1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Решение двухконтурный котел+бойлер (всем кому надоело "дерганье" котла при малейшем разборе ГВС)

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Vargon, 19.05.13.

1. Sashe
    Благодарности:
    34

Sashe

Живу здесь

Sashe

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Котёл gaz3000 с открытой камерой, попробую без насоса, да только проблема в том, что плавающая неисправность - то работает, то нет.

2. DiminatorDK
    Благодарности:
    327

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Я выше писал, вроде. Подмес величина не постоянная. При расходе 6-8 л/м подмес работает очень активно. Бывает что бойлер даже отключается во время разбора. Наблюдаю по тому что котел работает на минимальных оборотах а температура выше 60 на ГВС поднимается. При максимальном расходе подмес дает не более 5 градусов. Но это субъективно.

Теплообменник гвс в котле забился? Проверти водоразбор у потребителей, две-три точки на максимум горячей воды. Визуально давление и выйдет ли котел на полную мощность для приготовления ГВС?

Последнее редактирование: 09.01.19
  3. Sashe
    Благодарности:
    34

Sashe

Живу здесь

Sashe

Живу здесь

Благодарности:
    34
  4. DiminatorDK
    Благодарности:
    327

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Ошибся, у Дюваль, так не проверить. Попробуйте подачу холодной в бойлер перекрыть чтобы весь поток через котел пошел. Если я правильно эту схему помню.

5. DmitryVS75
    Благодарности:
    735

DmitryVS75

Живу здесь

DmitryVS75

Живу здесь

Благодарности:
    735
    На эвн уменьшите температуру.
    Ограничитель протока из контура ГВС котла убрали?

6. Sashe
    Благодарности:
    34

Sashe

Живу здесь

Sashe

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Ограничитель не убирал, попробую на выходных.
    Неужели насос на 32 не создаёт расход даже 3 литра? Даже с установленным ограничителем.
    Если перекрыть подачу холодной в бак, то при открытии крана ГВС котёл пускается. Но и с насосом не пускается не всегда, время от времени.

7. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    @DiminatorDK, уточните, пожалуйста (в сотый раз :)) какая сейчас у вас схема работает? котел ваш знаю, задание гвс 60 гр, эвн 80л. так, а в нем какой термодатчик стоит? какое у него задание и гистерезис?

8. DiminatorDK
    Благодарности:
    327

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    327
    У меня схема 3. С одним электроклапаном NO. :) Хотел переделать на первую, а потом забил. Лучшее враг хорошего. В эвн датчик заводской. Я не знаю какой у него гистерезис. Меня больше интересовало чтобы бойлер отключался чуть раньше чем начнется перегрев котлом.

9. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Вооот! А у мэнэ котел вырубается, и начинает тактовать. А вешать один контроллер т-ры внутрь ЭВН, а второй на входящую трубу бойлера жутко не хочется, точнее, я бы повесил, но с али надо заказывать. Попробую с биметаллическими таблетками-термостатами. Подкупил на 50, 55 и 60 гр. Последовательно соединю.
    А еще у меня когда останавливается прогрев бойлера (и отключается насос), происходит переключение на отопление (датчик потока и насос останавливаются вместе) - и сразу же вырубается по перегреву отопления - насос отопления то стоял, пока ГВС шпарила! Попробую для начала насос ГВС отключать с задержкой.
    Еще вопрос - у вас штатный РБ в котле используется?

10. DiminatorDK
    Благодарности:
    327

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Снизьте температуру срабатывания на бойлере? Либо насос медленно качает. Нет?
    Посмотрите в настройках, есть параметр задержки переключения на отопление после ГВС. Хотя в любов случае после ГВС котел должен остановиться и запустить отопление запуском насоса и только потом горелка. Иначе как он поймет какая температура в отоплении?
    РБ - Расширительный бак? Если да, то да :) Но он в ГВС не задействован.

11. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Насос качает на 3 скорости. Все сложно. Все на пределе. 30-литровый бак - беда-бедушка - спасаюсь только тем, что у ЭВН есть третий выход на дренаж - у самого дна. Если греть ЭВН через штатный выход, то даже если понизить задание, в котел качается самая горячая порция с верха - тактование по перегреву обеспечено - датчик в ЭВН не успевает срабатывать, и я не про штатный (тот вообще дрмо страшное).
    Также пришлось приспустить NTC-гильзу почти в самый низ бака - иначе при разборе он опять не успевает среагировать на залитие начальной порции холодной воды - т-ра держится до последнего высокой - потом резко валится.

Теперь вот думаю - нормально ли так прокачивать ЭВН - и вход и выход у дна, а че делать то?

У меня подобная задержка стоит на максимум - 14 минут, там пока не очень понятно, что происходит, довыясняю сначала.

У меня штатный пришлось демонтировать (мембрана стала травить воду). В итоге задняя стенка котла осталась свободной - пространство между котлом и стеной - а она греется, как зверь - есть мысли что-то нечто змеевика пустить там для предварительного прогрева ГВС.

12. Mixusmvg
    Благодарности:
    6

Mixusmvg

Участник

Mixusmvg

Участник

Благодарности:
    6
    Добрый день.
    По результатам прочтения темы хочется реализовать у себя схему 1, но знаний у меня в данной области прямо скажем не много.
    Имеется котел 2-х контурный Logamax U072 и ЭВН Gorenje GBFU50SIMB6.
    Квартира 110 метров 1 уровень.
    Не могли бы Вы меня сориентировать все ли я учел или что-то надо поправить.
    Схемы во вложении.
    Логика работы автоматики следующая:

По умолчанию (ЭВН заполнен горячей водой), термореле разомкнуто, насос работает по схеме: 2 минуты (можно поменять) работает, затем 20 минут нет (тоже можно поменять). При желании можно также включить ЭВН в розетку.

При срабатывании термореле, схема работы по времени отключается, включается насос и переключается 3-х ходовой кран на прогон воды через котел. После нагрева воды и отключения термореле схема опять начинает работать по времени. 3-х ходовой кран возвращается в начальное положение.

При разборе ГВС срабатывает датчик протока, отключается схема работы по времени, отключается насос, 3-х ходовой кран переключается на прогон воды через котел. При окончании разбора и отключении датчика протока все возвращается в начальное положение.

Может быть стоит поставить еще реле задержки включения перед насосом (секунды на 3-4)?

ХВС на остальных потребителей у меня пойдет с другого стояка.

Заранее спасибо.

Схемы:
    ГВС1Ф.jpg Автоматика1.jpg

13. DmitryVS75
    Благодарности:
    735

DmitryVS75

Живу здесь

DmitryVS75

Живу здесь

Благодарности:
    735
    @Mixusmvg, а зачем реле протока? У Вас котел будет включаться при любом потреблении горячей воды?
    В квартире я бы не стал полотенцесушитель вешать на рециркуляцию гвс, а поставил электрический. Если потребители гвс далеко от бойлера, то имеет смысл сделать рециркуляцию чтобы не ждать горячую воду. Всю трассу, и подачу, и обратку - утеплить.
    И ещё к теме не относится, но у нас не разрешают ставить промывной фильтр до счётчика. Получается: шаровой кран - косой фильтр 400 мкм - счётчик - промывной фильтр 100 мкм - редуктор ...

Последнее редактирование: 13.01.19
  14. Mixusmvg
    Благодарности:
    6

Mixusmvg

Участник

Mixusmvg

Участник

Благодарности:
    6
    @DmitryVS75, спасибо за ответ.
    Насчет фильтра понял, учту.
    Бойлер находится метрах в 20 от котла, все потребители ГВС кроме 2-х указанных на схеме находятся в 3-5 метрах от бойлера. Указанные на схеме - около котла.
    Насчет датчика протока понял, но не не могу решить чем отключить насос при разборе ГВС.

15. Mixusmvg
    Благодарности:
    6

Mixusmvg

Участник

Mixusmvg

Участник

Благодарности:
    6
    Единственное, что придумал это воткнуть задержку включения в линию контактора.
    Автоматика2.jpg