1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Решение двухконтурный котел+бойлер (всем кому надоело "дерганье" котла при малейшем разборе ГВС)

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем Vargon, 19.05.13.

  1. gokarn
    Регистрация:
    10.03.24
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    gokarn

    Участник

    gokarn

    Участник

    Регистрация:
    10.03.24
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Первого крана уже течет горячая вода?
     
  2. Бриг62
    Регистрация:
    05.05.08
    Сообщения:
    2.936
    Благодарности:
    1.535

    Бриг62

    Живу здесь

    Бриг62

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.08
    Сообщения:
    2.936
    Благодарности:
    1.535
    Адрес:
    Россия
    Вряд ли. Купите смеситель термостатический. Но БКН все равно лучше двухконтурника.
     
  3. Ляксандрыч
    Регистрация:
    10.07.13
    Сообщения:
    1.728
    Благодарности:
    3.384

    Ляксандрыч

    Живу здесь

    Ляксандрыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.13
    Сообщения:
    1.728
    Благодарности:
    3.384
    Адрес:
    Истра
    А если двухконтурник вместе с бкн? У меня так. От второго контура бкн греется.
     
  4. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    52.744
    Благодарности:
    26.288

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    52.744
    Благодарности:
    26.288
    Адрес:
    Калуга
    не ахти идея
     
  5. Ляксандрыч
    Регистрация:
    10.07.13
    Сообщения:
    1.728
    Благодарности:
    3.384

    Ляксандрыч

    Живу здесь

    Ляксандрыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.13
    Сообщения:
    1.728
    Благодарности:
    3.384
    Адрес:
    Истра
    Посмотрите. Хотя может и виделись в теме. Уже забыл. Давно это было...
    https://www.forumhouse.ru/threads/378863/
     
  6. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.952
    Благодарности:
    6.908

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.952
    Благодарности:
    6.908
    Адрес:
    Минск
    Выход ГВС можно заглушить.
    А БКН "загружать" отдельным насосом "по гистерезису" от СО.
     
  7. Ляксандрыч
    Регистрация:
    10.07.13
    Сообщения:
    1.728
    Благодарности:
    3.384

    Ляксандрыч

    Живу здесь

    Ляксандрыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.13
    Сообщения:
    1.728
    Благодарности:
    3.384
    Адрес:
    Истра
    Я не глушил. Работает именно от второго контура. При необходимости включаю насос и вода греется. Уже 10 лет в этом году будет. Только насос (2300₽) поменял в прошлом году.
     
  8. IgorL77
    Регистрация:
    28.07.13
    Сообщения:
    2.032
    Благодарности:
    1.760

    IgorL77

    Живу здесь

    IgorL77

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.13
    Сообщения:
    2.032
    Благодарности:
    1.760
    Адрес:
    Новгород
    термостатический кран/смеситель будет нормально работать в случае с бойлером, т. к. при подмесе уменьшается расход через котел и он просто не будет переключаться на контур ГВС. У меня, к примеру, жена любит мыть посуду средней струей... при этом, при включении максимального расхола на кране, котел запускается, а при уменьшении, может отключиться... работает постоянно при приеме душа... Т. о. работа 2х к. котла в связке с бойлером оптимальна...
     
  9. S_Nov
    Регистрация:
    01.02.19
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    56

    S_Nov

    Живу здесь

    S_Nov

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.19
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    56
    По обстоятельствам брал паузу в реализации.

    Итак, вернулся домой, собрал по этой, немного доработанной, схеме.
    Все работает как задумано.
    Добавил балансировочный клапан VALTEC VT. 054. NLF. 04 (Kvs 2.8).
    Бойлер (150 литров) не разбирал, подключил его и насосы через умные розетки.
    Розетка с насосом включается когда "видит" потребление энергии на розетке бойлера.
    То есть, бойлер тоже участвует в нагреве (включил его на половину мощности - 1.2 квт)
    Бонусом можно смотреть лог включений/выключений и потребление энергии.
    Ну и, разумеется, различные сценарии реализовать, например для циркуляционного насоса ночные отключения. Пока настроил в режиме 5 минут работа, 15 простой.
    Пользоваться горячей водой можно сразу при первом запуске системы, что очень удобно.
    В выходные доделаю розетки (сейчас на времянках), выложу актуальную схему с использованными материалами и общее фото.
     
  10. S_Nov
    Регистрация:
    01.02.19
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    56

    S_Nov

    Живу здесь

    S_Nov

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.19
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    56
    Собственно вот реализованная схема: Схема.JPG
     
  11. altsem
    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    1.187

    altsem

    Живу здесь

    altsem

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    1.187
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Розетку зависимую от ТЭНа сами мастерили, или есть готовое решение?
    Или простой розетке в параллель ТЭНу питание устроили?
     
  12. S_Nov
    Регистрация:
    01.02.19
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    56

    S_Nov

    Живу здесь

    S_Nov

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.19
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    56
    Да купил поприличнее на озоне. Через час привезли в МО. Работают как с Tuya, Smart Life, так и с своей фирменной.
    В одну розетку втыкаем ТЭН, в другую - насос. Они передают данные на сервер через WiFi, где выполняется сценарий. Минус - без интернета не сработает. Для автономии нужно шлюз покупать, но я решил что меня и так устроит.
    Сценарии настраиваются очень просто:
    сценарий.jpg
     
    Последнее редактирование: 13.03.24
  13. altsem
    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    1.187

    altsem

    Живу здесь

    altsem

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    1.187
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Щёлкнул +1. А вместо плюса получился минус. И обратного хода нет. Извините).
    Товарищи, поправьте пожалуйста своими плюсиками)
    Спасибо за ответ. И за ссылку.
     
  14. S_Nov
    Регистрация:
    01.02.19
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    56

    S_Nov

    Живу здесь

    S_Nov

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.19
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    56
    Да без проблем, пожалуйста.)
    С такими розетками, кстати, вполне можно переход лето-зима настроить.
    Или срабатывание по погоде и т. д. и т. п.
    К Алисе подключить (но зачем?).
    Если на DIN Рейку есть возможность установить, то можно выбрать такой вариант - 4 канальное управление в одном корпусе. Намного дешевле (но нет учета потребленной энергии). У меня таким Алиса управляет закрыть-открыть входные роллставни и еще пару каналов на управление светом осталось.
     
    Последнее редактирование: 13.03.24
  15. S_Nov
    Регистрация:
    01.02.19
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    56

    S_Nov

    Живу здесь

    S_Nov

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.19
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    56
    Сразу хочу предупредить, что я по ошибке выложил промежуточную версию схемы выше. В ней неправильно расположен обратный клапан в цепи балансировочного клапана.
    В этом посте - корректная схема: Схема ГВС.jpg
    Для наглядности, схема разбита на блоки - обозначены [1] - [4]. Они независимы и при соблюдении определенных условий обеспечивается нормальная работа при исключении любого из схемы.
    Все насосы подключены к "умным" розеткам. Для розетки насоса загрузки требуется создать сценарий, включающий её при потреблении мощности розеткой бойлера и выключающий при отсутствии (работа параллельно с ТЭНом бойлера). Для розетки циркуляционного насоса можно задать режим работы на свое усмотрение. Я остановился на отключении насоса в полночь и включении в 6 утра.
    Указанный на схеме насос - явно избыточен, у меня он работает в авто режиме на 4 вт. Был приобретен потому что в тот момент стоил как небольшие циркуляционные. То есть, достаточно любого циркуляционного на пару ватт.
    Но у меня и разводка выполнена соответствующая - вода не гонится на второй этаж, а циркуляция там образуется гравитационным способом. На подаче нет спусков, только вертикали и горизонтали, на обратке (в цепи которой полотенцесушитель) - только спуски и короткие горизонтальные участки. Поэтому в цепи обратки больше "тяжелой" холодной воды, которая стремится опуститься вниз и тянет весь контур.
    В местах, где была возможность не укладывать две трубы - подачу и обратку, присоединение потребителя сделано аналогичным образом - только вверх с короткими горизонтальными участками. Так в трубе возникнет микроциркуляция к основной петле и при открытии крана сразу идет горячая вода.
    Кроме того, такая схема обеспечивает самый короткий путь горячей воде потребителям обоих этажей при использовании нагрева воды только от котла или только от бойлера без циркуляции. (например, приехал на несколько часов)
    Мощность (скорость) насоса загрузки установлена в положение II, как наиболее оптимальное как для первичной загрузки, так и для подогрева.

    Поддерживаемые режимы работы:

    1. Без использования бойлера.
    Требуется:
    • перекрыть вентиль (горячей воды) на бойлер (исключаем блок [3])
    • отключить насос загрузки бойлера
    При использовании умных розеток достаточно отключить розетку, в которую подключен бойлер - при сработке его термостата, потребления энергии не возникнет и сценарий включения розетки насоса не сработает.

    Описание работы: Вода проходит через балансировочный клапан, отключенный насос и нагретая котлом, подается потребителям.

    Настройка:
    Балансировочный клапан настраивается в этом режиме путем подбора минимально возможного значения, при котором обеспечивается нормальная работа котла без перегрева. У меня это значение 08 из 99. Обратите внимание - это клапан с пониженной пропускной способностью.

    Примечание:
    В этом режиме клапан исключит ситуацию падения температуры воды при увеличении её разбора (открытии второго крана потребителем) так как общий разбор воды не изменится - произойдет деление потока (температура не изменится).​

    2. Без использования котла.
    Требуется:
    • перекрыть вентили на котел (исключаем блоки [1] и [2])
    • отключить насос загрузки бойлера
    Описание работы: Стандартный режим бойлера - вода нагревается встроенным ТЭНом.
    3. Без использования циркуляции
    Требуется:
    • отключить насос циркуляции
    При использовании умных розеток отключается по расписанию или вручную (удаленно)

    Примечание:
    Блок [4] можно удалить из схемы и не использовать циркуляцию вообще. Например, когда котельная расположена рядом с кухней и санузлами.

    4.
    Основной режим
    Требуется:
    • задействовать все компоненты схемы (блок [4] по желанию)

    Описание работы:
    • Холодный старт. Термостат бойлера включен, ТЭН бойлера потребляет мощность. Включается розетка насоса загрузки. В работу включается блок [2]. Термостатический клапан открыт. Вода, нагнетаемая насосом в котел, нагревается, поступает в трассу горячей воды, а также проходит через обратный клапан и открытый термостатический клапан обратно в насос и на вход котла. Таким образом реализован быстрый выход котла на рабочую температуру (50-55 градусов). Через балансировочный клапан осуществляется добавка холодной воды, чтобы котел не отключился по перегреву. Работа узла аналогична т. н. малому кругу охлаждения в автомобилях. Особенностью этой реализации является то, что потребителю подается горячая вода независимо от её температуры в бойлере. Выход на рабочую температуру осуществляется в несколько секунд. С этого момента потребители имеют горячую воду. Горячая вода поступает в бойлер сверху не перемешиваясь с холодной внутри него. При сработке термостата бойлера, пропадет потребление на его розетке и сценарий отключит розетку насоса загрузки. При указанном на схеме оборудовании и включении ТЭНа котла на половину мощности (у него имеется переключатель) первичный нагрев бойлера ёмкостью 150 литров, происходит примерно за час.
      • Не предусмотрено: активный разбор воды, выше производительности котла, потребителем при холодном старте - израсходовав горячую воду из верхней части бойлера, подпор холодной воды начнет выдавливать из него холодную, которая будет перемешиваться с горячей водой из котла.
    • Подогрев. Сработка термостата котла включит его ТЭН, что вызовет срабатывание сценария на розетке насоса загрузки. Выключение термостата - вызовет обратный процесс. В моем случае, при наличии циркуляции и полотенцесушителя, включение на подогрев в среднем происходит раз в 45 минут на 5 минут. Без циркуляции - раз в 6 часов на 5 минут.
    Настройка: Подобрать максимальное положение регулятора термостата бойлера при котором он выключается раньше достижения котлом максимальной температуры. Проще говоря - чтобы бойлер отключался раньше чем котел. А также настроить термостат в цепи "малого круга" котла так, чтобы при подогреве котел не перегревался и не выдавал слишком низкую температуру.​

    5. Основной режим без использования ТЭНа бойлера. [не реализован в данной схеме]
    Требуется: Изготовить переходник для шнура питания бойлера - в разрыв одного провода подключить любое маломощное устройство - лампу накаливания на 25 ватт, что угодно, что потребляет более пары ватт. Розетка отлично "видит" и такую мощность. Этого будет достаточно чтобы включить насос загрузки.
    Вот так данная реализация выглядит у меня. Котельной нет, только тесная ниша в ванной, чем и обусловлена плотность монтажа. Сантехником я не являюсь, делал такое впервые предварительно изучив немало причудливых схем. Надеюсь, мой опыт поможет тем, кто ищет простую, неприхотливую и рабочую схему реализации ГВС у себя дома.

    photo_2024-03-17_11-33-34.jpg
     
    Последнее редактирование: 17.03.24