1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор насоса и не только. Однотрубка, ТТ, открытая СО

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем YSA160965, 17.05.13.

  1. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    так вы купите просто бочковой (канистровый) пропиленгликоль на какой нибудь хим базе. там он будет правильный, а не то г..но что продают в магазах. наклеив листочек с нанодобавками. это будет то же только дешевле.
    вдыхать пары оно то же не есть здорОво.
     
  2. YSA160965
    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    166

    YSA160965

    Живу здесь

    YSA160965

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Химки
    Уважаемый, Lyko, большое спасибо! Вы развеяли все мои сомнения!
    Кстати, на сайте одной из компаний занимающейся продажей насосного оборудования - простая таблица, из которой видно, если общая отапливаемая площадь менее 200м2, то насос 25-40. По-видимому, их задолбало "выбирать" покупателям насосы.
    На схеме байпас не нарисован, но он обязательно будет ! А вы всерьёз полагаете, что со стояком 32 (внутр) и лежаками (25 внутр) у меня может быть ЕЦ ? Котел не заглублен :(. Я то надеюсь только на то, что в случае пропадания электричества - хоть что то будет циркулировать и котел останется жив.
    Я только не допонял смысл ставить насос с байпасом вертикально? Смысл? Ведь У-образный фильтр перед насосом должен быть ориентирован строго горизонтально. Или так делают для экономии места ?

    Федот1, согласен, дышать парами не хочу, да и если прольеться эта гадость - хорошего мало - колодец в 7 метрах от дома :(
     
  3. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    так я вам и советую ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ. это натур продукт, что то типа масла. его хоть пить можно. применяя его можно систему сделать открытой не боясь ни паров ни проливаний, а они будут ибо текуч любой антифриз. но сделав систему открытой, там не будет практически избыточного давления, что упрощает многое. с водой то приходится сливать заливать, а уж с таким материалом и подавно.
     
  4. YSA160965
    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    166

    YSA160965

    Живу здесь

    YSA160965

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Химки
    знаю, плохого не посоветуешь :hello:
    Вот чего нарыл:
    !
    Как раз то что доктор прописал!
    Хотя я не совсем понял, что за смачивающий эффект такой и как он может помочь насосу, но фраза понравилась :super:
     
  5. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350
    Адрес:
    Пенза
    Пропиленгликоль еще более вязкий, нежели этиленгликоль. И начинает разлагаться при нагреве свыше 70 градусов. И продуктами разложения "засирает" всю систему труднорастворимыми отложениями. Поэтому для ТТ котла с ЕЦ он неприменим. Потому, что при ЕЦ скорость движения теплоносителя вдоль поверхности теплообменника котла намного ниже, чем при ПЦ. А следовательно, возникает локальный перегрев антифриза, с его дальнейшим ускоренным разложением. И у ТТ котла, интенсивность теплообмена в теплообменнике, может быть выше, чем у настенного газового котла. Еще и поэтому возникает локальный перегрев, приводящий к разложению антифриза. Также при повышенном давлении в закрытой СО с ПЦ, локальных закипаний (с разложением антифриза) в теплообменнике котла не будет происходить до температуры 70 градусов, а в открытой СО с нулевым давлением и с ЕЦ - будут происходить локальные закипания при температуре подачи и ниже 70 градусов.

    Так что, не обращайте Вы внимания на рекламную замануху. Простите, это как в анекдоте: "Вам смочить, или отапливаться нормально?" ;)
     
  6. YSA160965
    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    166

    YSA160965

    Живу здесь

    YSA160965

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Химки
    Более вязкий ? Покопался, действительно более вязкий чем этиленгликоль! Но это в чистом виде.
    т. е. при разведении до концентрации 35 град вязкость будет понижена. Кроме того:

    "Теплоноситель на пропиленгликоле очень практичен в использовании, при охлаждении переходит в желеобразное состояние и благодаря чему не повреждаются узлы системы отопления (охлаждения) при замерзании. Специальный пакет присадок, применяемый в теплоносителе, содержит антикоррозионные, противонакипные, стабиллизизующие и другие функциональные добавки, обеспечивающий диапазон рабочих температур от -40°C и до +105°C."

    А у меня и не ЕЦ вовсе, ЕЦ будет когда электричество вырубят, насос должен быть и работать штатно.

    Наверное тут есть рациональное зерно, но есть и другая сторона медали - как я понял на этом форуме ТТ с закрытой СО - это бомба замедленного действия. Когда рванет не знаешь. Поэтому я и решил строить СО на открытой СО. Закипит, хрен с ним - антифриз заменю, зато котел останется цел. Компромиссное решение.
    Но в чем то я с вами тоже соглашусь, поэтому насос возьму все таки чуть мощнее. 25-40, на 1 скорости он будет примерно в номинале.
    Кстати, насчет давления: если расшит. бак находиться на чердаке (фактически 3 этаж), то давление в открытой СО будет насколько меньше давления в закрытой СО?
     
  7. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350
    Адрес:
    Пенза
  8. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350
    Адрес:
    Пенза
    YSA160965, на сайте нормального производителя антифризов и на самой канистре с пропиленгликолевым антифризом, черным по белому написано: "не допускается нагревания свыше 70 градусов".

    Но если Вы хотите, испытать на какой реально температуре, антифриз превратиться в клей, и "склеит ласты" всей системе - проверьте. Только отпишитесь. Уж очень интересно.
     
  9. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    количество метров в высоту умножаете на 0,1 и получаете давление системы. к примеру 0,5 (у меня 2 этажа). меньше давление меньше геммора с кручением резьб. при закрытой оно от 1,2-1,5 идёт чтоб работало.


    прям чудо чудное, а не жижка.
     
  10. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Была такая таблица и на оф. сайте Грундфоса.
    Сейчас страница (по ссылке) "модернизирована" в сторону бОльшей рекламы, и ничего полезного, кроме ...

    ..Там нет. :(

    Вот по "устройствам" они может и прАвы.
    Но тоже сАмое, причем вечно (!) может делать Ест. Циркуляция с нагревом / охлаждением.
    В тех же домах "..менее ...более 200м2. Без всяких "устройств".:ogo:
    В отличие от "девайса" с 10-летним сроком гарантии...
    Это "к слову". А вообще Гр-фос хороший и надежный насос. (если "настоящий"):close:

    А насос 25х40 для домов "менее 200м2" - для расчетных систем, а не "вообще".
    Немцы, имхо, и представить не могут, что СО будет делать ..кто-то другой, кроме "специальных людей",
    Которые не будут "душить" систему диаметрами труб и ставить насосы ..25х80.:ogo:
    И ориентироваться в подборе насоса "площадью" - еще хуже, чем ..мерять удава "попугаями".

    ЕЦ в любой системе отопления появляется сама, как только возникает разность температур в разл. "частях" системы.
    Вопрос в том, насколько она (ЕЦ) будет работоспособна, т. е. сможет заменить насос.
    Вот тут диаметры и определяют расход (л/сек, м3/час), который будет в трубе бОльшего или меньшего сопротивления.
    В вашем случае заметно, что для насоса трубы разводки .."широковАты".
    А для ЕЦ - маловАты..Но тем не менее, ей (ЕЦ) - некуда деваться. Будет работать, как может.
    Причем, чем выше температура в трубе, тем больше циркуляция по СО.
    Однако, у вас - "неприятности" с теплоносителем - он, по обсуждению, не должен перегреваться.

    К сож. этого не удастся "соблюсти". При отключении насоса, имеющаяся у вас "недо-ЕЦ", имхо, не сможет отвести без перегрева выше 70* тепло от неуправляемого ТТ котла...
    Вопрос "не мой", имхо, для экономии места.
     
  11. YSA160965
    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    166

    YSA160965

    Живу здесь

    YSA160965

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Химки
    Это плохо только с точки зрения выброшенных на ветер денег ?
    А вот еще хотел спросить - почему Вы заложили скорость потока 0,4 м/с. Чем может мне грозить, если я заложу в 1,5-2 раза больше в расчете на снижение макс. температуры теплоносителя? Локальные перегревы конечно это не кардинально не спасет, но хоть какой то компромисс будет. Для таких скоростей как раз и подходит Грюн-25-40 (32-40). Хотя скорость потока вырастет не в 2 раза, так как вместе с ним вырастет гидр. сопротивление. Вообще чем плохо увеличение скорости циркуляции? Кроме расхода эл. энергии на насос?

    Inchin,
    Ваши таблицы изучаю, но эти данные по водным растворам элилена и пропилена, а антифриз - это еще пакет присадок. Вообще, конечно, этот вопрос требует более тщательного изучения. Как вариант:
    1. взять фирменный антифриз на основе пропиленгликоля с хорошими присадками и характеристиками
    2. немного увеличить скорость теплоносителя (это если Lyko разрешит)

     
  12. YSA160965
    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    166

    YSA160965

    Живу здесь

    YSA160965

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Химки
    Сейчас на одном из сайтов Будероса прочитал:
    Antifrogen N - ядовитый этиленгликоль :mad:
     
  13. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    дак они может не знают о других, своё и впихивают. ТАК БЫВАЕТ (иногда не знают, иногда впихивают)
     
  14. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350
    Адрес:
    Пенза
    Согласен. Да, безусловно, присадки улучшают (уменьшают коррозию) коррозионные свойства антифриза, уменьшают вероятность кавитации и дают еще что-то в чем, я лично, глубоко не разбирался.

    И оба Ваших пункта - совершенно верны.

    1. Да, конечно. Только сертифицированный антифриз. Можно и на основе этиленгликоля, но как уже и говорил, при его использовании нужно обратить ПОВЫШЕННОЕ внимание к герметичности системы и обязательно провести долговременную именно гидравлическую и именно антифризом опрессовку, чтобы исключить попадание паров этиленгликоля в жилые помещения.

    И Будерус, когда разрешает применение этиленгликоля, само собой подразумевает, что эти требования к герметичности системы будут выполнены по умолчанию. Поэтому о них и не пишет. Ведь производитель Будерус, даже не может предположить, что антифриз с его котлом будет эксплуатироваться на ХУДОЙ системе. В инструкции на автомобиль, тоже про это не пишут, но подразумевают, что система охлаждения в которую залит этиленгликоль именно ПОЛНОСТЬЮ герметична.

    2. И скорость увеличить, по возможности, не только немного, а НАМНОГО. Чем больше, тем лучше. Увеличение скорости теплоносителя приведет только к положительным последствиям. И в плане долговечности антифриза, и в плане КПД котла, и в плане улучшения теплоотдачи радиаторов.
     
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Посмотрим, куда "вылетели" деньги..:um:
    1. Насос работает с меньшими оборотами, потребляет меньше энегрии (Вт). Это плюс.
    2. Перепад давления, создаваемый насосом невелик.
    (Т.к. невелики и сопротивления).
    Что полезно для предотвращения кавитации / завоздушивания СО. - Тоже плюс.
    3. Сохраняется значительная составляющая ЕЦ. Опять плюс.
    Ничего никуда не заклыдывал.) Так "получилось" по другим, действительно "закладываемым" параметрам:
    а). - необх. тепловой мощности,
    2). dТ*(под./ обр.) для уже улОженных (!) ваших труб.
    (dТ* = 10*) !
    Если бы расчет шел с "0"-ля, ваши трубы можно было бы "с*Узить", для насоса посолиднее или расширить
    (для ЕЦ).
    ..б) А нужно ли увеличение скорости циркуляции? Для антифриза - да, нужно. Его теплоемкость меньше воды и для переноса равного к-ва тепла, расход должен быть бОльшим.
    Но в "принципе", малый перепад температур, порожденный увеличенной скоростью циркуляции, говорит о "недогрУзе" теплоносителя теплом. Насос гоняет "лишнего" по системе, которое не добавляет тепла, а лишь .."подрАвнивает" Т*макс. с Т*средн. в системе.
    Что может быть полезно для пластиковых труб, для который это - некий "резерв", имея в виду, что выше 70* их эксплуатация не рекомендуется.
    ...Но при этом, для увеличения скорости / расхода в 2 раза потребуется напОр насоса в 4 раза "мощнее".
    Что в "комплексе" может породить в СО шум и "кавитационные явления".
    В напольном котле? :ogo:

    Подозреваю, что распилив поперек теплообменник котла ("рубашку"), мы обнаружим некое ..сечение этой рубашки.
    Например, площадью ок. 3 дм3 (не пилИл, не знаю).
    Так вот посмотрим, с какой скоростью (?) будет двигаться ваш расход (1,5 м3 / час) по такому сечению.

    Взяв ваш секундный расход в СО (0,41л/сек) к сечению пл. 300 см2., обнаружим, что скорость чисто "гидравлическая", по сечению, = 0,014 м/сек.

    Тогда как скорость нагретого "пристеночного" слоя т/носителя у стенки теплообменника ~ 0, 1 м./сек.
    ..Такую скорость привел ув. тов. Сканави А. Н. привел в одном из примеров, как "скорость ЕЦ".
    (Хотя на самом деле эта скорость зависит от Т* стенки теплообменника)
    И чтобы только "догнать" ЕЦ, насосу придется перекачивать через котел ~ в 7,2 раза больше теплоносителя.
    А уж если "перегнать", "смывая" пристеночный слой и ликвидируя "пАгубное влияние а/ф, придется разогнать цирк. и ..до 10 раз больше планируемого расхода...:close:
    И только тогда - "будет толк". Теоретический. :um:
    Хотя практически сделать напольный емкостный котел ..."проточным теплообменником" вряд ли получится.
    Как мы уже знаем, для этого потребуется напор (в раб. точке насосной хар-ки) -100м. (10 атм.)
    Что под силу, разве что ...пожарной мотопомпе.
    А, извините, в 10 раз выросшая скорость в трубах (4 м/сек) - это уже не шум, это ..рЁв.