1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Решение двухконтурный котел+бойлер (всем кому надоело "дерганье" котла при малейшем разборе ГВС)

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем Vargon, 19.05.13.

1. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Так я ж написал же ж:
    все, как описывал, щупал, трогал, ничего не выдумал.

а он есть (с)
    ну а как это выглядит на практике? - вот у вас в бойлере прогретая циркуляцией вода. вы лезете под душ, настраиваете поток и т-ру, моетесь, в бойлер поступает холодная вода в обход котла, датчик в бойлере начинает чувствовать неладное, когда в бойлере наступят уже необратимые изменения, котел включается, из бойлера продолжает литься более холодная вода, потом теплеет.

и вы ничего такого не замечаете? хочу так же)

какие у вас задания? на котле, на бойлере, при каких т-рах включается отключается датчик бойлера?

2. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    я и смонтирую, только это будет смеситель сразу для всех точек.

3. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Ну... я не замечал необратимых изменений в бойлере. Видимо датчик успевает сработать до того как настали необратимые изменения.
    Да, включил воду, настроил и все. На настройку уходит секунд 10. И все. Перепадов не ощущаю, домочадцы тоже.
    По логике, в бойлере горячая вода всегда наверху, при четверти заполнения холодной водой начинает поступать горячая из котла и также поднимается наверх. В бойлере холодная остаётся внизу и постепенно перемешивается.
    Может быть играет роль то что у меня бойлер тонкий и длинный?
    Хотя вряд-ли, у соседа потолочный плоский.
    Какой у меня был момент, когда я поставил на котле 60° и подгонял температуру срабатывания датчика бойлера у меня возникала ситуация что котел успевал перегреть воду, т. е. нагревал до 70° и даже до аварийного отключения в 86°. Пока настроил, действительно ощущался перепад и в процессе принятия душа и приходилось регулировать. После настройки все нормализовалось.

4. Илья1966
    Благодарности:
    116

Илья1966

Живу здесь

Илья1966

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Это бывает достаточно редко, чтобы принимать за основную версию.

Не-а. Разговор о том, что Вы не разобрались в работе простой схемы. А когда Вам разъяснили, зачем-то стали спорить, схемы производителя Вам не указ. Да на здоровье, тыкайте и дальше проводочками наугад, зачем другим такое же предлагать:

5. Rinat71
    Благодарности:
    116

Rinat71

Живу здесь

Rinat71

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Так понимаю, что при использование ЭВН открывая кран мы смешиваем гор/хол воду (без ЭВН на котле надо выставить нужную Т и пользоваться ей без подмеса хол.). Значит выставляем Т переключения 3х ход-го градусов 35 и выше. Ну это всё только методом тыка. (пока я теоретик).

6. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Скорее это ваш странный вывод, никто с вами не спорит, а просто вам пытаются донести, что не всегда то что указывает производитель, соответствует тому что внутри. Тем более что производитель китаец. Да и прекрасно все разбираются в схемах, не льстите себе.
    Проводочек не наугад а для проверки не другая ли человека схема, допустим такая, вы ее с легкостью прочитаете.
    Снимок1.JPG

7. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Кто-то любит 35, кто-то 40 и т. д. Когда пользуешься душем на шланге, одна температура а когда включаешь допустим верхний душ к вам прилетит уже холодная вода. Наполнить ванную такой температурой просто не реально.
    И самое противное, я просто так пробовал, котел почему-то не держит стабильный нагрев, даже на одном потребителе. По крайней мере у меня. Я думаю что это зависит от моего насоса и гидробака в скважине. Не смотря на регулятор давления видимо есть отклонение по давлению в момент включения и отключения насоса.
    А если во время приема душа кто-то откроет другой кран, вам в душе будет крайне не приятно. Начиная от резкого охлаждения, заканчивая крайне резким потеплением. Проток от котла через ЭВН сглаживает эти мелкие неприятности за счет объема воды.

8. gihidos
    Благодарности:
    35

gihidos

Живу здесь

gihidos

Живу здесь

Благодарности:
    35
    По-хорошему такой сервопривод надо подключать через дополнительные реле. Проще всего, как мне кажется, через модульный контактор 1NO+1NC. Цена вопроса на ABB в районе 2-3 тысяч, что попроще - тысячи полторы, китайский китай с али - порядка 350 руб.

9. Илья1966
    Благодарности:
    116

Илья1966

Живу здесь

Илья1966

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Ничего странного. Купили - подключили согласно схеме на приводе. Не работает - сдаём обратно с претензией и описанием. Можно потребовать проверку работы в магазине при вас. А уж почему его работа на соответствует заявленной - не наше дело, нечего и заморачиваться. Пусть меняют на рабочий.

10. Илья1966
    Благодарности:
    116

Илья1966

Живу здесь

Илья1966

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Покупайте и дальше двухконтурные котлы...производители сей херни будут очень рады...
    Тепловые процессы инерционны по определению. Для обеспечения реального комфорта, что в ГВС, что в отоплении, решения есть. Главное - выбрать приоритеты, чего хотим-то?

11. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Двушка. Индивидуальное отопление и ГВС. Площадь 57 кв. м. Предложите подкупить к квартире отдельную котельную с напольной нехерней?

12. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Поставил термосмесительный клапан Giacomini R156 3/4" на коллектор ГВС. Работает, как положено - смотрел через прозрачный корпус турбинку датчика потока на холодном вводе клапана - подмешивает порциями по мере необходимости, причем даже не всегда видно вращение турбинки, хотя подмес происходит - на выходе стабильная т-ра. Мешает со стартовых 50 с предварительно прогретого бойлера до проточных 45, с душа льется всегда 43 (при средней уставке).
    Единственное - при отсутствии холодной воды и при превышении т-ры над заданием неплохо снижает напор и горячей воды. При циркуляции - (на холодном входе клапана стоит обратный клапан) по мере роста т-ры прикрывает - проток через котел падает, и он начинает перегревать, да и прогрев бойлера замедляется. Доделаю завтра циркуляционную ветку в обход термоклапана и постараюсь небольшой видеоотчет выложить.

Последнее редактирование: 23.12.18
  13. Илья1966
    Благодарности:
    116

Илья1966

Живу здесь

Илья1966

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Я писал про неудовлетворительную работу двухконтурных котлов, неважно какого исполнения.

14. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    в чем выражается неудовлетворительность и какие предлагаются варианты?

15. Илья1966
    Благодарности:
    116

Илья1966

Живу здесь

Илья1966

Живу здесь

Благодарности:
    116
    А эта тема о чём?

Бойлер косвенного нагрева самое правильное решение, на мой взгляд.