1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Решение двухконтурный котел+бойлер (всем кому надоело "дерганье" котла при малейшем разборе ГВС)

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем Vargon, 19.05.13.

1. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    с двумя патрубками только такая схема и подходит. и это имхо не лучший вариант. с термостатом не понял.
    если котел будет включаться, я бы датчик протока в котле отключал при неработающем насосе. а лучше эвн ищите с 3 патрубками.

2. S_Nov
    Благодарности:
    56

S_Nov

Живу здесь

S_Nov

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Спасибо. Хотел бы без вмешательства в котел.

Хотел 100-150л. Да вот с тремя что-то вообще не видел. Только у косвенного нагрева. Какие-то Tesy из недорогих (относительно) только. Попробую поискать конечно.

Еще есть с тремя выходами, но третий выход для магниевого анода.

Последнее редактирование: 11.06.23
  3. S_Nov
    Благодарности:
    56

S_Nov

Живу здесь

S_Nov

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Если третий - это TS или термокарман, его можно использовать для циркуляции?

4. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    не подскажу.

5. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Гляньте Термекс, у меня с дренажом 30 л., видел и более ёмкие модели с ним. А чисто с патрубком загрузки (циркуляции) да, только косвенники и комби.

А что мешает коммутировать один проводок? Хозяин-барин, конечно.

6. S_Nov
    Благодарности:
    56

S_Nov

Живу здесь

S_Nov

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Дренаж - это отверстие где анод стоит? Разве оно пойдет для циркуляции - оно же снизу? Или не от том я?

Да в принципе, как крайний случай, можно наверное. Всяко дешевле и надежнее, чем электромагнитный клапан ставить.

7. Kur33
    Благодарности:
    355

Kur33

Живу здесь

Kur33

Живу здесь

Благодарности:
    355
    А ЭВН с 3-мя сосками, кроме Термекса серии IF, какие нибудь еще существуют? У других производителей?

8. S_Nov
    Благодарности:
    56

S_Nov

Живу здесь

S_Nov

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Никак не пойму, третий сосок - это магниевый анод. Его выкидывать чтобы подключить циркуляцию? Или для чего?
    Вроде нет смысла, т. к. с таким же успехом можно тройник с обратным клапаном поставить на ввод и гнать обратку туда.

9. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Бока с двух - трёхходовыми бойлерами и анодными стержнями разбираетесь, насос рециркуляции переместите на обратку.

10. S_Nov
    Благодарности:
    56

S_Nov

Живу здесь

S_Nov

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Я его там специально поставил, потому что на втором этаже может упасть давление в контуре ГВС во время разбора воды.
    Вторая причина - ну так уже трубы на 2 этаже смонтированы и развязку полотенцесушителя делал чтобы толкать воду (на картинке) - мне показалось что так он лучше греть будет. По факту - пока нет циркуляции он и так неплохо греется при разборе воды. Даже несмотря на то что на нем еще и вентили тимовские стоят неполнопроходные.
    Ну и вроде бы - какая разница после термостата. Разница между подачей и обраткой пару градусов будет.
    Вообще кстати думаю что не нужен там термостат. Все равно на 40 настройки будет мало, а в бойлере и так не выше 55 будет. Разве только чтобы воду в нем не месить - через термостат вода по идее по кругу будет больше бегать подхватывая по мере остывания из бойлера.

upload_2023-6-12_10-55-50.png

11. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Перенос насоса на обратку контура рециркуляции, с температурами никак не связан.
    А как насос называется? Какая марка/модель? На схеме не читается. Выбран циркуляционный насос ГВС, или насос повышения давления? Дело в том, то повышение давления и циркуляция, это немного разные вещи.
    Ведь на общей схеме насос, как положено, расположен на обратке.
    И, какое давление на первом этаже?
    1.5кг, по минимуму, на 1 этаже есть?
    _
    Термосмеситель в Вашем случае необходим.

Последнее редактирование: 12.06.23
  12. S_Nov
    Благодарности:
    56

S_Nov

Живу здесь

S_Nov

Живу здесь

Благодарности:
    56
    @altsem, насос еще не приобретался. Пока хочу определиться со схемой и оборудованием.
    Насос циркуляционный планируется. Давление поставил 2.5 на 1 этаже на редукторе.
    Насос загрузки бойлера нарисовал на обратке потому что так правильно. В первую очередь, вроде из-за температур. Других причин я, честно говоря, не знаю. Это не значит что их нет, просто тут мои познания заканчиваются)
    Вот на смесительном узле теплого пола, например, практически всегда насос на подачу идет, после термостатического клапана. Здесь случай вроде ничем не отличается.

PS: Все-таки считаете нужно ставить термосмеситель? Честно говоря, я его больше добавлял для того чтобы циркуляционный не тянул воду из котла, в общем, чтобы сопротивление дополнительное создать.
    И совместить с верхней загрузкой бойлера, а не как все рисуют - через подачу.

Котел наверное возьму [Tesy GCVS 1504420 B11 TSRCP BiLight] выкручу кожух зонда если он им комплектуется и использую для обратки циркуляции. Не нравится мне идея загружая бойлер сверху, горячую, в принципе, воду с обратки, пихать вниз. Хотя тут как раз из-за термостатического смесителя поток будет небольшой и тонкая струйка устремится вверх, не особо перемешивая содержимое. Не знаю... может и незачем с косвенным бойлером заморачиваться.
    Ну вот как то так представляю пока что)
    Насос - смотрю в сторону компактных типа [Federica Bugatti UP 15-1.2], [AQUATIM AM-APE25-4-180]

13. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Всё. Спасибо. Я - пас :hello:

14. S_Nov
    Благодарности:
    56

S_Nov

Живу здесь

S_Nov

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Прошу прощения. Окатил вас своим потоком мыслей :)]

15. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Ну, да. С таким владением матчастью. В общем, ладно с бойлером, который Вы назвали котлом. И ладно с выбором отопленческого насоса дл ГВС.
    Но хотя бы одно. Вы говорите, что давление в системах Х-ГВС задаёте центральным редуктором.
    Редуктор в Вашем случае не будет корректно работать. Дело в том, что редуктор держит стабильное давление "за собой" только в случае стабильного расхода. Как только расход изменяется, редуктор мгновенно переходит на другое давление "за собой". Пока разница в номинале расхода составляет несколько процентов (ну там2-4-5%), редуктор мало-ощутимо меняет давление. Но если речь идёт о кратных изменениях расхода (открыли второй кран, слили унитаз, сработала на заполнение стиралка), редуктор мгновенно и уже весьма ощутимо изменит давление. Для своего случая рассматривайте другие варианты стабилизации давления на вводе. Какие угодно варианты, но только не центральный редуктор.