1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 9

Стабилизатор тяги дымохода

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем fart1000, 17.05.13.

1. Al571
    Благодарности:
    4.315

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.315
    Заменить колено на тройник с заглушкой для удобства чистки горизонтального участка.
    А стабилизатор установить на горизонтальном участке отступив от котла примерно 500 мм.

2. Olegsher
    Благодарности:
    636

Olegsher

Живу здесь

Olegsher

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Про горизонтальный участок понял, но 500мм от вертикального у меня там вряд ли получится. Там небольшое расстояние до стены. Тройник вроде должен встать.
    Вот, фотку нашел.
    21-12-12 11-51-08 1322.jpg

3. Al571
    Благодарности:
    4.315

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.315
    Ну тогда так и устанавливайте два тройника. Там должно быть 500 мм от котла. У вас по кривой так и получится примерно.

4. ден102
    Благодарности:
    168

ден102

Живу здесь

ден102

Живу здесь

Благодарности:
    168
    А нахрена РТ на котле с наддувом? Дыры в нём?

5. Olegsher
    Благодарности:
    636

Olegsher

Живу здесь

Olegsher

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Ну во-первых разная тяга в зависимости от температуры на улице. Во-вторых, у моего котла дурацкая конструкция горелки (проходная лотковая) и тушится она не очень. Если есть порывы ветра, может и раздувать угли в погашенной горелке, вызывая протлевание пеллет в шнеке даже при том, что я прогерметизировал все соединения и бункер герметично закрыт. Так-то подсасывает при порывах через закрытую заслонку вентилятора легко, можно по ее бренчанию понять.

6. Al571
    Благодарности:
    4.315

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.315
    Тогда не плохо было бы сразу после котла установить шибер. Вот по этому поводу была дискуссия. Почитайте. https://www.forumhouse.ru/posts/29299949/

7. Olegsher
    Благодарности:
    636

Olegsher

Живу здесь

Olegsher

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Была мысль про шибер, но так как стабилизатор уже в наличии, попробую вначале с ним. У меня не то чтобы критическая ситуация, но нестабильность тушения уже надоела. Летом такой фигни нет - шнек не перегревается и тушится стабильно.

8. ден102
    Благодарности:
    168

ден102

Живу здесь

ден102

Живу здесь

Благодарности:
    168
    А на вентиляторе есть клапан? У меня на угольном автомате стоит KG с клапаном и он открывается при дутье.

9. Дитьрий
    Благодарности:
    0

Дитьрий

Участник

Дитьрий

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйе. Имею котёл Прометей 20 квт, купил дом с ним. Дом двухэтажный+подвал.Котёл в подвале. Труба кирпичная 10 метров и внутренний размер примерно 35х15 см, тяга учень сильная. Когда котёл достигает заданной температуры, поддувало закрывается полностью и цепочка провисает, температура поднимается выше заданой и котёл с полностью закрытом поддувалом продолжает потихоньку гореть. Вследствии того что поддувало закрыто очень долго, котёл начинает гаснуть без воздуха и когда поддувало открывается, он уже не может разгореться. Шибер за котлом есть но он мало помогает. Его нужно постоянно дёргать и регулировать. Вопрос-поможет ли мне стабилизатор? И сколько паскалей выставлять на стабе. По будеросу 20 киловатному нашёл данные, что необходимо 30 паскаль. По прометею данных не нашел.

10. Al571
    Благодарности:
    4.315

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.315
    Поскольку у вас труба не стандартная то регулировать стаб придётся методом проб и ошибок. Данные которые приводит производитель ориентировочные.

11. влад00
    Благодарности:
    89

влад00

НЕ РЕКЛАМЩИК , а простой обыватель

влад00

Благодарности:
    89
    поэкспериментируйте. Поставьте ограничитель закрытия поддувала, если его нет, у меня на магнуме 20 стоит заводской ограничитель в виде болтика (я им не пользуюсь), труба у меня диаметром на 15 примерно около 10 метров, шибера вполне хватает, не затухает
    Вода же не закипает у вас ? Поставьте ограничитель, выставьте температуру ниже, если слишком жарко вам, пусть потихоньку нагревает
    шибер для этого и предназначен, что бы его дёргать вручную, разогрел при открытом шибере, пошла нагреваться ближайшая батарея, прикрыл
    А может у вас проблемы с регулятором тяги и подсосом воздуха через соединения ? Ведь когда заслонка закрывается полностью, котёл притухает и температура падает, регулятор открывает заслонку, котёл продолжает свою работу горения

Последнее редактирование: 17.11.24
  12. влад00
    Благодарности:
    89

влад00

влад00

Благодарности:
    89
    У меня стоит на подаче трёхходовой клапан с выставленной температурой, когда температура опускается ниже заданной на клапане, котёл работает по малому кругу (избавился от жары в доме)

13. Дитьрий
    Благодарности:
    0

Дитьрий

Участник

Дитьрий

Участник

Благодарности:
    0
    Если поставить ограничитель, то котёл разгонится из за повышеной тяги. Вот сейчас потеплело, тяга снизилась и горит более менее нормально. Как только температура снижается в минус 7-10 и ниже то котёл ведёт себя так как я написал. Пламя гудит как самолёт и аж белого цвета) Из за повышенной тяги котёл более менее держит температуру только с полностью открытой третичкой, если закрыть, сразу перегрев. Уже заказал стаб, буду пробывать.

14. влад00
    Благодарности:
    89

влад00

влад00

Благодарности:
    89
    а может сверху, на трубу, надеть что нибудь с меньшим диаметром, может тяга уменьшится ? как вариант

15. АлександрVlas
    Благодарности:
    94

АлександрVlas

Участник

АлександрVlas

Участник

Благодарности:
    94
    Твердотопливные котлы - это множество входящих параметров и добиться стабильного результата на выходе порой сложно. Уже 13 лет вырабатываю правильную стратегию.
    У меня система без теплоаккумулятора. У вас я думаю тоже. Котел Виадрус 24 кВт, дом 140 кв. м. Нагревается быстро и уходит в режим тления. Топлю углем.
    Многое зависит от применяемого топлива. Раньше использовал фракцию орех 25-50. Он мельче и его сложнее контролировать. В этом году взял фракцию кулак-плита 50-200. Его больше воздухом обдувает со всех сторон, он дольше разгорается, но и горит дольше. Уже лет 5 применяю верхний розжиг - закладываю топливо и разжигаю сверху досочки (так каждый вечер). Так скапливается меньше газов.
    Стабилизатор тяги тоже стоит самодельный. По трубке с водой настраивал давление. Около 20 Па вначале было. При ветрах позволяет успокоить тягу. Но было пару случаев, когда загорелась сажа в трубе, открывалась заслонка стабилизатора и труба превращалась в реактивный двигатель. Приходилось принудительно закрывать.
    Для более стабильного горения я в последствии поставил контроллер с вентилятором. Есть регулировка по дымовым газам, чтобы тепло не улетало в трубу. Контроллер замедляет вент при достижении нужной температуры и изменяет скорость вентилятора плавно. У него тоже есть минус - это заслонка с грузиками на выходе вентилятора, которая при сильной тяге открывается и система вскипает.
    IMG_20210318_012930.jpg