1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Параллельное подключение двух котлов

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем watson, 25.09.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лодырь
    Благодарности:
    157

Лодырь

Живу здесь

Лодырь

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Лично я, не знаю, что такое ГАЛАКС; справки наводить недосуг.
    Если это котел с полным набором, то способы подключения описаны выше; а зделать врезки и подключить провода по ине - ту => не возможно

2. watson
    Благодарности:
    11

watson

Участник

watson

Участник

Благодарности:
    11
    Чтож, картина проясняется, большое всем спасибо.
    Схема "Лодыря" мне понравилась, просветите меня еще пожалуйста, относительно того, что за зверь "накладной трехконтактный терморегулятор" и "грязевик". Я так понимаю что обратные клапана здесь для того чтобы работал этот трехконтактный терморегулятор?

3. Лодырь
    Благодарности:
    157

Лодырь

Живу здесь

Лодырь

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Обратные клапона, чтоб один насос не гонял теплоноситель через другой(только в обратном направлении)

Накладной термостат (можно и ПОГРУЖНОЙ, накладной проще монтировать) мериет температуру подающей трубы.. (извините, раньше допущена ошибка: термостат должен находиться до врезки подающей из газового котла) и при требуемой температуре теплоностеля в ТТ котле, замыкает контакт на насос твердотопливника, а при понижении температуры ниже желаемой, отключает насос ТТ и включает газовый котел (в эл. цепь термостат - газовый котел можно подключить доп-но датчик комнатной температуры, будет ваще комфортно; а ежели этот комнатный терморегулятор будет програмируемым , или реле времени "прицепить", то будет просто "СКАЗКА" и тепло и топливо (в смысле Сж.Газ) можно экономить.
    Да а грязевик - это фильтр губой очистки микрон 500 -800 будет достаточно.

4. watson
    Благодарности:
    11

watson

Участник

watson

Участник

Благодарности:
    11
    Спасибо, т.е. если я правильно все понял схема будет выглядеть вот так
    котел3.jpg
    Т.е. получается когда работает ТТ-котел, ветка на которой газовый перекрыта трехходовым вентилем. Но газовый котел включен (ведь когда вентиль переключится он должен сам начать греть) и т.к. через него не идет горячий теплоноситель газовый котел начинает греть, насос в нем качать - но качать некуда, или все будет как то по-другому?
    та же фигня получается с насосом на ТТ-котле, когда вентиль переключится подачу с газового котла.
    Значит ли это, что с трехходового вентиля должны идти некие управляющие сигналы на газовый котел и насос ТТ-котла? Может кинете ссылку на подобную штуку

5. Лодырь
    Благодарности:
    157

Лодырь

Живу здесь

Лодырь

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Трехходовыйвентиль не требуется (я о нем не упоминал), на его месте должен быть обычный тройник, или сварная врезка.

газовый котел не должен постояно работать, он должен включаться, когда температура в ТТ понизится.

Получится должно следующее: В ТТ кот. горит топливо, температура на подаче 50* и более: насос гонит теплоноситель по системе; газовый котел спокойно "спит" на стене! . Топливо прогорело, температура упала до 45* (или сколько ей Вы зададите) насос на ТТ кот. выключается; "Просыпается" газовый котел: в течении минуты производит прокачку теплоносителя через себя , производит розжиг и начинает давать тепло; и теперь" спит" насос ТТ кот.
    Растопите ТТ кот. -- все вернется к началу.

6. watson
    Благодарности:
    11

watson

Участник

watson

Участник

Благодарности:
    11
    Еще раз спасибо всем кто участвовал в обсуждении. На днях запустил систему двумя котлами с управлением термостатом. Работает три дня - полет нормальный. Режим примерно такой - приезжаю с работы в 7 вечера, работает газовый котел, растапливаю дровяной, газовый отключается. Ночью когда остывает дровяной, включается газовый и работает до возвращения с работы. По расходу газа статистики пока нет, но уже есть мнение, что не дороже солярки. Если кому интересно могу выложить фотки и схемы.

7. Лодырь
    Благодарности:
    157

Лодырь

Живу здесь

Лодырь

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Я в этом и не сомневался. Лично мной таких схем смонтировано больше 10.

Можно подключить комнатный регулятор температуры( простой или программируемый) к газовому котлу -- повысится комфорт и будет экономия сжиженного газа (здорово заметно на программируемом терморегуляторе, стОит не дорого).

8. watson
    Благодарности:
    11

watson

Участник

watson

Участник

Благодарности:
    11
    А куда подключается комнатный терморегулятор?

9. Лодырь
    Благодарности:
    157

Лодырь

Живу здесь

Лодырь

Живу здесь

Благодарности:
    157
    у газового настеника на понели подключений есть контакты ТR. Там обычно стоит перемычка в виде проводочка, или скобочка (типа предохранителя у жигулей). Вот эта перемычка убирается, а на эти контакты подключается ТR(терморегулятор). В инструкции котла это есть.
    Газовый котел запускали сами?

10. watson
    Благодарности:
    11

watson

Участник

watson

Участник

Благодарности:
    11
    Да, запустить оказалось не очень сложно. Котел у меня НеваЛюкс, на передней панели вроде контактов не предусмотрено, зато есть достаточно подробная электросхема - посмотрю может там и предусмотрены такие контакты. Но как говорится, мне и так уже хорошо

11. Лодырь
    Благодарности:
    157

Лодырь

Живу здесь

Лодырь

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Ну в этой "коробке с деталями" может быть и не предусмотрено.
    Выясните есть ли к этому изделию комплект перенастройки на сжиженый газ, если ДА, то приобретите и замените форсунки .

После перенастройки пламя будет "чище", не оранжевое, как сейчас, а голубое.

12. watson
    Благодарности:
    11

watson

Участник

watson

Участник

Благодарности:
    11
    Его еще на заводе настроили на сжиженный и приложили в комплекте форсунки на магистральный, так что с этим все в порядке

13. watson
    Благодарности:
    11

watson

Участник

watson

Участник

Благодарности:
    11
    Вот такая получилась конструкция живьем.
    DSCN3748.jpg
    Слева обратка, справа -подача. Белые металлопластиковые трубы - это подключение газового котла. Снизу металлические - на твердотопливный.
    Маленькая серая коробочка на трубе подачи от ТТ-котла - термостат. Он тупо в зависимости от температуры включает или выключает две розетки (в одну включается насос на обратке ТТ-котла, в другую газовый котел). Все это дело запитано через стабилизатор. Вначале было опасение что газовый котел выключаясь не кнопкой, а обесточиванием розетки не сохранит настройки температуры и при включении не сможет самостоятельно запуститься, однако опасения не оправдались. Газовый котел двухконтурный, но я пока подключил только отопление из соображений экономии газа. Воду греет электрический бойлер до появления магистрального газа. Результатом в целом доволен.

14. ВладимирД
    Благодарности:
    0

ВладимирД

Новичок

ВладимирД

Новичок

Благодарности:
    0
    to:Watson
    Нарисуйте, пожалуйста, вашу схему. Использовали ли отдельный расширительный бак для ТТ котла? Или только тот, который в газовом котле?, ставили ли обратные клапаны? Что показывает експлуатация за две недели?
    Я тоже, почти собрал похожую схему, но чуть сложнеее - с коллектором на тёплый пол(4 петли), и коллектором на радиаторы(4) каждый выход на обратке с регулятором, для балансировки системы, и подмешивающий 3-х ходовый термостатный на тёплый пол.(картинки пока вставлять не могу) В субботу -воскресенье буду заканчивать. Так, вот, думаю: нужен ли отдельный расширительный, или достаточно встроеного, ну те вопросы, кот. выше.

15. Беспечный ангел
    Благодарности:
    134

Беспечный ангел

Проектировщик вентиляции и кондиционирования

Беспечный ангел

Проектировщик вентиляции и кондиционирования

Благодарности:
    134
    А шо насос можно ставить в таком положении?

Статус темы:
Закрыта.