1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Решение двухконтурный котел+бойлер (всем кому надоело "дерганье" котла при малейшем разборе ГВС)

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем Vargon, 19.05.13.

1. Илья1966
    Благодарности:
    116

Илья1966

Живу здесь

Илья1966

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Во-первых на нём всё нарисовано и даже написано, в чём там можно запутаться?
    Во-вторых, я с такими клапанами дело имел. Как я написал, так и работают.

Скорее, он был просто неисправен.

Хм...ну если не верить схеме, что нарисована на клапане, а тыкать тремя проводочками в произвольном порядке, зачем вообще существуют схемы?

Типов сервоприводов существует много, как и задач. И данный под существующую задачу подходит.

Ничего сомнительного, дойдя до крайней точки, концевик в сервоприводе размыкает цепь. И фаза просто болтается в воздухе, как у любой розетки, к которой ничего не подключено.
    P. S. Ну не повезло Вам - попался брак...бывает.

2. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Не думаю что это решение, входящее давление запрет и его. У меня сложилось устойчивое мнение что диаметр труб магистрали ГВС должны превышать в два раза диаметр трубы потребителя. Но при этом насос ГВС должен выдавать давление превышающие давление на входе. Как это понять/посчитать я не совсем понимаю.

Если включить водопад в душе - 7,4 л. м, Душевая лейка от 3 до 6,8 л. м. в зависимости от переключателя лейки.

С подмесом и грубым измерением датчиком температуры тестера при расходе 7,4л температура входного патрубка на котле прыгает от 28 до 35г на выходе стабильные 60. котел работает на минимальных оборотах. При максимальном расходе, когда подмес не работает, входной патрубок от 7 до 10г. на выходе 40 - 50 котел работает на максимуме. Замеры, конечно, грубые но как есть.

3. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    у вас же скважина?

нет нет, это не для подмеса на входе котла, это в самом конце, у потребителей. рассуждения такие, что в бойлере будет хорошо нагретая вода (насколько позволит котел - а он позволяет 60, но до отключения по перегреву при 65 это очень близко, поэтому где-то 55) - и, чтобы не крутить смеситель по мере расхода этой воды (в начале её придется мешать с холодной) на выходе (перед коллектором ГВС) и поставить термоклапан.

но в данном случае мне придется кардинально переделывать часть разводки, поэтому я сначала посмотрю, сколько по времени будет этот период (раздача с бойлера без участия котла), может, из-за минуты-двух-трех (30л) и не стоит огород городить.
    но дело в том, что я совершенно не представляю, как будет летом, там то ситуация будет обратная, с котла будет идти хороший такой кипяточек при среднем расходе...

кстати, буду пробовать вариант с внешним датчиком т-ры на проточной ГВС трубе после бойлера - по датчику бойлера будет включаться насос, одновременно запускается реле времени, через -надцать секунд, если т-ра ПРОТОЧНОЙ воды не в пределах, другим реле замкнется цепь датчика протока в котле, соотв. при нагреве ПРОТОЧНОЙ воды насос и датчик отключатся, не дожидаясь термостата бойлера.
    в общем, если получится, будут подробности.

это все из-за жутко тупого термостата в бойлере - во-первых, у него гистерезис -8 градусов от уставки, а во-вторых, он не успевает при циркуляции вовремя выключиться - раньше у меня отключался котел по перегреву (65), а он еще градусов 45 показывал.
    но при медленном остывании он, конечно, успевает додумать - поэтому включаться насос будет именно по нему, иначе мне пришлось бы запускать насос по таймеру, раз в несколько часов.

Последнее редактирование: 18.12.18
  4. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    не боитесь накипи? у вас битермик или..?

5. bocs72
    Благодарности:
    2

bocs72

Участник

bocs72

Участник

Благодарности:
    2
    Эти посты видел, спасибо, но без дополнительных пояснений даже по фото мало что пока понял.

6. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    вы же про это уже спрашивали на той же 34-ой :)]

если есть возможность подцепиться к датчику потока в котле, можно сделать всё и без трехходового клапана.

7. bocs72
    Благодарности:
    2

bocs72

Участник

bocs72

Участник

Благодарности:
    2
    Отнюдь, я с вами только с конца 35-ой

@Rinat71, если не затруднит, можно ли ещё ссылку на реле

Последнее редактирование: 19.12.18
  8. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    это копейки)
    вы лучше напишите, на каком этапе застряли, какой котел, какой бойлер, можете ли добраться до датчика потока в котле, до выхода тэна бойлера, выбрали ли насос, чего хотите (вот, типа, как я выше, даром, что никто не ответил :)]), а то нифига не ясно.

9. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Все же очень хочу понять, почему у вас работает подмес. Нет возможности глянуть давление при разборе ГВС (когда насос еще обеспечивает подмес) до котла, до бойлера и на точках разбора?
    (в предположении, что у вас первая схема).
    dim_scheme_1_pressures.png
    И котел скорее всего не битермик (вы писали про bosch wbn6000-24), он?

10. bocs72
    Благодарности:
    2

bocs72

Участник

bocs72

Участник

Благодарности:
    2
    Задача пока разобраться с организацией правильной работы трехходового, как оказалось, там не всё так просто, остальное уже более-менее ясно.
    В котел (двухконтурный Бош) не полезу, наши газовщики на это очень болезненно реагируют.
    ЭВН думал простенький Тимберк на 30 литров на механике, раскурочить его - не проблема. Насос хотел сразу с таймером, думал про Wilo STAR-Z 15TT, но остановился на STAR-Z Nova C (c родным механическим таймером в розетку).

11. Rinat71
    Благодарности:
    116

Rinat71

Живу здесь

Rinat71

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Как то Игорыныч выкладывал свою схему. С его позволения на её основе изображу. МОЯ Схема ГВС.JPG
    В моей системе нет насоса рециркуляции. Котёл и бойлер накопительный (ЭВН) для смешивания воды. Термодатчик управляет трёхходовым краном. В ЭВН уже есть гор. вода, на термодатчике выставлено 30 - 50. Открываем кран, из котла в ЭВН поступает гор вода. При достижении 50гр. 3х ход переключается на подачу в ЭВН хол воды. Опускается до 30гр. - переключение с котла.
    Т. к. пока нет постоянного проживания, то не могу сказать будет ли это всё удовлетворять потребностям. Но это сейчас всё работает.

12. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    По схеме на трехходовике не понятно управляет фаза или ноль.

Согласен. На практике встречал разные схемы. И встречал не те наклейки.

Да.

Боюсь. Уже третий год как боюсь. Особенно при моей жесткости воды.

К сожалению. Есть манометр на насосе в скважине, на регуляторе давления и на магистрали ГВС. Схема у меня №3.

13. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Я пробовал что-то подобное собрать. Не работает. Вернее котлета начинается когда бойлер остыл и требуется малый разбор воды. Котел бешено тактует при каждом отбаре воды, нагреть бойлер не может. Для нормализации состояния необходимо слить весь объем бойлера через котел нормальным ровным протоком. И еще какая-то жесть была. Помню напыхтелся, не хотел насос покупать. От тактовая (как тема и называется) эта схема не спасает.
    Для чего на схеме термореле я не понял.

14. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    но что-то же стоит умягчающее?

15. Илья1966
    Благодарности:
    116

Илья1966

Живу здесь

Илья1966

Живу здесь

Благодарности:
    116
    На подобных сервоприводах - фаза по умолчанию.

Всякое бывает. Эти сервоприводы выпускаются ещё на 12 и 24В DC...