1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 9

Стабилизатор тяги дымохода

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем fart1000, 17.05.13.

1. MoDem
    Благодарности:
    139

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    139
    ну если с наддувом, то не факт что ЕЦ может успеть)

2. Vstre4nik
    Благодарности:
    2

Vstre4nik

Участник

Vstre4nik

Участник

Благодарности:
    2
    А если покаместь вместо стаба на выход из котла установить "термометр PAKKENS + 0 до +500 градусов, трубка-гильза 10 см с резьбой 1/2"? Думаю установить на урона 1/3 лючка для чистки. И порытаться так поганять котел, посмотреть на температуру уходящих. Говорю сразу - от контроллера с турбиной я не хочу отказываться, по целому ряду причин.

Вложения:

• 333.jpg
    • 111.jpg
    • 222.jpg
  3. Austone
    Благодарности:
    135

Austone

Живу здесь

Austone

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Важно чтобы датчик получился до стаба, а особого значения местонахождения и размера его самого и нет, как грицца лишь-бы в трубе и не на повороте газов, ведь сам стаб всего-лишь боковой подсос :) Однако если это просто дыра - то возможно будет задымление, поэтому и нужен тройник, а при использовании нагнетателя вероятно ещё и рукав или просто удлинитель на него.

4. Vstre4nik
    Благодарности:
    2

Vstre4nik

Участник

Vstre4nik

Участник

Благодарности:
    2
    Я пока без стаба, только термометр.

5. Austone
    Благодарности:
    135

Austone

Живу здесь

Austone

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Нет, так дела не делаются ! Я например - котегорически против ! Вам-же сказали: *лудшее враг хорошего* !:hello:Сначала только стаб, иначе и идите уже в тему по термометрам! :aga:

6. Vstre4nik
    Благодарности:
    2

Vstre4nik

Участник

Vstre4nik

Участник

Благодарности:
    2
    Почему, да еще и "категорически"? Стаб стоит 650-700 грн, польский - 1300, термометр - 280, поставил, проконтролировал температуру несколько дней - если выше допустим 150 считаю надо брать стаб.
    Это не мне, это для Badi83 говорилось.

7. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    @Vstre4nik, стаб это стаб, термометр это термометр. Температура уходящих и 100 градусов может быть и 400, но при этом котел работает в ненормальном режиме. Стабилизатор ставьте обязательно, а термометр если есть свободные финансы. А если есть еще немного свободных денег :) ,то и тягонапоромер можно поставить, с ним в любой момент будете видеть что твориться с тягой

8. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Термометром один раз измерить для интереса и забыть. Температура мало что скажет. В требованиях котла фигурирует тяга, а не температура. Выяснится, что температура 100, а тяга при этом 50 Па. Я вот стабом могу и 160 дымогазы настроить и 80. А какая при этом тяга-вопрос. При полностью открытом стабе пламя свечки все равно затягивается в смотровое окошко котла. Даже когда недавно лючек для чистки вваривал, вырезал отверстие в трубе на улице 130х300мм. Так даже с таким отверстием котел продолжал работу, дымогазы до 40 упали. В отверстие видно было как дым поднимается, не выходя в это отверстие. Я думал из котла дым в помещение пойдет, не пошел.
    Тут надо тягонапоромер брать. Я пока никак не могу найти. Пробовал с помощью двух трубок с водой, не вышло.

9. Ritchahet
    Благодарности:
    210

Ritchahet

Живу здесь

Ritchahet

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Мне кажется стаб будет плохо сочетаться с наддувом. только если гермиетичную какую-то модель найти или сделать, что непросто. вот если дымососу пыл остужать то будет работать стабилизатор тяги, а если насос надувает воздух в котел мне кажется очень сложно будет синхронизировать работу наддува и стаба:
    предположим труба прохладная, тяга маленькая, а контроллер решил надо разжигаться срочно на полую (воду горячую из бкн например всю забрали) наддув надувает, тяги высасывать дымогазы у трубы не хватает - весь избыток наддува через стаб оказывается в помещении.

10. Austone
    Благодарности:
    135

Austone

Живу здесь

Austone

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Наддув если он не чрезмерен никак не мешает работе стаба, а автоматическому дымососу по сути стаб и не нужен, он и сам справится с задачей давлений, просто гораздо сложнее, в том числе и в обслуживании, и дороже стаба. Хотя конечно заломленные цены на практически простейшую примочку их почти и приравнивают :)
    @Badi83, Сам стаб прекрасный тягометр, кто только его градуировать будет, да и так надо оно знать сколько там в паскалях ? Цели-то совсем другие и что самое важное: они достигнуты, даже если не совсем и те :)

11. Vstre4nik
    Благодарности:
    2

Vstre4nik

Участник

Vstre4nik

Участник

Благодарности:
    2
    Последний заброс дров вечером часов в 10, утром розжигаю в 7-8, снизу мелких веток жмут, чуть щепы и дальше обычные дрова (дуб), качан кукурудзы, на него немножко дизтоплива поджигаю, жду полминуты-минуту, закрываю дверцу поддувайла, включаю в работу турбину и перекрываю шибер - еще ни разу проблем небыло, разгорается быстро, дым в помещение не идет.

12. Ritchahet
    Благодарности:
    210

Ritchahet

Живу здесь

Ritchahet

Живу здесь

Благодарности:
    210
    а стабилизатор тяги то установлен? тогда мои опасения напрасны.
    если не установлен тогда только практика эксплуатации покажет как оно себя поведет вместе, сам наддува не имею и не хочу иметь на ттк.

ЗЫ. а в связи с чем такая любовь к наддуву и нежелание отказываться "по многим причинам" ? мне просто интересно - у меня ттк запланирован как резервная система жизнеобеспечения работающая без насосов, вентиляторов, электричества - нашел что горит, закинул и не замерз. часть комфорта при этом понятно теряется: теплые полы и прочие измерялки-управлялки, зато работает всегда :)

13. чекирдыбердыкей
    Благодарности:
    3

чекирдыбердыкей

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте! Поставил автоматику на шибер, микропроцессорный датчик по температуре воды и привод с возвратной пружиной, блин, и почему раньше до этого не допер!,поддувало открыто постоянно наполовину, котел нагревается до выставленной температуры плюс дельта, закрывает заслонку с небольшой щелью, что бы не дымило, остывает до заданной температуры минус дельта и открывает снова заслонку и так, пока не прогорит, температура в заданном режиме постоянная, и как мне кажется, тепло больше сохраняется в котле, во всяком случае угля стал сжигать процентов на 30 меньше, если раньше 10- 11 ведер, в сутки, сейчас 4 днем, 3 на ночь, в доме температура комфортная и постоянная и нет перегрева полов, цена вопроса 5 т привод и 3.5 датчик, но сейчас они по 5т новые.

14. Austone
    Благодарности:
    135

Austone

Живу здесь

Austone

Живу здесь

Благодарности:
    135
    @чекирдыбердыкей, ну раз больше нравится именно такая стабилизация, то оно конечно и поздравления с достигнутыми результатами, но осмелюсь повторить ещё раз: здесь не обсуждаются усложнённые разными способами методы, а только самый простейший, механико-пневматический стабилизатор, ввиду его неоспоримых для присутствующих преимуществах в цене, простоте и надёжности. Вы видимо считаете что простота не даёт более положительного эффекта чем это возможно, то да, это так, но в надёжности простое имеет неоспоримое преимущество.
    За сим незасоряйте тему докладами о своих достижениях, многие более чем уверены что Ваши показатели будут намного выше, но чем Вы их сможете подтвердить ? Ведь просто Ваших слов тут будет уже маловато :)

15. Vstre4nik
    Благодарности:
    2

Vstre4nik

Участник

Vstre4nik

Участник

Благодарности:
    2
    Нет, только хочу.
    "Любовь" не к наддуву, а к контролееру плюс наддув.
    Теперь почему:
    1) возможно ошибаюсь, но КПД выше - скажем так от турбина на ДВС еще не слышал чтоб отказывались, а вот установить (иногда и приколхозить) многие хотят. Плюс воздух при естественной тяге в топку затягивается тягой из дымохода и некоторый процент будет зависить от положения шибера и соответственно будет в дымоход этой тягой и вытягиваться. Наддуву на выход из котла в принципе пофигу (не совсем, перекрывая шибер слышно, что турбина начинает работать в нагрузку, (появилась пока писал мысль выставить скорость так, чтоб нагрузки небыло или была малозаметна).
    2) более быстрый розжиг и выход на заданую температуру
    3) для повторного розжига если вовремя не подбросил дров достаточно 4-5 угольков размером с грецкий орех
    4) у меня в ванной и передбанничке к ней (гардеробная) при включении света включаются вытяжки, которые если открыты двери в котельню тянут в дом дым. С турбиной даже когда она выключена этого нет, в ней предусмотрен лючок который сам закрывается при отсутствии поддува плюс я листом азбеста закрыл полностью поддув и оттуда также не тянет.
    5) контроль температуры - на контроллере задаю необходимую температуру и контроллер управляя турбиной и насосом циркуляции поддерживает ее.
    6) раньше когда был только насос, то гоняя воду в системе всю ночь он охлаждал ее до 20 градусов, сейчас при падении ниже чем на 10 градусов от температуры при какой стартует насос (не рабочей) утром было и 40 и 50, сообвестсвенно быстрее происходит выход на рабочую и не надо каждое утро заново разогревать 300 литров в ТА (или сколько там) - какая-никакая а все-же экономия.
    7) безопасность - при естественном поддуве даже если б был механический регулятор то на дверце поддува остается щель в 3 мм и в случае отключения электричества возможно закипание системы (проверено на личном болезненном опыте). Сейчас же поддув идет только из турбины, при достижении заданой температуры контроллер кратковременно (0,5-1с) включает турбину чтоб огонь не погас.
    8) контроллер с турбиной уже куплены, не выбрасывать же. И если б сейчас вернуть момент покупки, может бы и не купил, но только потому, что взял бы еще и с лямбда-датчиком в дымоходе.
    Уже как бы на даный момент не критично для меня, но есть и в мануале указано - при температуре 5 и ниже контроллер включает насос на постоянную работу во избежании замерзания системы.
    Может что и забыл. Это лично мое мнение, никому не навязываю.
    P. S. Котел корди-14, топлю дровами + иногда с роботы опилки (не стружка), досыпаю всерху на горящие дрова.

Последнее редактирование: 04.12.16