1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 147

Продал 2к квартиру 60квм - построил 6к Шале из Поротерма 160квм, с подвалом

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем АлексейЕктб, 16.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.477

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.477
    Простите, я просто не в курсе сложностей, по которым технически невозможно утеплить плиты перекрытий снаружи.
    На мой взгляд это не сложно сделать разными способами. Например, я это сделал так:
    79.jpg

А некоторые утепляют просто снаружи. Или полностью всю стену. Или только зону перекрытий.

Вложения:

• 80.jpg
    • 85.jpg
    • 185.jpg
    • 340.jpg
    • утепл.jpg
  2. ДмитрийЦ
    Благодарности:
    129

ДмитрийЦ

Живу здесь

ДмитрийЦ

Живу здесь

Благодарности:
    129
    У меня фундамент ТИСЭ, у меня нет цоколя. И просто утеплять пространство под домом, не используемое мной пространосто экономически не выгодно.

3. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.477

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.477
    Цоколь не имеет никакого значения. Любой фундамент, будь то лента, висячий ростверк или что либо иное, желательно утеплять. Зачем Вам пускать холод под дом? Тем более под пол? И потом героически с ним бороться толстым дорогим утеплителем? Все решается теплой отмосткой. Отмостку же Вы в любом случае будете делать. Решений этого узла существует масса. Выбирайте для себя любой подходящий. И вопрос о возведении перегородок на утепленной стяжке отпадет сам собою.
    На мой взгляд, гораздо дешевле утеплить отмостку и ростверк 50-ым ЭППСом, чем потом утеплять весь пол 100-ым или 150-ым ЭППСом и городить на него перегородки.
    Хотя, хозяин - барин. Не вижу никаких проблем, если есть желание, сделайте так. Только перегородки должны быть относительно легкими. Из полнотелого кирпича я бы не рискнул. А из теплой керамики или пазогребневых газоблочных блоков или подобных ячеистых материалов, почему бы и нет.

4. ДмитрийЦ
    Благодарности:
    129

ДмитрийЦ

Живу здесь

ДмитрийЦ

Живу здесь

Благодарности:
    129
    @АлексейЕктб, Отмостку делать не планировал...ну по крайне мере в ближайшие 5 лет

5. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.477

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.477
    Дело хозяйское. Вам ведь в этом доме жить. Вам виднее, что важнее.

6. ValYakovlev
    Благодарности:
    54

ValYakovlev

Участник

ValYakovlev

Участник

Благодарности:
    54
    Мдяя... с таким подходом, тогда вообще не пойму вашего беспокойства о каких-то там мостиках холода...

7. Sesam
    Благодарности:
    41

Sesam

Участник

Sesam

Участник

Благодарности:
    41
    Посморите тему
    Дом 2 эт газоблок Фунд ТИСЭ
    https://www.forumhouse.ru/threads/210217/

8. ДмитрийЦ
    Благодарности:
    129

ДмитрийЦ

Живу здесь

ДмитрийЦ

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Да, я был подписан на эту тему, даже до того момента, когда начал строить свой дом. Но что я там должен увидеть? Там как раз форумчане говорят слова, подтверждающие мою правоту, что утеплять нет смысла https://www.forumhouse.ru/threads/210217/page-24#post-9235469 (если только потом, когда обживешься).

9. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.477

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.477
    Сегодня моя система отопления совершила скачок на ступень выше в своем интеллектуальном развитии. Надеюсь, что это позволит получить заметный прирост в комфорте и одновременное падение потребления газа. Звучит наверное интригующе?
    На самом деле все весьма прозаично. Купил и подключил датчики для котла Protherm 20KLOM:
    1. комнатный термостат EXABASIC (арт.6195) за 1222р.
    27.jpg

2. уличный датчик температуры SO 10075 (арт.4180) за 1513р.
    28.jpg
    Надеюсь, что затраты в 2735р позволят в 1,5-2 раза экономить на потреблении газа. У меня до сих пор было зимнее потребление 600-800 кубов в мес., это 2400р - 3200р в мес. Это без автоматики. Котел постоянно циклит, т. е. "включается - греет - выключается - отдыхает - включается - и т. д." с интервалами 4-2 или 6-3 минут. Насос котла до недавнего времени был всегда включен и маслал больше года в круглосуточном режиме. В прошлые выходные я подключил насос к котлу. Котел сам гибко управляет насосом, включает - выключает когда надо. Котел запускается по 10-15 раз в час, т. е. около 240-360 раз в сутки и так круглый год. Зимой чаще, летом реже.
    Но, это не правильная схема. При запуске котел испытывает "повышенный износ" и тратит больше газа. Комнатный регулятор и внешний датчик, позволяют котлу гибко адаптироваться под заданные рамки температур внутри и снаружи дома. И это позволяет во первых, поддерживать более ровную комфортную температуру в доме. А во вторых, дольше отдыхать, когда комфортная температура в доме стабильна и долго не меняется.
    Далее, еще нужно докупить температурный датчик NTC для бойлера и тоже подключить его к котлу.
    Это позволит котлу греть воду для ГВС и СО отдельно. Т. е., не совсем отдельно, т. к. все равно весь разбор нагретой котлом воды происходит через гидрострелку. Но, в мозгах котла есть приоритет ГВС и можно выставить разную температуру для ГВС и СО.
    Например:
    температура СО выставлена на +45С. Мне больше и не надо. Т. к. теплые полы (термостат ТП) выставлен на температуру около +30С (в холода можно чуть больше, в оттепель и летом чуть меньше).
    Термостат "радиаторных" веток выставлен около +35С. (+-2С).
    А у бойлера ГВС свой термостат выставлен на +55С. Получается, при моей прежней схеме, мне чтобы получить более горячую воду в бойлере, нужно было гонять котел до +55С. А уж термостаты сами включали-выключали свои насосы и разбирали воду кому сколько надо. И часто было так, когда нас нет дома, никто не пользуется ГВС, бойлер нагрет, насос отключен. ТП и радиаторы вообще очень реденько включаются не надолго и потом опять долго отдыхают. А котел старается, грее +55С и насос котла круглосуточно катает эту воду по малому кругу.
    Или наоборот, понизил температуру котла до +45С, тогда и температура ГВС упала, горячей воды тратится больше, т. к. ее меньше смешивают в кране с холодной водой. А душ так и вовсе можно без включения холодной воды комфортно принимать... И опять таки, когда дома ни кого нет, котел продолжает круглосуточно греть воду до +45С и насос ее гоняет по малому кругу.
    Так вот, система с комнатным-уличным датчиками и с датчиком бойлера позволяет котлу работать только когда надо. Выставил на котле "бойлер" +60С а на "ТП и радиаторы" +45С. Котел включил насос бойлера, нагрел бойлер до +60С, и отключился. ТП остыли, термостат ТП включился. Из окна подуло сквозняком, комнатный датчик остыл - котел включился, нагрел воду СО до +45С. Комнатный датчик почуял потепление, отключил котел. А если весь день в окна солнышко светит, и в доме тепло, то и котел весь день отдыхает. Вот ради этого все и делается.
    Внимательный читатель спросит: "а чего же ты все это раньше не проделал?"
    Отвечаю: "я лох!" На протяжении всего года, сколько у меня работает котельная на газу, я все собирался купить ЗОНТ. Процессор позволяющий частично автоматизировать управление котлом и при этом оповещать о любых изменениях температур, отключении котла, пропадании электричества и газа, протечках, проникновании в дом и т. п. через GSM модуль, по СМС. И все оттягивал и оттягивал покупку этого ЗОНТа. А денег на него все жалко и жалко... И вот наконец плюнул. Решил, что пока обойдусь этими элементарными "копеечными" датчиками. А уж когда до ЗОНТа дело дойдет, то и датчики уже будут в наличии.
    На самом деле, я сейчас понимаю, что поставь я эти датчики год назад, уже бы сэкономил достаточно денег на покупку ЗОНТа со всеми причиндалами... И все это время жилось бы более комфортно.
    Вот, много написал - всем моим последователям наука. Чтобы не повторяли таких ошибок.

Последнее редактирование: 03.03.16
  10. CruZaEd
    Благодарности:
    71

CruZaEd

Живу здесь

CruZaEd

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Здравствуйте. Тоже хочу строиться из керамики. Сначала думал как и Вы использовать 51й блок. Но сейчас как-то больше склоняюсь к 38 супер термо. Я из Челябинской области, считай земляки =)
    Как думаете подойдёт для наших широт 38СТ? По заявленным хар-кам он даже теплей 51го.

11. Vincente
    Благодарности:
    315

Vincente

Живу здесь

Vincente

Живу здесь

Благодарности:
    315
    "Надеюсь, что затраты в 2735р позволят в 1,5-2 раза экономить на потреблении газа."
    Что то имхо ну ооочень оптимистично, тем более за счет такой "продвинутой автоматики" =)

Как бы да, тема дельная, но такой экономии как я понимаю ждать совсем не приходиться. Она будет скорее в межсезонье как сейчас у нас (вокруг 0с), но как говорят в профильных темах совсем не такая уж колоссальная. Плюс гистерзис вот этих механ. термостатов (1с обычно) поговаривают комфорта совсем не дает, т. к. в итоге разбег до 3с получается.
    Я сам все никак не постав управление через сигналку типа зонта, но на такую экономия не надеюсь ну никак :aga:
    Надо попробовать-поэкспериментировать, тогда видно и ясно будет.

12. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.477

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.477
    Если топить газом, то особой разницы нет. Гораздо больше влияет:
    - качество кладки, чтобы максимально ровно и без щелей.
    - чтобы в кладке использовался теплый раствор и швы были как можно тоньше.
    - чтобы теплая штукатурка, с двух сторон, толстым слоем.
    Все это значительно снижает разницу между блоками.

Перед началом стройки я долго и внимательно изучал чужой опыт. Ездил по стройкам из разных блоков. На тот момент не рискнул брать 38 супер термо по двум основным причинам:
    1. очень много было нареканий на прочность блока. Т. е. на его излишнюю хрупкость. И в машинах приходило много битого и на стройке с ним нужно было обходиться крайне нежно. Много уходило в отходы.
    2. крайне не приятная, очень навязчивая, агрессивная политика продвижения этих блоков некоторыми менеджерами на форумах. И меня письмами и уговорами атаковали. Просто задолбали.

13. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.477

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.477
    Тут дело не в продвинутости автоматики а в том что она теперь есть. А до этого, котел работал круглосуточно. В т. ч. в дни, когда в доме никого нет и в дни когда солнце светит и в доме и так тепло. Т. е., бОльшую часть времени, около 80% котел работал вообще зря.
    А разбег в +3С, это очень не плохо. Особенно, когда без автоматики у нас были колебания заметны гораздо больше. Солнце весь день светит в комнаты - жара! Открываем окна. Ночью заморозок с сильным северным ветром - окна закрыты, все равно холодно блин, спим под одеялами.

14. CruZaEd
    Благодарности:
    71

CruZaEd

Живу здесь

CruZaEd

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Спасибо большое за ответ. Газ будет магистральный (ещё только ведут).
    Есть над чем подумать. может всё-таки выберу "классику" 51й блок.

15. Demidovdm
    Благодарности:
    142.967

Demidovdm

Всё гениальное просто

Demidovdm

Всё гениальное просто

Благодарности:
    142.967
    Построил коробку из 38ST. Проблем с боем при доставке не было, точнее сказать его практически не было. При кладке проблем не было. Плиты перекрытия 1-го и 2-го этажа уложены на блок, без армопояса, проектировщик делал расчёты, запаса прочности блока хватает с запасом, отходов по блоку можно сказать нет, пару тележек мелких и немного осталось из боя и после распиловки, сложено в углу, на фото видно. Пилили блок как Алигатором, так и болгаркой. Всё, что на фото в углу, это и есть весь остаток блока после возведения коробки дома, всё ушло согласно расчётам.
    ФОТО С АЙПАДА 3165.jpg

Статус темы:
Закрыта.