1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 9

Стабилизатор тяги дымохода

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем fart1000, 17.05.13.

1. MoDem
    Благодарности:
    139

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Качество относительно "наших" - заметно отличается. Да он простой, но всё так чётко выполнено, что не придраться. В целом мне нравится как он работает, оч быстро научился пользоваться.
    На счёт третичного, в ветке про ДОРы и бодерусы никто не называет его вторичным, ну а дроссель вроде как дросселем. Причём на наших котлах отверстия в боковых стенках тоже называют третичным, первичный и вторичный подаётся типа через зольник и дроссель. У меня один клапан выполняет две функции.
    Но это не имеет отношения к стабилизатору.

2. Austone
    Благодарности:
    135

Austone

Живу здесь

Austone

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Первый раз сталкиваюсь с тем что воздух подающийся в КД ещё и делится по разным номерам :), ну а то что он подаётся с разных точек вовсе и не делит его никак, ведь в КД бывает и сотня точек его поступления. Ну да ладно, то действительно уже оффтоп, хотя подача вторички выполняет роль вполне аналогичную стабилизатору и если-бы не существенные её ограничения, то вполне-бы справлялась с таким экстримом как закипание котла в аварийной ситуации.

Последнее редактирование: 26.10.16
  3. MoDem
    Благодарности:
    139

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Не поверите, но делится. Ибо когда зольник подзабит, горит иначе.
    Если эти окошки оставить открытыми, то никакой стабилизации не происходит, осенью с открытыми окошками дым легко мог повалить через загрузку, а зимой легко мог закипеть.

4. Austone
    Благодарности:
    135

Austone

Живу здесь

Austone

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Дым или швельгаз всегда находится в загрузочном бункере работающего котла, поэтому открывать его следует крайне медленно, миниму в течении 30 секунд. При быстром открытии загрузочного бункера можно вообще получить взрыв, именно поэтому шахте часто бывает установлен противовзрывной клапан.
    Стабилизации с помощью третьего варианта подачи воздуха не происходит и не только из-за малого размера этой подачи, но и из-за отсутствия там клапана. И правильная подача стабилизирующего воздуха должна быть уже после нагреваемого элемента, а вторичка должна подаваться из другого нагреваемого элемента, но фирмы, тем более европейские, этим обычно не заморачиваются, покупатели всё-одно не имеют не малейшего понятия об полноценном устройстве агрегатов и полностью доверяют в этом профессионалам :) Часто бывает вполне достаточно и того, что агрегаты делаются хотя-бы сносно.

5. MoDem
    Благодарности:
    139

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Третитчный воздух для "дожига", а не для стабилизации.
    Не знаю у кого там что бахает - у меня не бахает хоть как открывай, хоть вообще не закрывай)
    Звоните на бош/бодерус/дакон - говорите что они уже несколько десятков лет что-то неправильно делают с котлами)
    Для потребителя правильным является расход топлива, у этих не правильных котлов он на конкурентноспособном уровне относительно всех аналогичных по ТТХ, если бы кто-то сделал как Вы говорите "правильно" и получил меньше расход - то особо бы тут объяснять не пришлось бы потребителю.

6. Austone
    Благодарности:
    135

Austone

Живу здесь

Austone

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Ну то что я говорю, для специалистов и хороших профессионалов в общем-то банальность :)
    А кто что и как делает, то уверяю Вас я в курсе, и даже часто знаю почему, но выдвижение каких-либо требований, претензий, а уж тем более советов, многими воспринимается как агрессия, именно поэтому что-то навязывать не считаю нужным, а просто пытаюсь пояснить реальное положение вещей, ну по крайней мере как вижу это сам.
    Если Вы полагаете что я как-то пытаюсь принизить европейских производителей, то это совсем не так, я точно знаю что практически все наши на порядок хуже, но рассуждать на эту тему я конечно не стану тоже, это просто моя точка зрения и не более того. И насколько я это понимаю она Вас несколько шокирует, поэтому и продолжения обмена мнениями наверное не будет:(

Последнее редактирование: 29.10.16
  7. чекирдыбердыкей
    Благодарности:
    3

чекирдыбердыкей

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте! Подскажите. Лет 5 топлю углем, 2 камаза за зиму, выход из котла, на трубу плюнешь -шипит,все тепло уходит в трубу, Сейчас делаю так, открываю поддувало полностью и шиберной заслонкой регулирую тягу, труба теплая на выходе, угля меньше, дома температура равномерней, нет перепадов жары и похлады, при затухании, приоткрываю шибер, в течении нескольких минут идет разогрев, т. е. регулировка быстрая. Вопрос -где купить автоматическую регулировку по температуре, на шибер, открывание больше, меньше,? Котел чугунный будерос 32 квт, регулировка по нижней заслонке не дает никакого эффекта, и постоянно ломаеться, или подскажите из чего собрать, может быть кто делал или делает, я бы купил,

8. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    @чекирдыбердыкей, в правильном месте задаете вопрос, только не надо никакой привод на шибер делать. Нормальная автоматика на шибер обойдется в тысяч тнадцать, которая должна будет контролировать температуру дымогазов и разряжение в дымоходе, и то это автоматика не сможет моментально срабатывать на порывы ветра в ветреную погоду. Поэтому самый простой и в плане экономии и в плане стабилизации работы котла это конечно установка стабилизатора тяги на дымоход, который стоит примерно 3-3,5 тысячи

9. чекирдыбердыкей
    Благодарности:
    3

чекирдыбердыкей

Участник

Благодарности:
    3
    Сейчас почитаю про него, утром было некогда, пол ночи думал, время с утра было только написать, но как говорят умные люди, главное, задать вопрос, пусть даже бестактный

10. чекирдыбердыкей
    Благодарности:
    3

чекирдыбердыкей

Участник

Благодарности:
    3
    Так это просто подсос воздуха, открыл полностью шибер, появился гул в трубе, приоткрыл внизу трубы дверку для удаления пыли с дымохода на половину, гул в трубе остался, но пламя стало меньше...,через три минуты произошел разогрев котла и туба на выходе нагрелась, прикрыл шибер, открыл дверцу полностью,...прошло минут 10, что с открытой дверцей, что с закрытой одинаково горит, Вывод, стабилизатор будет работать если труба одинакового сечения при выходе из котла и до верха, у меня выход на 150, а кирпичная труба сечение 200*250 10 метров и еще 2м из нержавейки на 125 вверху должен быть больший подсос воздуха, и потом горячие дымовые газы все равно будут вылетать в трубу, я думаю сделать эл. привод на заслонку с линейным движением, нужно 2-2,5 см, при снижении температуры до заданной, подается напряжение заслонка открывается, 3-5 минут разогрев, заслонка на прежнее место.,кто- нибудь делал, какой

11. чекирдыбердыкей
    Благодарности:
    3

чекирдыбердыкей

Участник

Благодарности:
    3
    Какой можно применить привод с возвратом? и не надо замерять дымовые газы пусть себе газуют...

12. Austone
    Благодарности:
    135

Austone

Живу здесь

Austone

Живу здесь

Благодарности:
    135
    @чекирдыбердыкей, тут обсуждается более простое и более эффективное и надёжное, чисто механическое устройство стабилизации, без датчиков, электроприводов и прочих технологических его решений. Оно устраивает практически всех кто его опробовал, а если Вы предпочитаете регулировку шибером или дымососом, то Вам следует поискать или создать такую тему, но хотелось-бы конечно и узнать причины такого Вашего предпочтения.

13. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    @чекирдыбердыкей, хотите нормальной работы котла, ставьте стабилизатор.
    Выделил красным, чтоб лучше видно было:)

14. MoDem
    Благодарности:
    139

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    139
    мне в рублей ~500 обошлась конструкция)
    Обратный клапан 150мм вентс - 120р
    Гофрированный алюминиевый рукав 150мм 3м - 280 р.
    Хомут 160мм 2 шт - 50р.
    Хомут типа подвес для канализационных труб 150мм. - 100 р.
    Болт м10 60мм - где-то дома нашёл)

15. Ritchahet
    Благодарности:
    210

Ritchahet

Живу здесь

Ritchahet

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Пока осталось не изучено как лучше прикручивать болт к заслонке: параллельно (вертикально на закрытой заслонке, отображено на моих картинках) или перпендикулярно заслонке в нижней части (горизонтально на закрытой заслонке, отображено на картинках MoDem) работает вроде и так и так, но характеристика явно разная: зависимость сечения открытия от разницы давлений.

у кого тягонапорометр есть попробуйте?