1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Решение двухконтурный котел+бойлер (всем кому надоело "дерганье" котла при малейшем разборе ГВС)

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем Vargon, 19.05.13.

1. DmitryVS75
    Благодарности:
    716

DmitryVS75

Живу здесь

DmitryVS75

Живу здесь

Благодарности:
    716
    @porogn, вот самый простой вариант коммутации.
    Но это если привод, действительно, на 220в, управление по той схеме, которая на крышке и в эвн никакой электроники (если на его проводе электронное УЗО - переставить до привода)

Вложения:

• 20181223_00001_001.jpg
  2. porogn
    Благодарности:
    119

porogn

Живу здесь

porogn

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Сделали несколько иначе. Синий и коричневый от привода вставили в вилку и ее в розетку (пометив что синий илет на ноль).
    Черный к контакту на ЭВН (сняв с него крышку. Снимали кран, смотрели положени шаравого привода, всё установлено верно. В снятом положении испытыаали, включали бойлер на нагрев, кран поворачивался так что лелал проток обратки ГВС на котел, при снятии напруги с черного, возвращал все на малый круг.
    Но в итоге, собрали, запустили. но не включает он котел на прогрев воды в контуре рециркуляции. ЭВН включается, сам греет воду, слышно что шуршит кран и все. Котел в этот момент не переходит на нагрев воды. При этом в кранах есть быстрая горячая вода (прям очень) но вот полотенчики что то не нагреваются толком. Не поймем в чем беда

3. DmitryVS75
    Благодарности:
    716

DmitryVS75

Живу здесь

DmitryVS75

Живу здесь

Благодарности:
    716
    К котлу приходит "холодная" вода? Она точно циркулирует через котел? Если от него отсоединить патрубки хозяйственной воды, он продувается? На некоторых марках котлов внутри присоединительного штуцера установлена заглушка (на навьен Делюкс была снаружи одета заглушка).

Назовите модель использованного циркуляционного насоса!

Отопление ещё не запускали?
    Там самодельный нсу? Зачем ещё один насос на высокотемпературный контур поставили? У Вас навьен атмосферный или турбо?

Последнее редактирование: 23.12.18
  4. porogn
    Благодарности:
    119

porogn

Живу здесь

porogn

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Хозяйственая это та что на ГВС идет? Ну да, если отключить схему рециркуляции то вода идет через котел. Каждое открытие крана переводит котел на ГВС.
    У меня отоплнние уже с октября шуршит. Наднях настроили котел (был занижен минимум давления гаща и на заводе забыли воткнуть контакты на модулятор)
    Котел навьен Асе 24, атмосферник.
    На СО сделано 2 контура. 1й, 3 этажа батарей с насосом на обратке. 2й, ТП в 3х помещениях с термосмесителем и насосом на подаче.
    На ГВС рециркуляции насос wilo star z nova

5. DmitryVS75
    Благодарности:
    716

DmitryVS75

Живу здесь

DmitryVS75

Живу здесь

Благодарности:
    716
    Это насос для рециркуляции гвс через нормальный бкн, а Вы пытаетесь им ещё и воду через котел для догрева протолкнуть. У него максимальный расход 400 л/час при свободном выходе, а у Вас в контуре котел с ограничителем протока, обратный клапан с предохранительным перед котлом (как правило очень тугим) трубы. Хорошо, если 150-200 л/час он протолкнет в реальной системе. Это около 3 л/мин. Датчик протока у навьена должен замкнуться при 2-3 литрах/мин.
    Я правильно понял, что насос не в состоянии запустить котел, но если "ему помочь" и открыть кран горячей воды в доме, то котел запускается и греет воду?

6. porogn
    Благодарности:
    119

porogn

Живу здесь

porogn

Живу здесь

Благодарности:
    119
    После "входа" рециркуляции в контур входа ХВС нет ОК, т (и что еще за предохранительный? Этот стоит, если правильно понял, перед входом а ЭВН он стоит до.
    Да, если включить проток воды то видно что котел переходит в режим ГВС.

7. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Об удовлетворении запросов требовательных пользователей.
    Моих соседей снизу, например, все устраивает. ;)
    У него тоже полно недостатков, о которых здесь уже говорилось.
    Плюс я не собираюсь взять и выкинуть котел от застройщика.
    Плюс впихнуть 100л+ бандуру еще надо найти куда.

Последнее редактирование: 24.12.18
  8. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    И да, решение было озвучено в самом начале)

9. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Кстати, вчера сделал для себя открытие - в процессе перемонтажа части сантехразводки в связи с установкой термосмесительного клапана нужно было помыть руки, подключил обрезанную часть - только котел, без РБ, бойлера.
    На входе в котел поставил манометр, при закрытии крана, судя по манометру, происходили небольшие гидроудары, а затем давление начинало резко расти (со стартового "гидроударного"), так, что я даже подумал, что манометр неисправен, впервые увидел, как стрелка манометра (на 6 бар) совершила полный оборот и уперлась в ноль с другой стороны)
    После этого подключил еще часть последующей магистрали (с предохр. клапаном на 6 бар), повторил процедуру - клапан засопливил.
    Выходит, в голой системе с одним котлом давление от нагрева в теплообменнике способно увеличиться огого как, надо поставить манометр на 10 бар для интереса, то есть предохранительный клапан или РБ нужен даже в таком случае.

10. Илья1966
    Благодарности:
    116

Илья1966

Живу здесь

Илья1966

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Я б сказал - обычных среднестатистических пользователей.
    До поры...
    Недостаток по сути, один. Плюсов гораздо больше.
    Почему обязательно выкидывать? В большинстве случаев можно найти оптимальное решение.
    БКН есть и на 75л недорогие. На стенку вполне можно повесить. Есть даже на 60л (но те стОят...)
    Если бы это была панацея, то и не было бы столько страниц в теме. Предложенное в старт-посте решение снимает одну проблему, не избавляя от других.

11. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Зато большой)
    И что можно сделать с таким объемом?
    Это вообще не показатель, 2/3 постов можно сразу удалить, оставшуюся половину отредактировать)
    По сути, содержательные посты от Диминатора и еще двух, остальное - переливание из пустого в порожнее (типа, как у нас) и длительные дискуссии куда воткнуть черный провод).

В старт-посте была дана идея (причем, не оригинальная), все остальные страницы темы - варианты реализации.

Последнее редактирование: 25.12.18
  12. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    До меня дошло! Человек продает косвенники! :) Забывая всем сказать как неожиданно в косвеннике заканчивается вода при недостаточной емкости)

Итак, теперь давайте факты:
    Вот методичка по подбору косвенника:
    bojler-bkn1.jpg

Удивляемся что БКН на 80л даже не присутствует, т. е. это больше маркетинговый ход или как ответят продавцы на претензию о нехватки воды - что данный бойлер для пенсионеров или душа на даче в летний период.
    При расходе воды допустим в 6 литров мне бойлера на 120 литров хватит на 20 мин. Ок. Запомним.

Теперь стоимость:
    БКН 80л: Я нашел БКН 80л. со скидкой за 25000р., размеры (ШхВхГ): 520x640x520мм, вес 60кг (Добавлю, нашел какой-то за 14500р. 440x800x460 мм, 25кг)
    ЭВН 80л: без скидки 7300р, 445x751x459мм, вес 29кг.

и тут у меня закралось подозрение что продавцы либо что-то привирают, либо как-то хитро считают объем бойлера. Ибо спираль БКН тоже занимает место и размер ее достаточно ощутимый. И как БКН может остаться в размерах обычного ЭВН при равных характеристиках, лично для меня загадка.

Вчера, из интереса, засек расход дома: моя младшая просидела под душем почти 40 мин, вторая примерно столько же. Супруга и теперь самое веселое - я пошел в душ предварительно отключив переключение на подготовку воды котлом. И тут случилось страшное, я думал что я самый экономный и быстрый в семье! Практика показала что это не так, при вроде бы небольшом расходе воды, примерно через 20 минут я получил офигенно приятную порцию абсолютно холодной воды! Причем это было на столько стремительно что я даже удивился. В итоге пришлось бежать возвращать все обратно и ждать 10 минут пока прогреется бойлер. И это, я вам скажу, не самое лучшее времяпрепровождение.

В очередной раз, лично для себя, я утвердил мнение что проточная постоянно горячая вода для меня является абсолютным приоритетом. И второе, оказалось что я люблю долго принимать душ а не вспоминать армейское прошлое и нормативы. Небольшие перепады температуры для меня также не является проблемой так как я их не ощущаю. А если вспомнить мое проживание в московской многоэтажке, то там я намного больше веселился с перепадом давления и температуры (особенно зимними вечерами) а также бойлером на 50л летом когда выключали горячую воду. И подселять к себе "толстяка" на 200 - 300 литров не имею никакого желания и главное не вижу никакого смысла! Хочется более эффективно использовать пространство в доме.

Выводы и выбор делайте сами. Я к этому обсуждению больше не возвращаюсь.

Последнее редактирование: 25.12.18
  13. Илья1966
    Благодарности:
    116

Илья1966

Живу здесь

Илья1966

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Всё то же, что делает двухконтурный котёл, только лучше.
    :)]:)] Вообще ничего не дошло.
    1 Учиться в школе надо было.
    2 Приведённые "расчёты" как раз от продавцов, коим выгодно втюхать вещь подороже. Можете засунуть их куда подальше, ибо...см.п1. Да, ещё и подписано - DominatorDK. И хто здесь продавэц?
    3 Дальнейшие Ваши рассуждения показывают, что Вы в упор не видите разницы между БКН и ЭВН, что автоматически возвращает нас к п. 1.
    4 Ещё смешнее раскладки по расходу ГВС, с привлечением в виде "аргумента" дочки и супруги - п. 1 раскрывается ещё полнее.
    Оно и верно, как изучите вопрос, вэлкам. А пока продолжайте бесконечно подпитывать деньгами продавцов двухконтурников.

14. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    И еще он пылесосит и еду готовит. Очередное пустое заявление.
    Куда же мне до ваших 3-х классов церковно приходская школы?
    Очередной не аргументированный выхлоп. Если бы учились в школе, или что-то путное постили тогда понимали бы откуда подписи на картинках берутся)
    В упор не понимаете вы что именно тут обсуждают, и со странным остервенением толкаете свой БКН как мантру.
    Смейтесь в удовольствие. Только перестаньте воздух сотрясать, пока от вас я не увидел ни расчетов, ни примеров вообще ничего кроме пустых и ничем не под крепленых заявлений.
    В вашем возрасте уже пора либо аргументированно рассуждать, либо приводить примеры из жизни, так сказать использовать жизненный опыт. Но это, видимо, не ваш случай. От вас слышу только одно, БКН, БКН, БКН хоть уделайся в усмерть.

Да и вообще не совсем понятно что бы делаете в теме, просто задумайтесь на секунду над ее названием. На форуме полно тем про БКН, там вас с удовольствием выслушают.

15. MEDION-1975
    Благодарности:
    5

MEDION-1975

Участник

MEDION-1975

Участник

Благодарности:
    5
    А в чём недостаток при подключении полотенчика водяного через контур ГВС с рециркуляцией по Вашей схеме №1? Кроме того, что имеются риски протечек.