может быть утеплитель и волокна многослойной мембраны. Думал, может ультразвуковых отпугивателей купить. Но жаба задушила на это 10ку руб. тратить. Смирился и пока забил на проблему.

Цитата:
    От пользователя: fender

Ворье самый высад в загородном доме... это да. У меня слава Богу пока все благополучно. Окружающие соседи живут круглогодично и бдят круглосуточно. Но, береженого - Бог бережет. По этому все застраховано. В этом году буду пролонгировать полис. Добавлю немного внутрянки и забор с воротами.
    И помимо страховки. Хочу сделать решетки с открывающимися ставнями на тыловую сторону дома. На стеклянную дверь с кухни на террасу и на окно из кабинета на террасу. Жена говорит, как то не уютно, когда вечером кто-нибудь приходит на участок, заходит на террасу, подходит и стучится в стеклянныу дверь...
    Как то раз ребенок летом поздно вернулся от друзей домой. Уже стемнело. Ворот еще не было. Старая разваливающаяся калитка закрывалась на веревочку на гвоздик. Фасадная входная дверь в доме уже заперта на замок. Жена в кухне что-то готовит и смотрит телик. Пацан обошел дом и неожиданно постучал в кухонную дверь. Жена испугалась.
    Решили, что открывающиеся решетки там не помешают. Ставни можно хоть и не каждую ночь закрывать. Но на зиму закрывать точно можно, пока нас в доме нет.

5. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.474

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.474
    Сегодня воспользовался паузой на работе и образовавшейся оттепелью, сгонял на дачу. К слову сказать, нифига себе так оттепель +6С :coolsaint:, всего через два дня после -25С с обильным двухсутошным снегопадом и штормовым ветром, который кажется, может кирпичную стену насквозь продуть... :cold:
    Усилил временное ограждение на балконе ванной-сауны.
    И собрал такое же временное ограждение на крыльце.

После сборки перил, пока тепло, пропитал все ултано-морилкой. А то, потом до весны далеко, долго ждать.

И что-то так припозднился, что решил остаться. Загнал машину в ограду. Пошел, помылся, поужинал. А руки все чешутся... Никто не отвлекает, семья в городе. Решил чего-нибудь внутри дома благоустроить. Начал прямо со входа.
    Прикрутил штангу для верхней одежды в холодном тамбуре.

В прихожей тоже прикрутил штангу для одежды, детскую вешалку и полку для шапок.

Вложения:

• 140 (2).jpg
    • 9 (2).jpg
    • 1 (2).jpg
    • 2 (2).jpg
  6. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.474

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.474
    В минувшие выходные погодка опять позволила комфортно поработать на улице. Наконец то добрался до детского балкона.
    Спустил кучку черепицы оставшейся после монтажа крыши и лежавшей здесь больше года.
    Походил по участку, пособирал остатки старых досок. От опалубки и других вспомогательных поделок. Эти доски были закуплены в самом начале, еще на фундамент в 2013г. и отработали по 2-3 раза. Вытащил гвозди и саморезы, нарезал в размер, поднял на верх, уложил на пол балкона. Хватило на половину. На остальной половине балкона оставил поддоны.
    Соорудил ограждение из остатков бруска 50х100. У меня это один из самых ходовых размеров и его запасы закончились. Еще осталось немного бруса 100х100. Видимо, для дальнейших работ придется его распускать цепной пилой.

Покупать хорошую половую доску на балконы пока не хочется. Во всяком случае, пока это не на первых позициях в списке необходимых затрат. Поживем с черновым полом на половине балкона. Этой половиной мы хотя бы иногда пользуемся. После стирки вывешиваем белье, чтобы проветрилось и напиталось кислородом. Потом, в городе, так приятно спать на белье с запахом морозной свежести.

Прикрутил карнизы в спальнях и детских. Повесил старые шторы и тюли. Не для красоты. Днем иногда бывает необходимо прикрыть от солнца. А вечером наоборот, закрыть освещенную комнату от посторонних глаз. В ближайшее время нужно бы заняться текстилем, прикупить свежих нормальных тюлей и штор. Чтобы не только функционал работал, но и глаза радовало.

Вложения:

• 10.jpg
    • 11.jpg
    • 1.jpg
  7. OLEG71
    Благодарности:
    127

OLEG71

Живу здесь

OLEG71

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Ручной циркуляркой с параллельным упором в два прохода (с двух сторон) быстрее, безопаснее и точнее. Пилил так брус сотку лиственницу в небольших количествах.
    d-saw-005.jpg
    И если можно вопрос - на фронтонных свесах видна пленка, это наверное гидроизоляция? Не интересовались ее устойчивостью к УФ? Для той, что использовал у себя сроки 3-4 месяца... :(

8. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.474

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.474
    Да, 100х100 пожалуй, можно и лягушкой располосовать. А вот как 200х100 распустить на доски 200х50, это наверное только цепной придется. Что-то придумывать, какие то направляющие.

Да, это гидроизоляционная мембрана Delta Vent. Она многослойная, дышащая. Сверху из плотного нетканого материала непромокаемая. А снизу из рыхлого нетканого. А между ними "каркас" из капроновой нити. Рассчитана на плотное прилегание к базальтовым утеплителям. По поводу долговечности в открытом состоянии в инструкции никаких ограничений не было.
    Но, у меня она за 1,5 года на вид практически не изменилась. Только один косяк - синицы выдергивают снизу белые волокна из нижнего нетканого слоя. По всем свесам дыр понаделали. Надо было сразу все свесы подшивать досками.

Вложения:

• 99.jpg
  9. OLEG71
    Благодарности:
    127

OLEG71

Живу здесь

OLEG71

Живу здесь

Благодарности:
    127
    В буклете Дельты тоже не нашел, а продавцы на сайтах пишут "Период действия изоляции Delta Vent N при интенсивном солнечном излучении: 7 недель." или "УФ стабильность не менее 1,7 месяца".
    У меня Ютавек, перед покупкой общался с консультатом Юты (Ян Рыпл), во всех рекомендациях он постоянно напоминал о необходимости защищать пленку не только от прямых лучей, но даже отраженного света, приведу цитату (автор из Чехии):
    "Кроме того, если плёнка на кровли лежит своходно на стропилах и с нижной стороны ее ничего не закрывет, не может быть у кровли ни прозрачный вылез на крышу ни прозрачные окна в фронтонах чердака. Т. е. в этом случае под плёнкой должна быть темнота. Если это не соблюдается, потом проникающие через прозрачные конструкции УФ излучение плёнку постепенно разрушает. Т. е. в этом случае необходимо прозрачные конструкции (окна, вылез) в внутренней стороны заслонить напр. ОСБ плитой или картоном."

10. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.474

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.474
    На местном строительном форуме спрашивают, уложились ли мы в планируемую смету? Отвечаю: К сожалению, нет. Даже близко не угадал.
    Вот, в начале ноября прошлого года, приближаясь к завершению отделки, приводил следующие затраты:

Цитата:
    От пользователя: -Aлекс

Подвал с фундаментом и перекрытием-580тр ИТОГО

Коробка-1188,3тр ИТОГО
    Блок Поротерм_822,5тр
    Плиты перекрытия_86,5тр
    Перемычки_44,3тр
    Сыпучка_64тр
    Кирпич на армопояс_16тр
    Кладка коробки_145тр
    Монолиты в перекр_10тр

Внутрянка коробки-646,1тр ИТОГО
    Лестницы монолит_65тр
    Дымоходы Шидель_187тр
    Перегородки Поротерм_38,5тр
    Стеклоблоки_6,3тр
    Штукатурка_240тр
    Пенопласт на пол_40тр
    Стяжки полов_69,3р

Крыша-786тр ИТОГО
    Пиломатериал_95тр
    Пленки_38,5тр
    Ултан_25тр
    Вата_46,4тр
    Черепица_260тр
    Водосточка_30тр
    Крепеж_49тр
    Все работы по крыше_250тр

Навес + террасы +балконы-166тр ИТОГО
    Пиломатериал_80тр
    Ултан_25тр
    Фундаменты_40тр
    Работы_21тр

Внутрянка-=-1305тр ИТОГО

Далее "Другие затраты":
    Электрика_53,8тр
    Канализация + септик_76тр
    Все окна/двери_297,7тр
    Отопление_320тр
    Гипсокартон/потолок_122,3тр
    Клеи+шпаклевки_105,2тр
    Плитка+работа_190тр
    Сантехника_40тр
    Всякие доп работы_100тр

ИТОГО 4671тр. За ноябрь-декабрь еще были куплены внутренние двери, обои, плитку и еще много всякого по мелочи. Плюс, рассчитался за все работы с бригадой. Плюс, отопление, плюс начал заниматься монтажом газовой трубы, счетчиков и т. п. С тех пор детально по позициям все записывал, но не считал. Пусть, будем считать, до НГ потратил еще около 50тр.

ИТОГО, на 31 декабря 2014г у меня всех затрат на дом и благоустройство ушло около 4720тр.

В этом году расходы на дом немного сократились. Т. к. большую часть времени выплачивали кредиты набранные в прошлом году на отделку и оснащение внутрянки. Тем не менее, за 11 прошедших месяцев, на 1 декабря 2015г,помимо закрытых кредитов, всех затрат на дом ушло 517тыс.руб.
    Здесь все-все:
    - газовая труба, технадзор и т. п. подключение к газу
    - дооснащение, монтаж/пайка и запуск котельной
    - откосы и подоконники
    - сауна с печкой
    - телевизор, стиралка, посудомойка, холодильник
    - карнизы с тюлями
    - планировка участка
    - вывоз мусора
    - отсыпка парковки под навесом
    - кое что из мебели
    - расходники и всякая мелочевка
    - забор + ворота
    - оплата потребленного электричества и газа

Так что, на сей момент тотально всехъзатрат на строительство, благоустройство и содержание дома около 5250тыс.руб.

Ближе к новому году, если соберусь с силами, попробую сделать подробный сжатый фото отчет за сезон 2015г.

11. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.474

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.474
    Поправил табличку с расходами на газ и эл-во, по факту на 1 декабря.

Вложения:

• затраты-3.jpg
  12. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.474

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.474
    Пролонгировал страховку дома. В этом году оценил дом в 11млнр. Выбрал максимальную защиту, от всех рисков, «Третий пакет, по типу все включено». Туда входит: Пожар, удар молнии, взрыв газа; Стихийные бедствия; Кража со взломом, грабеж; Противоправные действия третьих лиц; Повреждение водой из водопроводных, отопительных, канализационных и противопожарных систем; Столкновение, удар (ну, это если например, зимой грейдер будет дорогу чистит и нечаянно повредит мне забор или ворота).

Вписал имущество и оборудование (холодильники, стиралки, телики, котлы, бойлеры, инструмент и т. п.) на сумму 0,55млнр.

Добавил новый фронтальный забор и ворота, на сумму 100т.р.

Включил не большую франшизу, 7тр. Это как бы мой риск. Если например, разобьют стекло, залезут и все вынесут, то страховая выплатить весь ущерб, кроме повреждений разбитого окна и еще какой-нибудь сломанной мелочевки.

Разделил оплату полиса на две части. Половину сразу, половину через полгода.

И все это мне обошлось в 42тр.

Вроде не маленькая сумма. Но, покрытие на сумму 11млн650тр, на фоне стоимости КАСКО (80тр) на мою машину, остаточной стоимостью 1,35 млнр, страховка дома уже не кажется такой уж дорогой.

Посчитал все затраты на дачу в 2015г и разнес по разделам.

Всякая мелочевка, хоз товары, аксессуары и т. п. = 8920р

ГАЗ – монтаж – согласования – разрешения – железки = 71250р

ГАЗ – оплата потребленного за 7 месяцев = 12000

Электро энергия за 11 месяцев (+ долги с прошлого года) = 62500тр

Монтаж котельной + доп железки = 64800р

Откосы + подоконники + монтаж = 57000р

Водопровод + утепление скважины = 3300р

Инструмент = 9700р

Временное ограждение лестницы в доме = 3300р

Мебель и фурнитура для благоустройства помещений = 29850р

Электрика (лампочки, розетки, выключатели и т. п.) = 5925р

Сауна (сама сауна + доставка + сборка + доп материалы) = 55070р

Благоустройство участка (выравнивание, вывоз мусора, отсыпка парковки, огород) = 43750р

Забор + ворота 110400р

Налог на участок 1600р

Решетки на окна/двери на террасе (пока в процессе изготовления) = 10250р

Расходники (краска, гвозди и т. п.) = 4450р

Страховка = 42000р

ИТОГО: 596065р

Вложения:

• Затраты 2015.jpg
  13. Mel0man
    Благодарности:
    240

Mel0man

Живу здесь

Mel0man

Живу здесь

Благодарности:
    240
    А вы не смотрели у них табличку, куда "распределяются" эти деньги по процентам? Например (у меня):
    фундамент -28%, стены - 12% и т. д. (цифры на память, но примерно такие)
    Т. е. получается если пожар (не дай бог, конечно), в случае сгорело все: стены и фунд останутся. Они уже из суммы страховки вычтут (28+12) = 40%. Т. е. вы получите максимум 6,6млн.
    Почему-то на железо-бетонный фундамент закладывают самый большой процент. Конечно, есть риск его повреждения, но вероятность очень мала. (землятресение, и. т. д.).
    На всю внутреннюю отделку по моему около 5%! В вашем случае ~0,5млн. Как-то так

14. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.474

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.474
    Да, не совсем точно по разбивке написали, но мысль верная. В разных страховых компаниях, разные таблицы выплат. И вообще ни для кого не секрет, что какие то СК платят лучше, какие то СК платят хуже. Тут уж надо смотреть на уровень надежности СК которую выбираешь и внимательно читать правила страхования, за что вообще они собираются платить и как это рассчитывают.
    В той компании которой я страхуюсь, платят хорошо. В т. ч. и по отделке. В этом я и сам неоднократно убедился, когда получал выплаты по страховке квартиры. И мои друзья, которые страхуют и уже "посчастливилось" попасть на ущерб.
    Товарищ этой весной застраховал новую баню на 1,5млнр, за 13тр. В августе она у него пыхнула внутри от КЗ. Выгорела частично внутренняя отделка, мебель, окна, откосы и т. п. Собрал все справки, документы в страховую. Пока ждал, около месяца пока посчитают ущерб, говорил мне что был бы счастлив получить 500тр, но, морально готов смириться даже если выплатят хотя бы 350тр. Так вот, насчитали и выплатили ему 830тр. Осенью полностью восстановил всю отделку, поменял окна, подоконники откосы, купил новую мебель, что то там из оборудования. И еще деньги не все потратил...

15. Алтай2013
    Благодарности:
    1.631

Алтай2013

Живу здесь

Алтай2013

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    @АлексейЕктб, @АлексейЕктб,
    Здравствуйте, слежу за вашей темой второй год (т.к. нравиться ТК) уважение вам!
    можете скинуть название СК в личку? наверное от региона к региону политика у них разная?
    НЕ думали про умный дом? для начала какие то элементы мож?

Статус темы:
Закрыта.