1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Решение двухконтурный котел+бойлер (всем кому надоело "дерганье" котла при малейшем разборе ГВС)

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем Vargon, 19.05.13.

1. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Да, клапан неверно нарисовал. В другую сторону надо. Насос вроде латунь, специально для гвс с кислородом. Поэтому и дорогой.
    Давление даже не знаю, на входе 3 атм вроде. Или я не понял про давление?
    Котел работает нормально, тактовал когда насос на первой скорости стоял. В ошибку уходил когда бойлер и котел стояли на одной температуре воды. Но это я только сейчас понял. Видно случайно поставил на котле 60° на бойлере 50°. Я не знал что котел в ошибку уходит когда на входе горячая вода. На днях попробую проверить.

Последнее редактирование: 05.12.16
  2. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    проверил, все верно, клапан выпускает из котла и не пускает обратно. Нужен при работе рециркуляции через бойлер.

3. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Пару дней тому назад столкнулся со следующей ситуацией - у друга запустили котел, сделали ГВС через котел, котел уходит в ошибку. Решили что такой вариант не работает, переделали на рециркуляцию через бойлер. После позвали спецов для проверки газа и еще раз проверить настройки. Увидели что мы нагородили с ГВС и сказали что надо ГВС поменять вход с выходом. Мы попробовали и офгели, действительно работает, но появился вопрос, не вредно ли такое подключение котлу? Кто знает как устроен узел ГВС в котле? Используется ли насос для подачи воды или она самотеком через теплообменник проходит?

4. Vic-
    Благодарности:
    5

Vic-

Живу здесь

Vic-

Живу здесь

Благодарности:
    5
    В котле вода конечно же проходит через теплообменник под давлением из подачи ХВС. Отдельного насоса в котле нет.
    Может сказали на бойлере поменять вход с выходом? Чтобы забирать на котел воду снизу бойлера, там холоднее.

Чем плоха такая схема? один насос и обратный клапан. Насос подключается вместо ТЭНа в бойлере. heat.png
    обратный клапан здесь будет также упором для воды (т.к. на его открытие нужно прикладывать силу), когда насос выключен

5. Серёгаесс
    Благодарности:
    37

Серёгаесс

Живу здесь

Серёгаесс

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Не понимаю что будет происходить, если пойдёт разбор воды и в это время будет работать насос. Будет неразбериха? или я че то не догоняю.

6. Vic-
    Благодарности:
    5

Vic-

Живу здесь

Vic-

Живу здесь

Благодарности:
    5
    На выход пойдет вода из котла напрямую и частично она же пойдет в бойлер наверх

7. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Единственная "нормально рабочая схема" с минимальными вложениями и нормальным комфортом это та что я нарисовал. В вашем случае будет "дерганье" горячей воды и остывание магистрали в случае простоя. Т. е. утром прийдется спустить порядочное кол-во чтобы пошла тепленькая. Особенно это заметно когда котел за пределами дома и магистраль более 6 метров. Далее - при срабатывании датчика бойлера котел будет гнать через себя весь объем бойлера, если это 100л и я правильно посчитал котел будет находиться в режиме гвс 40мин при расходе насоса гвс 2,5л в мин. Для отопления это критично.
    Слудующее - при малом заборе воды как себя ведет схема и откуда поступает горячая вода если котел не запускается на гвс?
    Если честно, я не совсем понял какую роль в вашей схеме играет бойлер?

8. Серёгаесс
    Благодарности:
    37

Серёгаесс

Живу здесь

Серёгаесс

Живу здесь

Благодарности:
    37
    DiminatorDK, какие клапана Вы использовали? ссылку можно?

У Вас эта схема реализована?

ПС За схему спасибо

Последнее редактирование: 20.01.17
  9. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Я покупал клапана на али, у меня трубы здоровые и я не нашел дюймовые в доступности. Мой друг купил в этой конторе (не реклама, попросили) На самом деле этих клапанов пруд пруди если поискать.
    Естественно схема с меня нарисована, правда на таких костылях все построено, что стыдно. Я перебрал все схемы и пришлось городить свою, у меня проблема в том что мне строители магистраль 32 трубой зафигачили + два полотенцесушителя. Утром на втором этаже фиг помоешься, воду минут пять надо ждать. Поэтому и скакал как одуревший со схемами. Девчонкам обычно пофиг что ты там при строительстве накосячил. Им надо - открыл кран и потекла горячая. Как-то так.
    По эксплуатации скажу следующее, насос для ГВС только латунный с одной скоростью (очень, зараза, дорогой). Перед подачей воды в котел сделайте петлю с воздухоотводчиком. У меня почему-то много воздуха в воде и часто бывает что в теплообменнике собирается воздух, булькает и котел выключается по верхней температуре. Закипает. У моего друга котел другой марки и он когда видел на входе горячую воду - вырубался. Сейчас поменяли ему вход с выходом на котле, вроде нормально. и он насос поставил на обратку и включает его через таймер, днем каждый час на 30мин, ночью каждые 3 часа на 30 мин. Говорит что доволен.
    Второй момент, у бойлера не очень хороший термодатчик, у него разлет просто адский. Самое верное это поставить электронный и им управлять, чем я сейчас и занят. + у меня газ привозной а ночью электричество дешевле, вот и выкручиваюсь между газом днем, электричеством ночью. Т. е. ночью все за счет электричества, газ только на страховку.

10. Vic-
    Благодарности:
    5

Vic-

Живу здесь

Vic-

Живу здесь

Благодарности:
    5
    На такие длины я конечно не рассчитывал, это для случая, когда рядом всё висит :)
    Магистраль 6м 32 PPR трубы это 3 литра.
    2,5 литра в минуту :faq: может кубометров в час?
    У меня стоит косвенный бойлер 120 литров и он догревается до 40-45 градусов теплоносителем 60 градусов минут 15. Если греть сразу воду до 50 градусов, то будет значительно быстрее. У моего котла производительность ГВС 10 л./мин., т. е. 100 литров холодной воды - 10 минут, а она не холодная, она чуть остывшая.
    При малом заборе вода не идет через котел, т. к. чтобы открыть 32 обратный клапан нужно сильно постараться. Вода идет в нижнюю часть бойлера. Как только термодатчик в бойлере поймет, что вода остыла, запустится насос и будет гонять воду по контуру, открыв обратный клапан.
    Бойлер аккумулирует горячую воду и имеет термореле, от которого можно напрямую запитать насос.
    Из бойлера идет расход воды всегда, когда она в нем горячая. Если он остыл, то потребитель получает воду из котла, не зависимо от того большой забор воды или маленький.

11. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    @Vic-, Начнем и закончим тем что мы используем схему двухконтурного котла без бойлера косвенного нагрева. У моего друга стоял косвенник. Он был не доволен тем что один помылся остальные ждут когда нагреет, сейчас у него двухконтурный котел через косвенник :) Вот такая забавная схема) Доволен как слон, вода всегда есть, без рывком и главное не заканчивается.

Я не считал, на меня раньше просто орали "где горячая вода"!? Проходила минута шел кипяток, опять бурчание, и все это ради 10 секунд умывания или руки сполоснуть.

Не знаю, я искал насос с расходом 2,5л чтобы котел запустился, так всем голову и морочил)

Вода будет идти из бойлера только тогда, когда труба от водозабора к бойлеру будет иметь меньшее сопротивление. И все будет зависеть от...
    В бойлере, очень часто образуется воздушная пробка которая и заставляет краны пердеть, в вашем случае такая пробка повернет поток в обход бойлера.
    Следующий момент, И это самый веселый - котел греет неравномерно до какого-то периода, когда вы будете стоять в душе, и закончится бойлер - вода пойдет через котел - тот подождет немного, а вода (у меня из скважины 7 градусов) плюхнет на вас в душе, вы от этого немного охереете, ой, удивитесь, но совладав с собой повернете ручку расхода горячей воды на полную, котел офигеет от запроса и начнет кочегарить, пришла пора вам придаться удивлению второй раз, но уже по другой причине. Взрослым то нормально, а вот детям не айс.+В нормальной системе должен стоять расширительный бак на ГВС, на всякий пожарный случай. И он будет творить чудеса. Я влепил его между бойлером и котлом, и это была ошибка, его надо устанавливать перед входом в котел и не запирать клапаном до бойлера. В этом случае, когда бак будет разряжаться вода из него пойдет через подогрев котла, а у меня фигачит в бойлер остужая последнего.

Ну и самая большая проблема это холодная магистраль и не работающие полотенцесушители.

В общем, владельцы двухконтурных котлов поймут о чем я.

Последнее редактирование: 20.01.17
  12. Vic-
    Благодарности:
    5

Vic-

Живу здесь

Vic-

Живу здесь

Благодарности:
    5
    У меня сейчас именно так и есть, правда хватает на два-три раза помыться, тут надо мощность подбирать лучше. Косвенник подключен к контуру ГВС, но в контуре отопительный теплоноситель и обычный цирк. насос от термостата бойлера. И перемычка с контуром отопления, чтоб отдельный расширительный бак не делать.
    Мне кажется, что никакая воздушная пробка такого сопротивления не окажет, как 1" обратный клапан... но это всё конечно мои домыслы ;) Я этот клапан ртом ели-ели могу продуть, аж краснею весь :|:

Схему, которую я нарисовал, я придумал только что, на практике не реализовывал. Она просто подкупает своей простотой. Про "двойное удивление" вы правы. Лучше всего всегда брать воду на выходе бойлера.

13. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Не понял, это как?
    улыбнуло :) Давление отопления 1,5атм, в гвс обычно к трем стремится. Боюсь ваши щеки немного треснут :)
    ошибаетесь, у меня 32 труба поднимается на второй этаж, разворачивается и идет вниз. Я первое время тупил, вода шла но медленно, я понять не мог что происходит, а при маленьком заборе вообще не шла. Потом открыл кран на втором этаже, воздух вышел и понеслось.
    Это многое объясняет. Я пару схем наколбасил, люди мне с пеной у рта доказывали что у них это работает, а по факту оказался пшик. В итоге, я свою схему собрал сначала на трубах с кранами где краны перекрывал руками симулируя работу клапанов и смотрел результат. Поэтому и говорю что это самая эффективная схема из всех что я видел. Один насос и один простой бойлер. Причем большой бойлер в данной схеме больше вред чем польза, так как прогреваться будет дольше и тратить газа. Оптимально 50-80л на семью из 4-х человек.

14. Aleksandr So
    Благодарности:
    0

Aleksandr So

Участник

Aleksandr So

Участник

Благодарности:
    0
    DiminatorDK, здравствуйте. В вашей схеме как включается насос? По времени или еще как-то.

15. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    В моей схеме насос молотит постоянно, но позже переделаю на дневной и ночной режимы. Трубы в изоляции долго стынут. Поэтому схема 30 мин раз в 2 часа отлично подходит. Можно и реже. Но насос нужен, без него не будет прогрева через котел и мгновенной подачи горячей воды. Хотя с другой стороны, можно и без насоса но тогда греть электричеством бойлер чтобы в нем вода не остыла. Но это просто буферный режим, без обратки.