1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Решение двухконтурный котел+бойлер (всем кому надоело "дерганье" котла при малейшем разборе ГВС)

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем Vargon, 19.05.13.

1. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Какой котел заменили, позвольте поинтересоваться?

2. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Во первых, тема не для этого, во вторых одноконтурные котлы с поддержкой БКН имеют подобный функционал на борту.

viessmann одноконтурный на viessmann двухконтурный

3. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Ну что же. Все правильно. Какой вопрос такой ответ. Попробую еще раз. Какая мощность была у старого котла, и какая у нового? И был ли у старого котла функция приоритета ГВС?

4. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Попробуйте :) У старого не знаю, я не участвовал в замене, они и так мне всю голову проели, у меня это не профильная задача. Меня соседи сдали. 12 или 24 кВт. Но вспоминаю что в одноконтурном, кажется был отдельный выход и отдельная настройка температуры ГВС и отопления. NTC Датчик температуры в бойлере. Там долго колдовали установщики но ничего комфортного сделать не смогли.

5. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Вот если 12, тогда печаль понятна. Просто мощности котла не хватало на их хотелки по ГВС. Да еще если установщики с кнопочками на ВЫ.

6. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Это не важно и 40 не хватит на проток. У меня у отца старый БКН аристон. Двоим душ принять хватает, погреть кости зимой или набрать ванную - фантастика. Особенно если бойлер не 200 или 400 литров. Чтобы попробовать удовлетворить хоть немного потребности, надо пред тем как установить 70 - 75 градусов и разбавлять водичку.
    Никаких преимуществ кроме работающего отопления и большого кол-во одновременных точек разбора в БКН не вижу. Стоимость и обслуживание агрегата сводит к нулю его преимущества. А учитывая нынешние технологии утепления и отопления теплыми полами, не вижу проблем в двух - трех часовом простое отопления на двухконтурнике.

7. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Поделитесь первоисточноком.

8. DmitryVS75
    Благодарности:
    716

DmitryVS75

Живу здесь

DmitryVS75

Живу здесь

Благодарности:
    716
    Вся тема https://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=28247 начиналась как обычно - "а что, если после двухконтурного котла просто поставить электроводонагреватель?"
    Потом стали придумывать разные варианты - какие-то работоспособные, какие-то нет...
    Сейчас не могу найти сообщение, из которого взял схему - она наиболее часто повторяема...
    Помню, что автор Interso

Вложения:

9. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Почитал. Потратил время, не нашел сообщений что схема г и заменили на БКН. При правильном исполнении схемы отказаться от нее просто невозможно :)
    В одном сообщение мне понравилась установка бойлера в шкафу прихожей :) Пишет: вещи сухие и теплые)
    В приведенной вами теме больше обсуждается установка бойлера буфера и подогрев его электричеством. Нашел упоминание схемы дюпала (родоначальника). Но там либо бройлер "кривой" либо схема замудренная из двух насосов.

PS. Заявлений о том что схема с двухконткрным хуже чем бкн или что-то подобное, я не нашел.

10. mark_V
    Благодарности:
    13

mark_V

Живу здесь

mark_V

Живу здесь

Благодарности:
    13
    День добрый!
    2 года жили с ГВС на электробойлере 80л 2кВт и отоплением от конвекторов в сумме 3кВт (дачный домик 6х6м с мансардой, планируется отапливаемая пристройка 6х4м). Счетчик мотает прилично. Через пару недель подключат газ. Озаботился приобретением газового котла (будет двухконтурный BAXI, с мощностью еще не определился, - тоже вопрос, но, видимо, не здесь). Одновременно встал вопрос про использование имеющегося бойлера, - планировал включить его тупо на выход ГВС котла как буферный накопитель. И тут как раз вовремя нашел данную тему – замечательная тема. Осилил всё. Задача – минимизировать расход электроэнергии на отопление и ГВС (газ из трубы).
    Задача: минимизировать расход электроэнергии, стабилизировать температуру и давление в системе ГВС, минимизировать тактование котла при малом заборе горячей воды с использованием бойлера как буферного накопителя.
    Вопросы:
    1. Поможет ли мне, скажем, схема №1? Или это вовсе другая задача? Я так понял у автора (DiminatorDK) газ из баллона, и задача стояла обратная, - экономить газ.
    2. Простите за наивность, но суть вопроса в том, что с бойлером история такая. Напор холодной воды на входе по манометру 4 (подключен к городскому водопроводу). Если открываешь только кран холодной воды – напор хороший. Подмешиваешь горячую из бака – напор, понятно, падает.
    Помимо применения имеющегося бойлера, думал поставить насос на систему ГВС.
    Цитата из данной темы: «Команда на прогрев от термостата-насос включается-клапан перекрывается пошел нагрев воды, цикличное реле времени выставлено на 2 мин работает насос 15 мин насос отключен и так до бесконечности».
    Вопрос: Изменяется ли при включении/выключении насоса давление в системе ГВС, чтобы при его переключениях не перенастраивать смеситель, скажем, душа (крана)?
    3. По «логике» работы схемы №1: Вода в баке нагрета, пошел разбор воды, датчик бойлера еще не включился, - насос не работает? Можно ли включение насоса организовать, скажем, еще и от датчика потока в «малом» круге (бойлер – потребители – насос – кран – бойлер)?
    Извините, если моя задача не в тему?
    Спасибо.

11. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    1 схема вам в помощь.
    Рециркуляция большим сечением и слабенький насос на обратку, сечение не даст отобрать поток от потребителя и не завоздушит систему. Если будет плохо прийдется насос на подачу устанавливать, плохо но другого варианта нет. Смысла с повышающим насосом и баком в квартире нет.
    Если давление хорошее при открытии крана и падает при открытии второго то скорее всего ввод сделан малым сечение либо давление слабое. На вход регулятор давления в любом случае.

12. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Насос можно подключить через промежуточное реле к датчику протока котла если он с заслонконой, что врядли, скорее всего там резистивный или магнитно герконовый. Поэтому проще поставить на вход в контур гвс датчик протока и отключать насос в случае его срабатывания.

13. mark_V
    Благодарности:
    13

mark_V

Живу здесь

mark_V

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Регулятор на входе есть. Давление 3.5-4. В квартире, кстати, когда горячюю отключают, стоит бойлер. При подмесе горячей всегда давление падает. У меня тоже девчачья семья, зудят - из душа "вода не течет".
    Котла еще нет, выбираю.
    Вот и думаю - в схеме 1 поставить датчик протока, чтоб открыл кран и насос включился. Поставлю манометр на ГВС. Потом - последить как и что. Пока-то только теория.
    Нет безвыходных ситуаций, - есть не желание думать. У дочери в каартире строители накосячили с диаметрами труб ГВС. Итог - полотенцосушители не грели. Поставил в цепь насос, клапан сухого хода, накладной датчик температуры на выходную трубу. 3 года - полет нормальный. Даже инженер УК утвердил. Все соседи также сделали.
    Думаю, и тут разберусь. Только в гидравлике слаб - радист.
    Спасибо.

14. mark_V
    Благодарности:
    13

mark_V

Живу здесь

mark_V

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Да, еще.
    Извините, - надоел. Вся ГВС из ПП20. Обратки нет. Все развел под полом (не хотели мои девушки труб по стене). Буду ставить в самой дальней точке разбора - мойка кухни (ихняя "любимая", по полчаса ждут тепленькую и ... зудят, устал уже). Тоже из ПП20 делать? Хотя, видимо - нет. Это же контур рециркуляции. Может 3/4

15. mark_V
    Благодарности:
    13

mark_V

Живу здесь

mark_V

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Забыл - фото включения. Регулятор-то я во вход бойлера вкрячил