1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Решение двухконтурный котел+бойлер (всем кому надоело "дерганье" котла при малейшем разборе ГВС)

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем Vargon, 19.05.13.

1. Vancy
    Благодарности:
    119

Vancy

Живу здесь

Vancy

Живу здесь

Благодарности:
    119
    У меня подобная схема работает уже два года, с той разницей, что котел управляется Зонтом (датчик в бойлере соответственно - от Зонта) С котлом все ок, в настройках Зонта установлен запрос тепла от ГВС - постоянная t 65 гр.

https://www.forumhouse.ru/posts/30712916/

Последнее редактирование: 15.05.24
  2. S_Nov
    Благодарности:
    56

S_Nov

Живу здесь

S_Nov

Живу здесь

Благодарности:
    56
    @Vancy, а что такое зонт?
    Я все равно останусь сторонником послойного нагрева бойлера - это его штатный режим работы.
    И, очевидно, что брать воду для подогрева котлом снизу бойлера эффективнее чем сверху.
    Между верхом и низом бойлера наверняка дельта будет градусов в 10-15.

3. Vancy
    Благодарности:
    119

Vancy

Живу здесь

Vancy

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Зонт - отопительный контроллер, на форуме есть отдельная тема. Управляет котлами, отопительными контурами, удаленно контролируется через приложение на телефоне или компе.
    По поводу послойного нагрева - соглашусь, но для нормальной его организации нужен третий патрубок в бойлере. Его конечно можно сделать, но у меня пока руки не дошли.

4. S_Nov
    Благодарности:
    56

S_Nov

Живу здесь

S_Nov

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Я себе сделал без патрубка и не вижу в нём необходимости.
    Причем и циркуляция реализована.

5. Vancy
    Благодарности:
    119

Vancy

Живу здесь

Vancy

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Не считаю это правильным решением, т. к. направления потока через бойлер при загрузке бойлера и при раздаче ГВС противоположны. В этом случае при разборе воды в момент нагрева котел и бойлер будут работать в параллель, бойлер перестанет нагреваться, температура будет зависить от расхода воды.
    В моем случае раздача горячей воды будет только из бойлера - температура воды стабильнее.
    Но послойный нагрев с дополнительным патрубком все равно у меня в планах.

6. S_Nov
    Благодарности:
    56

S_Nov

Живу здесь

S_Nov

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Ошибаетесь. В той схеме температура у потребителя довольно стабильная. На несколько градусов плавает из-за работы модулятора котла, но до потребителя такие колебания не доходят. Термосмеситель и балансировочный клапан стабилизирует температуру на выходе из котла по тому же принципу что и т. н. "малый круг" охлаждающей жидкости в авто - нагреется, можно выпускать в бойлер или потребителю. У твердотопливных котлов, кстати, тоже так делают.
    Можно даже перекрыть вход в бойлер - температура не будет зависеть от разбора, а вот поток уменьшится - балансировочный клапан настроен на производительность котла.
    То есть, при разборе
    - если не идет нагрев котлом бойлера - вода идет из бойлера
    - если идет нагрев бойлера
    - разбор в пределах производительности котла - вода идет из котла
    - разбор превышает производительность котла - вода идет из котла и бойлера
    - разбор не превышает производительность котла - вода идет и потребителю и в бойлер​

Так что приглядитесь к схеме еще раз.

7. Добромил
    Благодарности:
    18

Добромил

Живу здесь

Добромил

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Вы абсолютно правы.

8. Vancy
    Благодарности:
    119

Vancy

Живу здесь

Vancy

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Ну разбор же не выходит на какой то уровень прям щелчком! Пока он устаканится и температура будет плавать. А если разбор идет из одной емкости (бойлера), то и температура будет стабильна.
    В моей системе котел греет воду до более высокой температуры, чем установлена для контура ГВС, в результате бойлер загружается гораздо быстрее, чем в Вашем случае, когда котел должен выдавать ту же температуру, что и в бойлере.
    У меня в контуре ГВС(=в бойлере) установлена температура 47 гр. Подача котла настроена на 65 гр. От 20 гр. до установленных 47 50литровый бойлер нагревается около 7 минут. Нагрев продолжается и при наличии разбора воды.

9. S_Nov
    Благодарности:
    56

S_Nov

Живу здесь

S_Nov

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Выход на рабочую температуру - несколько секунд.
    На контур ГВС второй термостат на 45 градусов стоит - этих колебаний не ощущается.
    С котла же в бойлер идет 60.

И бойлер сверху загружается намного быстрее - в его верхней части сразу имеется 60 градусов.
    Потребителю пойдет сразу 60 (45 после термостата)
    Просто этот запас горячей воды увеличивается по мере нагрева.

А в случае с перемешиванием (нижней загрузкой) - весь объем бойлера будет прогреваться равномерно.
    Но если на контур ГВС также стоит термостат на 45 градусов - в принципе тоже не будет заметен перепад температуры на время прогрева всего бойлера. В этом случае схема тоже рабочая.

10. ZAlex
    Благодарности:
    0

ZAlex

Новичок

ZAlex

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо что утвердили меня в моих мыслях.
    Я сторонник делать систему более простую (лучше топором), чтобы как можно меньше деталей которые могут выйти из строя.
    Если-бы делал с нуля (и если-бы были знания какие есть сейчас), то выбрал бы систему с одноконтурным колом и бойлером. Но электрический накопительный бак (ЭВН) у меня уже стоит.

Буду изучать тему про ЗОНТ. (возможно там есть ещё интересные функции)

И вот вопрос об уменьшении деталей. Насколько критичен обратный клапан отсекающий от входа холодной воды.
    Ведь если убрать обратный клапан, можно отказаться от расширительного бака на горячей воде (его роль на себя возьмёт расширительный бак на ХВС). Будет небольшой подмес ХВС с ГВС.
    Что скажете насчёт такого упрощения схемы? Скан_20221108 без расширительного.jpg

11. DmitryVS75
    Благодарности:
    715

DmitryVS75

Живу здесь

DmitryVS75

Живу здесь

Благодарности:
    715
    1) При такой схеме критически важно убрать из котла ограничитель протока, хотя это важно во всех схемах из этой темы.
    2) Датчик протока нужно не заменять, а отключать НР реле, т. к. при поломке ЦН, котел мгновенно закипит и единственной степенью защиты остается аварийный термостат.
    3) И не у каждого котла Вы без проблем сможете отключить (имитировать) датчик протока. Вашу идею легко воплотить на котлах с датчиком флажок+геркон, а с турбинкой возможны сложности.

12. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Два момента:
    Одноконтурный котёл + бойлер.
    Для бытовых систем это устоявшееся сочетание. Но оно хромое. Но все привыкли. Да и в глянцевых буклетах другого не увидишь. Вариант доведён до аксиомы. А-ля, по другому и быть не может. А что в этом варианте? А в этом варианте бойлер, по цене сравнимый с котлом. В бойлере встроенный несъёмный теплообменник, сажающий ил на вторичную поверхность (промывали косвенники?). В случае коррозии и разгерметизации (а такие случаи бывают), под замену идёт бойлер в сборе с теплообменником. В обсуждаемой схеме (и в обсуждаемых в теме схемах вообще), всегда рассматривается схема с вынесенным пластинчатым теплообменником. Пластинчатый теплообменник промывается в течении одного часа, на кухне, или в огороде. Про коррозию в пластинчатом теплообменнике говорить не приходится. Ежегодно, после обслуживания, снова получаем новый теплообменник. Бойлер, при наличии встроенного ТЭНа, в штатном режиме работает в качестве буфера, не более того. Как и в случае с одноконтурником+БКН, имеется возможность организации рециркуляции ГВС. При этом, в бойлере, по умолчанию имеется электрочасть с термореле и ТЭНом (ТЭНами).
    А теперь возвращаемся к варианту "одноконтурный котёл + бойлер косвенного нагрева". Ну и где же преимущества? Может какие ценовые выгоды? Если они есть, то где они?
    _
    Про снятие обратного клапана.
    Решение очень даже рабочее. Обычно так и делаю. С тем только добавлением, что в объединённой ХВС и ГВС появляется предохранительный клапан. У этого клапана практически пропадают поводы к срабатыванию. Но. его просто надо ставить.
    А расширительный бак бойлера, да, в топку его.
    _
    Если кратенько, то как-то так.

13. NikolaTesla1234
    Благодарности:
    8

NikolaTesla1234

Участник

NikolaTesla1234

Участник

Благодарности:
    8
    Предложите альтернативу

14. Добромил
    Благодарности:
    18

Добромил

Живу здесь

Добромил

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Котёл и ВПЕ - отличное сочетание.

котёл,ВПЕ с насосом,СО2.png

15. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Ничего себе, "встречный вопрос".
    Тогда и у меня появляется встречный вопрос: а к обсуждению какого сочетания пришли в данной теме? Не заметили еще? Выкладываемые и обсуждаемые схемы точно уже соответствуют названию темы?