1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Решение двухконтурный котел+бойлер (всем кому надоело "дерганье" котла при малейшем разборе ГВС)

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем Vargon, 19.05.13.

1. zakirovramil
    Благодарности:
    3

zakirovramil

Участник

zakirovramil

Участник

Благодарности:
    3
    @Самсун схема обвязки один в один

2. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Хехе, на первых страницах все то же самое разжевывали)

Последнее редактирование: 17.09.19
  3. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    это меня Самсун сбил)
    а сам я вчера видео пробежал вполглаза...
    у вас насос загружает бойлер во вход рециркуляции, ясно.
    даже и не думал, что такие есть)

все равно, мне не понятно, зачем вам

1. использовать Дюваля и параллелить бойлер и котел (никто мне так и не объяснил преимуществ перед обычным последовательным соединением котла и бойлера) бОльший напор, что ли?
    2. почему бы не
    понятно, что бойлер особо не прогреешь т-рой отопления (надо поднимать на максимум), но нам то только подогреть надо.
    в принципе, и загрузка насосом не помешает, но тогда просто само использование БКН как-то избыточно, да и тэнов там нет.
    Если бы поставили обычный ЭВН с тремя патрубками и городить бы не пришлось ничего, и аварийный нагрев электричеством бы получили.
    весь этот огород только для того, чтобы выкинуть радиатор отопления в котельной?...

Последнее редактирование: 17.09.19
  4. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    а если вспомнить, что
    то летом змеевик (и СО) будут отключены и будет работать долько Дюваль, то опять - зачем БКН?
    короче, дело хозяйское.

5. Самсун
    Благодарности:
    453

Самсун

Живу здесь

Самсун

Живу здесь

Благодарности:
    453
    Попробую объяснить, хотя выше намекал на это. При малом разборе воды, разницы в этих
    системах не будет заметно, 5-10 литров заберём для мытья рук, термостат этого и не заметит.
    Но вот ситуация, вы выбрали максимум горячей воды из бака (термостат вот вот сработает) и тут вам нужно купаться, т. е. набирать ванну например. В системе с Дювалем запустится котёл и горячая вода средней трубкой, пойдёт сразу к выходу. Что при этом будет у вас, горячая вода придёт вниз бака и пока не прогреет больше половины, вы её не заметите на выходе. В моём случае этого придётся ждать минут 15-20 (бак 50л.), а если бак 100литров (можно и не дождаться, купаться в холодной воде).
    Такая ситуация не постоянная, но учитывая гистерезис термостата (10 и более градусов), вполне чувствительная.
    @nortsov, вспомнил что вам это не грозит, температура на максимуме и всегда есть запас 15гр..Для меня это не пойдёт, экономия превыше всего!

6. nikolay_ch
    Благодарности:
    689

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    689
    Сомнительно, что в замкнутом объеме бака вода, поступающая из одной трубки сразу же уйдет во-вторую (которая находится на расстоянии от первой) не смешиваясь с водой из общего объема...

7. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    @Самсун
    Принцип понятен, благодарю.
    Осталось только понять, как это выглядит на практике, учитывая замечание предыдущего поста, а также неизвестную долю воды, протекающую через ветвь котла параллельно "бойлерной" ветви.
    то бишь, как быстро начнет расти т-ра в "выбранном дочиста" баке, по сравнению с подачей снизу, но полным потоком воды, нагретой от котла.
    вовсе у меня запас не 15 гр, а 51 и до т-ры уставки термоклапана 45=6, выше 51 котел отваливается по перегреву.

хорошо было бы еще на этапе монтажа оба варианта оттестировать для сравнительного сравнения, теперь то уж ничего переделывать не буду, все зашито.
    остался исследовательский зуд - а вдруг можно было лучше?
    честно говоря, я отмёл дюваля сразу из-за того, что где-то здесь, в теме, его поругивал DiminatorDk, а от его схем я отталкивался.

Последнее редактирование: 18.09.19
  8. Самсун
    Благодарности:
    453

Самсун

Живу здесь

Самсун

Живу здесь

Благодарности:
    453
    Конечно потери будут, просто значительно меньше и эта схема даёт возможность использовать дешёвые насосы, которые боятся 60гр. воды долговременно.(перегревается электронная схема внутри). Этот же эффект смешивания в данном случае является плюсом (пока котёл выйдет на режим). Именно с этой проблемой боролся автор видео с двумя бойлерами! https://www.forumhouse.ru/posts/24654268/
    Если можно подведу небольшой итог - для котлов со слабым ГВС (напольные, маломощные) схема дюваля даёт им второй шанс на стабильный водоразбор, без значительных выбегов и провалов по температуре! Для мощных котлов (24кВт и выше), схема становится сомнительной в плане неефективного использования больших баков, когда можно обойтись и в разы меньшим чем нужно при максимуме потребления.
    Получается, что каждый из нас прав по своему и в своем как говорится "болоте".

Последнее редактирование: 18.09.19
  9. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Автор видео с двумя бойлерами пытался организовать дюваля, имея всего два выхода на бойлере, подавая выход котла в обход бойлера. Так что он неизвестно с чем боролся) со здравым смыслом, скорее всего.
    Надо все-таки перешерстить тему, выяснить, почему тут дюваль не всех устраивал.

10. zakirovramil
    Благодарности:
    3

zakirovramil

Участник

zakirovramil

Участник

Благодарности:
    3
    Нет в этой теме конкретных недочётов Дюваля. На мой взгляд минусов этой схемы нет. Работает все идеально

11. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Для меня остается непонятным следующий момент. в бойлер всегда поступает смесь холодной воды и воды, нагретой котлом (в неизвестной пропорции). Какая в итоге устанавливается т-ра на выходе бойлера при длительном и максимальном водоразборе, т-ра задания котла или ниже? Или подача котловой воды в середину бойлера не даст проникнуть на выход холодной воде снизу? Или...?
    Желательно выяснить практически, у кого смонтирован дюваль. Выходит, вопрос к @Самсун и @zakirovramil, последнему просьба исключить работу змеевика.
    Вопрос не праздный, зимой у котла на входе вода под 0 гр. и он или греет на пределе задания, или даже чуть ниже (на максимальной раздаче). Малейшее разбавление уронит т-ру еще ниже.

12. zakirovramil
    Благодарности:
    3

zakirovramil

Участник

zakirovramil

Участник

Благодарности:
    3
    Всю прошлую зиму я прожил с бойлером 30л, подключённым по схеме Дюваля. На бойлере установлена температура 45, на котле 60.

13. zakirovramil
    Благодарности:
    3

zakirovramil

Участник

zakirovramil

Участник

Благодарности:
    3
    Кстати, проводил эксперимент в прошлом году. Включил разбор горячей воды и наблюдал за температурой в бойлере. После включения насоса температура в бойлере начала расти, даже с учётом разбора воды

14. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Так установить то можно хоть мильон, а вот до какой прогреет - вот вопрос. Я в прошлую зиму наблюдал - при задании на котле 50 (как обычно) на нем отображалось (при макс. потоке) только 38-40 (когда вода была градусов несколько выше нуля, 3-4, точно не помню). соответственно, при прогреве бойлере без разбора, все нагревалось без проблем.

Меня интересовало:
    почему так много?

15. zakirovramil
    Благодарности:
    3

zakirovramil

Участник

zakirovramil

Участник

Благодарности:
    3
    Не знаю как у вас, а у меня температура на бойлере 45, на котле 60, столько же котёл и выдаёт на выходе, бойлер прогревался без проблем. И не важно есть водоразбор или нет. Сейчас объем бойлера 100л, прогревается по схеме Дюваля тоже без проблем.