1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Решение двухконтурный котел+бойлер (всем кому надоело "дерганье" котла при малейшем разборе ГВС)

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем Vargon, 19.05.13.

1. eugin_b
    Благодарности:
    171

eugin_b

Живу здесь

eugin_b

Живу здесь

Благодарности:
    171
    ну во-первых сразу скажу, что чем дольше погружаюсь в тему, тем больше нравится классическая схема 1. Во-вторых та картинка, что я привел, просто содержит не идею как бы, а просто графическое отображение, того, что я пытался сказать на словах. Там не решена проблема сглаживания, просто показана основная мысль того, что мне казалось, что в баке должна существовать разница в температуре воды внизу и вверху бака. Т. е. вкуснее брать воду из патрубка ХВ. Если в баке без разницы из какого патрубка брать воду для прогрева через котел, то такая схема не имеет особого смысла. Т. е. все от незнания, как оно на самом деле на практике

2. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Верхний патрубок - горячая вода, котел тратит энергию лишь на нее догрев. Далее вода поступает в нижний где перемешивается с холодной.
    У меня был выключен котел и надо было слить горяченькую. Вышло минус 7 литров от бака 100л. Да и то, последнее ведро было еще не совсем холодным. В итоге меня все устроило и я забил.

3. Romus267
    Благодарности:
    33

Romus267

Живу здесь

Romus267

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Как тогда будет выглядеть схема с бойлером где 3 патрубка ХВ/РЦ/ГВ.

4. DmitryVS75
    Благодарности:
    715

DmitryVS75

Живу здесь

DmitryVS75

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Как у Дюваля. Уже неоднократно тут выкладывали документацию на их бойлер "супер комфорт"

5. Romus267
    Благодарности:
    33

Romus267

Живу здесь

Romus267

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Про Дюваля все понятно, я про Схему-1

6. eugin_b
    Благодарности:
    171

eugin_b

Живу здесь

eugin_b

Живу здесь

Благодарности:
    171
    при наличии возможности подключить по дювалю, в схеме 1 нет никакого смысла. Дюваль прикольнее смотрится. Кстати сейчас прислали коммерческое предложение на промышленный ЭВН GOPPO. У них тоже есть дополнительный патрубок РЦ. Думаю может его взять и реализовывать Дюваля?

7. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    по дювалю уже прошлись, много текстов тому назад. При возможности реализовать схему 1 дюваль далеко в прострации, еще и полна Ж если потребители далеко от бойлера. Приходится делать еще один круг рециркуляции и еще один насос! На кой? Про стоимость молчу.

8. Romus267
    Благодарности:
    33

Romus267

Живу здесь

Romus267

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Вот собственно я и спрашивал выше.

а с Дювалем мне схема понятна.

9. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Что значит как будет выглядеть? Так и будет. :) сформулируйте вопрос. У вас завалялся бройлер с тремя выходами? Заштопайте средний и вперед схема 1.

10. eugin_b
    Благодарности:
    171

eugin_b

Живу здесь

eugin_b

Живу здесь

Благодарности:
    171
    от обычного бойлера, ваш отличается только наличием патрубка РЦ. Накрутите на него глухую гайку - получится обычный бойлер для работы по схеме 1

давайте сперва определимся с терминами. Выделим в системе 2 круга рециркуляции:
    1. бойлерная рециркуляция - работает на подогрев бойлера
    2. рециркуляция ГВС - работает на потребителя, чтобы у него была в кране ГВ

в схеме 1 эти два круга могут объединяться посредством двухходового крана - нужен кран и достаточно 1 насоса рециркуляции. В схеме дюваля контуры всегда независимые - нужно в результате 2 насоса, что приводит к удорожанию системы. Только это НЕ недостаток, а возможность для масштабирования системы.

у схемы 1 есть проблемы развития и масштабирования. Там все завязано на цикл ГВС, от этого страдает бойлерная рециркуляция. т. е. те усовершенствования которые можно было бы сделать, становятся бессмысленными:
    1. объем бойлера не увеличить, чтобы уменьшать тактирование котла
    2. нельзя увеличить гистересис термостата, чтобы делать более глубокие циклы рециркуляции бойлера
    ибо как только вы пытаетесь уменьшить тактирование котла - страдает рециркуляция ГВС - потребители в кранах видят холодную воду. Это типа получается кривая настройка системы по схеме 1.

теперь возьмем дюваля. да имеем лишний насос, но теперь два контура рециркуляции работают независимо. Контур рециркуляции бойлера работает на бойлер. Можно увеличивать гистерезис термостата. Увеличивать объем бойлера. Брать воду для рециркуляции из нижней части бака (более холодную) - все это приводит к уменьшению тактирования газового котла. И при этом не страдают потребители ГВ, так-как пользуются отдельным контуром рециркуляции ГВ. Объем этого контура по объему воды гораздо меньше, чем объем бойлера. В схеме 1, циклы рециркуляции нельзя делать дольше чем раз в 1 час. А схема дюваля позволяет существенно уменьшить тактирование котла - сделать например 1 запуск за 5час например. И при этом иметь более мелкие циклы отдельной рециркуляции по ГВС.

В перспективе же на дювале можно рассматривать возможность делать ГВ от солнечного коллектора например. вообще не использовать газовый котел и электричество летом для подготовки ГВ. Здесь больший объем бойлера и более глубокий цикл рециркуляции бойлера тоже может оказаться полезным

Последнее редактирование: 20.10.18
  11. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Может быть, но скорее это теория чем практика. Какая стоимость трех трубного бойлера? И насоса гвс? Реального насоса гвс (если мы говорим о таком уровне построения системы то и насосы должны быть правельные). Думаю стоимость будет запредельной, а выгода сомнительная.

12. Romus267
    Благодарности:
    33

Romus267

Живу здесь

Romus267

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Так у меня уже стоит трехтрубный бойлер и РЦ на потребителей через насос свой тоже заделана. У меня изначально и был вопрос как догружать в этом случае мой бойлер, который тоже работает.

13. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Схему существующую нарисуйте.

14. bocs72
    Благодарности:
    2

bocs72

Участник

bocs72

Участник

Благодарности:
    2
    Огромное спасибо за идею. Хочу теперь у себя реализовать подобное.
    Специально на форуме зарегистрировался, чтобы уточнить.
    Что это за подмес, как происходит и за счет чего? Краны/клапаны этот подмес не ограничивают? Всё дело только в диаметре труб, существенно большем, чем тот, что идет к потребителям?

15. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Смеха 1. Подмес за счет насоса рециркуляции и существенно больший диаметр труб магистрали рециркуляции. При разборе воды насос успевает прокачать часть горячей воды из бойлера и смешать ее с водой поступающей из хвс. Это тоже случайно обнаружилось так как раньше у меня насос выключался от протока. И при разборе котел пыхтел достаточно серьезно. Потом я что-то переделывал и оставил насос включенным. Пошло потребление, смотрю на котел а он как-то вяло пыхтит, при этом температура на выходе 65 и ползет. Заглянул в меню, котел на минимуме. Долго не мог сообразить что произошло. А потом отключил насос во время разбора и все стало понятно.