1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Решение двухконтурный котел+бойлер (всем кому надоело "дерганье" котла при малейшем разборе ГВС)

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем Vargon, 19.05.13.

1. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Два бойлера. Thermex Flat Plus Pro IF 30V (pro) и Thermex MK 30 V. Оба Термексы. Оба плоские. Оба трёхступенчатые. Оба по два киловатта.
    Разница только в цене. Тот который Механик, дешевше примерно на 2500 (по рознице).
    И ещё одна разница: в схеме внутренней коммутации того который Механик, насос загрузки легко подменяет ТЭНы.
    И к предыдущей разнице ещё одна разница: при обесточивании, Механик пользовательские уставки не сбрасывает.
    Результат:
    Функционально, кассовый чек того который PRO, в лучшем случае отрабатывает 50%.
    Функционально, кассовый чек того который подешевле, отрабатывает 100%, с плюсом.
    И, по идее, Механик "вкорячить" можно было. Бы.

Вот вся экономика и логика вопроса, до копейки.

Вложения:

• 11.jpg
    • 21.jpg
    • 31.jpg
    • 41.jpg
    • 111.png
    Последнее редактирование: 06.01.23
  2. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    а как ты ее обойдешь? машины времени не придумали. пневматический термостат ничем не лучше. нормальная автоматика бойлера должна позволять всего несколько простых вещей: задавать уставку, гистерезис и сохранять это все при отключении питания. все. но далее этого нет нигде.
    что послойный, что не, везде нужен насос и пара обратных клапанов. вот трехходовой с приводом мне категорически не нравится.
    для огромных бойлеров от 100л преимущество послойки в виде быстрого появления на выходе горячей воды есть, а для маленьких, типа моего, подождать 5-10 минут не принципиально, учитывая, что он постоянно прогревается периодически, и с нуля его греть в "жилом" режиме не придется.
    зато у меня есть подмес со выхода на вход, послойка такого не дает.

3. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    может так, а может и не так. если бы знал, где упасть, подстелил бы соломку.
    с механиком, скорее всего, была бы та же история - под матюки родные кишки были бы отправлены в коробочку кладовки.

4. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Ничего никуда не отправилось бы. На видео обвязки трёхходовой термосмеситель на какую температуру настроен?..
    Так что вся бойлерная релейка остаётся на своих своих местах и прекрасно работает. А вот внешнеэкономической деятельностью с Али из-за двухканальной релюхи (здесь она меньше штуки стоит) точно связываться не пришлось бы. Так что Механик полностью заместил бы сей ЦУП.
    Изменения в конструкции бойлера правда ошеломляющие. Просто в уме не укладывается...

Вложения:

• 11111.png
  5. Elisei556
    Благодарности:
    9

Elisei556

Живу здесь

Elisei556

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Эти бойлеры не послойного нагрева же...

Вы могли бы описать полностью работу предлагаемого вами варианта? Какие задачи мы пытаемся решить в этой теме:
    1. Уйти от дерганья котла при каждом разборе воды.
    2. Обеспечение сразу нескольких точек разбора без перепадов температуры.
    3. Организация рециркуляции.

Как эти условия можно обеспечить вашим вариантом?

Последнее редактирование: 07.01.23
  6. Elisei556
    Благодарности:
    9

Elisei556

Живу здесь

Elisei556

Живу здесь

Благодарности:
    9
    И вообще по поводу бойлеров с послойным нагревом. Я нашёл только один, на фото, не знаю, может плохо искал...
    И тот, что я нашёл, стоит 66 тысяч... Зачем мне бойлер по такой цене, если чуть добавить и можно брать котёл со встроенным бойлером

Вложения:

• Screenshot_20230107-214653_Chrome.jpg
  7. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Вот другой. 100 литров. 50-55 тысяч. В комплекте, встроенный насос загрузки. Раздельные патрубки загрузки, дренирования, подачи холодной и отбора горячей воды.
    Только бойлеры-то столитровые. А Вы сравниваете их со встроенным в настенник бойлером. Он там в лучшем случае около 50-ти литров. Соответственно, если уж цены сравнивать, надо рассматривать бойлер 50-80 литров. Ну и плюс к выбранному бойлеру, по крупняку, насос загрузки. Это ещё чуть больше полутора тысяч. С регулирующим вентилем, ну это плюс к бойлеру не больше двух тысяч. Итого получаем уравнение: выбранный бойлер 50-80 литров + насос + рег. вентиль + обратный клапан = выбранный бойлер 50-80 литров + примерно 2500 руб за крупняк (по рознице).
    _
    Что касается вопросов ещё постом выше, то для ответа на этот краткий и конкретный список потребуется несколько весьма больших и пространных постов. У меня на такую писанину просто нет времени и желания. Таки ж не семинар ведь. В принципе, всю интересующую информацию можно самостоятельно накопать.
    Три заметки только сейчас могу дать, о том что:
    - Под послойный нагрев можно приспособить любой напорный электробойлер накопительного типа.
    - Принцип послойного нагрева известен, и успешно применяется, примерно со времён царя-гороха. Мягко говоря, послойные и сильфонные типы бойлеров появились в природе немного раньше косвенников. Там нет места для новаторов-первопроходцев, потому как там уже нечего новаторить и первопроходить. Информация и навык. Всё. Большего не требуется.
    - У послойного бойлера есть один очень жирный плюс: вынесенный теплообменник, периодическая чистка которого при ежегодном регламентном обслуживании двухконтурного (настенного в нашем случае) котла, не представляет никаких сложностей и происходит - ну вот просто по умолчанию. Попробуйте сравнить работу по очистке вторичного теплообменника настенника с работами по очистке теплообменной спирали в косвеннике. Обслуживание послойного бойлера обычно сводится к проверке анодного стержня. Всё. Если бойлер напольный, то даже дренирование не требуется.
    Ну и одна заметка по аварийности. Как правило, косвенники погибают именно по причине "прохудившейся" спирали, а не колбы.

Ну вот... собственно всё.

Вложения:

• 11.jpg
    • 21.jpg
    Последнее редактирование: 08.01.23
  8. Elisei556
    Благодарности:
    9

Elisei556

Живу здесь

Elisei556

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Мы на форуме, или семинаре, если хотите... поэтому тут с доказательствами своих идей в виде схем, описаний работы и остального. А люди посмотрят, обсудят, спросят, опровергнут или подтвердят ваши доводы. А иначе зачем вы все это пишите? "Можно по другому, а как, я вам не расскажу..." Несерьезно для форума.
    Предлагаемый вами вариант будет в несколько раз дороже того, что уже описано здесь в этой теме, а выигрыша либо не имеем, либо он такой, что за него нет смысла настолько переплачивать.
    И вот совместными усилиями обнаружено аж 2 бойлера. Обнаружено в интернете. А в местных магазинах манагеры и не знают о таких. Известно с царя гороха, но в обиходе их нет.

9. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Огромное спасибо за расширенное предложение. Обязательно воспользуюсь, и обязательно всё выложу, вплоть до схем с блоками BIM, деталировок в DWG, спецификаций и локальных смет (по ресурсному методу разумеется). И обязательнейшим образом, с подобающим полемическим задором, поучаствую в грядущих дебатах.
    Но не сейчас. Но обязательно. Но потом.
    Кстати, поляков с Galmet и к примеру ещё немцев с Vaillant на дебаты позовёте, или сами справитесь?
    Ой, там ведь в схеме насос есть. А вдруг это всё фантазии? Вдруг нет никаких мокроходов? Тогда без Wilo вам тут точно не обойтись. Пусть придут и скажут, мокроходы есть, или они нам просто мозги пачкают с 1952го года? Потому как если не скажут, то стройки не будет. "Народ нас не поймёт" (c).
    Так это вопрос ко мне? Я за манагеров должен объяснять, почему манагеры не знают о такого рода оборудовании и схемотехнике? А ещё что я должен за них объяснить?.. За шавермой и пивком я для них ещё не должен сбегать? Нет ещё? Ну хорошо. Пусть будет так. Не сбегаю. Дома пока посижу.

Кто Вам лично мешает сходить на русскоязычный сайт производителя того бойлера, фоту и цену которого Вы лично здесь выложили? Это Вам надо или мне? Мне это точно не надо, потому как я эти схемы на простых двухходовых электробойлерах собираю.
    Здесь, всё что требовалось, я уже выложил. Ещё вопросы есть? Ещё вопросов нет.
    Это хорошо.
    Всё остальное уже сами, или за деньги. Это просто. Надо в своём районе или регионе просто найти тех, кто этой тематикой владеет, и просто заказать исполнение работ, за удобоваримую для обеих сторон оплату.
    Уверяю Вас, это очень просто.

Последнее редактирование: 08.01.23
  10. Elisei556
    Благодарности:
    9

Elisei556

Живу здесь

Elisei556

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Никто не сомневается в вашем профессионализме, а то закидали аббревиатурами и терминами.
    Никто не просит вас делать что то за манагеров. Этим я хотел сказать, что такое оборудование не в ходу у народа, поэтому о нем не знают, или оно настолько дорого, что людям это не интересно, потому в магазинах и нет того, на что нет спроса.
    А это конечно очень просто, согласен. Но на форумах "пасутся" в основном те, кто ищет информацию, как самому сделать.
    И я живу в Молдавии, точнее Приднестровье, и здесь даже за деньги найти не просто. Так что все сам.

11. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Извините пожалуйста, но с завтрего надо работать. Времени на сдачу зачётов уже не будет.
    В Молдавии есть люди, знакомые с темой послойных бойлеров. Есть. А если есть в Молдавии, значит найдутся и в Приднестровье.

Вложения:

• 1.png
    • 2.png
    • 3.png
    • 4.png
    • 6.png
    • 7.png
  12. Elisei556
    Благодарности:
    9

Elisei556

Живу здесь

Elisei556

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Я же говорил, в интернете все есть, а в магазинах ничего нет. Только в одном магазине он (galmet fusion) есть в наличии, но по цене 1200$. Зачем мне такой, когда я могу купить за 120$, и организовать тоже самое?

И они настолько знакомые с послойным нагревом, что назвали этот бойлер спиральный...

Вложения:

• Screenshot_20230109-081455_Chrome.jpg
    • Screenshot_20230109-081840_Chrome.jpg
    Последнее редактирование: 09.01.23
  13. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Так и купите за 120$, и организуйте. Что мешает? Или кто? Манагеры в магазине мешают? Или у них кассир разучился кассовые чеки выбивать? Или он сопли с утра не утёр, а теперь все вокруг него виноваты?
    Всё уже изложено, принципы обвязки даны, весёлые картинки прицеплены. Что вы всё ещё хотите обсудить? Это обычная работа по обычной домашней мини или микро-кочегарке. Я Вам задолжал прэгт сего глобальнога мероприятия?
    Уже пора самому делать, или работы заказывать. А Вы всё ещё пытаетесь что-то обсудить.
    Ну обсуждайте.
    Серьёзно?
    "А мужики-то и не знают" (c)

Последнее редактирование: 09.01.23
  14. Sebikov
    Благодарности:
    834

Sebikov

Живу здесь

Sebikov

Живу здесь

Благодарности:
    834
    Есть квартира с двухконтурным котлом, в кухню рядом с котлом бойлер никак не влазит, но есть место в сантех шкафу туалета. Есть у кого схемы обвязки на этот случай? Стоит-ли прорабатывать варианты работы котла с бойлером, котла без бойлера и бойлера без котла - или то блажь?

15. Kur33
    Благодарности:
    355

Kur33

Живу здесь

Kur33

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Sebikov На этот случай схем много и выкладывались здесь не раз. А варианты не блажь, а скорее благо.