1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Решение двухконтурный котел+бойлер (всем кому надоело "дерганье" котла при малейшем разборе ГВС)

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Vargon, 19.05.13.

1. Vancy
    Благодарности:
    127

Vancy

Живу здесь

Vancy

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Излишне сложно. Достаточно задействовать какой нибудь отопительный контроллер (у меня - зонт. Пока) и он решит вообще все проблемы. И поток горячей воды будет долгим и абсолютно статичным по температуре.

2. S_Nov
    Благодарности:
    58

S_Nov

Живу здесь

S_Nov

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Не понял о каком контроллере речь.
    Мой котел, если напрямую, зимой дает струйку воды около 40 градусов толщиной с карандаш. Нужно ловить момент подбирая напор ГВС. Прибавишь воду - она будет уже прохладная. Убавишь - горячая и котел перегреется и выключится, тогда с минуту будет идти холодная вместо горячей.
    Я даже не представляю каким контроллером это можно (было) исправить
    При этом котел не имеет каких-либо входов-выходов для подключения БКН или еще чего.
    Ну разве только датчик температуры на улице для работы в погодозависимом режиме.

Последнее редактирование: 31.01.25
  3. Evgar
    Благодарности:
    138

Evgar

Живу здесь

Evgar

Живу здесь

Благодарности:
    138
    в моей последовательной схеме ЭВН работает примерно 5-10% времени и то если дома долго никого нет и ГВС не пользуются. Котёл подаёт ГВС в бойлер на макс. температуре 60гр, она тупо остыть не успевает чтобы ЭВН включался часто. Перепадов температуры нет, пользоваться комфортно

да, от частого включения котла такая схема не избавит

4. S_Nov
    Благодарности:
    58

S_Nov

Живу здесь

S_Nov

Живу здесь

Благодарности:
    58
    За счет чего он подает сразу 60 градусов?
    Мой 14 - кВт Я тоже выставил воду на 60 градусов.) У него есть такой регулятор, но это не значит что он всегда выдает 60 градусов. Он ее нагревает до такой температуры даже, но толькео если струйка тонкая. Как я писал раньше, у него также есть минимальная мощность, поэтому при уменьшении струйки модулятор не справляется, происходит разогрев выше 60 градусов и котел отключается. Тогда через него идет просто холодная вода.
    Я не верю что при открытии крана гвс на полную даже 50квт котел сможет выдать температуру 60 градусов. Тем более стабильной температуры. Если бы было так вам бы не был нужен бойлер.
    Какая модель котла у вас? Интересно глянуть характеристики.

PS: а, ну если дословно читать "Котёл подаёт ГВС в бойлер на макс. температуре 60гр" то и у меня так было. От +5 до +60. Максимальная ДО 60. Конечно она в большом бойлере наверное будет перемешиваться и как-то там стабилизироваться. Может быть даже не успеет существенно остыть во время принятия душа или ванны, если бойлер литров 100-150.

Название темы тут такое что решается в том числе именно эта проблема.

5. Vancy
    Благодарности:
    127

Vancy

Живу здесь

Vancy

Живу здесь

Благодарности:
    127
    В моем случае - относительно недорогой Смарт2.0. Конструктив следующий: Контур ГВС состоит из вторичного теплообменника котла, бойлера и насоса, соединенных последовательно. Вода подается в бойлер через синий патрубок, забирается из красного. выход ГВС в сеть - через тройник на красном патрубке, вход холодной воды - через тройник и обр. клапан недалеко от входа котла. В шахте бойлера стоит датчик температуры, подключенный к зонту. При снижении температуры Зонт переводит котел в режим ГВС и включает насос. Котел выдает воду с температурой 65гр., заданная температура в бойлере - 47 гр. Котел у меня конденсационный, с широким диапазоном модуляции горелки, температуру держит достаточно точно. Если запроса тепла нет - котел не переходит в режим ГВС, т. к. нет команды от зонта, даже в том случае, если датчик протока видит расход воды.
    ПС думаю, понятно, что Зонт связан с котлом по цифровой шине ОпенТерм

6. S_Nov
    Благодарности:
    58

S_Nov

Живу здесь

S_Nov

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Ну тогда вам повезло). У меня от застройщика такой. Менять котел + переделывать проект газоснабжения - накладно.
    Но в то что котел выдает воду с температурой 65 градусов при любом разборе - не могу поверить.
    Он и разбор воды регулирует что-ли? Ну я имею в виду что любой котел может передать определенную энергию горения газа в нагрев воды.
    То есть у моего по паспорту - минимальная мощность на нагрев ГВС - 6кВт, Максимальная - 14.
    При этом проток ГВС при дельте 35 градусов - 5.2 литра в минуту. То есть, иными словами, он сможет нагреть воду до 65 градусов поток ~5 литров в минуту если её температура на входе 30 градусов.
    Если температура на входе +5 градусов, то он сможет выдать 5 литров в минуту только воду 40 градусов.
    Или менее 3 литров в минуту нагретую с +5 до 65 градусов
    То есть, чтобы всегда иметь на выходе котла 65 градусов нужно управлять протоком воды.
    Потом, если ваш котел имеет мощность 28 кВт (я думаю тут неважно какого он типа) то он по паспорту выдаст воду нагретую с 5 до 65 градусов в объеме 6 литров в минуту. Но открой я кран ГВС на максимум - разбор воды будет явно больше чем 6 литров в минуту. И что тут может сделать котел чтоб продолжить греть воду до 65?
    Поэтому я бы и хотел верить тем кто говорит о стабильной температуре на выходе котла, но не понимаю за счет чего такое возможно.
    При этом, модели котла никто не сообщает)

7. S_Nov
    Благодарности:
    58

S_Nov

Живу здесь

S_Nov

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Не, ну если у кого-то навороченый котел к которому всякие контроллеры подключаются и мне говорят "зачем огород гоородить" это как-то в стиле "лучше быть здоровым и богатым чем бедным и больным")

Были бы у меня лишние несколько сотен тысяч, я бы не тратил 10 тысяч на доработку того что есть, чтобы оно работало как то, на что нужно потратить эти несколько сотен тысяч.

8. Vancy
    Благодарности:
    127

Vancy

Живу здесь

Vancy

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Котел Baxi Duotec compact, 24 Квт модулирует мощность горелки в диапазоне от 3,5 до 24 Квт., за счет этого и поддерживается заданная температура при переменном расходе. Согласно ТТХпри дельте 25 гр выдает 13,8 л/мин, при 35 гр - 9,6 л/мин.

9. Vancy
    Благодарности:
    127

Vancy

Живу здесь

Vancy

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Ничего сверхьестественного - просто я принципиально отказался от покупки конвекционного котла, только конденсационный! И купил его чуть позже, некоторое время перетоптавшись твердотопливным котлом с электротэном и обычным электрическим бойлером.
    А если бы варианта с хорошим котлом не случилось, я бы просто увеличил емкость бойлера...

На момент покупки Дуотек компакт обошелся мне в 80 т. р.
    Сейчас, на сколько мне известно, он стоит около 120 т. р

10. S_Nov
    Благодарности:
    58

S_Nov

Живу здесь

S_Nov

Живу здесь

Благодарности:
    58
    У меня не было выбора)
    Вот в другом доме пока только электрокотел, вот тут я уже смогу сделать выбор сразу, не перерисовывая проекты газоснабжения.

Ну вот, почти в два раза больше чем у меня)

11. S_Nov
    Благодарности:
    58

S_Nov

Живу здесь

S_Nov

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Для меня это + процедура изменения проекта газоснабжения (время и деньги)

12. Vancy
    Благодарности:
    127

Vancy

Живу здесь

Vancy

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Ну так бойлер побольше и всё! У меня бойлер 50 литров, при холодном старте (градусов с 15, вода из скважины) бойлер полностью загружается за 12-15 минут.

13. S_Nov
    Благодарности:
    58

S_Nov

Живу здесь

S_Nov

Живу здесь

Благодарности:
    58
    У меня бойлер 150 литров. Загружается около часа.

14. Evgar
    Благодарности:
    138

Evgar

Живу здесь

Evgar

Живу здесь

Благодарности:
    138
    у меня котел 24кВт, прекрасно выдаёт 60 градусов на выходе, при 5 градусах на входе, это при минимальном и среднем водоразборе, на максимуме разбора конечно не вывозит, поэтому и поставил последовательно буфер в виде ЭВН 80л без заморочек как у вас, прекрасно работает схема, причём ЭВН подключен в сеть через умную розетку, т. е. можно настроить любые сценарии нагрева

Последнее редактирование: 01.02.25
  15. Evgar
    Благодарности:
    138

Evgar

Живу здесь

Evgar

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Federico Bugattti VARME 24