1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Решение двухконтурный котел+бойлер (всем кому надоело "дерганье" котла при малейшем разборе ГВС)

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем Vargon, 19.05.13.

1. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Ну так то да, никто точно не умрет, например.

2. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Предположим, что КПД теплробменника БКН - 100%, то есть по мощности - паритет с 2к. котлом.
    А теперь представим - через узкий теплообменник 2кк протекает и нагревается на дельтуТ определенный поток воды л/мин.
    Через теплообменник БКН в протоке передается та же мощность, да, но совершенно другому объему воды: да, проток тот же самый, но не весь он прогревается теплообменником, часть его как бы шунтируется объемом БКН, часть воды течет мимо, плюс конвекция, все такое; соотв., чем больше его объем (а практически применяемые БКН гораздо бОльшие по объему, чем наш сферически-вакуумный 30л-ый, потому что почему то рекомендуют увеличивать объемы БКН в зависимости от потребностей, а не использовать его в протоке), тем сильнее шунтируется нагрев.
    Как то так.
    Только я не пойму, я же сразу предупредил, я не спец в БКН, и хотел услышать ответ по конкретному примеру, а от меня просят аргументов.

Ну а если вернуться к нашему баттлу БКН против 2кк+ЭВН, то КПД БКН будет явно не 100% и 2кк гораздо быстрее нагреет ЭВН в режиме циркуляции, если брать накопительный вариант работы.
    С протоком пока вопрос открытый.

Последнее редактирование: 01.01.19
  3. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    @DiminatorDK, и все, кто используют схожие решения.
    Остался у меня один вопрос... Как обстоят дела в системе 2кк + эвн летом, когда дельта самая низкая?
    Не выключается ли котел по перегреву в процессе небольшого разбора (тем более, если подмес происходит)?

4. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    А я сегодня столкнулся с проблемой. Уже собрался было завершаться с системой 2кк+эвн, под конец пробую - прогрел бойлер до 55 гр. - при этом последняя т-ра на котле - 64 - то есть, практически на грани выключения по перегреву, начинаю сливать - выходная т-ра бойлера еще 50+, а в бойлере встроенный т-р уже валится к 40. Уже задал минимальный гистерезис на контроллере в 1 гр., все равно, спустя 5-10 минут т-ра в бойлере падает до 30+.
    Ну это все ладно, но было же нормально, все успевало отрабатывать. Потом дошло - я увеличил время простоя котла после отключения - у меня раньше отопление не выключалось - хоть и на минимальной мощности, но котел подогревал входящую воду, пока через него текла вода и был отключен датчик потока.

Теперь надо второй контроллер т-ры искать и запихивать датчик внутрь бойлера, и включать ГВС по нему, а отключение (при циркуляции) оставить по датчику на трубе...

Эх, жаль нельзя больше 30л впихнуть никуда...

В принципе, можно попробовать поменять вход с выходом бойлера, но, помимо прочего, я правильно понимаю, что в этом случае нас ждет неудаляемая воздушная пробка размерами потенциально до нижних заборных (в случае смены патрубков) отверстий?

Последнее редактирование: 05.01.19
  5. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    @DiminatorDK, подскажите, а у вас подмес так, в среднем, на сколько повышает входящую т-ру холодной воды?

хочется сделать все-таки подогрев перед входом в теплообменник. есть такие ситуации, когда после окончания циркуляции и прогрева бойлера (60+) может сразу пойти (при разборе ГВС) в котел вода с т-рой 5 гр. и ниже. как то душа побаливает.

есть вариант с прогревом через концентрические трубы (скрутил два 1" коллектора на 3 вывода - что было под рукой - внутри закрепил через футорки 1/2" бочонок 250 мм. от котла, через коллектор пустил холодную, на котел) опробовал сегодня - где-то градусов +5 выходит, второй вариант - обмотать идущую на котел трубу греющим кабелем, но это уже менее желательно, и попробовать нельзя без покупки кабеля.

6. Sashe
    Благодарности:
    34

Sashe

Живу здесь

Sashe

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Все каникулы не мог понять, в чем может быть проблема - схема с двухконтурным котлом и рециркуляцией, как саниер дюваль супер комфорт. В обычный бойлер врезан патрубок для рециркуляции. Проблема - котел при включении насоса для подготовки ГВС стартует через раз. Ведёт себя так, как будто нет протока. Сначала подумал, что слабоват насос для рециркуляции, поставил китайский 25-6, не помогло. Подумал, что маловато тоже и поставил grundfos 32-4, такая же история. Если запустится, то работает нормально, единственное, тактует сильно, но это, скорее всего, связано с тем, что на вход ГВС котла попадает вода из бойлера, уже тёплая.
    В чем может быть проблема, проток вроде все насосы обеспечивают требуемый, даже с запасом...

7. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Кроме вас, никто не проверит, есть проток или датчик протока в котле ерундит.
    Насос, который качает воду между бойлером и котлом?

8. Sashe
    Благодарности:
    34

Sashe

Живу здесь

Sashe

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Физически проток есть.
    Насос именно этот, который качает воду между бойлером и котлом.
    В контуре циркуляции перед бойлером стоит кран шаровый. Если насос подогрева ГВС включился, а котёл не реагирует, то перекрытие крана с последующим открытием его заставляет котёл запуститься.

9. Игорыныч
    Благодарности:
    253

Игорыныч

Отец-герой

Игорыныч

Отец-герой

Благодарности:
    253
    В котле насос есть?
    Попробуйте вообще без насоса.
    Возможно насосы конфликтуют.
    Мощности насоса котла обычно хватает без дополнительного.

10. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    а до того какой был?
    Ну, значит датчик протока в котле надо глянуть.

11. dima-etc31
    Благодарности:
    138

dima-etc31

Живу здесь

dima-etc31

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Прислали с али клапан, схема по китайски. Распечатал с похожего клапана другого продавца - цвета проводов другие, поворот сервопривода на 90 градусов (не 180 как на рисунке в али). Может кому пригодится - нарисовал с исправлениями под мой клапан.
    А сервопривод работает именно так как сказал Илья1966.
    Схема клапана с Aliexpress.jpg

12. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    А почему тут многие продолжают заказывать именно мотризированные трехходовики? У меня подобный кран стоит на системе защиты от протечек - жужжит, пока откроется-закроется уснуть можно, не лучше ли использовать, как давал ссылку https://www.forumhouse.ru/members/1192470/ с пружинным возвратом, там вроде мембрана. Этот клапан же должен достаточно часто переключаться по идее.

13. Sashe
    Благодарности:
    34

Sashe

Живу здесь

Sashe

Живу здесь

Благодарности:
    34
    До того был китайский 25/6. А как проверить датчик котла? Ведь после запуска системы работает, только тактует дико.

14. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Как-то мой вопрос опять незамеченным проскочил (а может и нет), но хочу уточнить - вот, ставят, например, гидрострелку, чтобы защитить (твердотопливный) котел от больших дельт, а наши, двухконтурники, что, разве не боятся такого?

15. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Залезть в котел, снять, разобрать и оценить состояние.)
    Я не спец по всем котлам, датчики разные, свой я весь перебрал до косточки, даже плату заливал, про ваш не знаю. Модель напишите, для начала, может подскажет кто.
    Ну и перед этим надо убедиться, что котел просто работает без насосов, на протоке нормально: