1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Решение двухконтурный котел+бойлер (всем кому надоело "дерганье" котла при малейшем разборе ГВС)

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем Vargon, 19.05.13.

  1. diy-remont
    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86

    diy-remont

    Живу здесь

    diy-remont

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86
    Ребят, прошу подсказки. Во вложении P_20181204_123208_HDR.jpg существующая разводка, в которую был впихнут насос (больше его некуда воткнуть), добавлены обратные клапаны на входе. Ну, на основе знаний полученных в данной теме. ;)
    Цели (согласно обсуждаемой теме) достигнуты, пока что детали насчет взаимодействия ЭВН и котла опустим, я сейчас в процессе замены 10л бойлера на больший, циркуляция (для прогрева бойлера газом) работает. Но требуется организовать подмес с бойлера на раздачу ГВС, так как не устраивает немного производительность котла на проток, хотелось бы ему помочь заранее прогретой водой из бойлера.
    Трехходовик на душ остался с тех времен, когда я думал, что котел у меня офигительный и будет шпарить мощно и чтобы сразу была горячая вода без задержек в обход бойлера.

    Я уже опробовал правую ветку на душ с включенным насосом - подмес есть (т-ра выросла на пару-тройку градусов).
    Теперь вопрос, как обеспечить подмес на оставшихся левых точках ГВС (при успехе хотелось бы и душ оттуда же брать в итоге)?

    Там, где на схеме как бы ОК с вопросом, сейчас стоит просто запорный кран (служебный - для обхода ЭВН при его обслуживании, другие запорные краны на ЭВН не показаны для простоты), для решения моего вопроса поможет замена этого крана на ОК в нарисованном направлении?

    И не помешает ли такая замена потом прогреву воды в бойлере при циркуляции без раздачи? Пойдет ли вода в бойлер? Конечно, будет работать насос, но мало ли...

    (Участок с запорным краном (ОК?) и раздачей ГВС - 3/4 коллекторы и фитинги).
    (Насос могу включать как нужно - только при циркуляции, или при необходимости, и при раздаче).
    (РБ небольшой, 8л, чисто для компенсации расширения воды).
     
    Последнее редактирование: 04.12.18
  2. diy-remont
    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86

    diy-remont

    Живу здесь

    diy-remont

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86
    Никто не отвечает на мои простыни)
    не прокатило, не продавливает обратка вход гвс, после прохода через котел давление сильно падает (вероятно из-за встроенного ограничителя потока), насос чуток повышает, но этого не хватает...
    пока пробовал через правый выход душа; ошибся я, не было там подмеса...
     
  3. DiminatorDK
    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    321

    DiminatorDK

    Живу здесь

    DiminatorDK

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    321
    Адрес:
    MO
    Очень сложно понять цель и мало входных данных. Рециркуляцию скорее всего запирает входное давление + рб (если это гидробак). Я сам такую ошибку допустил с установкой ГБ. Пришлось переделывать. На вход нужен регулятор давления для обеспечения стабильного давления и его регулировкой достигается та граница где насос способен справиться с протоком. И главная засада это расположение насоса. Он должен быть справа внизу перед обратным клапаном. Ну и диаметр магистрали рециркуляции.
     
  4. diy-remont
    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86

    diy-remont

    Живу здесь

    diy-remont

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86
    Ого, а я уж боялся, Вы уж забросили данную тему! Выражаю благодарность за схемы! Это дало новый толчок моей схеме водоснабжения. :)] Сейчас, конечно, все распишу.
     
  5. diy-remont
    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86

    diy-remont

    Живу здесь

    diy-remont

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86
    Цели противоречивые:
    1. уменьшить дерганье котла
    2. обеспечить стабильную т-ру ГВС
    3. помочь котлу догревать воду
    (использование электричества в штатном режиме не предполагается, только газ)

    Я, не первую неделю ковыряюсь в этой теме, переделал полсантехшкафа, заматерел, но самую малость и уже подостыл, сначала идеи, почерпнутые в данной теме, были, как откровение, потом пришло понимание, что очень много взаимоисключающих...

    Если двигаться к первой цели, то нужно максимально использовать ресурс ЭВН, чтобы включать котел как можно позже (реализацию сейчас не трогаем - использование ли трехходовых кранов или ЭМ-клапанов и т. п.). При этом будет падение т-ры раздачи, тем большее, чем дольше мы расходуем ЭВН без включения котла, то есть, надо определить для себя допустимую дельту падения, при этом время разбора до этой дельты будет определяться объемом ЭВН.

    Кое-где хотелось бы забить на дерганье, а получить стабильную т-ру, например, в душе, где уже ясно, что если кто-то туда залез, то это надолго, если же все точки разбора идут через бойлер, который уже приближается к нижней границе дельты, то мы получим ожидание воды нужной теплоты в душе тем большее, чем больше объем ЭВН, а тут еще и вылезает момент, что котлу не хватает мощности прогреть воду в потоке (у меня 24 кВт Невалюкс 7224, при протоке 14 л./мин. дельта 25 гр., вода на входе около 10 гр при околонулевой окружающей, имеем 35, что очень мало, не знаю, как будет в морозы; по факту при максимальном открытии одной точки идет меньший проток, около 10 л, прогревается до 40-41 гр) и мы можем влететь на еще более долгое ожидание комфортной воды в душе. Это я объясняю появление трехходового на душ, который я изначально закладывал, хоть и с другой целью:
    Соответственно, сейчас данная разводка даже способствует дальнейшим экспериментам с подмесом.

    Раньше у меня был изначально заложенный 10 л. ЭВН, столкнулся с тем, что при циркуляции котел отключался по перегреву несколько раз в процессе нагрева ЭВН из-за инерционности терморегулятора, ну и хватало его на очень мало (объема воды), сейчас пришлось пойти на доп. затраты и купить максимально впихуемый в пространство шкафа 30 л. бак с электронным управлением, на которое были большие надежды, но которое по факту оказалось еще более инерционным, но котел хотя бы не отключается по перегреву, хотя шпарит на пределе (то есть теперь еще вылезает вопрос по работе котла в таком режиме - т-ры циркуляции превышают 50 градусов, что там будет в битермике с накипью? вода смягчается полифосфатом на входе).

    Еще есть такое, что если выставить т-ру на ЭВН меньше, чем установившаяся т-ра (задание) котла, то в процессе длительной раздачи ЭВН отключится и мы заимеем дельту на душе в процессе.

    В итоге напрашивается выставление т-ры на ЭВН ВЫШЕ, чем задание котла и (или) использование стороннего регулятора т-ры с программируемой инерционностью и гистерезисом, на ЭВН не видать нам такого штатного счастья...

    Еще лучше будет мерять т-ру не где-то там внутри ЭВН (еще надо умудриться впихнуть туда доп. датчик), а периодически включать циркуляцию и мерять т-ру непосредственно на проточном участке через некоторое время после включения циркуляции, так же эта циркуляция нужна для перемешивания воды в ЭВН, чтобы не было сильной разницы в т-ре.

    В итоге напрашивается какой-то контроллер, чего в начале вообще не планировалось.
    Короче, можно забросить дальнейший ремонт и заниматься только этим)

    Теперь по подмесу.
    Вы, наверное имели в виду рециркуляцию в динамике, для подмеса? Без разбора циркуляция работает на ура - везде одно и то же давление.
    А куда его еще впихнуть? Так то он у меня недолго поддавливает, накачан до 3 атм. (при статическом 4 атм.), вообще я его для компенсации расширения поставил. Могу легко отключить для проверки, он на сгоне-отсекателе висит - открутить - одна минута.
    Так стоит. Мембранный ханивелл.
    Так засада то, как я писал, в том, что как бы я не крутил входное давление редуктором, при проходе через котел, оно проседает на входе ЭВН очень сильно, у меня входные ОК стоят перед еще одним трехходовым краном, который отсекает котел и направляет вход сразу на ЭВН, так вот, при отсечении котла при макс. открытии крана давление при разборе падает до 2 атм., (на входе ХВС при этом - падает с 4 (в статике) до 3), то есть при проходе через ЭВН падает до 2 атм., а если пустить через котел и ЭВН - то до 1 атм.
    Вчера я пробовал пускать насос при неполном открытии крана и ставить его на авто (у меня насос повышения давления с датчиком протока) - пока на входе ЭВН 3 атм. - насос продавливает, как только открываю чуть больше - проток пропадает и насос выключается - сразу слышно.

    Вот, хочу следующим этапом попробовать убрать ограничитель потока из котла.

    Я сейчас в процессе нащупывания подмеса пускаю разбор через правый выход трехходовика на душ, то есть для этого выхода насос как раз фактически там и есть.

    Там есть участок полдюймовый, где идет возврат из коллектора на тройник с ОК. Ну если встанет дело в этом, поменяем, пока бы с давлением понять...
     
    Последнее редактирование: 06.12.18
  6. diy-remont
    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86

    diy-remont

    Живу здесь

    diy-remont

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86

    конечно же, на 2:00 не "из насоса", а "из котла"
    насос переместил из места на рисунке из верхнего поста в позицию после потребителей ГВС, чтоб понятнее было.
     
    Последнее редактирование: 09.12.18
  7. diy-remont
    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86

    diy-remont

    Живу здесь

    diy-remont

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86
    И тут мне даже не то, что вопрос по своей конфигурации, я уже вижу, что она, скорее всего не будет работоспособна (по части подмеса), а искреннее удивление по поводу того, почему у Диминатора подмес работает?
    Даже если предположить, что его 100л бойлер играет роль ГА и более мощный насос, даже после открытых потребителей в состоянии забрать нужный объем воды и создать необходимое давление... Как еще объяснить?...
     
  8. diy-remont
    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86

    diy-remont

    Живу здесь

    diy-remont

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86
    Еще хуже что-ли стало?)
    Уже мочи нет ждать... (точнее у жены - пилит, что ремонт встал :)])
     
  9. porogn
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    119

    porogn

    Живу здесь

    porogn

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Уфа
    Привет всем кто уже собрал подобную схему и у кого работает. Очень прошу помощи. Имеем, котел Навьен Эйс 24.
    sketch-1539868152702.png
    Собрали мы вот такую схему на ГВС с рециркуляцией.
    Поставил данный по ссылкам выше
    IMG-20181215-WA0005.jpg
    И вот не можем его подключить правильно и проверить, работает ли схема.
    Значит черный провод от привода воткнули на проводок лампочки ЭВН (которая включается когда он вклчает подогрев) ЭВН подключен к сети питания.
    Так вот тогда, если на черном появляется фаза то она появляется на всех проводах этого клапана. Естественно, кз.
    Мы что то ни туда подключаем? В ЭВН больше не куда. Открыв крышку под регулятором управления видим ТЭН, к нему 2 провода от сети. И пластиковую фишку которая поднимаясь/опускаясь размыкает/замыкает все. Как понимаю, это и есть датчик температуры и к этим контактам как раз и присоеденена лампа индикации.
     
  10. gihidos
    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    35

    gihidos

    Живу здесь

    gihidos

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Вятка
    А коричневый-то с синим провода от клапана куда подключены?
    Картинка ниже с Алиэкспресс, чтобы просто показать принцип
    HTB1zTKMXRTH8KJjy0Fiq6ARsXXaf.jpg
     
  11. DmitryVS75
    Регистрация:
    11.10.16
    Сообщения:
    1.672
    Благодарности:
    715

    DmitryVS75

    Живу здесь

    DmitryVS75

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.16
    Сообщения:
    1.672
    Благодарности:
    715
    Что-то намудрили Вы и с гидравликой, и с электрикой.
    Вечером постараюсь подробнее описАть.
     
  12. porogn
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    119

    porogn

    Живу здесь

    porogn

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Уфа
    Очень жду
     
  13. porogn
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    119

    porogn

    Живу здесь

    porogn

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Уфа
    Ну их в розетку. Не правильно?)
     
  14. DiminatorDK
    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    321

    DiminatorDK

    Живу здесь

    DiminatorDK

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    321
    Адрес:
    MO
    Странная схема на нем. Если мне не изменяет память - Черный это общий (N), оставшиеся два это (L) поворот в одну или другую сторону (синий, коричневый). И это невозвратный шаровый трехходовой кран. Еще реле на две группы нужно.
     
  15. DiminatorDK
    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    321

    DiminatorDK

    Живу здесь

    DiminatorDK

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    321
    Адрес:
    MO
    Даже врать не буду, не осилил вашу простыню, вы бы еще описали как вы провели лето! :) И я так понял, ваша основная задача - запустить один раз котел и чтобы он в течении года больше не запускался но при этом чтобы была горячая вода в доме.

    По вашим целям -
    1 - с этим и 10-30 литров бойлер справляется легко. Вы, по всей видимости, не видели что такое тактование котла при коротком разборе воды.
    2 - ээээээээ. Котел мощнее ставьте если кипяток так расходуете. Я краем глаза заметил что вы там 12л в минуту льете. Это как или куда? Вы огород кипятком поливаете из 32 трубы чтобы огурцы к февралю собрать? Не поленился, полез посмотрел сколько у меня водопад в душе расходует, оказалось 15 литров. Но это 15 литров смежной воды и под ним уже стоять не возможно при давлении 2,5.
    Дети в душе - посмотрел расход 5-7 литров, котел нагревает до 60 - 65.
    3 - диаметр трубы, насос, регулятор давления.

    Отмечу один момент про который сам только вспомнил, так как это было давно, был один сосед, он бился с газовым нагревателем, не помню уже марку, итальянец какой-то, не вспомню. Слепили ему локальный круговорот "Колонка - Насос - Бойлер" - 40 ПП трубой и обычным циркуляционным насосом. Его решение. Так вот, у него в протоке колонка не справлялась и подмес не шел. Забили на это. Через некоторое время встречаю его довольного, говорить все отлично. Оказалось он уже самостоятельно спаял два байпаса, один у колонки, второй у бойлера и кранами обеспечил равный проток по магистрали. Я подозреваю что 1/2 колонки и бойлера не давали нужного протока, либо происходило увеличение давления на входе. Надо подумать.