1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Решение двухконтурный котел+бойлер (всем кому надоело "дерганье" котла при малейшем разборе ГВС)

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем Vargon, 19.05.13.

  1. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.823
    Благодарности:
    15.500

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.823
    Благодарности:
    15.500
    Адрес:
    Москва
    А можно поинтересоваться в целях повышения образования, а что это за "схема Дюваля"?
    http://mirrorland.rpg.ru/kadril-lanse.html
     
  2. DiminatorDK
    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    321

    DiminatorDK

    Живу здесь

    DiminatorDK

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    321
    Адрес:
    MO
    Видимо речь про эту схему.
    https://www.forumhouse.ru/attachments/1379156/
    Даю 90% что практически никто на форуме этой схемой не пользуется, так как схема полна недостатков и на практике вместо комфорта - головная боль и затраты.
    Про главный недостаток я вообще молчу, он и делает эту схему полностью неработоспособной на современных котлах. Говорю по своему опыту. Правда, у меня бойлер с двумя входами вместо трех, но сути это не меняет. Удивляет как люди настойчиво толкают эту схему как идеальное решение. хотя это решение разорит вас в первые полгода эксплуатации, а при интенсивной семье еще и дом застудите в морозы.
     
  3. Rtgold37
    Регистрация:
    09.04.14
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    3

    Rtgold37

    Участник

    Rtgold37

    Участник

    Регистрация:
    09.04.14
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Ставрополь
    В принципе можно бойлер врезать и в систему отопления двухконтурного котла. Какая разница что он греет - батареи или змеевик бойлера ГВС. А втрой контур оставить в работе только на ближнюю точку ГВС, типа кухни (она в двухэтажных домах всегда на первом этаже).
     
  4. DiminatorDK
    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    321

    DiminatorDK

    Живу здесь

    DiminatorDK

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    321
    Адрес:
    MO
    Это уже отчаянное кулибинство.
     
  5. Rtgold37
    Регистрация:
    09.04.14
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    3

    Rtgold37

    Участник

    Rtgold37

    Участник

    Регистрация:
    09.04.14
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Ставрополь
    Ну Вы так и не высказали свое мнение по поводу предложенного мной варианта с комбинацией последовательного включения на выходе ГВС двухконтурника, а именно: эл. клапан, реле давления, ЭВН. Проблемма дергания котла при мелких разборах воды решена. Далее, если у вас водоснабжение из скважины, то ставте большой ГА, литров на 80 и насос. Если вода не идет на 2-й этаж, то надо в линию ставить повысительный насос. У грундфоса они есть. :)
     
  6. DiminatorDK
    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    321

    DiminatorDK

    Живу здесь

    DiminatorDK

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    321
    Адрес:
    MO
    Простите но я не понял для чего реле давления и что такое ЭВН. Если не сложно, опишите немного подробнее схему.
    Я скажу так, буквально на днях я запустил схему которую опубликовал ранее и спрашивал вашего мнения, правда я немного доработал ее. Если кому-то интересно - опубликую. Считаю что получилось просто идеально. Но продолжаю тестировать и искать, может быть еще решения.
     
  7. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.823
    Благодарности:
    15.500

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.823
    Благодарности:
    15.500
    Адрес:
    Москва
    Моно, но не нуно! :)]
    Согласен! Это крайний случай, когда сдуру купил с проточным ТО двухконтурник, а потом задним числом допетрил, что у тебя удалённая точка водоразбора в доме хрен знает где, да и семья из 4 человек, да точек водоразбора три, да по утрам все одновременно зубы бегут чистить, а перед сном ноги.
     
  8. DmitryVS75
    Регистрация:
    11.10.16
    Сообщения:
    1.672
    Благодарности:
    715

    DmitryVS75

    Живу здесь

    DmitryVS75

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.16
    Сообщения:
    1.672
    Благодарности:
    715
    ЭлектроВодоНагреватель.
    Про "схему Дюваля" попробую из дома подискутировать - на телефоне очень неудобно.
     
  9. DmitryVS75
    Регистрация:
    11.10.16
    Сообщения:
    1.672
    Благодарности:
    715

    DmitryVS75

    Живу здесь

    DmitryVS75

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.16
    Сообщения:
    1.672
    Благодарности:
    715
    Да, речь про такую схему, но с поправкой на нашу реальность - вместо трехтрубного бойлера используем двухтрубный.

    Сразу скажу, что в полипропилене (меди/металлопласте) я её еще не реализовал - это будет только следующим летом, после пуска газа.

    А сколько людей с этого форума пытались ее реализовать? Именно ее, а не последовательное соединение двухконтурного котла и ЭВН на догрев? Тут было всего пару отзывов, но не совсем понятно, насколько пришлось доработать схему...
    На аналогичном украинском форуме именно эту схему, с большими водонагревателями 80-100 литров, активно реализуют еще с 2012 года и все довольны.

    Если Вы уже пытались ее реализовать, пусть и неудачно, может расскажите о недостатках?
    Я вижу существенный минус в том, что между моментом когда термостат включил циркуляционный насос, и на выходе котла пошла горячая вода, в летнем режиме, пройдет 20-30 секунд, а за это время в кране температура горячей воды значительно снижается. Компенсируется этот недостаток усложнением схемы:
    В большинстве двухконтурных котлов датчик протока хозяйственной воды выдает дискретный сигнал - разомкнут (нет протока, работаем в режиме отопления) или замкнут (есть проток хоз. воды, работаем на нагрев воды). Поэтому его можно смело заменить контактами термостата водонагревателя, при этом поломки или "залипание" датчика протока нас перестают волновать. А вот включение циркуляционного насоса нужно делать с задержкой на время розжига котла и переключение трехходового крана. Сложность в том, что это время не постоянно - можно поставить термостат на входящем патрубке отопительной воды пластинчатого теплообменника. Когда он прогреется до 60 градусов и термостат ЭВН замкнул датчик протока, можно включать цирк. насос. Если дружите с электроникой, сделать плату управления несложно. Можно использовать пару термостатов W1209 (удобно программировать порог и гистерезис, точность достаточно высокая, индикация на 3-х значном экране, цена около 100 руб) и автомобильное реле на 12В
    Второй недостаток - подмес холодной воды через теплообменник котла если скорость потока через него недостаточна для включения котла, а отбор горячей воды идет с ЭВН. Но этот недостаток устраняется установкой перепускного клапана после циркуляционного насоса.

    Расскажите, какие пороги включения/выключения термостата ЭВН у Вас были установлены, какие настройки у котла...
    Может у Вас температура отключения термостата ЭВН была ниже максимальной температуры на выходе котла и он постоянно гонял воду по кругу, не давая переключится котлу на отопление, при этом котел постоянно отключался из-за перегрева горячей воды, не выпадая в ошибку?
    И дом застудить, при правильной реализации, невозможно, т. к. количество приготовленной горячей воды от обвязки котла никак не зависит, а зависит только от запросов семьи. Данная схема уменьшает количество дерганий котла при каждом открывании крана и позволит нормально пользоваться смесителем для регулировки как температуры, так и потока воды.
     
    Последнее редактирование: 03.12.16
  10. Rtgold37
    Регистрация:
    09.04.14
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    3

    Rtgold37

    Участник

    Rtgold37

    Участник

    Регистрация:
    09.04.14
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Ставрополь
    1. Вы не сделаете работоспособной схемы с циклического нагрева воды в накопительном ЭВН через СОВРЕМЕННЫЙ ЭЛЕКТРОННО-АВТОМАТИЧЕСКИЙ двухконтурный котел. Только котел угробите. Можно только поставить на выходе ГВС такого котла накопительный ЭВН, чтобы избежать перепадов температуры при разборе ГВС в нескольких точках, можно даже рециркуляцию сделать в этот ЭВН, но ЦИКЛИЧЕСКИЙ ПОДОГРЕВ -НАГРЕВ по типу БОЙЛЕРА КН сделать нельзя. Котел будет тактовать и выйдет из строя.
    2. По поводу схемы Дюваля- схема действительно не очень практична. Покупать ее у производителя (фирмы Саньер-Дюваль - Франция) действительно в РФ не имеет смысла- дорогая техника. Плюс недостатки схемы - в ИДЕАЛЕ нужен Латунный или НЕРЖАВЕЙКА Сталь насос, что дороже чугуния в 3-4 раза, а это порядка 20-25 тысяч руб, вместо 5... Так же есть вопрос быстрого износа-выхода насоса из строя, так как он маслает не ПАССИВНУЮ воду из СО, а богатую кислородом и КАЛЬЦИЕМ с ХЛОРОМ - водопроводную. или возможно попадание песчаной примеси, если вода из скважины или колодца. Придется обязательно ставить систему фильтров.
    3. ОДНАКО. Модифицированную схему Саньер-Дюваль, которая работает на ОБЫЧНОМ ДВУХКОНТУРНОМ КОТЛЕ, в котором есть змеевик для нагрева ГВС (типа КОНОРД или АОГВ) в связке с обычным накопительным ЭВН на два выхода, есть смысл делать в целях экономии средств.
    Так как такой котел в среднем стоит 20 тысяч+ ЭВН 8 тысяч.+ расширбаки 2 шт., сбросник, воздушник, насос, термостаты (2 шт), Реле давления, Электро-клапан, шаровые краны, промывной фильтр, редуктор, обратные клапана, манометр, термометр, американки, штуцера, переходные фитинги, труба, контакторы на ДИН -рейку, УЗО, автоматы, боксы, распред-коробки, провода, кабель-канал- все это порядка 40 тысяч. Всего, вместе с котлом и ЭВН, это порядка 70-ти тысяч.
    В то времмя как фирмовый Саньер-Дюваль будет стоить порядка 50 тысяч котел+ сам набор БАК-саньер дюваль + насос с термо-клапаном еще в 50 тысяч обойдется.+ краны, фитинги, труба= около 110 тысяч. Итого разница в 40 -50 тысяч.
    4. Лично я собрал такую схему на старом двухконтурном котле АОГВ, который уже был в доме, оставшемся по наследству. Таким образом, стоимость всей этой чепухи мне обошлась грубо в 50 тысяч. Работа по сборке делалась мной. Схему и фотки пришлю позже.
    5. Рассматривал вариант установить Проточную газ. колонку- с учетом цен ГОРГАЗА за типа их монтаж, стоимость переделки-согласования документов, установки вытяжной трубы и прочего, самой колонки -цена приблизилась к 60-ти тысячам... + еще бумажная волокита, сбор справок из БТИ, пожарно-печной службы...
    6. Хотел установить двухконтурный настенник, но с учетом его стоимости -30-35 тысяч, плюс еще большей суммы за установку согласование и справки от всяких служб и Горгаза это приблизилось в 80-ти тысячам. Плюс за двухконтурник они берут 4 тысячи "за обслуживание" ВДГО в год! так что пришлось повозиться. Но результат есть. Схему и фотки опубликую.
     
  11. DiminatorDK
    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    321

    DiminatorDK

    Живу здесь

    DiminatorDK

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    321
    Адрес:
    MO
    Мда... как все запутанно,

    я взял идею из первого поста, и немного доработал.
    Для меня было важно:
    1) циркуляция - далеко водозабор, два полотенцосушителя.
    2) тактование
    3) по возможности использовать ночной тариф для подогрева воды в помощь газовому.
    4) полная автоматика круглый год.
    5) минимальный бюджет

    Схема на которую все ссылаются, бестолковая - если первая часть с одним насосом - то тоже самое что и без насоса, воду все равно ждать так еще при малейшем заборе будет прогреваться весь объем воды. Короче даже обсуждать не хочется. Второй вариант 2! насоса! Бред и тоже будет прогревать весь объем. Сколько по времени прогревается допустим 100л воды? На двухконтурном котле сколько времени мы без отопления? И сколько денег мы вваливаем в такой прогрев?
    Хочу сразу остановить тех кто будет настаивать на косвенном нагреве. Если вы хотите нормальную, комфортную систему, то вам придется устанавливать еще дополнительные системы контролирующие время года и управляющие насосами отопления чтобы котел не жарил летом в отопление а только грел бойлер. Кол-во носителя в змее бойлера очень маленькое, даже электронный котел с модуляцией на минимальных оборотах начинает тактовать при работе только подогрева бойлера. А тем более летом.

    У себя я использовал
    1) латунный насос - 17к,
    2) два клапана NO и NC - 6к,
    3) бойлер 100л - 8к,
    4) умягчитель воды - 1,5к,
    5) контактор - 1,2к,
    6) реле времени - сам собрал (200р), можно купить готовое 4к (нужно для использования ночного тарифа),
    7) пара обратных клапанов, труба и краны.

    Система работает на полном автомате, вода через 2 сек уже горячая у потребителя. Вода выкачивается из бойлера до момента падения температуры. Т. е. хватает до вечера мелкими порциями. Так как у меня девчачья семья, вечером начинается "водяной армагеддон". Котел работает только на воду. Это примерно 1,5 часа в день. Когда я один, у меня котел вообще на горячую воду не включается. Даже хватает на помыться перед сном. А ночью бойлер греется от электричества. Переключение происходит от срабатывания термостата бойлера. В ночное время контур на котел даже не открывается, греем за счет электричества. Ночной огород - так как газ у меня привозной. Для обладателей трубного голубого топлива ночной режим не актуален.
     
  12. Rtgold37
    Регистрация:
    09.04.14
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    3

    Rtgold37

    Участник

    Rtgold37

    Участник

    Регистрация:
    09.04.14
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Ставрополь
    @DiminatorDK, Спасибо за ваш ответ. Хотелось бы увидеть вашу схему и фотки. Свои делаю.
     
  13. DiminatorDK
    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    321

    DiminatorDK

    Живу здесь

    DiminatorDK

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    321
    Адрес:
    MO
    Схему скину, фотки немного позже. сейчас в бойлерной бардак зверский, я уже сам не понимаю какие сопли куда идут. главное что все работает.
     
  14. DiminatorDK
    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    321

    DiminatorDK

    Живу здесь

    DiminatorDK

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    321
    Адрес:
    MO
  15. DmitryVS75
    Регистрация:
    11.10.16
    Сообщения:
    1.672
    Благодарности:
    715

    DmitryVS75

    Живу здесь

    DmitryVS75

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.16
    Сообщения:
    1.672
    Благодарности:
    715
    Обратный клапан на выходе котла нарисован неверно.
    А так, интересная схема получилась - один насос организует и циркуляцию, и прокачку остывшей воды через котел.
    В режиме подогрева остывшей воды котел не уходит в ошибку или тактуется? Ведь на вход ему подаётся вода 50гр !?
    Насос обычный чугунный циркуляционник, какое давление?