1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Решение двухконтурный котел+бойлер (всем кому надоело "дерганье" котла при малейшем разборе ГВС)

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем Vargon, 19.05.13.

1. Mixusmvg
    Благодарности:
    6

Mixusmvg

Участник

Mixusmvg

Участник

Благодарности:
    6
    Хотя, переделал схему, термореле подает напряжение на датчик протока, а тот в свою очередь управляет контактором насоса.
    Автоматика2.jpg

2. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Пардон, я перепутал. У меня следующее было: сразу после раздачи ГВС включенным на проток котлом (после того, как т-ра в бойлере упала), в котел продолжала поступать холодная вода с магистрали (ок. 5 гр.), при закрытии крана начиналась циркуляция, включался насос и через некоторое время в котел начинала поступать более теплая возвратная вода из бойлера - горелка не успевала модулировать и котел вырубался по перегреву, затем сразу же включался и далее догревал бойлер до уставки.
    Пришлось ввести задержку включения котла после запуска насоса около 10 сек.

3. DmitryVS75
    Благодарности:
    716

DmitryVS75

Живу здесь

DmitryVS75

Живу здесь

Благодарности:
    716
    Петля 40 метров - это серьезно, какой трубой ее планируете делать?

И все равно как-то сложно получается - нет в схемах 1-4 датчика протока, эвн сам переключает потоки на 3-ходовом.

4. Mixusmvg
    Благодарности:
    6

Mixusmvg

Участник

Mixusmvg

Участник

Благодарности:
    6
    @DmitryVS75,
    Думал 32-й...

5. Mixusmvg
    Благодарности:
    6

Mixusmvg

Участник

Mixusmvg

Участник

Благодарности:
    6
    На моей схеме именно так и есть - ЭВН переключает кран и включает насос.
    Если я правильно понял из прочтения форума: правильнее в момент потребления ГВС отключить циркуляционный насос, реле протока - только для решения данной задачи.

6. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Я ковыряюсь с подобной схемой. Так же - по т-ре включение котла (только у меня не 3х-ходовой, а управление цепью реле протока котла), по расходу ГВС (только у меня не реле протока, а реле давления) - отключение насоса.

Какое реле протока планируете использовать? Я не нашел подходящего, поэтому остановился на реле давления. Кроме того, насос хорошо бы защитить от сухого хода. Но буду пытаться вообще избавиться от необходимости отключения насоса во время раздачи ГВС (и использования лишних реле), для этого попробую его поместить между котлом и бойлером.

7. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    @DmitryVS75, а что вы в итоге реализовали у себя?

8. Mixusmvg
    Благодарности:
    6

Mixusmvg

Участник

Mixusmvg

Участник

Благодарности:
    6
    Думал насчет WATTS flu 25

9. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Ох, лепестковый... Ну не знаю, не знаю, не нравятся мне все эти лепестки, пружинки и прочие шарнирные части в трубах... Когда я еще хотел включать котел сразу без ожидания падения т-ры в бойлере только по расходу в душе, я не нашел ничего более подходящего для себя, чем обычный водосчетчик с импульсным выходом.
    Правда, у них (из тех, что доступны) вес импульса 10л почему то. Но я думаю, если его вскрыть, можно что-нибудь придумать.
    А я жду вот такое реле: https://ru.aliexpress.com/item/WPC-10/32863884138.html

Последнее редактирование: 14.01.19
  10. DmitryVS75
    Благодарности:
    716

DmitryVS75

Живу здесь

DmitryVS75

Живу здесь

Благодарности:
    716
    Я только спаял обвязку котла и эвн. Подключение воды на новой кухне будет в следующем дачном сезоне. Сейчас у котла подключен только контур отопления.
    Моя схема отличается, от приведенных здесь, поэтому обсуждать ее до запуска не хочу.

11. DmitryVS75
    Благодарности:
    716

DmitryVS75

Живу здесь

DmitryVS75

Живу здесь

Благодарности:
    716
    Каким образом wpc-10 заменит датчик протока?
    Это электронное реле с тремя значениями давления:
    1 выключение насоса
    2 включение насоса
    3 сухой ход

Я покупал два латунных датчика протока с турбинкой. Работает на датчика холла, т. е. нужно подать питание на красный-черный провода, а на жёлтом будут импульсы.

12. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Ну и чо? У меня контур отопления уже несколько лет подключен, а санузел замер в ожидании окончания схемы.
    Да ладна! А вам не пришло в голову, что ваша схема может дать свежую мыслЮ кому-нибудь, или наоборот?)
    Я, пока здесь тему засорял своими простынями, на которые никто благоразумно не отвечал, уже вариантов пять опробовал, вроде сейчас шестой намечается самый чоткий.
    При расходе ГВС давление падает)
    Я сначала использовал механическое, с пружинами, так у него гистерезис между 1. и 2. - 1 бар и больше, что при наличии в системе ГБ создает непреодолимые трудности срабатыванию при малом расходе.
    Но, по большому счету, ни проток, ни давление не нужны при адекватно настроенном и расположенном датчике т-ры в бойлере.
    Ну а вот сухой ход - штука полезная, как раз wpc-10 сгодится. Плюс у него, есть надежда (тут, на форуме, умельцы даже прошивку с него предлагают) что можно задать любые 1. и 2. и ловить самый малый расход при необходимости.
    Там низковольтное питание. Тогда надо сразу микроконтроллер прикручивать. И у меня турбинки ограничивали расход и трещали. А самое главное, они при определенном малом расходе перестают вращаться.

13. Mixusmvg
    Благодарности:
    6

Mixusmvg

Участник

Mixusmvg

Участник

Благодарности:
    6
    Кстати, если я до насоса пойду 32-й трубой, стоит ее на обратке заузить до 25-й?

14. dima-etc31
    Благодарности:
    138

dima-etc31

Живу здесь

dima-etc31

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Собираюсь собрать схему №1 DiminatorDK (C).
    Давайте обсудим алгоритм совместной работы клапана и циркуляционного насоса.
    Когда что должно включаться.
    Используем датчик T бойлера, программируемый таймер, датчик расхода на магистрали (wpc-10 ?).
    Если с клапаном вроде понятно - включается по датчику T бойлера, то когда включать-отключать насос не пойму - подпишите/исправьте где стоят -?:
    1. Клапан.
    ВКЛ:
    -при срабатывании датчика бойлера на нагрев, переключает обратку на котел (параллельно включается насос или нет ?).
    -?
    ВЫКЛ:
    -после нагрева и отключении датчика бойлера, замыкает обратку на бойлер (насос должен быть включен для рециркуляции ?).
    -?
    2. Насос.
    ВКЛ:
    -при выключении клапана (циркуляция через бойлер)
    -по таймеру 10 мин каждые пол часа.
    -?
    ВЫКЛ:
    -при срабатывании датчик расхода на магистрали
    -?

15. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Для начала стоит обсудить вашу разводку. Какой бойлер, какая макс. т-ра отключения по перегреву котла?
    Как по мне, расположение насоса в схеме Диминатора является оптимальным только в его конкретном случае.
    Насос должен работать при необходимости подогрева бойлера И при отсутствии разбора - это 100%, но если не контролировать момент разбора датчиком протока или давления, то при неправильном расположении насоса, он при большом разборе будет молотить в закрытый обратный клапан (в случае первой схемы). То есть, при разборе насос надо отключать, но тогда подмеса точно не будет.
    Я в итоге остановился на установке насоса между котлом и бойлером. Тогда можно как выключать насос во время разбора, так и оставлять.

Последнее редактирование: 17.01.19