1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Бетонная лестница-фотоотчёт

Тема в разделе "Лестницы из бетона, железобетона и камня", создана пользователем zhizhaev, 18.05.13.

Метки:
  1. zhizhaev
    Благодарности:
    5.668

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.668
    Перила, Ограждение 4м, плинтус тонкий (не знаю как правильно называется) в общем по полной программе.

2. Maxhons
    Благодарности:
    264

Maxhons

Живу здесь

Maxhons

Живу здесь

Благодарности:
    264
    @alexxxxx, а 17 ступеней 40мм, площадка 2,2*1,1, фальштетива по обе стороны, бук, выравнивание по фанере - 110. Норм по Вашему мнению?

3. A1ekc
    Благодарности:
    240

A1ekc

Век - живи, век - учись...век - стройся...

A1ekc

Благодарности:
    240
    У меня такая же схема: один в один, даже фундамент отдельный, буквой h, под цокольную лестницу.
    1. Не боитесь подвижек лестницы в цоколе, так как концы марша не связаны общим фундаментом?
    2. И будете лестничный марш изолировать перегородками на плитах перекрытия? Если да: не перегрузит это до критичного плиты или места опирания швелеров. То, что сами швелеры нагрузку выдержат, я не сомневаюсь.

4. A1ekc
    Благодарности:
    240

A1ekc

A1ekc

Благодарности:
    240
    Насколько этот верхний тонкий армированный выступ марша усилит опирание?
    Или только для самоуспокоения? При динамичных нагрузках (при активной эксплуатации лестницы) высока вероятность растрескивания бетона вместе с отделкой в этом месте, сверху. Или делать высокий выступ, но стяжкой уже эту ступеньку не скроешь.

5. A1ekc
    Благодарности:
    240

A1ekc

A1ekc

Благодарности:
    240
    А если по бокам- торцам пролета не швеллеры, а двутавры, место примыкания также швеллер: как лучше крепить уголок?

6. Голубев
    Благодарности:
    4.032

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.032
  7. RoMZzeSS
    Благодарности:
    3.493

RoMZzeSS

Живу здесь

RoMZzeSS

Живу здесь

Благодарности:
    3.493
    1. Нет, не боюсь. Лестниуа будет опираться и на фундамент, который кстати залит монолитной бетонной подготовкой для пола и на перегородки и на пяточек с швеллерами забетонированными на втором и первом этажах. Не думаю, что там чего оо двинется. А если и двинется- максимум трещинка, которую заштукатурить можно.
    2. Перегрузить не должно, т. к. застывшая бетонная лестница будет свой вес распределять по всей площади опирания.

8. A1ekc
    Благодарности:
    240

A1ekc

A1ekc

Благодарности:
    240
    Перегородки делаются тонкими, пол-кирпича, часто полого, чтобы без лишнего веса, самонесущими.
    Я бы не стал связывать лестницу с перегородками, максимум, поднял бы перегородки до швеллеров и запенил. или спрятал швеллеры в бетон.
    У вас на каждом этаже монолит-участок + лестница + перегородки + швеллеры, т. е. вся эта конструкция давит своим весом на площадки опирания длинных швеллеров.
    Эти ответственные места надо усиливать дополнительно: под балку и сверху делать закладные пластины для увеличения площади опоры и жесткости. У меня балки лежат в гнездах, выложенных только полнотелым кирпичом, поэтому посоветовали дополнительно подпереть балки по вертикали уголками: от площадки до площадки лестницы. Уголок дополнительно закрепить к стене вбитыми арматуринами.

9. RoMZzeSS
    Благодарности:
    3.493

RoMZzeSS

Живу здесь

RoMZzeSS

Живу здесь

Благодарности:
    3.493
    @A1ekc, лишняя марока. Швеллер замоноличен, одет на плиты, плиты лежат намертво и распределяют вес, при чем передают его и на соседние плиты благодаря замоноличенным замкам. Вес распределчть нужно, чем больше Распределение тем меньше вес на единицу площпди, соответственно при допустимой несущей способности того же монолитного участка мы получаем вес многократно ниже допустимой нормы. Хотите- опирайте только на монолит. Но мне не один спец дал рекомендации вязать лестницу со всем что рядом. Перегородки у меня до верху с промежутком 1-2 см для запенивания. Хотя на мой взгляд было бы правильным после устройства лестницы раствором промежуток забить, дабы не дать садиться в дальнейшем, что бы не было трещин.

10. A1ekc
    Благодарности:
    240

A1ekc

A1ekc

Благодарности:
    240
    Мне тоже делали расчет инженеры при доработке проекта, так сказать по факту уже построенного.
    В моем случае на плиты надеты балки (двутавры). Им этот узел сочленения очень не понравился: жесткость балок нарушает работу преднапряженных пк-плит, расчитанных на динамическое провисание. Надетые балки не могут опираться на край-торец плиты: там нет необходимого армированного каркаса. Замоноличенные замки повышают иннертность перекрытия (исчезает шаткость) и лишь незначительно распределяют вес: всерьез рассчитывать на это не стоит.
    Да, и по поводу привязывания лестницы: стена должна быть капитальной.
    Учитывая вес конструкций, озабоченность здесь не является излишней.

Перегородки будете ставить? На швеллеры?
    В цоколе какую лестницу планируете: Г-образную?

Последнее редактирование: 25.10.14
  11. RoMZzeSS
    Благодарности:
    3.493

RoMZzeSS

Живу здесь

RoMZzeSS

Живу здесь

Благодарности:
    3.493
    @A1ekc, перегородки уже поставленны. Да, на швеллер No24. В плите есть армировка, она идет как раз вдоль примыкания швеллера. Кстати, впервые слышу о преднапряженных плитах ПК, это новшество какое то? У меня плиты пб. А стена для привязки лестницы для чего должна быть капитальной? В моем случае перегородка просто будет перераспределять вес лестницы на всю длину перегородки, я считаю это намного правильнее, нежели опирать лестницу на висящий в воздухе десятитонный монолитный участок.

12. A1ekc
    Благодарности:
    240

A1ekc

A1ekc

Благодарности:
    240
    Пк-плиты, свойства:
    Предварительно напряженные длиной от 5,1 до 7,2 метра, шириной 1,0; 1,2; 1,5 метра. Ненапряженные длиной от 2,4 до 4,8 метра, шириной 1,0; 1,2; 1,5 метра. Высота: 220 мм.
    Плиты ППС, ПБ являются предварительно-напряженными независимо от длины.
    Не расчитан силовой каркас плиты на боковое опирание. И поэтому, надетые балки на плиты - неправильный конструктив, так сказали в проектном бюро.
    По поводу капитальной - это мое мнение. Делают же тяжелые монолитные маршы в подъездах многоэтажных домах с опорой только на поперечные ригели, без всякой привязки к стенам.

13. Вит1959
    Благодарности:
    13.916

Вит1959

Модератор

Вит1959

Модератор

Благодарности:
    13.916
    Но ригеля там судя по всему соответственно расчитаны?

14. A1ekc
    Благодарности:
    240

A1ekc

A1ekc

Благодарности:
    240
    .
    Да, речь идет о заводских ригелях в проектных решениях. Выскажите свое мнение, пожалуйста, по поводу основательного опирания бетонных лестниц на легкие перегородки путем их встраивания в эти перегородки, и опирание нагруженных (стены, монолит-участки) балок на плиты прекрытия пк, пб (балки надеты на торцы)

Последнее редактирование: 25.10.14
  15. RoMZzeSS
    Благодарности:
    3.493

RoMZzeSS

Живу здесь

RoMZzeSS

Живу здесь

Благодарности:
    3.493
    @A1ekc, ага, то есть Вы хотите сказать, что мне не стоило одевать на плиты швеллер? Нужно было монолитный участок повесить на них просто на арматуру, потом так же просто установить перегородки из рядового кирпича высотой 3 метра по всей длине, а потом еще и лестницу намонолит повесить? Спасибо, но решение это какое то антинародное) плита, если ей нужно будет, в швеллере прогнуться сможет, как сама по себе на миллиметр-два, так и вместе с швеллером. А вот без швеллера лопнуть под такими нагрузками она вполне способна. Что касается ригелей и прочего- там конструктив другой. У меня упор на монолит, что бы снизить нагрузку я планирую передать вес на стены и швеллер с плитой под ними. Не вижу смысл делать стены толще, их предназначение вобрать в себя часть нагрузки от лестницы. Арматура лестниц будет всверлена в стену и замоноличена. В итоге колодцы и лестницы будут одним целым. И не убеждайте меня, что это не правильно. Не правильно- это бетонную лестницу повесить в воздух с опорой в двух точках, которые тоже висят в воздухе.