1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Решение двухконтурный котел+бойлер (всем кому надоело "дерганье" котла при малейшем разборе ГВС)

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Vargon, 19.05.13.

1. timoxatim
    Благодарности:
    1

timoxatim

Участник

timoxatim

Участник

Благодарности:
    1
    Я прикинул примерно на сколько можно сделать задержку при максимальном расходе горячей воды. Для бойлера в 150 литров, не более 30 мин. Соглашусь с вами, игра не стоит свеч.

Температура воды на входе балансировочного клапана +5 град. Задание температуры на выходе из котла 60 град.
    Для обеспечения оптимальной работы горелки у меня есть три регулятора:
    - мощность горелки
    - проходное сечение балансировочного клапана
    - температура термостата.
    По вашему опыту какая методика подбора режима, с чего начинать.
    Если не ошибаюсь, балансировочный клапан вы ставите на минимум - 08.
    Уже легче.
    Остаются две ручки.
    Я почему и спросил о температуре термостата. Для начала хоть на это опереться.
    Скажите, поток воды через котел будет разный в зависимости от потребление или нет.

2. S_Nov
    Благодарности:
    59

S_Nov

Живу здесь

S_Nov

Живу здесь

Благодарности:
    59
    У этой модели просто регулятор от 1 до 5, диапазон температур 35-60.
    У меня стоит на минимум, то есть 35 градусов.

Ну там минимум - 00, чем мощнее котел, тем выше нужна цифра. Я подбирал так, чтобы при максимальном разборе (с перекрытым бойлером) вода на выходе котла не была ниже 50 градусов.

Одинаковый. Через насос. Вот через бойлер - разный.

PS: В моем случае не пришлось возиться с регулировками. Выставил балансировочный только. Потом термостат поставил на минимум и все поехало.

Посоветую добавить внешний грязевик перед входом в котел. У него на входе стоит фильтр интегрированный в датчик протока. И вот этот фильтр забивается раз в полгода - тогда котел при нагреве бойлера перегревается и выключается-включается. Вода у нас с высоким содержанием растворенных солей. Видимо осадок летит из теплообменника котла на выход, а из него - снова на вход. А у меня такой плотный монтаж что и приткнуть его уже некуда (А лазить в котел, который висит на кухне в шкафу - неудобно.

Последнее редактирование: 13.02.25
  3. timoxatim
    Благодарности:
    1

timoxatim

Участник

timoxatim

Участник

Благодарности:
    1
  4. Conar
    Благодарности:
    2

Conar

Участник

Conar

Участник

Благодарности:
    2
    А что мешает сделаьь например так. Откидываем от платы датчик температуры на выходе вторичного. Подбираем датчик с такими же параметрами. Например клипсового типа как на выходе теплообменника со и цепляем на вход вторичного. Котел думает что вода холодная. И греет без перерыва сколько надо. До закипания не дойдет. Поскольку на вторичном температура никогда не будет больше чем на первичном. И никакого тактования. И бойлеры буферные нафиг не нужны.

5. S_Nov
    Благодарности:
    59

S_Nov

Живу здесь

S_Nov

Живу здесь

Благодарности:
    59
    @Conar, звучит интересно, но совершенно непонятно)

6. Conar
    Благодарности:
    2

Conar

Участник

Conar

Участник

Благодарности:
    2
    Я воообще не понимаю откуда возмется тактование. Ради интереса открыл кран с комфортным напором литр налился за 12 секунд. Посчитал скорость потока. 1.062м/с. Посчитал сколько воды при такой скорости потока пройдет через котел, вход выход 1/2 тоесть ду где-то 15мм, получилось 0.19л/с тоесть 11.4л/мин, но мой котел по паспорту на максимальной мощности при дельте температур 35 (почемуто все производители указывают максимальную производительность при дельте 25 градусов) может выдать Например при дельте 30 12.1 л/мин. при дельте 35 10.1 л/мин. Видим что увеличение дельты на 5 градусов ведет к падению производительности на 2л/мин. А зимой у нас холодная вода реально холодная гдето 5-6 градусов. Тоесть нагреть до 50 это дельта 45. если дельта 30 12.1л/мин дельта 35 10.1л/мин. То получается при дельте 45 вообще всего 6.1 л/мин. На максимальной мощности. Откуда тут взяться тактованию как вы говорите. Если котел и так можно сказать на пределе будет работать. Не понимаю.

7. Conar
    Благодарности:
    2

Conar

Участник

Conar

Участник

Благодарности:
    2
    А что не понятного. Например отключаем от платы датчик температуры который стоит на выходе вторичного теплообменника. Вместо него подключаем датчик клипсового типа (как на выходящей трубе первичного теплообменника) и цепляем на вход вторичного теплообменника. Котел думает вода холодная и греет не отключаясь. Минус с панели температуру не выставишь. Но ее и краном можно регулировать. Зато никаких скачков и провалов по температуре не будет.

8. S_Nov
    Благодарности:
    59

S_Nov

Живу здесь

S_Nov

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Мой - 5.2л (14кВт)
    Поясню: температура горячей воды будет зависеть от напора.
    В вашем случае это не так выражено т. к. ваш котел вдвое мощнее.
    Сделали напор чуть сильнее - воды через котел идет больше, нагреваться не успевает - идет прохладная.
    Ну или вы не трогали напор, а кто-то дома решил помыть посуду. Все, вода идет прохладная.
    Убавили больше чем нужно - слишком горячая. В котле доходит до 70, отключается, остывает и включается снова. У потребителя в это время импульс холодной воды.

С бойлером мы накапливаем воду стабильной температуры и используем её. Тут уже не имеет значения сколько потребителей и каким напором - вода нужной температуры уже запасена в бойлере.

Под тактованием тут еще понимают сценарий когда кто-то моет посуду и то вкл то выкл воду

9. S_Nov
    Благодарности:
    59

S_Nov

Живу здесь

S_Nov

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Закипит

10. Conar
    Благодарности:
    2

Conar

Участник

Conar

Участник

Благодарности:
    2
    Не закипит. Это же вторичный теплообменник. Максиму температуры что идет на его нагрев 80 градусов. Плюс потере при передаче. Тоесть максимум температуры на вторичном будет в районе 75г-77 Градусов. А ваши промежуточные накопительны бойлеры (особенно бывшие электрические с отключенным теном) с невозможностью хотя- бы раз в неделю поднять температуру до примерно 70 градусов. А котел гвс например мой не дает на выходе больше 60 пока дойдет до бойлера будет 57-58 к примеру. Это добро пожаловать легионелла.

11. S_Nov
    Благодарности:
    59

S_Nov

Живу здесь

S_Nov

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Все равно не понимаю о чем речь. Ну просто не знаю устройства в деталях - первичный, вторичный.
    Поэтому противник вмешательства в конструкцию.

А котел гвс например мой не дает на выходе больше 60 пока дойдет до бойлера будет 57-58 к примеру. Это добро пожаловать легионелла.
    У меня тэн бойлера не отключен.
    Он на месте. Более того, есть этот режим в бойлере против легионеллы. И никто не мешает раз в месяц крутануть регулятор на максимум.
    К слову - при нагреве бойлера отключение происходит при температуре примерно 68 градусов (хотя настройка котла максимально 60 градусов). Это не 70 но близко.

12. Conar
    Благодарности:
    2

Conar

Участник

Conar

Участник

Благодарности:
    2
    Пример. Берем кастрюлю. Наливаем воду. Нагреваем воду до 80градусов. В нее помещаем другую кастрюлю чтобы не касалась стенок первой (по типу всем известной так называемой водяной бани) и что вода во второй кастрюле закипит? Хотелось бы посмотреть. :) Или законы физики изменились?

13. Conar
    Благодарности:
    2

Conar

Участник

Conar

Участник

Благодарности:
    2
    А никакого вмешательства. Датчик температуры гвс встроен в выход со вторичного теплообменника. Тоесть выставили например температуру горячей воды 50 градусов. Грубо. Датчик видит ага температура 50 нагрев выключаем. Объем вторичного теплообменника примерно 3.5-4 литра. Этот объем прошол датчик ага холодная пошла. Включаем нагрев. И так циклически. Да в этом варианте скачки температуры не избежны. Я же думаю поскольку этот датчик встроен в выход из вторичного теплообменника. А просто его отключить нельзя плата в ошибку вылетит. Его отключаем и вместо него подключаем датчик по типу клипсового на выходе из первичного теплообменника и цепляем его на вход вторичного. Котел думает что вода не достаточно нагрелась. И не отключается. (Ведь нижняя температура выхода из вторичного не контролируется). Как то так.

14. Conar
    Благодарности:
    2

Conar

Участник

Conar

Участник

Благодарности:
    2
    Может не совсем в тему. Но разбавлю немножко юмором. Надеюсь модераторы поймут. Так вот. Я по образования авиастроитель. Специальность так и называется авиастроение. Практика была на заводе где делают миги. Так вот там ходил такой анекдот. Купили китайцы наши миги в разобоанном состоянии. Собирают. Получается паровоз. Что не делали. Паровоз и все. Приезжают к нашим. Спрашивают как так. Покупали самолет. А собираем получается паровоз. Наши. Вы все по инструкции делали? Да по инструкции. Так там же на последней странице внизу мелкими буквами написано. После сборки доработать напильником.

15. S_Nov
    Благодарности:
    59

S_Nov

Живу здесь

S_Nov

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Внутри котла две кастрюли?

Да, смешной анекдот. Я его в школе в конце 70-х слышал. Только там про танк было.)