1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Параллельное подключение двух котлов

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем watson, 25.09.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лодырь
    Благодарности:
    157

Лодырь

Живу здесь

Лодырь

Живу здесь

Благодарности:
    157

2. ВладимирД
    Благодарности:
    0

ВладимирД

Новичок

ВладимирД

Новичок

Благодарности:
    0
    Ну, не обязательно он должен расплавится. Просто при максимальных нагрузках стальная труба должна видержать, а ППР, МП - может выдержать. Поэтому гарантий никто не даст. У меня в старом доме газовая колонка года три подключена металлопластом, часто перегревает, и из крана нехило пуляет кипятком и паром, температура и давление там явно выше допустимого для металлопласта, иногда, открываеш кран, а оттуда сплошной пар, как из свистка паровоза, потом стало интересно, на сколько хватит трубы, но тем не менее работают. Другой момент, твердотопливник можна не нагревать до предельных температур(хотя тут он наиболее ефективен), система всегда должна быть с запасом. Плюс, принудительная циркуляция- которая более ефективно отводит тепло. Плюс, обычно в таких подключениях с газовым котлом, твердотопливный играет роль резервного, и работеет не так часто.
    Таким образом, при нужде самодельщику так можно сделать, но надо учитывать факторы выше.

3. Лодырь
    Благодарности:
    157

Лодырь

Живу здесь

Лодырь

Живу здесь

Благодарности:
    157
    При ТАКИХподключениях Т.Т.котел - основной источник тепла. (читайте внимательно).
    И по возможности, ТАК лучше НЕ ДЕЛАТЬ!

4. Павел Ильин
    Благодарности:
    89

Павел Ильин

Живу здесь

Павел Ильин

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Интересно, а как быть с выбегом ТТ котла? Разве после выключения его насоса он не начинает перегреваться от остатков тлеющего топлева?

5. Лодырь
    Благодарности:
    157

Лодырь

Живу здесь

Лодырь

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Хорошо если от ОСТАТКОВ, бывает эл-во пропадает в момент самого ИНТЕНСИВНОГО горения; и вот тогда и металопласт и полипропилен начинают ТАИТЬ в буквальном смысле етого слова.

От этого неприятного случая, можно предостеречся, монтируя всякие дополнительные " ПРИБАМБАСЫ"

6. watson
    Благодарности:
    11

watson

Участник

watson

Участник

Благодарности:
    11
    Скорее всего так делать не нужно, но выбирать не приходилось ТТ-котел с системой отопления достался мне вместе с домом и переделывать его не хочу.
    Про металлопластик пишут следующее "- длительно могут выдерживать температуру +95°С, а кратковременно, в аварийных ситуациях, +110°С."
    Газовый котел до таких температур раскочегаривать я не собираюсь. ТТ-котел больше 80°С тоже не раскочегариваю. Перегрев может возниктнуть в случае обесточивания насоса, но ТТ-котел я топлю только когда я сам дома и соответственно могу ТТ-котел загасить.

Тут вся фишка в том, что насос на ТТ-котле выключается когда температура теплоносителя опускается ниже 40°С. Что как правило случается после того как все топливо прогорает.

7. superpavlo
    Благодарности:
    0

superpavlo

Участник

superpavlo

Участник

Благодарности:
    0
    Разбужу немного темку:)

Собираюсь монтировать подобную схему котельной, (разводка по дому уже смонтирована арм ПП Dyzayn, радиаторы навешены).
    Прилагаю схему: упс-мало сообщений...надеюсь "watson"
    закинет мой рисунок :)
    Что можно улучшить?
    Нужен, ли обратный клапан на циркуляционный насос ТТ котла?
    Какой нужен термостат, для отключения цирк насоса ТТ котла при остывании?
    Как устроить защиту ТТ котла от перегрева?

Очень надеюсь на вашу помощь, спасибо.

8. Сергей 31
    Благодарности:
    35

Сергей 31

Живу здесь

Сергей 31

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Как раз не спится. Вбирайте: Жмете (добро пожаловать), затем 42 схемы обвязки.

9. superpavlo
    Благодарности:
    0

superpavlo

Участник

superpavlo

Участник

Благодарности:
    0
    Вот схема моей системы, прокоментируете?h**p://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/10322690.html

10. Сергей 31
    Благодарности:
    35

Сергей 31

Живу здесь

Сергей 31

Живу здесь

Благодарности:
    35
  11. superpavlo
    Благодарности:
    0

superpavlo

Участник

superpavlo

Участник

Благодарности:
    0
    А вот так показывает? h**p://pic.ipicture.ru/uploads/081217/mgDbhuio4e.jpg

12. morc555
    Благодарности:
    6

morc555

Участник

morc555

Участник

Благодарности:
    6
    Watson,если не трудно ,напишите сколько у вас уходит сжиженого газа,я так думаю уже есть статистика,и отапливаемую площадь.

13. watson
    Благодарности:
    11

watson

Участник

watson

Участник

Благодарности:
    11
    Статистика набралась. Площадь 85 кв. м, но дом не очень хорошо утеплен, есть щели и в сильный ветер это оччень чуствуется.
    Значить с ноября по февраль ушло 18 балонов (по 50 литров). Т.е. в среднем 6 балонов в месяц. Котел эксплуатировался в разных режимах, в основном держал температуру теплоносителя 40-45°С с 5 до 19 часов. При этом температура на первом этаже была в около 16-17°. По выходным (когда была возможность топить углем) газовый котел включался только ночью. Забортная температура в среднем держалась на -5-7°, причем были заморозки до -26 и пару оттепелей.
    При этом периодически возникала проблема с замерзанием балонов при наружной температуре ниже -12°, т.е. газ в них еще был но испарялся он недостаточно чтобы питать котел. Сразу оговорюсь, что баллоны замерзали не "насмерть" и, например, газовая плита продолжала бы работать нормально, но котел требует большего давления и отключается. Отчасти это решилось подключением сразу двух балонов каскадом.
    В целом резюме такое - хоть и достаточно накладно (при цене газа 500 рубл. соляркой наверное дешевле получиться), но я доволен. Т.к. магистральный газ двигается к нам все ближе (получили ТУ -ура) эту зиму можно сказать пережили достаточно комфортно. Хотя это можно рассматривать только как временное решение. В общем у меня получилось в среднем на месяц отопительного сезона (1200 дрова+1200 уголь+ 3000 газ+ 1000 электричество=6400 рубл) В то время как у соседа с большим домом уходит около 9000 на солярку и никакого гемороя с дровами.
    Еще в догонку 2 копейки в защиту котлов "Нева-люкс". Ну не тк уж все мрачно как рисуют на этом форуме поклонники валиантов и тп (тьфу-тьфу-тьфу-чтоб-не-сглазить). Вполне рабочая техника.

14. Лодырь
    Благодарности:
    157

Лодырь

Живу здесь

Лодырь

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Причина большого расхода газа и соответственно рублей, в верхней строке цитаты, при одинаковых условиях эксплуатации соляркой дешевле бы не получилось, да и начальные затраты были б поболее.

15. Bosk
    Благодарности:
    0

Bosk

Новичок

Bosk

Новичок

Благодарности:
    0
    watson, а вкопать газгольдер вы не планировали?

Статус темы:
Закрыта.