1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Решение двухконтурный котел+бойлер (всем кому надоело "дерганье" котла при малейшем разборе ГВС)

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Vargon, 19.05.13.

1. qaz110711
    Благодарности:
    0

qaz110711

Участник

qaz110711

Участник

Благодарности:
    0
    От циркуляции смысла нет? И непонятно в чём комфорт.

2. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.190

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Благодарности:
    3.190
    Двухконтурный котел + бойлер = путь садомазохиста.
    Осилит только идущий...

3. qaz110711
    Благодарности:
    0

qaz110711

Участник

qaz110711

Участник

Благодарности:
    0
  4. DmitryVS75
    Благодарности:
    739

DmitryVS75

Живу здесь

DmitryVS75

Живу здесь

Благодарности:
    739
    Но иногда по этому пути идёт даже производитель оборудования и сам выпускает такую фигню "все в одном"

5. Roaroma
    Благодарности:
    28.194

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.194
    Производитель часто выпускает "фигню", спрос рождает предложение. Это не значит, что нужно покупать все подряд,

6. zavgar72
    Благодарности:
    1.027

zavgar72

Живу здесь

zavgar72

Живу здесь

Благодарности:
    1.027
    это почему? значит я садомазо:hello:
    допом к котлу на выход ГВС поставил бойлер на 30л, так горячая "идёт" сразу и не прихоится сливать ...цать литров в её ожидании, пока расходуется "бойлерная" котел уже гонит в него норм температуру воды и далее при большом/долгом расходе идет вода транзитом практически.
    циркуляцию не делал, т. к. не факт, что она на 2контурнике будет работать, оттуда и решение - бойлер со входом от ГВС котла).
    да, проблему озвученную в шапке темы это не решает, но решает сокращение времени ожидания того самого ГВС из крана.

7. IgorL77
    Благодарности:
    1.861

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    1.861
    Нормально все работает и никаких проблем. Выше написал. И у многих так работает.
    Так и не понял, в чем проблема у вопрошающего?
    Если котел работает постоянно на отопление и переключается на гвс- это нормальная работа двухконтурного котла и остыть дом не может от помывки одной кружки. может криво собранная СО?

8. Бриг62
    Благодарности:
    1.620

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.620

Может зайдет кому?

9. GreenX5
    Благодарности:
    175

GreenX5

Живу здесь

GreenX5

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Где-то всплакнула простая газовая колонка...

10. S_Nov
    Благодарности:
    59

S_Nov

Живу здесь

S_Nov

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Не соглашусь. Как писал ранее, даже не являясь сантехником, изучил тему, особенно помогал эта ветка.
    Пересмотрел множество схем и благодаря в том числе им, сделал себе абсолютно рабочую схему.
    Все запустилось и работает с первого раза. Как часы. Я очень доволен.

Единственное что бы я изменил - как бы это ни звучало, но поставил бы термостатический смеситель на ХОЛОДНУЮ воду. То есть без циркуляции - сначала долго текла холдная. Теперь картина иная - сразу течет горячая и спустя секунд 30 становится холоднее и температура стабилизируется. Эо происходит потому что потребителю сначала по трубе ХВС поступает вода, нагретая до комнатной температуры. Когда она заканчивается - в дом поступает холодная вода температурой всего лишь +5 градусов. Естественно, на смесителе потребителя вода становится тоже холоднее.

Там кто-то писал что у него котел срабатывает и без включения насоса. Это потому что в схеме отсутствует балансировочный клапан. Можно просто трубу немного заузить после насоса, чтобы вода текла через бойлер, а не через насос. Или проверить что затрудняет движение через бойлер. Может обратный клапан или еще что. Он на входе в бойлер не нужен. Видимо по пути через бойлер у него сейчас гидравлическое сопротивление выше чем по пути через насос-котел. Вот вода и течет где ей легче.

11. Evgar
    Благодарности:
    138

Evgar

Живу здесь

Evgar

Живу здесь

Благодарности:
    138
    зачем так заморачиваться с кучей обвеса, клапанов и т. д?
    Не проще было эл. бойлер подключить последовательно, между выходом ГВС от газового котла и потребителями?

12. S_Nov
    Благодарности:
    59

S_Nov

Живу здесь

S_Nov

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Чтобы не было тактования котла и всегда была горячая вода. Да и ничего сложного в схеме - тут ветку почитать, так есть варианты с какими-то трехходовыми электроклапанами и т. д. и т. п. Так что эт схема - простая и уже можно сказать что надежная. В эксплуатации почти год - никаких проблем или неприятных особенностей не выявлено.

Проще. А зачем? Будет 90% времени греть воду от электричества и только во время разбора - котлом. Причем если разбор выше производительности котла, из него котла будет идти вода комнатной температуры (прогретая от уличных +5).
    И уж точно никак не поможет от тактования котла - при каждом открытии воды, даже на секунду, будет включаться котел. Тогда уж лучше и котел исключить оставив только ЭВН.

Последнее редактирование: 31.01.25
  13. Vancy
    Благодарности:
    127

Vancy

Живу здесь

Vancy

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Насколько мне понятно из схемы, направление потока воды при загрузке бойлера и при раздаче горячей воды - противоположны, т. е. загрузка в процессе разбора невозможна, и если такое случается - на ГВС работает только котел. А это как раз тот момент, ради которого весь кипиш.
    Поэтому условие однонаправленности потоков загрузки и раздачи однозначно должно выполняться в подобных схемах, т. е. подключение выхода ГВС котла последовательно к бойлеру и есть верное решение.

ПС ситуацию, при которой возникает тактование котла из за работы ГВС что то вообще не могу представить и смоделировать...

14. S_Nov
    Благодарности:
    59

S_Nov

Живу здесь

S_Nov

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Загрузка осуществляется через ГВС (на вход горячей воды в бойлер)
    При разработке схемы мной ставился упор именно на работу во всех сценариях.
    Так что разбор с загрузкой тут работают и работают независимо.

Термостатический клапан к потребителям ГВС сглаживает небольшие перепады в несколько градусов возникающие при загрузке бойлера, работе термостатического клапана загрузки, работе модулятора котла.

PS: Я кажется понял о чем вы. Сценарии:
    1. Загрузки нет. Разбор есть - вода поступает с горячего крана ЭВН
    2. Загрузка есть. Разбор есть -
    • разбор больше чем загрузка - вода поступает с потока загрузки + из (горячего крана) ЭВН
    • разбор меньше чем загрузка - вода поступает с загрузки, избыток - уходит в ЭВН
    Тут работает тот термостатический смеситель, что стоит на обратку с котла - поэтому с котла всегда поступает горячая вода. Если она не горячая (производительности котла недостаточно для такого потока) то открывается термостат и недогретую воду отправляет обратно на вход котла. То есть как бы два круга - примерно как СО в автомобиле.

Я при реализации все возможные сценарии работы учитывал. Единственно чего боялся - что при старте загрузки термостат не успеет отработать, а котел успеет нагреть воду до отключения по перегреву. Вот тут может быть проблема с другими моделями котлов/термостатов.

15. S_Nov
    Благодарности:
    59

S_Nov

Живу здесь

S_Nov

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Может я неправильно вас понял, но видел множество реализаций когда выход котла просто подключали на вход бойлера, а выход бойлера - на потребителя. Ну тут же при разборе вода течет через котел и он включается. На кухне постоянно такой режим - открыл, закрыл. А, ложку еще помыть - открыл, закрыл. А, блин, руку сполоснуть - открыл, закрыл. Котел - трах-тах-тах! Зажегся. Пуффф. Выклчюился, Трах-та-та-тах! Опять зажегся и т. д.)

Это я уже не говорю о том, что при подаче горячей воды в бойлер снизу вода перемешивается.
    При наполнении сверху - через выход горячей воды - горячая вода остается сверху. Поэтому по моей схеме после первоначального пуска из состояния "все остыло, я только приезал из отпуска и включил" горячая вода появляется сразу. Потому что загрузка происходит горячей водой и потому что бойлер заполняется сверху - горячая вода собирается в бойлере сверху. При большом расходе при начале загрузки вода будет идти из бойлера и из котла одновременно (сколько успело скопиться сверху).