1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 9

Стабилизатор тяги дымохода

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем fart1000, 17.05.13.

1. Austone
    Благодарности:
    135

Austone

Живу здесь

Austone

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Раз уж померять давление просто нечем, то и сравнивать с рекомендуемыми требованиями игр как-то странно :) Настраивайте так, как считаете правильным, потому как просто тление конечно неправильный режим, ведь стабилизатор служит как правило лишь для охлаждения трубы и избавления от излишней тяги в режиме близком с *стопу*, всё остальное - маленькие бонусы плюсов.
    И сделайте фото с торца, со стороны дверцы стаба, а не в перспективе :), а то не совсем понятны его конструктивные особенности.

Последнее редактирование: 22.10.16
  2. Legatus
    Благодарности:
    55

Legatus

Живу здесь

Legatus

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Это фото с интернета. Специально его вставил, чтобы как раз было видно, что там внутри. С торца только крышку видно и балансер, впрочем, как и у всех. Не совсем понимаю, что там можно увидеть особенное в плане конструктивных решений. Ниже еще фото.

А насчет игр я в том плане, что допустим у других моделях Виадруса или котлах других производителей часто пишет тяга в дымоходе 15-25 Па. Т. е. выходит, что котел нормально работает в довольно широком диапазоне силы тяги. А у меня просто написано минимальная. И если для него нормой считается тоже тяга в 20-22 Па, то даже не имея прибора и зная мин. и макс. тягу стабилизатора я должен "попасть" в этот диапазон. Я просто не понимаю до какого разумного предела можно увеличивать тягу для нормальной работы котла т. к. на данных настройках все указывает, что она не совсем правильная о чем соответствует полу тлеющий режим горения, синее пламя и поддымливание при открытии загрузочной дверцы.

274493668_1_644x461_avtomaticheskiy-regulyator-tyagi-dymohoda-kiev.jpg

3. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    Стопроцентно на определенный параметр и невозможно настроить стабилизатор. Если при плюс 5 на улице у меня было -21 Па, то сейчас при минус 5 на улице у меня -25 Па на выходе, стабилизатор не трогал. Точно можно сделать только электроникой, почему и отошли от карбюраторов и пришли к электронному впрыску на машинах и т. д. Основная задача стабилизатора загасить разгон и помогать в ветреную погоду. А регулировку производите по горению. При смене топлива также возможно понадобиться корректировка

4. Legatus
    Благодарности:
    55

Legatus

Живу здесь

Legatus

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Поставил на 4 оборота. По идеи должно быть в районе 22 Па. Вроде горение немного лучше стало. Пока температуру держит 70*С. Немного подрегулировал цепочку - дал больше воздуха. Через минут 30 подойду гляну держит ли температуру. Без стаба было гораздо проще все эти процессы настроить, но и там походу в дымоход улетало прилично.

@Sergeslink, для этого и придумали дымососы я так понимаю - эдакий аналог инжектора для котлов. :)

5. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    Инжекторные котлы это когда есть в котле и вентилятор наддува, и дымосос, и контроль по газу, и по кислороду ;)

6. MoDem
    Благодарности:
    139

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Нелинейная зависимость, ведь тут ещё получатся "сила на плечо" поэтому 1 оборот у основания винта и 1 оборот на конец винта - разные мессы болта, следовательно 1 оборот не всегда равное значение подъёма клапана.

7. MoDem
    Благодарности:
    139

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    139
    У меня как-то наоборот, со стабом только цепочку переделал и всё, работает отлично.

8. Austone
    Благодарности:
    135

Austone

Живу здесь

Austone

Живу здесь

Благодарности:
    135
    @Legatus, возможна-ли работа стаба в положении вниз регулировочными болтами ?
    Если да, то опробуйте так. Отрегулировать работу придётся заново.

9. Legatus
    Благодарности:
    55

Legatus

Живу здесь

Legatus

Живу здесь

Благодарности:
    55
    @MoDem, я не сильно в этих вещах разбираюсь (зависимостях, в смысле). На листочке к стабу написано - крутим по часовой стрелке тяга уменьшается, а против увеличивается. Он работает наверняка т. к. при 2-х и при 4-х оборотах он по разному открывается. Вопрос в том, что там в реальности в дымоходе происходит. Видимо придется прибор искать.

@Austone, нет, если его перевернуть, то крышка садится в пазы и становится неподвижной, а вверху просто щель. Так разве что для вентиляции его использовать. :)

10. Austone
    Благодарности:
    135

Austone

Живу здесь

Austone

Живу здесь

Благодарности:
    135
    @Legatus, так и понял при близком рассмотрении что оси там нет.
    А прибор искать вовсе не обязательно, достаточным будет, то что он просто играет под тягой (брякает) или иногда приоткрывается, вот и вся собственно регулировка.

11. Legatus
    Благодарности:
    55

Legatus

Живу здесь

Legatus

Живу здесь

Благодарности:
    55
    @Austone, та он танцует хорошо. Особенно, когда порывы ветра выделывается. И как мне сейчас кажется в посте @MoDem-а присутствует истина. В том плане, что один оборот это не обязательно всегда одна и та же величина Па. Попробую его покрутить в разных положениях. Сегодня откручу против часовой и гляну, как будет себя вести. А прибор было бы неплохо все таки в раздобыть. Чтобы раз нормально настроить и себя успокоить. Как минимум я бы хотя бы знал, как влияют эти обороты на силу тяги...

12. Austone
    Благодарности:
    135

Austone

Живу здесь

Austone

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Проблема-то в том, что давление знать это мало, как Вам уже рассказывал @Sergeslink, всё-одно нужно настраивать по оптимальному поведению самого котла, причём подстраивать ещё и ориентируясь на погоду, а это придёт только с опытами использования у каждого пользователя. Универсального рецепта для каждой возможной ситуации и каждого котла попросту нет :) Потому как сделать это невозможно уже из-за великого разнообразия таковых.

13. Legatus
    Благодарности:
    55

Legatus

Живу здесь

Legatus

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Короче буду его крутить по всему диапазону и смотреть, чтобы пламя было желто-золотое, а потом буду поджимать как бы до крайней точки. Еще такой вопрос. Его надо начинать настраивать, когда котел выйдет на заданную температуру. Т. е. стаб закрыли, шибер отрыт, ждем пока котел наберет 70 градусов и тогда открываем и начинает крутить грузик?

14. CD-Key
    Благодарности:
    67

CD-Key

Живу здесь

CD-Key

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Поддерживаю вопрос! У меня стаба пока нет, но по логике раз он предназначен для уменьшения сверхтяги то и настраивать его нужно как раз в момент сверхтяги. У нас ветра сильные - вот в ветер и буду настраивать, что бы котёл хорошо грел и в трубу меньше тепла улетало. А вообще хотелось бы послушать владельцев, может какие нюансы есть.

15. CD-Key
    Благодарности:
    67

CD-Key

Живу здесь

CD-Key

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Когда котёл прогрет разница температур выше, следовательно тяга выше - нежели когда котёл только растопился. Думаю как раз в прогретом состоянии и надо его регулировать.