1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Решение двухконтурный котел+бойлер (всем кому надоело "дерганье" котла при малейшем разборе ГВС)

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Vargon, 19.05.13.

1. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    А вы про этот... да это не клапан, а недоразумение. у вас какая схема? которую привели во вложении, дюваль?

2. Самсун
    Благодарности:
    454

Самсун

Живу здесь

Самсун

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Дюваль - это котёл? Я не большой специалист по отоплению. Схема работает, с котлом Житомир (жалкое подобие в нём второго контура для ГВС, как и у любого напольника).
    Ещё мной была допущена ошибка, вставил трубку из алюминия, поработает пару лет, разберу поменяю магниевый анод и если трубка выдержит значит повезло!

Последнее редактирование: 14.08.19
  3. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    В данном случае под дювалем имелась в виду схема на рисунке из вложения.
    а так то:

4. sergejkov
    Благодарности:
    23

sergejkov

Живу здесь

sergejkov

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Как было сделано у меня https://www.forumhouse.ru/threads/296662/page-3#post-12663022
    в последствии вместо таймера поставил китайский термостат за 50 центов - стало вообще отлично! Абсолютно стабильная температура (летом +46, зимой чуть горячее - ставлю +50, гистерезис 3-4 гр) в пределах накопителя (130л)
    Сейчас старый дом сломали, строим новый и живем у сестры. у нее настенный двухконтурник. Вот тогда то я и понял, насколько удачное решение применил у себя. В новом доме сделаю точно так же.

5. Самсун
    Благодарности:
    454

Самсун

Живу здесь

Самсун

Живу здесь

Благодарности:
    454
    @sergejkov, а где в схеме расширительный бачёк или клапан "подрыва" -бочки весчь опасная, да и срок службы снижается. У вас роль смесителя, играет клапан -у меня всё готовится в одной бочке. Так же у вас насос гоняет горячую воду, поэтому нужен только дорогой циркуляционник - у меня же он толкает самую холодную воду в ГВС. Может конечно это сыграет злую шутку со мной, т. к. будет значительный перепад температур в теле насоса (20-30гр.), что тоже не хорошо.(поэтому и позиционирую её до 50гр. -выше резкое снижение надёжности)

Последнее редактирование: 18.08.19
  6. sergejkov
    Благодарности:
    23

sergejkov

Живу здесь

sergejkov

Живу здесь

Благодарности:
    23
    здесь соглашусь - профукал момент.
    здесь совсем не соглашусь: 50 градусов - "тьфу" для любого ЦН, а больше мне не нужно от слова совсем.

7. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    я бы сказал не ИЛИ, а И. бак может сдуться и la comedia finita...

8. Самсун
    Благодарности:
    454

Самсун

Живу здесь

Самсун

Живу здесь

Благодарности:
    454
    У моих родителей стоял бак с "открытой системой" -открыли воду, переливается через трубку горячая. Когда бак закипает, с трубки шло громкое урчание и было понятно, что нужно выключать. Лет 5 назад, делали ремонт в ванной, всё перевели на пластик и нормальные смесители. Но ума у монтажников хватает только на стройку и пайку труб. - Они свободный (открытый) выход подключили к смесителю, тем самым заглушив его. Через какое то время, как обычно закипятили бак и повезло, что у него верх или клёпаный или сваренный, в общем эта крышка пробила обшивку и повредила немного потолок (ни кто не пострадал).

9. zakirovramil
    Благодарности:
    3

zakirovramil

Участник

zakirovramil

Участник

Благодарности:
    3
    Друзья, нужен ваш совет. Прошлой зимой я переехал в дом, организовал ГВС по схеме Дюваля, но без рециркуляции ГВС через ЭВН на 30л. В этой схеме меня все устраивало кроме отсутствия рециркуляции ГВС. Этим летом переделал СО на 2х трубную, на всех радиаторах установил термоголовки (на некоторые даже сервопривода). На радиатор в котельной не стал ставить термоголовку, он у меня всегда открыт и через него циркулирут СО в случае если все радиаторы будут закрыты термоголовками. На свою схему Дюваля я организовал рециркуляцию ГВС., но ввиду малого объема ЭВН (30л) на нем быстро падает температура. Так же мне не нравится, что в межсезонье радиатор в котельной работает в пустую.
    Для исправления ситуации планирую заменить ЭВН на БКН с контуром рециркуляции. Подключить его к СО как дополнительный радиатор (без трехходового), а на контуре ГВС организовать у него схему Дюваля с рециркуляцией. На радиатор в котельной установить термоголовку.
    Как вам такая схема?
    БКН такой https://izhevsk.vseinstrumenti.ru/santehnika/otopitelnoe-oborudovanie/vodonagrevateli/bojlery-kosvennogo-nagreva/kospel/kosvenn-nagreva-ww-100-termo-hit-ww-100/

10. nikolay_ch
    Благодарности:
    700

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    700
    Т. е. контур отопления будет работать всегда и зимой и летом? Как по мне - странно.

11. zakirovramil
    Благодарности:
    3

zakirovramil

Участник

zakirovramil

Участник

Благодарности:
    3
    Почему? Будет работать только зимой, летом нагрев от 2го контура котла по схеме Дюваля.

12. Самсун
    Благодарности:
    454

Самсун

Живу здесь

Самсун

Живу здесь

Благодарности:
    454
    @zakirovramil, не пойму зачем вообще БКН нужен, вы его используете для подпитки обратки и выравнивания режима работы котла? Лучше бы для котла установили гидрострелку, а из бойлера сделали по схеме Дюваля, как положено с рециркуляцией (подпиткой по термостату). А так у вас будет сильная зависимость температуры, от того что происходит с системой, т. е. будут заметные перепады, плюс ограничения производительности параметрами БКН (параметры змеевика будут меняться со временем, но систему вы же не будете разгонять из-за этого). - термостабилизация будет плохая.
    И второй минус, чисто технический -соединение двух систем разного давления (кто его знает что там дунут "водяные"), в общем как по мне, завязывать отопление с водоканалом дело рискованное.

Последнее редактирование: 29.08.19
  13. zakirovramil
    Благодарности:
    3

zakirovramil

Участник

zakirovramil

Участник

Благодарности:
    3
    Вы наверное меня не поняли. У БКН контур змеевика я подключу к СО как радиатор. Контур ГВС я подключу к контуру ГВС котла по схеме Дюваля с рециркуляцией. В каком месте я соединяют системы разного давления?

14. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Вот уже с этого места непонятно)
    Опять непонятно.

Непонятно, зачем нужен вообще радиатор в котельной? Если он все же ее подтапливает, то ок, если нет - выкинуть, в котле есть встроенный байпас для случая перекрытия всех термоголовок.

У вас возникнет связь СО и ГВС. Вместо того, чтобы греть радиаторы, СО будет еще и воду пытаться прогреть теплоносителем через змеевик, либо наоборот охлаждать её (если в бойлере более горячая). как это будет на практике, вообще не представляю.

Если мало 30л (у меня тоже 30), покупайте просто 100л. ЭВН.

Последнее редактирование: 30.08.19
  15. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Выложил видосы по теме