1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Решение двухконтурный котел+бойлер (всем кому надоело "дерганье" котла при малейшем разборе ГВС)

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Vargon, 19.05.13.

1. S_Nov
    Благодарности:
    58

S_Nov

Живу здесь

S_Nov

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Он мне был нужен в основном чтобы обеспечить работу в случае отсутствия ЭВН в схеме.
    (тут он дает один и тот же расход через котел независимо от кол-ва потребителей - температура воды не меняется, меняется только напор)
    Считал наверное по характеристикам котла. Помню что искал с меньшим kvs но у 1/2" 2.8 - минимальный. В итоге у меня настройка - 8 из 100. То есть на минимуме.
    И в качестве подпитки в цепи bl3110c02, иначе была высокая вероятность перегрева котла на страте, пока термостат открыт.

Здесь скорее всего не считал - это для подпитки, чтобы с котла всегда шла горячая вода для послойного нагрева ЭВН. Просто взял недорогой с небольшим kvs.

Без 4 блока если меняется кол-во потребления - нет.
    Но без bl3110c02 в цепи потребления будет меняться если при разборе включается загрузка бойлера. Там будут переходные процессы на старте - пока он взял холодную воду (при разборе воды это считай - с улицы) и термостат в цепи насоса загрузки не стабилизировался. Потом у котла модулятор - сначала разогревает до 65, затем горелка переключается и температура начинает падать до 60. К окончанию нагрева температура вырастает до 65 на минимальной ступени горелки. То есть при загрузке эвн перепад температуры более 5 градусов.
    А по схеме вода практически сразу идет к потребителю. Поэтому если отказываться от термостатического смесителя в цепи потребителя ГВС, то лучше посмотреть на схемы где загрузка бойлера происходит через штуцер холодной воды. Перепадов по температуре почти не будет ощущаться.

2. Viktor2596
    Благодарности:
    0

Viktor2596

Новичок

Viktor2596

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответы
    ещё возник вопрос: по объёму бойлера у вас в схеме 150л где-то видел 100л или речь про ваш пользовательский опыт
    у меня котел kiturami world alpha-13 для гвс17квт или 9л/мин при дельте 20 градусов, хочу поставить бойлер на 50л, и 2 санузла
    на лейках в магазине редко пишут расход поэтому взял из интернета душ 9л/мин (насколько это правда?) по расчетам с учетом бойлера одновременно 2 душа проработают 5 минут при выходной температуре смесителя 38, потом температура упадет я так понимаю чуда не бывает и схем способных решить проблему тоже.
    т. к. я не знаю как себя ведет котел при достижении потолка производительности:
    1. режет температуру но выдает объем
    2. режет объем но выдает температуру.
    для случая 2 возникла идея электромагнитным с датчиком температуры закрыть выход с бойлера если температура на входе в термосмеситель разбора ГВС упадет ниже критической и открыть только когда проток на входе в термосмеситель ГВС остановится, что думаете?
    может что-то уже думали по проблеме превышения расхода нагревательного прибора?
    как я понимаю у классического бойлера послойного нагрева с 4 трубками из бака такая же проблема но невозможно отключить бойлер если там закончилась горячая вода.

3. S_Nov
    Благодарности:
    58

S_Nov

Живу здесь

S_Nov

Живу здесь

Благодарности:
    58
    150 литров.
    Из собственного опыта ДО установки бойлера - мой котел при превышении расхода просто давал воду меньшей температуры.
    Все что он делает - в вашем случае, нагревает воду входящую в котел объемом 9л/мин на 20 градусов. Пришла с улицы +5 градусов - он её сможет нагреть до 25 при 9 литрах в минуту. Или до 45 при 4.5 литрах в минуту. и т. п.
    То есть приходилось сидя в ванной убавлять струю горячей воды когда она текла слишком прохладная. Если убавить слишком сильно - котел при достижении максимальной температуры просто отключался минут на пару минут. Тогда просто текла холодная.
    Второй момент - кто-то принимает душ, а кто-то решил помыть посуду.) Обоим начинает течь холодная вода.

А вот если добавить на вход котла балансировочный клапан - он как раз будет давать стабильную температуру т. к. будет давать столько воды сколько котел в состоянии нагреть до комфортной температуры. То есть кто-то принимает душ и кто-то открыл воду на кухне - температура сохранится но толщина струи уменьшится. Но тут тоже есть зависимость от температуры входящей воды. Летом она повыше.

Тут нужно что-то придумывать - кроме отсекателя бойлера запрещать работу насоса.
    У меня ни разу не кончалась вода в 150л бойлере, дажек если кто-то принимает ванну, а кто-то использует душ и моет посуду. Дело еще в том, что по факту он работает как буфер, при израсходовании, скажем, 20% емкости он включает нагрев из котла. Соответственно вы расходуете далее из бойлера только дельту между общим разбором и максимальной производительностью котла. А из котла всегда идет горячая вода.
    То есть, льете вы 20л в минуту. Из них 5л в минуту идет прямиком из котла и только 15л - из бойлера. Да еще и разбавляете холодной водой на смесителе душа, т. к. 50 градусов - горячо.

Последнее редактирование: 05.02.25 в 13:36
  4. S_Nov
    Благодарности:
    58

S_Nov

Живу здесь

S_Nov

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Похоже на правду - пока не было бойлера более менее принять ванну можно было именно с душем (у меня котел слабее на 3 кВт). Из крана текла струйка с карандаш, а вот из лейки при том же расходе казалось что воды идет больше.

5. Evgar
    Благодарности:
    138

Evgar

Живу здесь

Evgar

Живу здесь

Благодарности:
    138
    разве внешние тепловые контроллеры умеют управлять датчиком и подачей ГВС?
    вроде они только под отопление заточены

6. Vancy
    Благодарности:
    127

Vancy

Живу здесь

Vancy

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Могут, даже самые простые.