1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Решение двухконтурный котел+бойлер (всем кому надоело "дерганье" котла при малейшем разборе ГВС)

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем Vargon, 19.05.13.

  1. diy-remont
    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86

    diy-remont

    Живу здесь

    diy-remont

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86
    Вы чет не туда думаете. Плясать надо от максимальной т-ры на входе котла, при которой он на минимальной теплопроизводительности не будет отключаться по перегреву и это будет т-ра нагрева бойлера, около 50 градусов, если котел 15 кВт и макс. т-ра 65 (как у меня). Разница между комфортной т-рой и т-рой в бойлере (и через котел в режиме долгого протока) гасится термосмесителем. Холодный бойлер это начальные условия, он сначала должен прогреться.
    И вообще, о какой схеме идет речь.
     
  2. diy-remont
    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86

    diy-remont

    Живу здесь

    diy-remont

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86
    Дело то не в этом. Речь о поднятии давления после редуктора выше уставки. При мощном разборе (залив бачка, например) у меня вообще давление валится ниже уставки редуктора, до 2 (уставка 3), после - 3 и начинает со временем подниматься при закрытых потребителях, может и до 4 доползти (при входном 6). При следующем переоткрытии потребителей все повторяется.
     
    Последнее редактирование: 13.06.23
  3. S_Nov
    Регистрация:
    01.02.19
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    56

    S_Nov

    Живу здесь

    S_Nov

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.19
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    56
    @diy-remont, я про черновик своей схемы.
    А холодный бойлер сделать наверное нетрудно - вот набрал я ванну и почти опустошил его.
    Дальше минут через 10 кто-то хочет принять душ. А горячей воды нет - котел занят прогревом бойлера, который снова набрал воду с ввода. В лучшем случае пойдет тепленькая. Если динамически менять скорость насоса (так чтобы из котла всегда шла горячая) - то пойдет сразу горячая в том количестве, которое накопилось в бойлере за эти 10 минут, а далее - в рамках производительности котла.
    [​IMG]
     
  4. diy-remont
    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86

    diy-remont

    Живу здесь

    diy-remont

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86
    Надо уставку включения насоса так подбирать, чтобы в итоге вода не падала ниже минимально комфортной т-ры, а не до прям холодной. а вообще с этими параллельными схемами слишком много неизвестных. поэтому их никто не любит. или послойный бойлер или нормальное последовательное соединение. и там, и там нужно три патрубка. а при последовательном можно одним насосом и загружать и циркулировать.
     
  5. S_Nov
    Регистрация:
    01.02.19
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    56

    S_Nov

    Живу здесь

    S_Nov

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.19
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    56
    Ну да. А на конечных этапах прогрева бойлера уже модулятор горелки котла отработать должен.
     
  6. diy-remont
    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86

    diy-remont

    Живу здесь

    diy-remont

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86
    У меня что-то типа этого, только ПС по техническим причинам подключен после ТС. Ну и датчиком в котле надо рулить. И дренаж нужен в ЭВН. Зато один насос для всего. Можно даже зацепиться к селектору скоростей и для рециркуляции выбирать самую низкую скорость релюшкой, а для загрузки максимальную. new_seq_gas_evn.jpg
    Но у меня нет рециркуляции, а только периодическое включение насоса для ПС и то, в будущем его на электрический переделаю.
     
  7. S_Nov
    Регистрация:
    01.02.19
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    56

    S_Nov

    Живу здесь

    S_Nov

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.19
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    56
    @diy-remont, спасибо. Оригинальное решение с циркуляцией через ЭВН.
     
  8. diy-remont
    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86

    diy-remont

    Живу здесь

    diy-remont

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86
    Пж. а через что еще циркулировать то? :)
     
  9. S_Nov
    Регистрация:
    01.02.19
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    56

    S_Nov

    Живу здесь

    S_Nov

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.19
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    56
    Я имел в виду с одним насосом да не дописал. :)
     
  10. diy-remont
    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86

    diy-remont

    Живу здесь

    diy-remont

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86
  11. diy-remont
    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86

    diy-remont

    Живу здесь

    diy-remont

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86
    Единственный спорный момент, который я пока не проверил, не будет ли подмеса холодной воды в контур при рециркуляции через ТС при отсутствии разбора. Вроде как не должно быть, давление то одинаковое или чуть выше в контуре ГВС.
     
  12. S_Nov
    Регистрация:
    01.02.19
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    56

    S_Nov

    Живу здесь

    S_Nov

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.19
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    56
    @diy-remont, все-таки пожалуй хочу реализовать схему с бойлером с двумя входами и загрузкой сверху.

    Пока думаю над вариантом с регулировкой производительности насоса загрузки через байпас при помощи термостатической головки с выносным датчиком (на выход котла - на 60 градусов). То есть по мере приближения температуры на выходе котла к 60 градусам, термоголовка будет перекрывать байпас, что вызовет увеличение потока воды через котел и падение температуры на выходе. Тогда котел не будет отключать горелку при перегреве и в это время лить холодную воду в бойлер. Не уверен, правда, что инерционность термостатической головки сможет перекрыть модулятор горелки котла.

    Не ожидал, что столько нюансов может вылезти.
     
  13. diy-remont
    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86

    diy-remont

    Живу здесь

    diy-remont

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86
    фигню задумали имхо. ну, дерзайте, всю инфу, которую знаю, я дал.
     
  14. S_Nov
    Регистрация:
    01.02.19
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    56

    S_Nov

    Живу здесь

    S_Nov

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.19
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    56
    Может и фигню, пока в деталях не просчитывал.
    А за информацию еще раз спасибо. :hndshk:
     
  15. diy-remont
    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86

    diy-remont

    Живу здесь

    diy-remont

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86
    фигня сто процентов, насос всегда должен работать на максимально возможной скорости в петле циркуляции котел-эвн; для этого же убирается ограничитель потока на входе в котел, реальный расход все равно определяется сидящим в душе купальщиком, разница возвращается на вход котла и, при небольшом расходе подмешивается к холодной воде на входе, облегчая нагрев в зимний период.
    то есть при сильно открытом кране котел упрется в свою максимальную производительность, а при уменьшении расхода потребителя проток через котел будет стремиться к протоку, создаваемому насосом и через теплообменник всегда будет течь достаточный и постоянный поток воды, не позволяя ему перегреваться, но по мере прогрева эвн без расхода, т-ра все равно будет повышаться и модулятор пламени должен отрабатывать на все 100%.
    Но это опять про случай, когда датчик протока котла коммутируется, если юзают трехходовой привод, там все скачки на теплообменнике никуда не деваются.