1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Решение двухконтурный котел+бойлер (всем кому надоело "дерганье" котла при малейшем разборе ГВС)

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем Vargon, 19.05.13.

1. labek
    Благодарности:
    21

labek

Участник

labek

Участник

Благодарности:
    21
    На ГВС:
    - группа безопасности обязательна.
    - расширительный бак не обязателен.
    - схема условная: элементы можете размещать в пределах его расположения на схеме в любом месте и любым боком :)

Последнее редактирование: 19.04.17
  2. AndsporT
    Благодарности:
    212

AndsporT

Живу здесь

AndsporT

Живу здесь

Благодарности:
    212
  3. labek
    Благодарности:
    21

labek

Участник

labek

Участник

Благодарности:
    21
    Группа безопасности ГВС служит для защиты ЭВН или других накопительных емкостей от избыточного давления. Обычно устанавливается на входящем патрубке холодной воды перед нагреваемой емкостью.
    Функции группы безопасности:
    1. Защита от избыточного давления - предохранительный клапан.
    2. Защита питьевого водопровода от обратного тока горячей воды из бойлера - встроенный обратный клапан.
    3. Функция запирания питьевого водопровода для проведения работ по ремонту и техобслуживанию бойлера - запорный шаровой кран.
    4. Функция дренажа при срабатывании или принудительном открытии предохранительного клапана - насадка с подключением к дренажной линии.
    ИМХО: на приведённых DiminatorDK схемах в качестве обязательной группы безопасности можно использовать один предохранительный клапан на давление срабатывания 6-10 бар, остальное - по желанию.

Последнее редактирование: 19.04.17
  4. AndsporT
    Благодарности:
    212

AndsporT

Живу здесь

AndsporT

Живу здесь

Благодарности:
    212
    @labek, Спасибо за развернутый ответ. Да планирую сделать по схеме DiminatorDK, куплен клапан НО, НС не успел купить, раньше была одна схема, теперь думаю сделать по схеме №3. Может от самого ЭВН поставлю предохранительный клапан, но можно и купить недорогую группу без. Я так понял поставить ее/его можно в любом месте ближе к канализации, чтобы дренаж отвести.

5. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    @AndsporT, от самого ЭВН клапан крайне ненадежный, рекомендую использовать его только в составе с расширительным баком. Сколько у меня было бойлеров столько эти клапана и сопливили, а потом постоянно текли.
    Важный момент, расширительный бак или предохранительный клапан должен быть установлен на открытой магистрали с ЭВН. Т. е. выход горяченькой из бойлера до расширительного бака НЕ должен быть заперт обратным клапаном, также как и предохранительный клапан.
    По опыту, обратный клапан лучше ставить стрелкой вверх, если есть такая возможность. Пружины в них очень часто выходят из строя и при расположении вниз перестают выполнять свои функции.
    Схема 3 получилась самая клевая и экономичная.

@labek, группа безопасности не выполняет пункты 2 и 3.
    Обычный состав:
    1) предохранительный клапан
    2) сбросник воздуха
    3) манометр

Я установил группу на втором этаже где происходит разворот магистра обратки. Краны перестали "хрепеть" после ночного простоя или отпуска. Но тут по возможности.

6. AndsporT
    Благодарности:
    212

AndsporT

Живу здесь

AndsporT

Живу здесь

Благодарности:
    212
    @DiminatorDK, Спасибо большое. Куплю тогда группу безопасности компактную, поставлю в верхней точки магистрали (у меня один этаж, труба будет идти по кругу, а над дверным проемом подниматься, вот над ним и поставлю). Обратные клапаны купил лепестковые, там нет пружинок думаю будут работать лучше. А спрашивал я про электромагнитный клапан, работает ли он в таком расположении или надо сварить обход, чтобы его расположить горизонтально (по вашей схеме стоит вертикально)

Вопрос про электромагнитный клапан снимаю, нашел в инструкции клапана:

Ориентация клапана в пространстве может быть любой и ничем не ограничена.

Теперь еще один вопрос, на схеме №3 выделен жирным больший размер труб, если у меня большая часть магистрали ППР 25, к потребителям ППР20, то по жирным линиям нужно ППР 32?

Спасибо, на этом думаю вопросы мои исчерпаны.

7. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Тут вопрос в другом, при большем диаметре трубы и открытом потоке воды через клапан (касается схемы №3) вода пойдет по пути наименьшего сопротивления и до котла не дойдет. Тут важно следующие, подача воды и выход из бойлера должны быть как можно ближе физически. Котел должен быть дальше по длине труб, так как это и показано на схеме.
    Я только в одном случае видел когда котел запускался, это все было выполнено ППР 20 и вход воды находился слева от котла на схеме а выход бойлера справа. И то, котел запускался только при большом заборе, что не сильно напрягает.
    Поэтому большой диаметр это больше перестраховаться.

8. labek
    Благодарности:
    21

labek

Участник

labek

Участник

Благодарности:
    21
    То, что Вы перечислили - стандартная группа безопасности для СО.
    Стандартная группа безопасности для ГВС:
    1. предохранительный клапан.
    2. обратный клапан.
    3. запорный шаровой кран.
    4. дренаж.
    Это можно прочитать в инструкции к любому ЭВН или бойлеру.
    На ГВС можно поставить группу безопасности для СО, хуже не будет, всё равно и там, и там обязательный элемент - только предохранительный клапан, без остального можно обойтись.
    Просто зачем переплачивать.
    ИМХО: манометр на ГВС нужен только для любопытства :um:, а воздух из системы ГВС при стандартной прокладке трубопроводов обычно хорошо выходит сам при первом открытии крана. :hello:

Последнее редактирование: 20.04.17
  9. AndsporT
    Благодарности:
    212

AndsporT

Живу здесь

AndsporT

Живу здесь

Благодарности:
    212
    @DiminatorDK, Спасибо, если уж не получится по схеме №3, то сделаю по схеме 1.

10. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Да, тупанул. Я вот такой девайс встречал Vidy-predohranitelnyh-klapanov-8.jpg но его внешний вид немного смущает :)

Сбросник для меня это спасение, у меня за ночь столько воздуха собирается что утром при сливе унитаз подпрыгивает! Потом горяченькую откроют и водичка похрюкивает. приходилось ходить на второй этаж и сначала там весь воздух стравливать. Сейчас все отлично! :)
    А манометр, это хороший тон. Знаю много случаев когда люди разбирали пол дома чтобы потом понять что воды нет :) Я сам такой, чуть теплообменник с котла не снял, думал забит, а забыл что кран на входе закрыл но не до конца.

11. maxvlad2004_123
    Благодарности:
    2

maxvlad2004_123

Участник

maxvlad2004_123

Участник

Благодарности:
    2
    @DiminatorDK, Большое спасибо за проделанную работу.
    Хочу реализовать схему 1.
    Какой трехходовой клапан Вы бы посоветовали ?

12. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    @maxvlad2004_123, не за что. Я особо не занимался выбором и приобретением оборудования, в основном те кто переделывает, те и заказывают. На что нарвались, это на то что есть подмес а есть кран. Подмес имеет другой принцип работы и не подойдет для переключения. Последний кран с которым я столкнулся, был фирмы danfoss (он у них как-то смешно называется - трехходовой двухпозиционный кран или клапан.
    Но мне больше понравился китайский (алиэкспресс) с пружинным возвратом. Т. е. он всегда открыт и при подаче напряжения переключатся. Пропало питание он пружиной возвращается в открытое состояние.
    Но это мое мнение.

13. Lakhreev
    Благодарности:
    18

Lakhreev

Живу здесь

Lakhreev

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Добрый день. Дом сип, 2 этажа, грубо 200 кв. м., тёплые водяные полы на двух этажаж, батарей нет, котёл Baxi NUVOLA-3 Comfort 240 Fi, циркулярный насос для полов от котла. Встроенного бака на 60 л не совсем хватает (для комфортного принятия ванны, хочется запаса). Семья 3 взрослых и 2 маленьких детей.
    Можно ли как-то отключить встроенный бойлер и подключить внешний (я так понимаю водонагреватель косвенного нагрева) литров на 300 ? Насколько это хлопотное занятие?

14. smyra
    Благодарности:
    1.204

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.204
    Теоретически возможно, но занятие хлопотное :) Придется снять родной бойлер разобрав пол котла, придумать переходники к теплообменнику внешнего бойлера, переставить датчик ГВС на новый бойлер, предусмотреть подпитку котелка от нового бойлера, предусмотреть расширительный бак на ГВС... и помнить при этом, что вся эта байда нарушает закон, запрещающий изменения конструкции газовых агрегатов ;)

15. Lakhreev
    Благодарности:
    18

Lakhreev

Живу здесь

Lakhreev

Живу здесь

Благодарности:
    18