1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Решение двухконтурный котел+бойлер (всем кому надоело "дерганье" котла при малейшем разборе ГВС)

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем Vargon, 19.05.13.

1. porogn
    Благодарности:
    119

porogn

Живу здесь

porogn

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Щас буду с монтажником общаться

2. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    надеюсь, с ремнем

3. porogn
    Благодарности:
    119

porogn

Живу здесь

porogn

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Уточню свою схему как сейчас у меня. Не много отличается от нарисованного вами sketch-1554779308305.png

4. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Тем не менее, это все равно не первая схема Д.

5. porogn
    Благодарности:
    119

porogn

Живу здесь

porogn

Живу здесь

Благодарности:
    119
    А, походу понял. При закрытом кране на малый контур открывая воду на ТР получаем что ее берем из этого контура и в ЭВН подмешивается холодная охлаждая его и только после этого он дает сигнал крану открывая на большой круг и запускает котел. Верно? За счет счет этого дольше не дергается котел. А у меня получается что при любом положении трехходового при открытии ТР ЭВН расходует воду и сразу начинает подгружаться из котла а не просто холодной водой

6. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Я вот даже не стал разбираться, что и как будет. зачем? делайте правильно. уже сколько страниц пережевали, а оказывается сделано черти чё.

7. gihidos
    Благодарности:
    35

gihidos

Живу здесь

gihidos

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Неточности на схеме углядел (не помню, обсуждалось ли в теме, но на схеме не поправлено): направления потоков ГВ из котла и ЭВН, а не в них (правые выходы).
    И, пользуясь случаем, ещё раз выражу благодарность DiminatorDK за схемы и консультации. :hndshk:

8. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    да там стрелки ни на что не влияют, в отличие от направления обратных клапанов, которые на первых схемах смотрели черти куда.
    кстати, ОК между ЭВН и котлом, ИМХО, не нужен.
    а также расположение насоса не поддерживаю.

Последнее редактирование: 13.04.19
  9. alek_s
    Благодарности:
    102

alek_s

Живу здесь

alek_s

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Тоже озадачился этой темой, ждать пока вода сольется и пойдет горячая что то не айс, да и не центральная канализация.
    nortsov у вас на 30л бойлер? достоточного его? и по какой схеме делали?

10. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    У меня ограничение по месту, 30л это максимальное корыто, которое влезает. как по мне, маловато, но с другой стороны, как посмотреть. если требования склоняются просто в сторону комфорта, чтобы не ждать каждый раз пуска котла и прогрева воды до нужной т-ры, то, наверное, и 10л хватит. с ростом объема бойлера увеличивается количество горячей воды, которое можно слить без запуска котла. да и держит т-ру бОльший бойлер, говорят, дольше.

за основу я взял схемы Диминатора, но со своими доработками. у меня не используется трехходовой клапан для переключения входного потока холодной воды между котлом и бойлером, а коммутируется реле протока котла (по команде от термометра бойлера), и возврат воды от бойлера к котлу идет от дренажного выхода бойлера (у меня бойлер с тремя штуцерами).

11. alek_s
    Благодарности:
    102

alek_s

Живу здесь

alek_s

Живу здесь

Благодарности:
    102
    тоже самое ,
    да нужно для комфорта ,
    если не трудно, что за схема?
    что за модель?

12. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    https://thermex.ru/catalog/seriya-if-pro/thermex-if-30-v-pro/?sphrase_id=39410
    как устройство в целом он мне не очень. он не сохраняет настройки при выключении, приходится либо оставаться на дефолтном режиме - включен один тэн из двух, т-ра - 65, либо тыркать кнопки. мало того, он еще и при пропадании эл-ва не включится, опять надо нажимать кнопку. и гистерезис у него большой, пришлось использовать сторонний контроллер т-ры с алиэкспресса.
    из плюсов - бак из нержавейки, плоский, компактенький (раз место важно), можно врезаться в схему управления куда хош и дренажный патрубок, который отлично подошел для моих целей. фактически без него мой котел выпадал бы в перегрев, и той схемы, которая сейчас у меня, не было бы.

по схеме завтра, сегодня работа все силы отняла. или сами поищите - поиск в этой теме по пользователю DiminatorDK.

13. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    котел и бойлер.png

датчик т-ры от внешнего контроллера т-ры, типа XH-W3001, но вставлен в трубку штатного датчика, вполовину ниже, управление им, насосом, реле, разрывающим цепь реле протока котла (или трехходовым клапаном, кто не может/хочет лезть в котел) осуществляется по желанию. у меня это контроллер siemens logo.

Последнее редактирование: 30.04.19
  14. bocs72
    Благодарности:
    2

bocs72

Участник

bocs72

Участник

Благодарности:
    2
    Возникает вопрос. А какую группу ставить? Стандартные для котла - на 3 бара, для бойлера - на 7 бар, для расширительного бака - на 10 бар. Не будет ли котловая на 3 бара регулярно сбрасывать горячую в каналью? При использовании ЭВН в качестве термоса вроде как не должна, а если котел будет отключен (ремонт/замена), а горячую будет готовить бойлер?

15. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    В паспорте на котел указано макс. давление воды, как и на бойлере, исходя из наиболее слабого и надо выбирать. Обычно это 6 бар. Но при попадании в систему зимней воды при ее прогреве давление вполне вероятно может превысить эту величину. Я видел до 5 бар при нагреве бойлера до 65. Но в бойлере всегда есть воздушная подушка, но тоже смотря до какой т-ры греть, а вот когда я отключал бойлер, то видел и выше 6 бар, котел в одиночку очень сильно повышает, и мой клапан 6 бар стравливал.
    А чтобы не мучиться, в дополнение к предохр. клапану на 6 бар, поставить расширительный бак и накачать его на рабочее давление (3-4 бара) минус 1 бар.
    ИМХО!