1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Решение двухконтурный котел+бойлер (всем кому надоело "дерганье" котла при малейшем разборе ГВС)

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем Vargon, 19.05.13.

1. Aleksandr So
    Благодарности:
    0

Aleksandr So

Участник

Aleksandr So

Участник

Благодарности:
    0
    А какой таймер предполагаете использовать для такого включения?

2. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    У меня умный дом на raspberry он будет управлять, но у друга используем обычный таймер втыкаемый в розетку. На нем можно выставить все что захотите.

3. Aleksandr So
    Благодарности:
    0

Aleksandr So

Участник

Aleksandr So

Участник

Благодарности:
    0
    Вот думаю, какой котел брать и какую систему лучше собрать.
    1. Baxi eco four двухконтурный + бочка от ЭВН 80л;
    2. Baxi nuvola со встроенным бойлером на 60 л;
    3. Одноконтурник с бойлером косвенного нагрева;
    Дом два этажа, отопление только теплые полы, 2взрослых,2ребенка.
    Три точки водоразбора:
    1. кухня-4 метра от котла;
    2. душ-6метров;
    3. ванна 12 метров;
    По финансам предпочтительней первый вариант (эвн есть уже), но на сколько он компромиссный по отношению к двум другим? Или может вообще не заморачиваться с рециркуляции, а проложить систему ГВС трубой минимального сечения (например ПП с внутр. диаметром 10мм) чтоб уменьшить время ожидания гор. воды (сколько нужно будет ждать тогда по времени в каждой точке?), а полотецесушители повесить на отопление.
    Спасибо.

4. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    В этой теме мы обсуждаем решение двухконтурного котла и гвс.

По опыту, исходите из того сколько в доме женщин. Если более одной, однозначно проточный нагреватель. А если их несколько и они еще и красивые, то вам пипец. Отдельная колонка + бойлер литров на 100 + рециркуляция.
    Проложите тонкую трубу на большое расстояние - можете получить отсутствие напора с той стороны. И однозначно при втором водозаборе с этой ветки получите отсутствие воды.
    Полотенцесушитель нужен всегда летом, зимой либо батареи либо теплый пол.

5. Aleksandr So
    Благодарности:
    0

Aleksandr So

Участник

Aleksandr So

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за консультацию! Не ругайте строго, написал в этой теме потому, что эта система (двухконтурный котел+бойлер) больше применима к моим условиям и здесь есть люди, кто ей реально пользуется.
    Я понимаю, что наверно уже достал вас, но остались вопросы. Напишите пожалуйста какой марки и модели у вас насос (чтоб сработал котел по протоку).
    Случайно не знаете, будет ли двухконтурный Baxi eco four выдавать ошибку при подаче на вход ГВС горячей воды при рециркуляции по вашей схеме.
    Если делать одноконтурник и косвенный бойлер, нужен будет такой же насос или можно взять попроще?
    Спасибо за терпение!

6. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Про бакси не подскажу, протерм выдает, бош мой нет. На протерме поменяли вход с выходом гвс работает без ошибок но сильно греет. Отключает по перегреву 80°.
    Насос на гвс, к сожалению, только дорогой, в любой конфигурации. У него латунный корпус а не чугунный. У меня был на гвс один угол чугунный, я так и не понял почему, но через полгода он почему-то забился каким-то наростом.
    P_20170122_162248.jpg

7. Aleksandr So
    Благодарности:
    0

Aleksandr So

Участник

Aleksandr So

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо огромное, сегодня был в магазине и продавец меня уверял, что на ГВС нужен насос именно чугунный, а латунь в дешевых китайских:)

8. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Хороший магазин, вернее продавец, я сам на таких магазинах учился :) все насосы для отопления идут чугунные, вроде дешевле и в отоплении нет кислорода который чугун разрушает. Правда это тоже со слов представителей фирмы в которой я купил насос.
    Тьфу, это я запутал, бронзовый корпус!
    http://dab-shop.ru/catalog/nasosy-vs/

9. Aleksandr So
    Благодарности:
    0

Aleksandr So

Участник

Aleksandr So

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ссылку. У вас самый большой из этого списка 65/150? А то на фото не видно.

10. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
  11. Aleksandr So
    Благодарности:
    0

Aleksandr So

Участник

Aleksandr So

Участник

Благодарности:
    0
  12. Vic-
    Благодарности:
    5

Vic-

Живу здесь

Vic-

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Вот так сейчас у меня сделано (краны, группы безопасности и обратные клапаны не рисовал):
    отопление.png
    У меня оба контура в котле наполнены теплоносителем и там одинаковое давление, поэтому расширительный бак один.
    Циркуляции воды по трубам к потребителям у меня нет. Так спланирован дом, что трубы до потребителей не длиннее 4 метров и они тонкие, поэтому утром сливать воду приходится секунд 5.
    Полотенцесушителей у меня нет, полотенца висят над батареей в ванной.
    Фактически смысл такого подключения вместо одноконтурного - я задаю разную температуру для разных контуров.
    На ГВС у меня всегда 60, на отопление по сезону.
    Плюсы:
    - цирк. насос для бойлера нужен обычный чугунный.
    - один расширительный гидробак.
    - котел не часто переключается на нагрев бойлера.
    - в котле вторичный теплообменник никогда не зарастет накипью, т. к. там только теплоноситель.
    Минусы:
    - если только принимать душ - то хватает на двоих, если ванну наливать, а потом душ - то на одного. Потом нужно ждать около получаса. Бойлер косвенного нагрева 120 литров.
    - при продолжительном нагреве бойлера, когда много народу идет в душ, каркасный дом остывает на один-два градуса.
    Это не имеет значения, т. к. в контуре при выключенном насосе давление одинаковое с обоих сторон обратного клапана. Насос создает перепад давления, который и открывает клапан. Я имел в виду, что без насоса клапан будет закрыт.
    Вверху должен стоять воздухоотводчик в таком случае.

13. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Все схемы имеют свои плюсы и минусы.
    Для меня было важно:
    а) постоянный поток горячей воды
    б) компактность
    в) стоимость
    В схеме двухконтурного котла бойлер нужен просто как температурный буфер компенсирующий время выхода котла в режим ГВС. Поэтому он может быть не очень большой.
    Смысл вашей перемычки мне все равно не очень понятен. Как себя ведет эта конструкция при отоплении и ГВС? Я так понимаю у вас двухконтурный котел? Почему для бойлера вы не используете магистраль отопления?
    И вы намешали много понятий и конфигурации. Насос для ГВС это насос обслуживающий температурный режим в магистрали а не нагрев носителя. Вы получаете сразу горячую воду в дальней точке забора. И это очень актуально когда у вас котел за пределами дома.
    В двухконтурном котле вам вообще насос не нужен, вода проходит под своим давлением. Т. е. двухконтурный это оптимальное решение быстро и достаточно качественно получить отопление и гвс. Бойлер просто придаст комфорта в гвс.
    Для того чтобы не было накипи в теплообменнике достаточно поставить на входе в котел солевой фильтр.
    Воздухоотводчик правильно ставить непосредственно на входе воды используя большой диаметр трубы для разворота. Тогда воздух будет отсекаться.

14. Vic-
    Благодарности:
    5

Vic-

Живу здесь

Vic-

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Только для того, чтобы компенсировать температурное расширение в контуре ГВС, который у меня замкнут, в котором у меня нет воды, там теплоноситель.
    Бойлер контролирует температуру внутри себя и включает цирк. насос, когда хочет подогреться. Датчик расхода в контуре ГВС в котле понимает, что есть расход, котел греет теплоноситель в контуре ГВС до температуры, указанной для этого контура.
    Когда бойлер нагрелся, насос отключается, котел работает на отопление по температуре теплоносителя, заданной для отопления.
    Мне не достаточно. У меня фильтр умягчения воды стоит с подмесом неумягченной воды, т. к. умягченной в ноль водой невозможно нормально смыть мыло.

15. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Я не совсем понимаю зачем использовать такую схему. Получается вы ГВСом греете змеевик бойлера. Как себя ведет котел обогревая бойлер? И вы же теряете отопление на время обогрева, т. е. всю прелесть косвенника. И получаете бешенное тактование при нагреве бойлера.