1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Решение двухконтурный котел+бойлер (всем кому надоело "дерганье" котла при малейшем разборе ГВС)

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем Vargon, 19.05.13.

1. mark_V
    Благодарности:
    13

mark_V

Живу здесь

mark_V

Живу здесь

Благодарности:
    13
    По-ходу, - именно так.
    Мои "танцы с бубнами".
    Имеем:
    1 схема Диминатора; 1 этаж ГВС (всего 2 этажа - 65м2); котёл BAXI Eco-4s 18кВт; бойлер Timberk SWH FSQ1 80V (80л); между ними 6м ПП20; разводка потребителям от бойлера − ПП20; обратка ГВС от дальней точки потребления на насос и далее бойлер − ПП25; в обратке до насоса: 1 ПС «М»-типа 50х50см 1", 1 ПС «П»-типа 50х30см 3/4", расширительный бак 8л, группа безопасности; общая длина системы ГВС с рециркуляцией около 50м, поворотов штук 40.
    На бойлере 50град., на котле 60град.
    50% мощности ГВС котла.
    Цикловое реле (ЦР) в режиме 2-20мин. Вполне хватает, чтобы ПС были теплые.
    Стоит реле с 2 группами контактов на включение насоса и трехходового крана с управлением от датчика t-ры бойлера.
    Пробовал:
    1. DAB VS 8/150.
    2. НЦ-65А.
    3. Unipump UPS 25-80/180.
    Всю систему завёл как надо только последний (с напором 8м). Где-то вычитал: «На 0.6м водяного столба приходится 10м.п. водяного контура». Т. е., для моего случая надо не менее 6м напора, а с учетом поворотов, - и более. Так и вышло. Сказанное не является утверждением.
    2 недели тестировал/настраивал, и вот:
    1. Сразу идет горячая вода (ГВ), нет «дерганья» t-ры ГВ при изменении количества точек разбора, котёл не тактует на ГВ, - это всё по определению, за это и боролись.
    2. При нагреве воды без разбора, на котле t-ра больше 63град. не поднимается. Нагрев происходит за одно включение котла.
    3. При большом разборе (душ), - на выходе котла t-ра 45град. (подаётся в бойлер). Можно увеличить мощность ГВС котла, будет выше t-ра, но будет тактовать котёл при нагреве без разбора. Не вижу смысла. И при 45град. ГВ не кончается, если мы после бани по очереди троём моемся в душе.
    4. Нагретой воды в бойлере хватает без включения котла, например, чтобы жена раз 10 "махнула" краном ГВ при приготовлении, или помыть посуду после завтрака, или побриться. В моём бойлере две полости, уже нагретая вода находится в отсеке у выхода, вторая полость - где вход бойлера. Полости сообщаются.
    5. Насос работает и при разборе, если идёт нагрев. Завоздушивания и шумов нет.
    Как-то, - так.
    Удачи!

2. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    А мне вот 30 л-го бойлера хватает ненамного, но по крайней мере нет ожидания котла, только слив холодной порции из труб. за счет того, что т-ра в бойлере не слишком высока (50 гр - иначе котел затактует) и что датчик, который включает насос, находится в нижней части бойлера, т-ра в бойлере падает достаточно быстро - 3-4 л, и она падает до 49 - т-ры включения. ниже тоже сделать нельзя, тогда при начале длительного непрерывного разбора в бойлер нальется слишком много холодной воды, пока датчик (если бы он был вверху, на штатном месте) отреагирует и т-ра рухнет, потом котел будет достаточно долго выравнивать т-ру в бойлере.
    а чтобы при отсутствии разбора бойлер часто не прогревался, стоит таймер на Н часов, пуст остывает, раз никто не пользуется.

то есть, если грубо, то котел включается через одну-две-три коротких помывки, и прогревает подостывший бойлер с "задержкой".
    ну это все равно лучше, чем было, с 30-ю литрами не разгуляешся)

полотенец не рискнул включать в петлю ГВС, изначально все развел от отопления, но не запитывал, пока плитка не положена, считаю, зря, надо было сразу электрический покупать. для этого в последний момент заложил под ним розетку) на будущее...

3. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Вот, думаю, еще таймаут насоса завести, а то, бывало, котел выключишь, а т-ра упала и насос начинает молотить вхолостую.
    больше, вроде ни ни на что таймауты не нужны.

4. porogn
    Благодарности:
    119

porogn

Живу здесь

porogn

Живу здесь

Благодарности:
    119
    У меня вот давольно малый обьем воды без дерганья котла выходит. Толком и руки не помыть, как уде котел подключается

5. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
  6. zakirovramil
    Благодарности:
    3

zakirovramil

Участник

zakirovramil

Участник

Благодарности:
    3
    А я сделал управление насосом через умный дом xiaomi - если есть движение дома то насос включается, если нет то не включается.

7. zakirovramil
    Благодарности:
    3

zakirovramil

Участник

zakirovramil

Участник

Благодарности:
    3
    Управление котлом кстати тоже организовано через умный дом

8. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Неплохо было бы узнать подробности ;)
    правда, я не планировал именно системы жизнеобеспечения вешать на китайские облачные сервисы, да еще и предвкушая грядущий "суверенный" чебурнет вещдоков, когда о движении в доме zakirovramil первым будет знать не насос, а тащмайор)
    но вообще, если у тебя нет халявного siemens logo (как у меня), то остается только или умные дома типа шаоми, или Ардуины с Распберями Пи - вроде у Диминатора такой.

но вообще движение это не очень. а если кто-то ночью встал пописать, а насос будет бойлер прогревать)

9. zakirovramil
    Благодарности:
    3

zakirovramil

Участник

zakirovramil

Участник

Благодарности:
    3
    Данные сценарии работы у меня находятся в LAN, т. е. для их работы интернет не нужен.
    Разрешение на запуск насоса даёт реле, подключённое к умной розетке, розетка включается от датчика движения в коридоре. Выключение происходит если нет движения 20 минут. В сценарии можно сделать таймер, что бы ночью не включался, но я не стал делать, не ходим мы ночью в туалет :)]
    Котёл работает так же от розетки с реле, но команду запуска даёт датчик температуры

10. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Шаоми, значит? а я на sonoff поглядываю...

11. zakirovramil
    Благодарности:
    3

zakirovramil

Участник

zakirovramil

Участник

Благодарности:
    3
    Xiaomi дешевле. К тому же надёжность у xiaomi выше, т. к. работает по протоколу zeegbe через шлюз, соответственно интернет нужен только для настройки сценариев. Есть конечно и облачные сценарии, но для систем жизнеобеспечения их лучше не использовать.

12. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Что сяоми что санофф - гуамно. Строить на этом оборудовании что-то, тем более важное, это добровольно на гильятину идти.
    Я сам все важное перетащил на плк от овена.

13. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    А как же распберя?

14. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Занимается не критичными задачами, освещением и визуализацией.

15. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    ну а конкретно сабжевой автоматикой овен управляет?