1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Решение двухконтурный котел+бойлер (всем кому надоело "дерганье" котла при малейшем разборе ГВС)

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем Vargon, 19.05.13.

1. Tanker
    Благодарности:
    0

Tanker

Участник

Tanker

Участник

Благодарности:
    0
    а можно ссылочку на эту инструкцию? потому что в той, которую я нашел, такого нет.
    есть прям какая-то пошаговая схема что и как подключать, что на что менять? я просто не встречал такого, хотя рою инет на эту тему не первый день.
    колхозить точно не хочу, если есть "официальный вариант" переоборудования, то конечно будем делать как надо.
    спасибо!

2. Zaless
    Благодарности:
    23

Zaless

Живу здесь

Zaless

Живу здесь

Благодарности:
    23
    @Tanker, я имел ввиду инструкцию от косвенника.
    "официальный вариант" не совсем официальный, просто логика подсказывает что запчасти от одноконтурной модификации должны подходить.
    Могу посоветовать только найти в сервисной инструкции "10 отличий" вашего котла и похожего, рассчитанного на косвенник, а потом их устранить заказав нужные детали у официалов. :)

3. Tanker
    Благодарности:
    0

Tanker

Участник

Tanker

Участник

Благодарности:
    0
    @Zaless, понял. проблема в том, что сервисная инструкция на эти две модели ZWA (двухконтурник) и ZSA (одноконтурник) - одна :)

4. Zaless
    Благодарности:
    23

Zaless

Живу здесь

Zaless

Живу здесь

Благодарности:
    23
    @Tanker, Так это и есть один котел, и в этом все ваше счастье! Нам вот, в отличии от вас, думать приходится :(
    Посмотрите, к примеру, список запчастей у разных модификаций, где-то должна быть описана разница.

5. Серёгаесс
    Благодарности:
    37

Серёгаесс

Живу здесь

Серёгаесс

Живу здесь

Благодарности:
    37
    У меня такой же котёл. Официально на него нет комплектов переоборудования. И теплообменник у него один - битермический. (нет там вторичного теплообменника)

6. Tanker
    Благодарности:
    0

Tanker

Участник

Tanker

Участник

Благодарности:
    0
    о! а вы как-то решили подобную задачу? поделитесь?

7. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    @Tanker, если есть деньги и место, ставьте косвенник с электрическим тэном. Заморачивайтесь на зиму греть его отоплением, летом контуром ГВС. Либо одновременно, при заборе грейте воду, при простое грейте отоплением.
    Чем больше бойлер тем больше точек потребления вы обеспечите на объем бойлера. На ванную не рассчитывайте. Котел с двумя контурами позволит вам получить непрерывно горячую воду, но в одной точке водозабора. Мы у соседа переделали, у него косвенник стоял на 200л. На семью вечером не хватало. Сейчас доволен как слон.
    У меня интересное наблюдение, рециркуляция гвс у меня 32 трубой выполнена. Я ругался на строителей на такой диаметр а сейчас благодарю. На потребителей 20 труба. И вот что я заметил, у соседа, когда максимальный водозабор, котел работает на полной мощности в режиме ГВС, у меня, видимо за счет диаметра трубы, насос успевает подмешивать горячую воду из бойлера и котел работает на минимальной мощности просто подогревая воду. Выключаю насос, мой котел тоже уходит максимальную мощность

8. Tanker
    Благодарности:
    0

Tanker

Участник

Tanker

Участник

Благодарности:
    0
    @DiminatorDK, я может что-то не понимаю, а зачем тогда вообще БКН, если можно ЭВН поставить как на схемах в этой теме? можете накидать схему довольного как слон соседа, если не сложно? :)

9. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    @Tanker, Ему изначально спроектировали БКН, 7 лет он с ним прожил. Семья по часам купалась. А сейчас переделали на вот такую схему https://www.forumhouse.ru/posts/17478641/. Только замените на схеме ЭВН на БКН. Контур нагрева БКН от отопления сохранили. Если бы у него магистрали рециркуляции была бы меньше, обошлись бы коротким контуром нагрева используя только насос. А так, очень должно ждать пока 30м под землей прокачается.

10. Zaless
    Благодарности:
    23

Zaless

Живу здесь

Zaless

Живу здесь

Благодарности:
    23
    @Серёгаесс, официально то что предлагается купить называется запчасти для другой (но почти такой же) модели.

11. Серёгаесс
    Благодарности:
    37

Серёгаесс

Живу здесь

Серёгаесс

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Пока никак не решил, поэтому и читаю форум вместе с вами тут)

12. Серёгаесс
    Благодарности:
    37

Серёгаесс

Живу здесь

Серёгаесс

Живу здесь

Благодарности:
    37
    гляну инструкшен, но уверен что шкурка выделки не стоит. Сравнивал стоимость котла по запчастям - получалось 2тыс$, при стоимости котла в 900$

в нём менять придётся почти всё - теплообменник другой, трехходового нет вообще, уверен плата то же не подойдёт.

13. Zaless
    Благодарности:
    23

Zaless

Живу здесь

Zaless

Живу здесь

Благодарности:
    23
    На предыдущей странице @Tanker, пишет что на плате есть переключатели... Что делать с теплообменником - вопрос, я бы оставил, может же он работать без расхода гвс, в режиме отопления.

14. Easy_rider
    Благодарности:
    103

Easy_rider

Живу здесь

Easy_rider

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Не совсем так. В двух словах. При переключении на нагрев гвс котел с битермиком отключает насос (отдаёт всю мощность гвс, отключив отопление) и модулирует горелку для достижения заданной температуры. Если тупо подключить на контур гвс БКН (поставив датчик БКН и обманув датчик протока гвс) получим закипание котла - нет насоса на загрузку бойлера, а горелка старается, работает.
    Отличия двух котлов: теплообменник (битермик и одно контурный); трёх ходовой кран (обеспечивает выбор направления протока теплоносителя -БКН или отопление); правый гидроблок (штука с насосом с правой стороны, в одноконтурном котле там соединяются обратки) и, возможно, плата - можно пробить по артикулу. С минимальным колхозом, кмк, нужно купить и установить на подачу родной трёхходовой клапан с приводом (получить секс с его подключением - на клапане нет резьб, собирается на втулках, удлинить 6 проводов - родные не дотянуться до платы, а там шаговый двигатель), купить и установить в бкн датчик и, если плата одинаковая, сдвинуть джамперы и наслаждаться...

15. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    А можно узнать чего пытаетесь добиться и как это относиться к "Решение двухконтурный котел+бойлер (всем кому надоело "дерганье" котла при малейшем разборе ГВС)"?