1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 147

Продал 2к квартиру 60квм - построил 6к Шале из Поротерма 160квм, с подвалом

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем АлексейЕктб, 16.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АлексейЕктб
    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.375
    Благодарности:
    17.473

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.375
    Благодарности:
    17.473
    Адрес:
    Екатеринбург
    Да. Взрыв был такой силы, что 3л кастрюлю с банкой сгущенки отбросило на соседнюю конфорку. И видимо взрывной волной сразу задуло огонь. Плита тут же перекрыла газ.
     
  2. АлексейЕктб
    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.375
    Благодарности:
    17.473

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.375
    Благодарности:
    17.473
    Адрес:
    Екатеринбург
    На местном строительном форуме, в теме одной из участниц, которая построила продвинутый дом с современной навороченной умной котельной и рекуператором системы вентиляции у нас произошел такой диспут. Один из пользователей сарказмировал по поводу больших вложений, при одновременном желании экономить не большие деньги на энергоносителях.

    Предлагаю вашему вниманию нашу переписку в теме:

    Цитата: От пользователя: Stаs
    Забавно наблюдать, как как люди строят дома за приличные деньги, покупают модные инженерные системы и оборудование, напичкивают ими жилище, Добиваются комфорта изощренными способами, а по итогу ищут экономию несколько т. р. в месяц. Все же маркетологи и рекламщики не зря свой хлеб едят.


    Маркетологи здесь вовсе не при чем.
    Люди, которые способны заработать приличные деньги и построить себе дом, наверняка умеет считать деньги. Им очевидно, что в стройку и оборудование вкладываешься один раз, а за содержание платить будешь всегда. И одной из самых весомых статей затрат в содержании дома, являются энергоносители. По этому нет ничего забавного в том, что люди стараются уменьшать эти постоянные расходы еще на этапе вложений. И здесь, экономия незначительных 3тр в месяц, превращается в 36тр в год. А учитывая постоянный рост цен на энергоносители, через десять лет это уже около 400тр. Это уже оправдывает все дополнительные стартовые вложения в "лишние" модные инженерные системы и оборудование.
    Но, ведь никто не строит дом на 10 лет. Через три десятилетия, сэкономленными могут быть 1200 тр. Через пять десятков лет, уже более 2 млнр. И следующие поколения будут благодарны своим родителям в том, что те сразу вложились в теплые стены, перекрытия, окна, двери и поставили продвинутые (на тот момент) системы отопления, способные в 2065 году экономить 30тр в месяц.

    Кому-нибудь сейчас возможно кажется, что 50 лет, это так бесконечно далеко. И вообще, пусть эти проблемы потом решают наши дети. Но, мне вот через несколько лет уже будет этот полтинник. И эта моя половина жизни пролетела очень быстро. Когда я был молодым, я часто гостил в частном доме бабушки. И мне было безразлично, из чего и как построен этот дом и каким образом содержится.
    Сейчас этому дому более 60ти лет. В нем живет моя матушка. В недавние январские морозы в доме было +15С и пар шел изо рта. Старенький Отечественный котел работал на полную катушку. А до труб отопления невозможно было дотронуться. Мама, как и большинство стариков, наотрез отказывалась на время холодов переехать ко мне в дом или в квартиру брата. Как и все старики, она боится, что котел обесточится, погаснет и дом разморозится. По этому стоически переносит все тяготы холодных зим. Тепло одевается и спит под тремя одеялами.
    А холодно так в доме, по тому что мои старики (дед с бабушкой), в 50ых годах прошлого века были очень бедными и строили дом изо всякого подручного хлама. По этому, через 50 лет этот дом стал продуваться всеми ветрами, печь разваливается, крышу нужно постоянно латать. Новые пластиковые окна не спасают. Пол холодный. В общем, спустя 65 лет дом пришел в негодность. И сейчас этот дом проще снести и построить такой же новый, чем бесконечно ремонтировать.
    А был бы аккуратно и грамотно построен из нормального бревна или бруса или из заводских шлакоблоков, а печь сложена квалифицированным печником из шамотного кирпича, можно было бы его один раз капитально отремонтировать, переоборудовать за умеренные деньги и еще 50 лет жить поживать.

    Цитата: От пользователя: Stаs
    Очень даже причем тут маркетологи, Вы рассуждаете по их лекалам с перспективой в десятки лет при условии сохранения нынешних реалий, ценностей и тенденций, а на таких длительные периоды нельзя применять шаблоны сегодняшнего дня, т. к. жизнь и прогресс не стоит на месте.


    Я не знаю, по чьим лекалам я рассуждаю. Зато, я точно знаю, что мой дом на ближайшие 50 лет будет оставаться в России, на Урале. В этой холодной стране, в регионе с суровым климатом, богатыми природными ресурсами и гигантским госаппаратом с жадными коррумпированными чиновниками. Жизнь в городах будет становиться все более дорогой и агрессивной. А в деревнях по прежнему будут летом выращивать картошку и квасить капусту на зиму. Согласен, прогресс не стоит на месте. Все течет, все изменяется, все развивается по определенным законам. И вряд ли, через 30-50 лет цены на энергоносители перестанут расти и станут дешеветь. Вряд ли у наших детей появится возможность добывать на Урале дешевую ветровую или солнечную энергию.
    Т. е., и через 50 лет наши дома придется отапливать и освещать. Качать воду из скважин и утилизировать отходы. Да, можно предположить, что за 50 лет появятся какие то изменения в технологиях отопления. Но, вряд ли они будут радикально иными м перечеркнут все, что мы имеем сейчас. Вряд ли мирный атом станет доступным частникам и наши дети будут бороздить просторы вселенной на своих персональных космолетах.

    Цитата: От пользователя: Stаs
    Например, лет через 5 будет изобретен компактный и дешевый аккумулятор электричества, который позволит накапливать сотни и тысячки квтч, приехал с таким аккумулятором на зарядную станцию или к любой мощной розетке зарядил его и отопление дома работает в течении недели, месяца. Или цена на нефть будет 5-10$ следующие 10 лет. Да фантастика, но аналогично, какова гарантия того, что то что Вы описали случится в 2065г.


    Ваши то лекала более подходящие?
    Я мыслил так же как Вы, когда мне было 15 лет и я читал Жуля Верна и Герберта Уэлса.
    Никаких гарантий, что мои прогнозы сбудутся в 2065г, нет. Я уже не молодой человек и мыслю весьма консервативно. И на мой взгляд нужно быть реалистом. Все в природе и в цивилизации развивается последовательно, поступательно, шаг за шагом. Думая о будущем на 50 лет вперед, нужно знать историю на 50 лет назад, объективно смотреть на современную ситуацию и отталкиваться от того, что есть сейчас.

    Цитата: От пользователя: Stаs
    Согласен, добротный дом ценен сам по себе, но каким бы он хорошим не был тоже устаревает и быстрее это делает не строительные конструкции, а сама философия жизни: планировки, технологические решения, стиль.
    В моем городе много купеческих домов которым 200-300 лет, судя по сроку службы и состоянию простоят еще столько же, но вопрос хотел бы я там сейчас в них жить, скорее нет, чем да.


    Если бы мои старики не жили одним днем, а думали бы иначе и при стройке своего дома напряглись и построили хотя бы вот такой дом - их дети и внуки были бы им очень признательны.
    1.jpg
    И сейчас, без особых проблем и лишних затрат, моя матушка не мерзла бы в таком доме. И у меня и брата не было бы необходимости постоянно латать дыры или основательно реконструировать нонешний старый дом-развалюху.
    В общем, философия жизни нифига не поменялась за 65 лет. Хороший дом, построенный основательно, на века и от души, по прежнему в цене, стоит и приносит пользу детям и внукам. А лачуга построенная по принципу: "После нас хоть потоп", доставляет много проблем потомкам таких строителей.

    Цитата: От пользователя: Лена П.
    Прогресс скачет семимильными шагами, продвинутая сегодня техника через 10 лет может стать очень неэкономной.


    Согласен, прогресс скачет. Но, он никогда не скачет через голову или задом - на перед. Никто не мешает постепенно, шаг за шагом модернизировать компоненты заложенные сегодня, в систему с возможностью дальнейшего апгрейда. Ведь, менять отдельные модули и компоненты грамотно спроектированной системы гораздо проще и дешевле, чем менять всю "экономичную" недосистему целиком.

    Цитата: От пользователя: Stаs
    Добавлю, что у всего оборудования есть срок службы, после которого его проще заменить, чем ремонтировать, т. к. основные узлы будут выходить из строя один за другим. И как правило все упирается обычно в те же 10 лет, и где окупаемость и перспектива оставить внукам дорогую вундервафлю?


    В любой дорогой фундервафле всегда можно заменить только часть (плату, двигатель, теплообменник и т. п.). И таким образом растянуть сроки эксплуатации на долгие годы.

    Я служил в 88-91гг на подводной лодке построенной в 1953г. До моего прихода на эту ПЛ она трижды была на кап ремонтах и в ней были заменены почти все узлы и агрегаты. И во время моей службы эта ПЛ вставала на кап ремонт. И на моих глазах весьма существенно переоснащалась. Гораздо дешевле модернизировать готовую ПЛ, чем строить новую. При этом, в любой момент можно это сделать. Как только появляются новые вооружения, они сразу попадают на старые корабли и подводные лодки. То же самое происходит и с самолетами.

    Если у Вас хороший, качественный немецкий холодильник и через 10 лет в нем полетел компрессор. Вы же наверное не станете покупать новый холодильник. А сначала попробуете его отремонтировать? И после замены компрессора этот же самый холодильник продолжит хранить Ваши продукты не хуже прежнего. Это же очевидно и касается любой дорогостоящей бытовой техники.

    И раз уж мы находимся в теме Анны, то на примере ее рекуператора произойдет все то же самое. Если в ее рекуператоре что-то выйдет из строя, то ей не нужно будет менять всю систему полностью. Достаточно заменить там двигатель или привод или плату с мозгами. И это обойдется в относительно не большие деньги в сравнении с полной стоимостью системы и ее монтажом.
     
  3. Алтай2013
    Регистрация:
    27.04.13
    Сообщения:
    1.204
    Благодарности:
    1.631

    Алтай2013

    Живу здесь

    Алтай2013

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.13
    Сообщения:
    1.204
    Благодарности:
    1.631
    Адрес:
    Овсянниково Алтай-Новосиб
    это же система подразумевает дом-термос?
    Я же хотел бы после постройки дома иметь возможность совершенствовать его внутренности постепенно, первоначально сделав базовые необходимые вещи!
    НО при условии, что мне это будет нравиться.(торкать то есть)
     
  4. АлексейЕктб
    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.375
    Благодарности:
    17.473

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.375
    Благодарности:
    17.473
    Адрес:
    Екатеринбург
    Да. Там у нас девушка построила себе монолитный ж/б дом с пенопластовым утеплителем из несъемной опалубки.

    Мы продолжаем беседу в ее теме:

    Цитата: От пользователя: Stаs
    Был у меня печальный опыт именно с холодильником: сломался через семь лет, мастер заменил термодатчик, через месяц вышел хладагент, заправили, через 3 месяца прохудился теплообменник, дальше ждать не стал купили новый, так что не все очевидно.


    Осмелюсь предположить, что это был дешевый "одноразовый" холодильник типа Супра, Вестель или Беко. Особенно, если это не самая верхняя модель бренда. Такие быстро вырабатывают ресурс и после, выкинуть не жаль.
    Я говорил о приличной технике от брендов типа: Бош/Сименс, Либхер, Кайзер, АЕГ. И не самые нижние модели этих брендов, а аппараты стоимостью от 700$-800$ и выше. Такие холодильники как правило работают по два - три десятилетия. И не частые поломки запросто устраняются заменой компонентов.

    Это касается не только холодильников. Если в изделие при конструировании и производстве изначально вложен большой потенциал, то оно потом и служит долго и качественно. В случаях не частых поломок, не дорого ремонтируется. И чаще всего такую технику передают по наследству.

    Например, лет 15 назад я не пожалел денег и купил хорошую посудомойку. Собранную в Европе, на заводе в стране бренда. Через 8 лет мы поменяли кухню и пришлось поменять в ней почти всю технику. Т. к. раньше техника была "Соло", а теперь потребовалась встройка. Отдал эту посудомойку брату. На 10м году там вышла из строя какая то релюшка. Приехал мастер, разобрал, воткнул какую то не родную, но подходящую. Так брат благополучно эксплуатирует ее до сих пор.
    Кстати, это один из примеров обывательского отношения к некоторым вещам, о которых судят по картинке. До появления посудомойки мы часто спорили с братом о ее необходимости в хозяйстве. Брат был убежден, что это вещь далеко не первой необходимости и что спокойно можно жить без нее. А мы просто с жиру бесимся и не знаем куда деньги девать. Но, уже через пару лет признался, что теперь не может себе представить, как они раньше жили без такого необходимого помощника на кухне.

    Примерно такая же история была с холодильником. Отдали тестю. До сихъ пор работает.
    То же самое с телевизором, еще оригинальной японской сборки. Отдали другому брату. Телику 20 лет, спокойно пашет на кухне, в самых экстремальных условиях.

    Газовая плита, которая сейчас у нас в доме, тоже проехала через три адреса. И несколько лет в гараже. И вернулась к нам. Работает как новая.

    Микроволновка, пережила три кухни и подвал. После дождей 2014г ее залило. В ней вышел из строя жк дисплей. Но, в остальном отлично работает. И мысли не возникает, выкинуть. Пока нет необходимости заняться ее ремонтом. Привыкли пользовать так. Все программы давно наизусть выучили.

    Это я все к тому говорю, что мне, как любому человеку, при необходимости потратить деньги, всегда хочется потратить как можно меньше. Купить что-нибудь самое простое и дешевое. А в идеале не тратить денег вообще. Но жизненный опыт каждый раз подсказывает - "...не жмись, заткни грудную жабу и купи самое приличное, что на данный момент можешь себе позволить".
    И эта жизненная философия себя оправдывает. И каждый раз подтверждается народной мудростью:
    "Скупой - платит дважды"
    и
    "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи".

    Уверен, что эта мудрость в полной мере соответствует и постройке дома и его инженерному оборудованию.
     
  5. Butleger1977
    Регистрация:
    11.03.13
    Сообщения:
    1.467
    Благодарности:
    1.667

    Butleger1977

    Живу здесь

    Butleger1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.13
    Сообщения:
    1.467
    Благодарности:
    1.667
    Адрес:
    Томск
    @АлексейЕктб, поделитесь впечателением о пользовании ЦПЧ?
    Как в эксплуатации?
    Наметает ли через нее под контробрешетку снег?
    Как снег на ней держится?
     
  6. АнтонОдинцов
    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    227

    АнтонОдинцов

    Живу здесь

    АнтонОдинцов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    227
    Адрес:
    Раменское
    У англичан она звучит как то так
    Мы не настолько богаты, чтобы покупать некачественные вещи.
     
  7. cazzac
    Регистрация:
    18.01.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    8

    cazzac

    Участник

    cazzac

    Участник

    Регистрация:
    18.01.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Алексей, подскажите как ведёт себя штукатурка на фасаде?
     
  8. АлексейЕктб
    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.375
    Благодарности:
    17.473

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.375
    Благодарности:
    17.473
    Адрес:
    Екатеринбург
    не знаю. Вообще никак на себя не обращает внимание. В некоторых местах при беглом осмотре заметна паутинка микро трещин. Связываю это с просушкой дома в прошлую осень-зиму. Но, меня эти микро трещинки не напрягают. Держится очень крепко. Потом все равно еще все покрывать декоративной штукатуркой.

    В этом году снега хорошо насыпало. Крыша покрыта плотным толстым слоем около 30см. В прошлом году почти всю зиму снег с крыши сдувало.
    А в этом не привычно, не хватает света от мансардных окон. Решил слазить, почистить. Тем более, что производитель окон рекомендует сметать снег после каждого снегопада.
    160.jpg

    Залез, со снегом быстро разобрался. Обнаружил довольно крупные наслоения льда под окнами. Видимо, под снегом окно немного парит из вентиляции. Часть снега подтаивает и стекает вниз. Думаю, что эта наледь внизу окна может стать причиной проблем. Пока не течет. Но, придется взять под контроль и осматривать и чистить реально после каждого снегопада. Иначе, весной при обильном таянии может намерзать гораздо сильнее и вода пойдет в горизонтальные стыки черепицы. Это само по себе тоже не очень страшно. Т. к. под черепицей есть гидроизоляция. Но, как там себя талые воды поведут, не видно. Возможно, тоже где то намерзают. Лучше этого заранее избежать.
    Надеюсь, второй сезон обойдется без протечек.
     
  9. R Royce
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    6.219

    R Royce

    ...Я - в домике...

    R Royce

    ...Я - в домике...

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    6.219
    Адрес:
    ...Arkaim, "страна городов"...
    ...должно быть, снег тает непосредственно на стеклопакете?...
    когда снег с окна сгребал, не обратил внимания, там был воздушный зазор, между стеклом и "подушкой" (снеговой)?
     
    Последнее редактирование: 15.01.16
  10. АлексейЕктб
    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.375
    Благодарности:
    17.473

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.375
    Благодарности:
    17.473
    Адрес:
    Екатеринбург
    У меня стоят окна в северном исполнении. Они супер теплые. Двойной стеклопакет с аргоном. Когда снега на окне не много, предположим 1-5см, он спокойно лежит на стекле и не тает, пока не сдуется сильным ветром. Единственный источник тепла, это "клапан" вентиляции окна. Он находится в верхней части окна. Когда он открыт (а у меня они всегда открыты), теплый воздух из дома с температурой около +30С, беспрепятственно проходит через этот клапан на улицу.
    Когда сверху насыпало не много снега, рядом (над) с клапаном быстро образуется проталина и теплый воздух просто поднимается вверх и рассеивается.
    Когда снег валит и валит, много и без остановки. Клапан постепенно полностью укрывается снежным покровом. Но, теплый воздух продолжает выходить из дома. Только теперь он упирается в ледяную корочку образованную паром на "дне" толстого снежного одеяла, сразу конденсируется, капает вниз на стекло и благополучно стекает по внешней стороне холодного стекла. И по дороге эта вода остывает, намерзая и на стекле и внизу под окном. Стекло ровное и чистое. И вода пока еще относительно теплая. По этому на стекле намерзает не много и лед быстро счищается. А вот под окном, шершавая поверхность черепицы моментально домораживает и накапливает на себе большую часть конденсата.

    Даже если после снегопадов открывать/расчищать всего лишь отверстие клапана, чтобы беспрепятственно выпускать пар на улицу, окно и под окном не будет обмерзать льдом.

    Или... закрыть клапана изнутри.
     
  11. АлексейЕктб
    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.375
    Благодарности:
    17.473

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.375
    Благодарности:
    17.473
    Адрес:
    Екатеринбург
    Смонтировал деревянные декоративные ставни на решетки террасы. К сожалению, по размерам не удалось найти более подходящую готовую створку. Пришлось наращивать обычной доской. Зато, у дверных ставней качество изготовления выше. Брал в Муленруже. Произведены в Раменском.
    В открытом состоянии, это летний вариант.
    72.jpg

    А вот оконные ставни лучше подошли по размеру. Но, по качеству разочаровали. Куплены в ОБИ. Произведены в Тульской области. И полностью оправдывают свое название на этикетке "Мебельный щит". Никак иначе и не назовешь - @!#$, он и есть. Конструкция хиленькая. сами рейки жалюзи сделаны из срощенки. Выгибаются, болтаются и выпадают из створок. В общем, вторую пока не стал устанавливать. Попробую вернуть и подобрать что-нибудь более качественное.
    70.jpg

    В закрытом состоянии, зимний вариант. Вид изнутри. Немного света пробивается.
    73.jpg

    Стоимость обеих комплектов, на окно и дверь вышла в 23тр.
    В т. ч., деревянные ставни = 6,5тр
    Железо (уголок, засовы, навесы, петли, замки, краска) = 5,5тр
    Работа по сварке + доставка = 11тр
    Весной, по теплу останется покрасить темно-коричневой краской и можно считать, готово.
     
  12. Dimon 1981
    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    173

    Dimon 1981

    Живу здесь

    Dimon 1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Владимирская область
    Есть AL ставни под любой цвет и размер и никаких проблем
     
  13. Stray
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    19.893
    Благодарности:
    145.687

    Stray

    Почётный борец с помехами

    Stray

    Почётный борец с помехами

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    19.893
    Благодарности:
    145.687
    Адрес:
    Махачкала
    Алексей, а зачем они? :faq:
     
  14. АлексейЕктб
    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.375
    Благодарности:
    17.473

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.375
    Благодарности:
    17.473
    Адрес:
    Екатеринбург
    Простите, но алюминиевые Вы имеете ввиду роллер-ставни? Но это же лютый отстой. Во всяком случае, для шале они по дизайну никак не подходят. И по взломостойкости ни о чем. И при этом стОят как крыло от Боинга.
    А если Вы об алюминиевых распашных, то у нас я нигде таких не нашел. Хотя, есть сомнения по их надежности и взломоустойчивости. Но, никаких сомнений что стоить они могут в разы дороже тех, которые сейчас сделал я.

    Мы сейчас на даче не живем. Бываем только по выходным. Остальные 5 дней в неделю дом без присмотра и охраны. А террасная зона самая темная и удаленная от всех соседей и самая легкодоступная для проникновения.
    При этом, окно в гостевой комнате, которое закрыто ставнями. У нас эта комната пустует.
    А дверь на террасу, это летний выход. За ненадобностью, закрыта на зимний период. И даже когда ставни открыты, дает не так уж много света с улицы. По тому что расположена на северо-западной стороне. Солнышка там зимой никогда не бывает. Основное естественное зимнее освещение кухни более чем достаточно, через второе большое окно 1,5х2м, находящееся на юго-западной стороне.

    Получается, в освещенности зимой мы не особо теряем, а в защищенности дома ощутимо выигрываем.
    При желании, эти ставни зимой можно открывать на выходные или праздники. И закрывать перед отъездом. Но, после "нападения сгущенки", с закрытыми ставнями даже на выходных спится как то спокойнее.
     
    Последнее редактирование: 17.01.16
  15. Stray
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    19.893
    Благодарности:
    145.687

    Stray

    Почётный борец с помехами

    Stray

    Почётный борец с помехами

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    19.893
    Благодарности:
    145.687
    Адрес:
    Махачкала
    Чес-слово, для меня это спорное решение...
    Деревянные ставни-жалюзи, на мой взгляд, имеют никакую взломоустойчивойть...
    Не проще было что-то типа такого? И стойкость выше и света больше...

    razdvizhnye-reshetki.jpg
     
Статус темы:
Закрыта.