1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Решение двухконтурный котел+бойлер (всем кому надоело "дерганье" котла при малейшем разборе ГВС)

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем Vargon, 19.05.13.

  1. diy-remont
    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86

    diy-remont

    Живу здесь

    diy-remont

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86
    У меня вторая схема. На канале у меня есть видео по этой теме. Бойлер двухвыводный?
     
  2. diy-remont
    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86

    diy-remont

    Живу здесь

    diy-remont

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86
    Обычно три провода от такого датчика - черный (общий), красный (питание), желтый (выход счетных импульсов). Можно попробовать рвать любой и смотреть на поведение котла. Я бы начал с питания. Если котел выдаст ошибку, то желтый. Либо последовательно с выходом ставить резистор, чтобы уменьшить амплитуду выходных импульсов, короче, пробовать надо, все на свой страх и риск. У меня датчик герконовый, мне проще, я просто рву цепь. А вот когда поменяю котел на подобный, тоже придется переделывать.
     
    Последнее редактирование: 22.02.22
  3. dima-etc31
    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    138

    dima-etc31

    Живу здесь

    dima-etc31

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    138
    Подскажите как думаете, насос уже купил grundfos 15-14. Если в котле baxi luna 3 240i мощность ГВС поставить не 100% а скажем 50%, получится реализовать схему с клапаном, или только менять насос на более мощный ? Я так понимаю мощность котла будет меньше модуляцией горелки и с протоком 5л мин будет подогревается с 45 до 60 градусов. Да, запутался а как же насос котла, разве он не качает через пластинчатый теплообменник при работе в режиме ГВС, давление только засчет поступления холодной воды ? Опять же, если открыть кран горячей воды в это время проток увеличится и котел поднимет модуляцию чтобы обеспечить заданные 60 градусов до мощности 12кВт при установке 50%
     
    Последнее редактирование: 25.02.22
  4. diy-remont
    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86

    diy-remont

    Живу здесь

    diy-remont

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86
    Здесь уже сто раз писали, что циркуляционные насосы не прокачают котел без перегрева. какого именно насоса хватит, вам тоже никто не скажет, надо брать с максимальным запасом, удалять ограничитель потока в котле, и снижать до предельного минимальную мощность горелки регулировкой клапана.
     
  5. diy-remont
    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86

    diy-remont

    Живу здесь

    diy-remont

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86
    Насос котла - для отопления, а не гвс. а грундфос можете использовать по прямому назначению, будет молотить постоянно и греть трубы (или что там у вас). у меня для этих целей периодически включается основной насос и прогревает полотенец.
     
  6. dima-etc31
    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    138

    dima-etc31

    Живу здесь

    dima-etc31

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    138
    Греть трубы ГВС не планирую, наоборот в термозоляцию их упаковал. Заказал
    Unipump uph 20-60 как тут кто то советовал. Полотенчик греть буду зимой от контура отопления, летом электричеством (комбинированный).Видимо grundfos 14-15 придется продать. Ставить на рециркуляцию последовательно с uph 20-60 не хочу, так как планировал включать рециркуляцию периодически по таймеру, и на прогрев бойлера по цифровому регулируемому термостату. Термостат кстати с pid-регулированием, не знаю можно ли его как то задействовать в схеме. Можно просто включать насос и открывать трёхходовой клапан в определенном диапазоне температур, скажем 45-60 ° Ещё не понимаю имеет значение включен насос рециркуляции или нет при расходе ГВС (открыл кран), а вода циркулирует через бойлер (пока в нем вода не остыла до 45° и не произошло переключение контура трехходовым на газовый котел). Наверно смысла нет, хотя можно включать насос при расходе ГВС задействуя датчик расхода (отдельный,тне тот что в котле).
     
    Последнее редактирование: 25.02.22
  7. diy-remont
    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86

    diy-remont

    Живу здесь

    diy-remont

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86
    Пид-регулирование в котле, термостат нужен просто для вкл/выкл по порогу т-ры.
    нет. если только для поддержания стабильного давления в кране, так как в какой-то момент будет скачок (при включении насоса). лучше использовать терморег. клапан.
     
  8. Daulich87
    Регистрация:
    20.04.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    Daulich87

    Новичок

    Daulich87

    Новичок

    Регистрация:
    20.04.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Астана
    здравствуйте. Вечер добрый. По прочтению сообщения в данной ветке, возникли вопросы. у меня сейчас стоит 2 контурник, ГВС без рециркуляции. трубы диаметр 20, и трасса и к точкам потребления (мойка, 2 раковины, душ и ванна, 2 этажа, самая дальняя около 15 метров санузел 2 этажа). купил уже таким. хочу реализовать схему 1. если трубы на обратную проложить 25 мм то будет нормально? или все таки нужно ставить 32? бойлер будет стоять электрический, настенный около 100-120 литров.
     
  9. diy-remont
    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86

    diy-remont

    Живу здесь

    diy-remont

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86
    никто вам не ответит на этот вопрос. неизвестно сопротивление обратной магистрали (ее длина, кол-во поворотов) и т. д. чем меньше будет сопротивление, тем лучше, чтобы труба обратки не была самым узким местом. лично у меня на обратке на размер больше (металлопласт 20 при остальных магистралях 16).
     
  10. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    52.845
    Благодарности:
    26.331

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    52.845
    Благодарности:
    26.331
    Адрес:
    Калуга
    Обртаная нужна минимальная, она для РЦ а не для разбора, там проток минимальный. главное тут - утеплить
    ну и зря
     
  11. diy-remont
    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86

    diy-remont

    Живу здесь

    diy-remont

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86
    Я это сделал только для подмеса при среднем разборе. при закрытых кранах будет циркулировать и так.

    диминатор подмес случайно обнаружил, а я целенаправленно сделал благодаря ему.
     
  12. NikolaTesla1234
    Регистрация:
    01.01.22
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    8

    NikolaTesla1234

    Участник

    NikolaTesla1234

    Участник

    Регистрация:
    01.01.22
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    8
    Здравствуйте.
    Собрал бойлер + котел.
    Бойлер электрический, в него вварил 3 патрубок, для послойного нагрева.
    Сейчас собираю управление на ESP + Home Assistant, датчик DS18B20.

    В целом все замечательно, но есть одна проблема. В бойлере трубка для датчик короткая. Находится примерно в нижней трети бака. В итоге когда в бойлере израсходовалось только половина горячей воды, по датчику он уже остыл.
    Может кто-то переделывал эту трубку под датчик? Как ее аккуратно удлинить?
     
  13. StanislawK
    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    2.606
    Благодарности:
    1.613

    StanislawK

    Живу здесь

    StanislawK

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    2.606
    Благодарности:
    1.613
    Адрес:
    Геленджик.
    А на патрубках при этом какая температура? Вода проходя через него передаёт стенкам патрубка температуру.
    Датчики поставить на патрубках.

    Альтернативно - прижать датчик к боку бака бойлера снаружи, под теплоизоляцию.
     
  14. NikolaTesla1234
    Регистрация:
    01.01.22
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    8

    NikolaTesla1234

    Участник

    NikolaTesla1234

    Участник

    Регистрация:
    01.01.22
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    8
    Снаружи на трубы не вариант - актуальную температуру будет показывать только при разборе.
    Прижать к баку пока самый очевидный вариант, но очень не хочется сдирать теплоизоляцию.
     
  15. diy-remont
    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86

    diy-remont

    Живу здесь

    diy-remont

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86
    Конечно, все зависит от конструкции бойлера, но я как раз так и делал - внизу, если датчик разместить вверху, невозможно полностью прогреть бойлер, а при раздаче датчик срабатывает, когда в нем уже слишком много холодной воды. Подача у меня снизу, как обычно. А если у вас "послойный", то есть, входной патрубок в середине бака, может, он бьет просто в трубу датчика и охлаждает его?
    Вверху у меня второй датчик, он для электронагрева.