1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 4

Монтаж и эксплуатация МП труб

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем Евген_Б, 16.11.06.

1. GVitalik
    Благодарности:
    0

GVitalik

Живу здесь

GVitalik

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Характеристики тяжело сказать. Трубу покупал на рынке. Тот что продавал человек сказал что предназзначена до +120 градусов, а тот что делал пайку говорил что эта труба держит до +95 градусов нагретой воды.
    Вот есть вопрос, а можно ли в местах соединения, которые планируется в пол повторно залить расплавленым пластиком, который при разрыве мест соедингений будет держать воду определенной температуры и определенного давления?

2. Ell

Ell

Ell

Гость

Понимаете, если в этом месте удержит, то в другом рванет.

3. GVitalik
    Благодарности:
    0

GVitalik

Живу здесь

GVitalik

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Понимаете, если рвонет то только в местах легко доступных а не под полом.

4. Ell

Ell

Ell

Гость

Мне кажется, что лучше не заморачиваться. Потому что, если эти ненадежные (с моей точки зрения) соединения и потекут, то лучше сразу.
    А вообще, Вы же будете испытывать перед тем, как закрыть, верно? И мне кажется, что не надо придумывать никакого велосипеда. Вы ж знаете, что лучшее - враг хорошего (с).
    Посему проверьте, промажьте силиконовым герметиком (у него хорошие защитные свойства) и остановитесь.
    Но это чисто мой взгляд.

5. GVitalik
    Благодарности:
    0

GVitalik

Живу здесь

GVitalik

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Может быть лутчше использовать- Полиуретановый герметик.

6. Ell

Ell

Ell

Гость

Насколько я помню, у силиконовых герметиков выше верхний температурный предел. Полиуретан, кажется, порядка 90, силикон порядка180. Понятно, что таких температур не будет, но лучше же когда есть запас.

7. Waldschnepfer

Waldschnepfer

Waldschnepfer

Гость

Мне кажется, Эль, что вы об разном говорите. Ты об металлопластиковых трубах, а автор о полиропиленовых с металлизацией. Поэтому ты об фитингах, а он об сварке.

8. Ell

Ell

Ell

Гость

Я просила у него характеристики, не дал
    И уточнял же, что именно металлопласт и что не использовал нужные фитинги ибо не было инструмента.

9. Sybercat
    Благодарности:
    208

Sybercat

Живу здесь

Sybercat

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Прав Бурят: если технология (изначально) не рассчитана на применение герметиков, то и рассчитывать на их свойства не стоит.

10. superpavlo
    Благодарности:
    0

superpavlo

Участник

superpavlo

Участник

Благодарности:
    0
    Отопление металлопластом делать можно, но только при условии, что у вас теплоноситель-вода!

Если зальете антифриз, то рано или поздно потекут уплотнительные резинки на фитингах...

Ежели хотите делать систему с антифризом, то только полипропилен и желательно армированный.

11. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    на самом деле, недавно разговаривал с водопроводчиком, мужик грамотный, так говорит вся беда пресс фитингов в инструменте, во первых полно дешевого китайского, во вторых с инструментом надо нормально обращаться, а не кидаться им, не забивать гвозди, так вот из 10 наборов которые ему попадались недавно, 5 из них просто не дообжимают, вот и все

12. Erdoveth
    Благодарности:
    154

Erdoveth

Живу здесь

Erdoveth

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Я вот сейчас меняю МП трубы на TECE именно по причине, что МП начали течь, особенно на подаче ветка где температура выше. Резиновые колечьки просто стали плоские и потеряли свои качества по уплотнению. Я еще в том году заменил подачу на TECE, как раз инструмент по обжиму на картинке на 1 странице. Конечно пришлось отдать 25 тысяч за инструмент, но по сравнению с МП это земля и небо. Правда и стоимость труб выше в 2-3 раза, и стоимость фитингов намного выше. Зато фитинги многоразовые, их можно разогреть и снять трубу. Инструмент судя по маркировке сделан во Франции и Германии.
    Ну и во вторых он не может не дожать, т.к там просто одним инструментом расширяешь трубу, другим натягиваешь на фитинг латунное кольцо. Нет никаких резинок. Возможность ошибится тоже фактически равна нулю.
    Идинственно что в реальности 20 труба TECE наверное ровна 16 МП.
    Т.е диаметр 20 трубы TECE внутренний, равен диаметру 20 МП в месте установки фитинга. Но зато TECE не заужает диаметр в местах установки фитингов. МП нормально стоят на холодной и горячей воде, где нет высоких температур. На системах отопления начинают подтекать, особенно в случае как у меня с TT котлом.

13. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Если по маркировке судить, то такого государства как Китай, не существует вовсе)

Хорошая технология, согласен, но более ответственна к качеству материала.
    Пресс-фитинги на МП - проще и надёжнее и дешевле.
    А насчёт ТЕСЕ - много разных мнений. И не все положительные.

14. Erdoveth
    Благодарности:
    154

Erdoveth

Живу здесь

Erdoveth

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Ну т.к гарантия на инструмент 10 или 15 лет, то думаю сделано там где написано.
    Ну пока потделок на эту технологию нет, т.к она не распространена.
    Поэтому пока и качество материала заводское. Я не професиональный монтажник, поэтому мало с чем могу сравнить. Т.к технология недешевая, но наверное в один ряд с ней попадет и медь, и похожие бренды Барби, Овентроп и так далее. Но похожие работают по одному прицнипу по сути. А медь требует более высокой квалификации. Эта технология мне именно понравилось тем, что запресовать, что то неправильно практически невозможно.

15. ***Nikolay***
    Благодарности:
    2

***Nikolay***

Новичок

***Nikolay***

Новичок

Благодарности:
    2
    Причин может быть несколько:применили клещи, не рекомендуемые производителем арматуры, не до конца вставили трубу в фитинг, труба и фитинг разных производителей, не откалибровали трубу, не сняли заусенцы перед вставкой трубы в фитинг, неровно обрезали трубу…
    Также, больше или меньше, можно перечислять по любому материалу.