1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Решение двухконтурный котел+бойлер (всем кому надоело "дерганье" котла при малейшем разборе ГВС)

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем Vargon, 19.05.13.

1. Romus267
    Благодарности:
    33

Romus267

Живу здесь

Romus267

Живу здесь

Благодарности:
    33
    По задумке это скажем так "аварийный режим" нежели штатная работа. Т срабатывания на подачу будет подбираться опытным путем предполагаю когда бойлер просядет процентов на 70. По моим расчетам такой режим возможен, когда за бортом будет минус 28 и все разом начнут набирать ванну, включат душ, и посуду после гостей решат помыть.

2. eugin_b
    Благодарности:
    171

eugin_b

Живу здесь

eugin_b

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Представим себе ситуацию, что стали принимать 3 ванны одновременно. Быстренько разобрали воду в бойлере. На выходе температура 30град. (хотя все зависит от мощности газ. бойлера - есть такие, которые справляются с нагревом не хуже проточного водонагревателя.) Сработал ДТ. Включился насос рециркуляции - стала поступать вода от котла горячая сразу вблизи забора верхнего патрубка - из трубы пошла горячая вода - приведет к отключению ДТ через несколько секунд, после включения и т. д. по кругу. Т. е. возможно постоянное дерганье контуром ГВ

3. eugin_b
    Благодарности:
    171

eugin_b

Живу здесь

eugin_b

Живу здесь

Благодарности:
    171
    а можно поподробнее про процедуру пайки? не пытались найти такие, чтобы через внутренне отверстие можно было бы законтрить?

4. eugin_b
    Благодарности:
    171

eugin_b

Живу здесь

eugin_b

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Скажите пожалуйста, как вы регулятор настроили и приладили датчик? На какой температуре стартует нагреватель, а на какой останавливается? Родной тен и датчик как-то задействованы?

5. Дима155
    Благодарности:
    1.224

Дима155

Живу здесь

Дима155

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    @eugin_b, Здравствуйте, пайка как пайка, облудил, нагрел закрутил, штуцер на фото (без прокладок само сабой), тэн родной хотел подключить так как счетчик двухтарифный ночной тариф 43 копейки Карелия, выгоднее чем газ, но супруга настояла все газ и нам надо тож :)] а так электричеством дешевле. регулятор настроил датчик просто прижал теплоизоляцией. температура воды из котла фигня 60 гр не больше, 200 литров греются не долго, но и остывают с полотенцесушителем довольно быстро. ну в итоге:
    все отключено и работает только котел :um:
    почему: живем вдвоем, дочь на выходные так как учится живет в в другом городе в общаге, сами днем работаем расхода воды нет, горячая вода горячая в основном вечером, ванна душ по очереди или чаще вместе, посуда раз два в день
    были поставлены счетчики включения котла на нагрев, в нормальном режиме число включений меньше чем при нагреве бойлера и работе полотенцесушителя на нагрев постоянно в течении дня.
    в итоге конкретно для меня в нагреве бойлера двухконтурным котлом не вижу смысла.
    с котла гвс 60 гр максимум, сейчас стоит 45 гр не регулирую, душ включаю на полную только горячую воду без подмеса холодной, всех температура устраивает. при работе с бойлером 60 нагревается приходит по обратке около 45 при ЕЦ, остывает быстро .

Вложения:

• штуцер.jpg
    Последнее редактирование: 13.10.18
  6. Дима155
    Благодарности:
    1.224

Дима155

Живу здесь

Дима155

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    по моей схеме в этой ситуации, горячая вода с котла идет сразу на разбор, а не нагрев бойлера

7. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Стандартного дт бойлера хватает за глаза. При большом гистерезисе чувствуется перепад температуры у потребителя, а эффект сомнительный. При мелком разборе вода в бойлере достаточно медленно остывает. Прогрев может случится раз в час или того дольше. При крупном разборе вода в основном идет через котел.
    Водяной полотенчик в конфигурациях с автономным отоплением на ГВС используем, мне кажется, только мы и то, по неграмотности. Есть еще комрады кто полотенчик проточным в циркуляции делает а не параллельным. И термоголову лепят.
    Если вы горяченькую получаете из вне, то полотенчик имеет какой-то смысл. Да и то, вечно текут и служат свалкой для трусов и носков.
    При использовании автономки полотенчик должен быть электрическим, либо вмонтированный под плитку на стене в зоне сушки полотенец нагревательный элемент, либо в ванной должен быть контур теплого пола (мое мнение что это априори). Решение с электрическим напольным конвектором и вентилятором мне у немцев больше всего понравилось. Подошел повесить полотенце, датчик сработал пошел теплый воздух, через 30 мин выключился. Все сухое.

8. Romus267
    Благодарности:
    33

Romus267

Живу здесь

Romus267

Живу здесь

Благодарности:
    33
    .
    Не нашел нигде информацию по конструкции моей модели бойлера. Но думаю сделать перемычку на всякий случай между входом ХВ и РЦ с вентилем и в случае тактования потихоньку подмешивать. Еще вариант добраться до штатного ДТ (он наверняка меряет не выход ГВ) и установить рядом с ним ДТ для включения насоса.

9. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Именно на выходе. На практике встречал только один котел который замерял еще и на входе. И если на входе была вода выше 40 уходил в аварию. Датчик тупо отцепили от трубы и повесили в воздухе. При этом никаких изменений в работе котла не заметил. Так он для меня загадкой и остался.

10. Romus267
    Благодарности:
    33

Romus267

Живу здесь

Romus267

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Я говорил про бойлер газовый. Или он и имеется в виду? У бойлера один термостат и он в моем случае манометрический

Ну можно тогда мерить Т контура РЦ и соответственно подобрать гистерезис на вкл/откл

11. eugin_b
    Благодарности:
    171

eugin_b

Живу здесь

eugin_b

Живу здесь

Благодарности:
    171
    не знаю насчет датчика ДТ, но для вашего случая есть стандартное решение обвязки. Может ее возьмете (приложил)?

Вложения:

Последнее редактирование: 15.10.18
  12. Romus267
    Благодарности:
    33

Romus267

Живу здесь

Romus267

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Видел. На основе ее от Месье Дюваля и делал. У нее в режиме загрузки бойлера вода берется из ХВ. Не знаю повторюсь как устроен газбойлер мой. Может там обратный внутри стоит входе ХВ. Допускает ли конструктивно бойлер разбор воды из ХВ
    https://www.vaillant.ru/customers/products/atmostor-vgh-130-220-21.html

13. eugin_b
    Благодарности:
    171

eugin_b

Живу здесь

eugin_b

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Я и планировал отказаться и от рециркуляции и от полотенчика от ГВС. Предполагал бойлер поставить недалеко от потребителей. Смотрел, ваши схемы (https://www.forumhouse.ru/posts/18383057/) - без полотенчика подходит только 4-ая и от DmitryVS75 (https://www.forumhouse.ru/posts/22481729/)
    от нее попытался отрезать полотенчик, но в результате получил вашу 4-ую. Как мне показалось для рециркуляции там берется выход ГВ бойлера, хотя по идее должен быть из патрубка ХВ... В общем и так и эдык думал и получается, что нужно разделить вход ХВ бойлера, используемый для рециркуляции и выход ГВ из котла, который нужно как-то подать в бак - в результате получается схема от Дима155 (https://www.forumhouse.ru/posts/21458618/) и доработка бойлера по его схеме. Т. е. берем ХВ из бойлера для рециркуляции - подаем ее в котел на прогрев, а ГВ от котла уже подается во врезной штуцер сверху бака. В этом случае как бы устраняются недостатки 4-ой схемы. Стандартный гистерезис термостата + изменение входной точки в бойлер ГВ от котла, по идее решают множество проблем. Поправьте меня, пожалуйста, если я не прав.

14. Rinat71
    Благодарности:
    116

Rinat71

Живу здесь

Rinat71

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Здравствуйте. Собрал вот систему. Работает, переключается. IMG_20181013_161135.jpg IMG_20181013_161215.jpg

15. Rinat71
    Благодарности:
    116

Rinat71

Живу здесь

Rinat71

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Снял 1.5 мин. видео, но как сюда загрузить не знаю.