1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Решение двухконтурный котел+бойлер (всем кому надоело "дерганье" котла при малейшем разборе ГВС)

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем Vargon, 19.05.13.

1. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    В быстром охлаждении бойлера.

2. MEDION-1975
    Благодарности:
    5

MEDION-1975

Участник

MEDION-1975

Участник

Благодарности:
    5
    Я говорю сейчас только о СХЕМЕ 1. Магистраль рециркуляции в данном случае это ВСЕ трубы к котлу, от котла к бойлеру, от бойлера к гребенкам потребителей и обратно к котлу (несмотря на то что у котла и бойлера трубы меньшего сечения). Это насос и клапан соответствующего диаметра. Все остальные схемы это попытка выкрутится из создавшихся ситуаций или при полном отсутствии финансов.
    Еще раз скажу, сначала я ругался со строителями за то что они мне рециркуляцию проложили 32пп а к потребителям 20пп от гребенки. И уже по прошествии времени, когда я нареализовывал схем у соседей, пошел их благодарить.
    Здравствуйте ещё раз, скажите пожалуйста, если подробнее о диаметре труб ППР в магистрале схемы №1, Вы говорите, что именно у Вас реализовано трубой диаметром ППР32 (видимо в рециркуляции и всё возле электробойлера и газового котла), а если в моём случае, где у меня сейчас котёл и далее от него к смесителям проложена труба ППР20. Я физически могу заменить через переходные муфты следующие участки другим диаметром: 1) Отрезок трубы, (подвод холодной воды) 2) Так как хочу в схему установить расширительный бак для ГВС, то здесь весь участок трубы могу поставить любого диаметра, так как это ещё вообще не монтировал. 3) Участок от электробойлера до котла + до насоса (кстати насос уже ранее был куплен диаметр его подключения=1/2) тоже могу установить нужным диаметром, так эту магистраль ещё не монтировал.
    4) Линию рециркуляции (котёл-бойлер-насос и т. д.) и далее к последниму смесителю (крану ГВС) могу смонтировать дополнительную трубу нужного диаметра.

А теперь основной вопрос: 1) Эти участки каким диаметром ППР проложить, ППР25 или ППР32?
    И второе, я эти участки (ППР25 или ППР32) буду спаивать через муфты ППР с уже с магистралью диаметром ППР20, которая уже проложена в квартире и полностью демонтирована мной по финансовым и техническим моментам не может. То есть в примере: подходит холодная вода на вход в квартиру ППР20 далее до котла ППР20, затем через муфту переход на (ППР25 или ППР32). В таком техническом варианте перехода по магистрали частями на более больший диаметр, даст ли тот эффект о подмесе в ГВС о котором Вы ранее говорили. Но хочу подчеркнуть, что у Вас вся магистраль уже ранее на большом диаметре труб ППР проложена, а у меня возможно только её частичная замена.

3. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Я думаю что в вашем случае подобные изменения не имееют смысла.

4. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Тоже постараюсь.

5. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Могу добавить, что, прежде чем думать об изменении диаметров, стоит убедиться в равенстве давлений в точке желаемого подмеса при среднем расходе хотя бы.

6. MEDION-1975
    Благодарности:
    5

MEDION-1975

Участник

MEDION-1975

Участник

Благодарности:
    5
    Вы этим, что хотели сказать? Если можно пояснить проще.

7. MEDION-1975
    Благодарности:
    5

MEDION-1975

Участник

MEDION-1975

Участник

Благодарности:
    5
    А почему не имеют. Когда обсуждалась тема схемы №1, о диаметрах труб магистрали в ней сильно на этом внимание не акцентировали. Главное было всё собрать по схеме № 1. А Вы сейчас мне говорите, что не имеет смысла. Не имеет смысла что? Менять в таком исполнении диаметр труб? Или вообще Схема №1 в моём случае не работает. Если можно по конкретнее и подробнее.

8. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Давайте начнем с того что тут не книга жалоб на купленный продукт а тематический форум интузиастов. Поэтому слова "вы мне не сказали" или что-то подобное оставьте для розничной торговли.

Первая схема это физическое переключение потоков как и вторая не одним устройством. Остальные схемы для без денег. Учитывая сегодняшние цены на трехходовые краны нужно оставить только первую.
    Диаметры "вылезли" недавно, в разрезе подмеса горячей воды на вход котла для более эффективного приготовления воды и снижения расхода газа.
    В принципе не влияет на эксплуатацию. Если есть возможность делайте магистраль большим диаметром нет возможности не делайте.
    Все заужения надо считать, а также передавливание входящим давлением рециркуляции гвс.

Для этого в сети полно бесплатных калькуляторов.

9. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Схему1, магистраль кусками не менять. Считайте магистраль и подбираете насос.

10. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    https://www.forumhouse.ru/posts/22962845/

В точке подмеса сходятся два потока - один входной со своим давлением, другой - это входной, прошедший все гидросопротивления в магистрали, всяческие повороты и заужения, ограничители потоков в котлах, рассеивающие трубки в бойлерах и т. п. далее (если рассматривать схемы Диминатора) бОльшая часть этого потока уйдет в открытый кран потребителя, а оставшаяся часть насосом подкачается к точке подмеса (если что-то останется). Ну и как думаете, что в итоге останется от исходного потока? А ведь ему надо еще продавить обратный клапан и входное давление!

Все зависит в первую очередь от характеристик узких мест - котла, бойлера и, далее, насоса, если упрется в них, можно напаивать хоть трубу 1000 - толку не будет.

11. Илья1966
    Благодарности:
    116

Илья1966

Живу здесь

Илья1966

Живу здесь

Благодарности:
    116
    :)] Вы что-то писали про 3 класса?
    Я надеялся, что человек с интернетом под рукой сможет найти информацию, которой он не владеет, и не придётся расписывать. Ошибался, таки придётся, Вы так и не узнали, в чём отличия БКН от ЭВН.
    :ogo:Так эта подпись помимо Вашего желания появилась? Кошмар, компьютеры захватили мир.
    Я-то как раз понимаю. Название темы:
    Решение двухконтурный котел+бойлер (всем кому надоело "дерганье" котла при малейшем разборе ГВС)
    Минусы двухконтурников общеизвестны. Помимо указанного в названии, это и засорение теплообменника, и заклинивание/протечка/поломка клапана. Предложенное решение (ЭВН) снимает только одну проблему, не затрагивая другие. Но, ничто не мешает использовать двухконтурный котёл как одноконтурный, поставив БКН и простенькую автоматику. Плюсы:
    - избавляемся от "дёрганий" котла и проблем с клапаном
    - имеем определённый запас горячей воды
    - и то, о чём Вы не знали - БКН отлично работают в проточном режиме, ничуть не хуже, чем Ваш двухконтурник.
    Теперь понятно, что выложенные Вами "рекомендации по подбору БКН" - уловки продаванов, и он (для Ваших требований), совсем не должен быть монстром?
    А теперь, попытайтесь найти аргументы, почему по-Вашему, установка БКН, разом снимающая все недостатки двухконтурников - это не решение? Почему сразу "в штыки", дорого? Для кого-то, возможно, но вообще-то не особо, да и за комфорт + бОльшую надёжность, принято платить. Негде разместить? Думается, не у всех категорически нет места для размещения 70- 80-литрового БКН.
    P. S. Одни решения помогают лишь частично, другие - снимают проблемы полностью. И пусть каждый сам выбирает, что ему больше подходит. :hello:

12. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    В следующем сообщении вы придумаете что БКН уже и котел не нужен. Не говорите ерунды, БКН проточную воду не нагревает и нагреть не может по определению. Тем более небольшой. И не рассказывайте сказки и не вводите людей в заблуждение. Учите матчасть.
    Все кто использует БКН, прекрасно знают термины - загрузка и разгрузка бойлера.

Почему все специалисты сходятся во мнении что проточный нагреватель это лучший способ подготовки горячей воды? Да только по одной причине, сколько понадобилось воды ровно столько и приготовил. И если у вас одна-две точки водозабора, тем более квартира, и ваш котел справляется с водоподготовкой, то зачем нагружать финансово потребителя на хранение воды?
    Я именно по этому утверждаю, что бойлер, как ёмкость, должен быть не большого объема в конфигурации двухконтурных котлов, исключительно как ёмкость для сглаживания температурных скачков.

Ну теперь расскажете во сколько обойдется простенькая автоматика для прикручивания бнк к двухконтурной у котлу. Но берите не тупую конфигурацию котельной а что-то типа низкотемпературного отопления с комнатными регуляторами.

13. Илья1966
    Благодарности:
    116

Илья1966

Живу здесь

Илья1966

Живу здесь

Благодарности:
    116
    :)]Есть такая категория людей - необучаемые и упёртые. Размер в случае БКН не играет определяющую роль. Во всяком случае, в сравнении работы с двухконтурником.
    Вот и учите. Посмотрите, наконец, какая мощность теплообменника у типового БКН. Сравните с мощностью своего двухконтурника. Почему в двухконтурнике её хватает на нагрев проточной воды, а в БКН, по-Вашему, будет недостаточно? Вопрос - куда же девается эта мощность?
    Уж не знаю, если и после этого не дойдёт...
    Термины такие есть, только понимаете Вы их...прямолинейно.
    Это лучший способ при неизменном расходе. Разбор ГВС в квартире даже близко к таковым не относится. А когда Вы моетесь, а супруга или дочка решит помыть руки, да не тоненькой струйкой, прохладный душ обеспечен. С БКН такого не будет. Это к вопросу о комфорте.
    А вам это правда надо? Давайте попробуем...Какой у Вас котёл, система отопления? Регулировка температуры в ОК - погодозависимая/нет, как/чем осуществляется?

14. Игорыныч
    Благодарности:
    253

Игорыныч

Отец-герой

Игорыныч

Отец-герой

Благодарности:
    253
    ИМХО - спор о том что лучше кислое или солёное...
    В любом случае подход должен быть индивидуальный.
    Понятие удобства для всех разные. Для кого-то отдельный туалет на улице уже хорошо. И это лучше, чем просто гадить в лесу...
    А для кого-то если унитаз не золотой, то уже не комфортно...
    По теме хотелось бы уточнить:
    С 2-х контурном котлом и накопительным бойлером прохладного душа быть не должно. Нагревательная ёмкость будет сглаживать скачки температуры? Спрашиваю, потому что схему буду реализовывать только летом. И без рециркуляции. Самая простая схема - выход горячей воды из 2-х контурного котла в ЭВН и потом к потребителям. Пока строюсь и вопрос изучаю.

15. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Нет, я ни на что не претендую, и БКН вообще вживую не видел и не щупал, но простите, в битермическом теплообменнике (то, с чем имел дело) эта самая мощность нагревает небольшой протекающий объем воды, а в БКН?

Ну вот, к примеру, у меня 2к котел + ЭВН 30 л, в конце концов, при длительном протоке, в ЭВН у меня будет вода установившейся температуры, равной проточной температуре через теплообменник котла, допустим 45 гр, дельта т-ры, проток - константы.

Если мы берем тот же 2к котел, переделанный в 1к и греющий БКН той же емкости 30л в длительном проточном режиме, какая т-ра будет выходить из БКН?

Я лично, предполагаю, что она будет как минимум ниже, за счет промежуточного контура нагрева, а вот насколько, ведь теплообменник БКН будет омываться лишь небольшой частью протока, поступающего в БКН.

Так то у меня и тэны ЭВН (2.5 кВт), когда у меня еще 10-литровый стоял, если их подключить к протоку, давали плюс 1-2 градуса)