1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Решение двухконтурный котел+бойлер (всем кому надоело "дерганье" котла при малейшем разборе ГВС)

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем Vargon, 19.05.13.

  1. Zaless
    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    23

    Zaless

    Живу здесь

    Zaless

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Обнинск
    @DiminatorDK, вроде как обсуждаются переделки двухконтурного в одноконтурный+косвенник.
     
  2. DiminatorDK
    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    321

    DiminatorDK

    Живу здесь

    DiminatorDK

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    321
    Адрес:
    MO
    Понял, да наверное это спасение от постоянного дерганья котла.
     
  3. Серёгаесс
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    37

    Серёгаесс

    Живу здесь

    Серёгаесс

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Дзержинск
    Похоже платы одинаковые в ZWA 24 -2 A 23 | ZSA 24 -2 A 23
     

    Вложения:

    • Набросок.png
  4. Tanker
    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    0

    Tanker

    Участник

    Tanker

    Участник

    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Самара
    Курочить котел точно не буду, как минимум он на гарантии. нужно какое-то другое решение.
     
  5. DiminatorDK
    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    321

    DiminatorDK

    Живу здесь

    DiminatorDK

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    321
    Адрес:
    MO
    Сегодня сделали еще более простой вариант. К тэну бойлера подключили шаровой кран трехходовой с электроприводом. Мне понравилось, достаточно просто и эффективно.
     
  6. Yuraberg
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    5.517
    Благодарности:
    7.140

    Yuraberg

    Живу здесь

    Yuraberg

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    5.517
    Благодарности:
    7.140
    по какой схеме?
     
  7. DiminatorDK
    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    321

    DiminatorDK

    Живу здесь

    DiminatorDK

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    321
    Адрес:
    MO
    По какой схеме что? :)
     
  8. xrust_net
    Регистрация:
    17.02.17
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    13

    xrust_net

    Участник

    xrust_net

    Участник

    Регистрация:
    17.02.17
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    13
    @Yuraberg, при достижение установленной температуры ГВС клапан перенаправляет теплоноситель
    99ок.JPG
     
  9. DiminatorDK
    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    321

    DiminatorDK

    Живу здесь

    DiminatorDK

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    321
    Адрес:
    MO
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Друзья, простите но просто нет времени в личке отвечать на ваши вопросы по этой теме, я собрал все решения что я реализовывал и выкладываю их тут.
    Все решения касаются исключительно 2-х контурных котлов и электрических бойлеров.
    Для корректной работы схем -
    ВАЖНО! - НА ТЕРМОСТАТЕ БОЙЛЕРА ТЕМПЕРАТУРА ДОЛЖНА БЫТЬ НАСТРОЕНА НИЖЕ ЧЕМ ТЕМПЕРАТУРА ПОДАЧИ УСТАНОВЛЕННАЯ НА КОТЛЕ!
    В некоторых моделях ЭВН датчики температуры имеют очень большой разброс температурного диапазона, такие датчики необходимо заменить на более корректный. Я менял на цифровые но в этом случае отключаем обогрев тэном (реле на электронных датчиках слабые, собирать электронную "силу" нет желания и сил).
    Датчик температуры - это устройство находящееся в бойлере и включающее тэн бойлера. Не переживайте, дополнительный насос и электроклапан выдержит легко.
    Обычно выглядит вот так:
    181316.jpg
    к контакту тэна бойлера параллельно подключаем фазу электроклапана и/или насоса.

    Схемы:
    Схемы ГВС.jpg

    основные плюсы схем:
    - отсутствует тактование котла при малом заборе воды
    - неограниченное количество горячей воды (моется вся семья и гости и соседи, правда в это время отсутствует отопление :))
    - нет скачков температуры при потреблении горячей воды.
    - быстрый догрев воды за счет подмеса воды из бойлера.

    Схема 1
    Трехходовой кран, НЕ СМЕСИТЕЛЬ А КРАН! с электроприводом на 220в
    плюсы:
    - самая правильная схема.
    - работает всегда и с любой магистралью.
    - у потребителей мгновенная горячая вода.
    - котел включается только при падении температуры в бойлере.
    - работает с любыми диаметрами труб.
    минусы:
    - стоимость.

    Схема 2
    (электроклапан NO - нормально открытый, NC - нормально закрытый)
    плюсы:
    - тоже самое что и схема 1 но немного дешевле за счет использования электроклапанов (можно использовать пластиковые до 80 градусов).
    минусы:
    - стоимость.

    Схема 3
    плюсы:
    - низкая стоимость.
    - у потребителей мгновенно горячая вода.
    минусы:
    - требуется расстояние от бойлера до котла не менее 2-х метров по трубам.
    - точность подключения именно как на схеме.
    - использование разных диаметров труб. (жирным показан больший диаметр).

    Схема 4
    используется в случае отсутствия обратки на ГВС.
    плюсы:
    - низкая стоимость.
    минусы:
    - как у схемы 3.
    - при максимальном заборе горячей воды может включиться котел без срабатывания ДТ бойлера.
    - долго ждать горячую воду.

    Надеюсь что ответил на большинство ваших вопросов.

    И да, эти схемы я собирал и проверил в работе.
     
    Последнее редактирование: 10.03.17
  10. DmitryVS75
    Регистрация:
    11.10.16
    Сообщения:
    1.672
    Благодарности:
    715

    DmitryVS75

    Живу здесь

    DmitryVS75

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.16
    Сообщения:
    1.672
    Благодарности:
    715
    @DiminatorDK, А ограничитель потока из котла демонтировали? Это должно убрать требование использования труб большого диаметра.
     
  11. DmitryVS75
    Регистрация:
    11.10.16
    Сообщения:
    1.672
    Благодарности:
    715

    DmitryVS75

    Живу здесь

    DmitryVS75

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.16
    Сообщения:
    1.672
    Благодарности:
    715
    Для того чтобы не было включения котла без срабатывания дт бойлера, вместо обратного клапана после циркуляционного насоса нужно поставить перепускной клапан или подбирать обратник с большим преднатягом пружины.
     
  12. DmitryVS75
    Регистрация:
    11.10.16
    Сообщения:
    1.672
    Благодарности:
    715

    DmitryVS75

    Живу здесь

    DmitryVS75

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.16
    Сообщения:
    1.672
    Благодарности:
    715
    @DiminatorDK!
    И ещё желательно собрать статистику на каких котлах какие схемы заработали. Многое зависит от прошивки платы котла и используемых в конструкции датчиков. Не всякий котел нормально воспримет остывшую до 50 градусов входящую хозяйственную воду.

    У Вас бош 6000?
     
  13. DiminatorDK
    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    321

    DiminatorDK

    Живу здесь

    DiminatorDK

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    321
    Адрес:
    MO
    Котлы не модифицировались. У нас в округе дома не очень большие, протока вроде хватает. У меня получается использовать и душ на первом и умыться на втором. Набирал и ванную на втором и на первом душ. Вроде нормально. Ну, по крайней мере, дискомфорта не ощущаем.

    Схемы не претендуют на идеальность, это просто ответы на большенство вопросов которые ко мне приходят.

    Собрать статистику в домах где живут семьи это сложно, да и не нужно. К нас только один котел начал выпендриваться при подаче горячей воды на вход. Но мне кажется что не настроили меньшую температуру на бойлере. Там вышли по другому, сами сервесники поменяли вход с выходом. Да и котлы с которыми сталкиваюсь такое ощущение пережили войну.

    Котлы - у меня бош wbn6000-24, протерм-24 газовый, протерм электрический (не знаю что за модель), иммергаз ёло стар (странный с двумя выхлопами), аристон (модель тоже не понял, но с уличным датчиком температуры).

    Кстати, везде настраивали на бойлере 40-45° на котле 50°. Может быть по этому и не отключаются?
     
  14. cromxconan
    Регистрация:
    07.04.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    cromxconan

    Новичок

    cromxconan

    Новичок

    Регистрация:
    07.04.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    @DiminatorDK прошу вас во всех четырех схемах обратные клапана правильно нарисовать. А то непонятно в какую сторону они у вас пропускают воду, а в какую нет, есть же стандартное изображение обратного клапана. У вас в первой и второй схеме - направление клапана после котла противоречит направлению при вводе ХВС)
     
  15. DiminatorDK
    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    321

    DiminatorDK

    Живу здесь

    DiminatorDK

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    321
    Адрес:
    MO
    У меня в редакторе только такой :) Он кстати схож с изображением диода в электронике, что для меня очень удобно :) Пропускает по стрелке и не пускает обратно (вертикальная черточка).
    а к какому вы привыкли?
    обратный-клапан.jpg