1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Решение двухконтурный котел+бойлер (всем кому надоело "дерганье" котла при малейшем разборе ГВС)

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем Vargon, 19.05.13.

1. maximyaroslavl
    Благодарности:
    71

maximyaroslavl

Живу здесь

maximyaroslavl

Живу здесь

Благодарности:
    71
    При включении насоса давление в кране горячей воды не скачет?

2. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    И. При внезапном усилении водоразбора смешанной воды, и остановленном насосе, не случается ли переток через холодный вторичный теплообменник настенника, тем самым, примерно на полминуты снижающий температуру той самой смешанной воды?
    И. При старте насоса, при условии происходящего водоразбора, не происходит ли подмес холодной стартовой воды из вторичного котлового теплообменника данного настенника в ветку готовой ГВС?
    И...
    И...
    И т. д. ...
    Собственно, это те схемотехнические нюансы, которые обсуждались на протяжении 150-ти страниц темы, с различной степенью успеха:)
    Так вот не случается. И не происходит. Потому что нет такой сборки. Потому что схемка стартовая. Скоренькое сочинение на тему о ... Но вот как до дела... Так сразу начинаются непонятности.
    А если и существует такая сборка, то работать она будет так, что лучше бы её и не было. Но если с настенным двухконтурником (без функции горячего старта) собрать такое, для себя лично, и смириться со всеми последующими косяками в работе, то почему бы и нет.
    Для себя лично - можно...

Последнее редактирование: 11.12.23
  3. Ляксандрыч
    Благодарности:
    3.384

Ляксандрыч

Живу здесь

Ляксандрыч

Живу здесь

Благодарности:
    3.384
    Не критично. Я при включённом насосе открываю кран и давление видно что больше, но совсем чуть-чуть. И сразу выравнивается с давлением водопровода. По крайней мере с моей схемой.

4. Ляксандрыч
    Благодарности:
    3.384

Ляксандрыч

Живу здесь

Ляксандрыч

Живу здесь

Благодарности:
    3.384
    Для себя я лично при сборке схемы следил чтобы подпитывающая вода всегда приходила снизу. Потому что как учили на уроках физики горячая всегда наверху. То есть сначала из котла (со второго контура) идёт на вход в элетробойлер, выходит из него через горячую и входит в самодельный накопитель опять же снизу. И потом с верхнего патрубка идёт на разбор в краны или при закрытых кранах идёт обратно во второй контур на котле. Не помню уже, но устанавливал обратный клапан на входе во второй контур. Хотя на видео я рассказывал всё. Смотрите.
    ПыСы. Если перейдёте по ссылке на мою тему, то там можно прочитать, что тоже сначала мучился. Но скорее всего где-то воздушная пробка была. Сейчас всё нормально.

5. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Вы смешиваете. Я сейчас говорил о "схеме" от @Simont, на последней картинке, а не о Вашей.
    У Вас не настенный двухконтурник, не то снабжённый, не то не снабжённый функцией горячего старта ГВС. У Вас напольный АКГВ. Это конструктивно другой котёл. Вторичный теплообменник АКГВ всегда в горячем, стартовом состоянии. Отсюда и выплывает разница решений для каждой схемы. Набросок @Simont пригоден как раз для Вашего случая. Но Вы решили вопрос своим порядком, с чем Вас и поздравлял:hello:
    Когда, в Вашем случае (случай АКГВ), происходит циркуляция котёл/бойлер, Вы можете сразу получать воду с товарной температурой. Соответственно, можете заряжать бойлер по принципу послойного нагрева, подавая горячую воду из вторичного котлового теплообменника непосредственно к горячему патрубку бойлера.
    В результате, водоразбор будет слагаться из двух подач. В случае котловой недостачи, она будет восполняться маневренным запасом в бойлере. Просто в случае послойного нагрева требуется бойлер в два-три раза меньшего объёма.
    Но без трёхходовика послойная схема нормально не работает.

6. Ляксандрыч
    Благодарности:
    3.384

Ляксандрыч

Живу здесь

Ляксандрыч

Живу здесь

Благодарности:
    3.384
    Меня вполне удовлетворяет моя схема. У меня сейчас 2 ёмкости по 50 литров. В отопительный сезон часа хватает на нагрев воды до 60". Летом (когда перекрыто отопление) двух часов достаточно

Я же после нагрева воды выключаю насос, и он очень долго отдаёт температуру. По крайней мере никто не говорил, что сначала горячая, а потом холодная. Летом и зимой расход воды одинаковый.

7. Ляксандрыч
    Благодарности:
    3.384

Ляксандрыч

Живу здесь

Ляксандрыч

Живу здесь

Благодарности:
    3.384
    Нет. Вы ошибаетесь. Послойно не получится. Если из котла сразу на разбор воды, то очень быстро остывает. Если бы мощности змеевика в котле хватало бы на пятиминутный душ, то я бы не заморачивался. Даже при температуре 80" вода из второго контура напрямую идёт чуть тёплой через минуту-две после открытия крана. И вы пишете про трёхходовой кран. Может и решил бы эту проблему, но зачем усложнять.

8. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Нет. Я не ошибаюсь. У меня был пост именно по Вашей схеме, чуть раньше. Тот пост, где поздравлял Вас с рабочей схемой. В Вашем решении как раз всё рабочее и всё на своих местах. Я не понимаю, о чём Вы сейчас пытаетесь спорить:)

9. Ляксандрыч
    Благодарности:
    3.384

Ляксандрыч

Живу здесь

Ляксандрыч

Живу здесь

Благодарности:
    3.384
    Значит я смешал всё в кучу и не разобрался. Звиняюсь...

10. Simont
    Благодарности:
    98

Simont

Живу здесь

Simont

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Буфер сглаживает пиковый разбор и дает возможность рециркуляции ГВС. небольшой провал по температуре присутствует секунд 30 и падение градусов до 30-35. для кухонь не критично от слова совсем, для душевых с термостатом так же, для обычной душевой лейки ну может для совсем уж придирчивых деньгоэкономистов. В этом случае, да термостатический клапан на 45гр но это уже все не так бюджетно. А уж если с какой нибудь термекс с тремя патрубками, то соответственно медная трубка во внутрь и все 33 удовольствия. но как правило 90процентов экономистов останавливаются на опубликованием мной варианте. И да небольшое расширение на месте слияния потоков и выравнивание примерное гидравлических сопротивлений в контурах позволяет нивелировать недостатки этой схемы.

11. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Да. Не раз уже проверенный термостатический трёхходовой смесительный клапан 3/4" за 1520 руб по рознице, с KVs - 1.6. Это конечно любому экономисту - серьёзный повод для впадения в жёсткий ступор и глубинные раздумья, если он конечно нормальный экономист.
    Да и изменение температуры в душе... А! Теперь уже смеситель в душе термостатическим стал. Н-ну да. Да. То-есть на термостатическую душевую стойку у экономиста финансы есть, а на центральный термостатический клапан ещё не накопил. Понятно.
    Одни расходы! От хоть на паперть из экономистов уходи, и собственную котельную не финансируй! :no:

12. Simont
    Благодарности:
    98

Simont

Живу здесь

Simont

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Плюс три ппр соединялки быстроразъемники с металическими вставками и собственно сам монтаж…и это уже не 1520
    одного не пойму что Вы мне пытаетесь доказать? Все что здесь оспаривается я уже лет двадцать назад проглотил переварил и извитые за физиологические подробности соответственно оправил. сейчас и здесь просто делюсь практикой.

13. Kur33
    Благодарности:
    355

Kur33

Живу здесь

Kur33

Живу здесь

Благодарности:
    355
    А какой высоты, относительно колбы, должна быть трубка?

14. Simont
    Благодарности:
    98

Simont

Живу здесь

Simont

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Как можно ближе к патрубку забора горячей воды.
    Примерно как на рисунке

Вложения:

• бойлер санье.png
  15. Simont
    Благодарности:
    98

Simont

Живу здесь

Simont

Живу здесь

Благодарности:
    98